Помогите пожалуйста расшифровать общий анализ крови (лейкопения, тромбоцитопения) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста расшифровать общий анализ крови (лейкопения, тромбоцитопения)

Theles
15.07.2011, 19:56
Добрый день!
Анализ мы сдавали на четвертый день течения внезапной экзантемы, после спада температуры и появления сыпи (на тот момент ее было очень мало и она была бледной).
Экзантема протекала, по словам наблюдавшго ребенка педиатра, очень тяжело. Температура поднималась до 39,9 градусов, сбивалась плохо и только до 38,5. На третий день болезни, точнее в третью ночь, при температуре 39,8, у ребенка были судороги.
Сейчас шестой день болезни, температура держится 37-37,5.
В первые три дня болезни сбивали температуру свечами "нурофен", два раза ставии свечи "эффералган". Больше никаких препаратов ребенок не получал.
Дочке год и пять месяцев. Рост 74, вес 8,5 килограмм.
В 2 месяца была прооперирована по поводу ВПС (аномальное отхождения левой коронарной артерии от легочной артерии), скомпенсирована.
Часто болеет простудными заболеваниями (то есть мы болели ОРЗ уже 7 раз). Если это может быть важно, у нее проблемы с аппетитом, точнее периодическое полное его отсутствие и она очень мало пьет.
предыдущий анализ крови мы сдавали меньше чем за неделю до приведенного ниже (хотели сделать прививку), лейкоцитов тогда было 5,9, тромбоцитов 284. Если нужно, я выложу здесь его результаты полностью.

Гематокрит 38,2 %
Гемоглобин 13,2 г/дл
Эритроциты 5,10 млн/мм3
MCV (ср. объем эритр.) 74.9 фл
MCH (ср. содержание Hb) 25.9 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.6
Тромбоциты 132 тыс/мкл
Лейкоциты 2,3 тыс/мкл
Палочкоядерные нейтроф. 5%
Нейтрофилы сегментояд. 24%
Нейтрофилы (общ.число) 29
Лимфоциты 63
Моноциты 7
Эозинофилы 1
Базофилы 0
Другие формы 0
СОЭ (по Панченкову) 18

ОльгаШа
16.07.2011, 03:48
И перед анализом пила мало, наверное?

В целом - изменения, характерные для перенесенной болезни. На первом году жизни количество нейтрофилов бывало сниженным?

Theles
16.07.2011, 09:32
Пьет она всегда очень мало, во время боезней пою из шприца насильно, но все равно получается недостаточно:(
Нет, общее количество нейтрофилов понижено никогда не было (ОАК на первом году жизни мы сдавали примерно раз в полтора месяца), но с 7 месяцев было постоянно повышено количество сегментоядерных нейтрофилов (колебалось от 38 до 55 кажется).
На всякий случай, один из результатов наших ОАК ниже. Ребенку на момент сдачи этого анализа было 11 месяцев и он был здоров (анализ делали перед прививкой).
Гематокрит 39,2 %
Гемоглобин 14,5 г/дл
Эритроциты 4,89 млн/мм3
MCV (ср. объем эритр.) 80.2 фл
MCH (ср. содержание Hb) 29.7 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 37.0
Тромбоциты 218 тыс/мкл
Лейкоциты 6,3 тыс/мкл
Палочкоядерные нейтроф. 1%
Нейтрофилы сегментояд. 55%
Нейтрофилы (общ.число) 56
Лимфоциты 34
Моноциты 10
Эозинофилы 0
Базофилы 0
Другие формы 0
СОЭ (по Вестергрену) 10 мм/ч

Theles
16.07.2011, 10:31
Простите за сумбур:(
Я понимаю, что обсуждать назначения других врачей неэтично, но до понедельника до врача, который дочку наблюдает, я не допрыгаюсь. Не могли бы вы развеять мои сомнения?
Для увеличения количества лейкоцитов нам выписалали генферон лайт. Читаю про его побочные действия - там как раз лейкопения. В результате свечки пока лежат в холодильнике и я их боюсь:( Такое назначение таки обосновано, или наш доктор что-то перепутал?

Dr.Nathalie
16.07.2011, 11:54
Выньте их из холодильника и отправьте в помойное ведро.
Лечить нечего.

Theles
16.07.2011, 16:08
Спасибо большое, Ольга Владимировна и Наталья Рашидовна!