ОРВИ вирусное или бактериальное? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ вирусное или бактериальное?

Ninry
15.07.2011, 19:18
Здравствуйте, ув. доктора.
Очень нужна ваша помощь. На носу выходные, а я упустила момент обращения к врачу. И теперь не знаю как мне быть - ждать ли понедельника или искать врача срочно.
Ситуация следующая.
У ребенка отчетливо признаки ОРВИ обнаружила в понедельник 11 июля. Тогда сама уже сильно болела (горло, кашель, насморк). До этого времени дня за два измеряла у него температуру. Сначала мне показалось, что температура была 37, на следующий день уже 36,6. А уже с 11 числа были явные проявления болезни - появилась постоянная температура 37,4. Держалась 3-4 дня, в это же самое время появились насморк и кашель. Ребенок был активен, играл, бегал, прыгал, все как обычно. Но 14 июля в четверг, ребенок лег спать в 8 вечера и не просыпался весь следующий день. Точнее, это выглядело так, что он проснется, посидит 10 минут мультик посмотрит и опять спать. Температура держалась стабильно 38,4. Я не сбивала. Но ближе к вечеру, я все же решила дать парацетамол. Какое-то время температуры вообще не было. Ребенок мог немного поиграть. Но очевидно, что чувствует себя плохо. Глаза сонные, все время прикладывается в подушке. Покушал один раз, молочную кашку и съел пару ягод. В течение дня поила его компотом. Пьет мало, отказывается. Заставляю под разным предлогом. Сходил в туалет 1 раз за 2 дня - жидкий стул совместно с густым. Лег спать с температурой 38. Температура воздуха в комнате около 18 градусов, одеваю его тепло. Стараюсь еще при этом увлажнять воздух.
Сегодня разговаривали с отцом ребенка (он тоже медик). Сказал, что прямо сейчас я должна бежать за антибиотиком, чтобы начать лечение раньше. Предполагает бактериальную инфекцию. Говорит, что так долго температура держаться не может.
Я сама переболела ОРВИ, от меня по-видимому заразился ребенок. Но у меня не было такой высокой температуры и я довольно легко все перенесла, несмотря на то, что насморк и кашель до сих пор. Болею с 8 числа. Температура у меня была 3 дня назад (в среду 13) примерно 37,4. Но на следующий день все уже было хорошо.
Я бью тревогу! Пить или нет антибиотики? У меня совершенно нет возможности вызывать педиатра на дом, но и ждать до понедельника не могу. Помогите, что мне надо делать сейчас? Очень переживаю за ребенка.

Dr.Nathalie
15.07.2011, 19:32
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и вирусные кишечные инфекции.

Ninry
15.07.2011, 20:02
Я прочитала.
Что мне делать без врача?

Ninry
15.07.2011, 20:02
Я прочитала. А что дальше?

Ninry
15.07.2011, 20:07
Антибиотики могут подождать до понедельника? Или надо срочно в больницу ложиться?
Может кто-нибудь четко объяснить мне дальнейшие действия? Я уже ничего не соображаю. Все условия при ОРВИ я соблюдаю. Пою, сейчас пьет много, воздух свежий, прохладный, жаропонижающие дала.

Dr.Nathalie
15.07.2011, 20:07
Что осталось непонятно?

Ninry
15.07.2011, 20:11
Не понятно, что лечить. Это вирусная кишечная инфекция? А почему тогда кашель и насморк и горло красное немного?

BBC
15.07.2011, 20:16
Потому что у ребенка вирусная инфекция.
Вирусная инфекция никогда не лечится антибиотиками.

Ninry
15.07.2011, 20:25
А вирусная инфекция может так долго длиться? Или каким-то образом добавилась вирусная кишечная? Я ничего не понимаю. Чем и как тогда лечить? И можно ли выходные прожить без врача или надо срочно кого-то искать?
У ребенка уже неделю температура. Я практически в истерике.
Я не могу толком сообразить, что мне надо сейчас делать?
Что мне делать???? Прошу вас напишите.
Мне надо следовать советам, которые описаны в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию и ОРВИ??? Ребенок вареный. Даже при снижении температуры, он какой-то сонный.

Dr.Nathalie
15.07.2011, 20:32
Может.
В ЧАВО все написано.
37,4 - это нормальная температура.
Что делать?
1. успокоиться и прекратить истерику
2. дать ребенку жаропонижающее (парацетамол 15 мг/кг или нурофен 10 мг/кг), если ребенку плохо
3. давать ребенку достаточное количество питья - за сутки не менее литра
Если Вам кажется ,что ребенок излишне вялый и сонный, это повод вызвать 03 для исклбючения нейроинфекции.

Ninry
15.07.2011, 20:44
Я не знаю, насколько ребенок должен или не должен быть или не быть вялым. Что значит "излишне"? Я просто не понимаю, есть ли опасность какая-то? Потому и спрашиваю у вас.
Я попробую описать. Почти все время спит. Когда дала ему жаропонижающее, он вроде приободрился и даже все время хотел играть, играл самостоятельно. Но я вижу, что даже при сниженной температуре ему очень трудно играть. Поэтому когда я ему читала, он даже порадовался немного и мне показалось, что он стал прежним.
Я же говорю, что он спит уже 24 часа подряд с небольшими перерывами, даже больше. Это нормально? Излишне или нет? Как мне определить это "излишне"? И почему эта высокая температура так поздно начала себя проявлять?

А у нас вы видите признаки нейроинфекции?

Dr.Nathalie
15.07.2011, 21:06
Через интернет не видно. Возможности интернет-консультирования сильно ограничены.
Вызовите 03, если Вы не можете разобраться в состоянии ребенка. В данной ситуации это более оправдано, чем гадание по интернету.

Ninry
15.07.2011, 21:20
Насколько это может быть срочно? Можно ли подождать до утра? У нас сейчас ночь. Ребенок спит.

Dr.Nathalie
15.07.2011, 21:39
Это решать Вам.

Ninry
18.07.2011, 09:42
Здравствуйте, ув. доктора.
Вызывала ребенку скорую. Поставили диагноз обструктивный бронхит. Назначили лечение. Еще у нас опухли лимфоузлы - лимфаденит, врач назначила антибиотики.
Начали делать ингаляции, температура тела стала нормальной. Имеет ли смысл принимать антибиотики?
Дело в том, что с одной стороны шеи у сына большая припухлость и по видимому в пахе тоже лимфоузлы воспалены, так как есть боль. В целом ребенок чувствует себя хорошо.

Dr.Nathalie
18.07.2011, 12:31
Опухшие лимфоузлы - это не лимфаденит. Лимфаденит - это ВОСПАЛЕНИЕ лимфатических узлов. Увеличиваются они при вирусной инфекции (к коей относится и бронхит) и антибиотиков не требуют.
P.S.: "назначили лечение" - это какое?

Ninry
18.07.2011, 13:48
Делать ингаляции, чередовать через 2 часа:
р-р лазолвана 1 мл смешивать с физраствором
р-р беродуала 1 мл.
физраствор
6 раз в день по 7-10 мин.

флимаксин 250 мл 2 р в день
аскарин
фенистил 1 р в день по 10 капель

прокомментируйте пожалуйста, насколько адекватно назначено лечение?
Я не хочу давать антибиотик. Дело в том, что я наверное застудила ребенку один лимфаузел, когда он спал я ставила увлажнитель воздуха рядом с кроваткой. Возможно ночью было очень холодно и потому один лимфаузел воспалился еще больше, с той стороны, где был увлажнитель. Это само пройдет или все же надо пить антибиотики в данном случае?

Dr.Nathalie
18.07.2011, 13:59
Неадекватное, вообще.
Лазолван детям до 5 лет нельзя в амбулаторной практике. При осбтрукции - нельзя ВООБЩЕ!
Флемоксин не имеет никакого отношения к лечению ОРВИ.
Аскорил и фенистил - тоже.
Повторяю: НЕ ВОСПАЛЕННЫЙ у ребенка лимфатический узел, а просто увеличенный. Это нормально для ОРВИ. Само пройдет.

Ninry
19.07.2011, 14:20
Тогда чем нам лечиться, если лазолван нельзя? Беродуал можно? В инструкции написано, что он от обструктивного бронхита. А лазолван заменить физраствором? Можете подкорректировать наше лечение?
Просто делать ингаляции до тех пор, пока кашель не пройдет?

Антибиотики и средство от кашля мы не пьем. Так чем же все же лечить?

Ninry
20.07.2011, 10:31
ув. доктора, кто-нибудь подскажите, чем правильно лечить ребенка с обструктивным бронхитом?

Dr.Nathalie
20.07.2011, 10:43
Бронхообструкция лечится ингаляциями с беродуалом.

Ninry
20.07.2011, 11:18
Спасибо большое. Подскажите, сколько нужно делать таких ингаляций в день в каком объеме? В каких пропорциях надо смешивать физраствор с беродуалом? Надо ли чередовать с физ.раствором? И как долго лечиться?

Простите, что так много вопросов.

Ninry
21.07.2011, 12:04
Наталья Рашидовна, подскажите, пожалуйста, схему лечения беродуалом и как долго его принимать?

Dr.Nathalie
21.07.2011, 13:09
Это должен решать очный врач. Я не слышу ребенка.

Ninry
21.07.2011, 17:49
Понятно. В итоге получается так, что я и то лечение ему не даю и лечение с беродуалом не могу нормально определить.
Наша врач поддерживала врача из скорой помощи и сказала нам, что надо пить антибиотики. Мы их не принимаем.
Можно ли давать 3 раза в день беродуала по 1 мл? Этого не много? Можете хотя бы сказать, как долго можно принимать беродуал?
Сейчас делаю ингаляции физраствор 3 раза в день и беродуал 3 раза в день.

Dr.Nathalie
21.07.2011, 20:21
Ингаляции с беродуалом нужны столько, сколько длится обструкция.
Возраст ребенка, вес, степень обструкции - все это влияет на дозировку и количество ингаляций. Найдите другого врача.

Ninry
23.07.2011, 19:06
Спасибо. Мы вроде выздоравливаем. Надеюсь, другой врач не понадобится )