Боль в голове, позвоночнике, ногах. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в голове, позвоночнике, ногах.

LarissaRostov
17.07.2011, 19:37
Здравствуйте, уважаемые врачи уважаемого форума. Меня зовут Лариса, мне 40 лет. Мой вес - 60 кг ( уже), рост 162 см. Ребенок, 10 лет. Моя работа - офис. На протяжении последних 10 лет меня беспокоят постоянные боли. Первый раз о том, что такое головная боль поняла в 29 лет, во время приема парлодела, в анамнезе 11- летнее бесплодие. Беременность прошла отлично, но ребенок родился путем кесарева. С рождения Вани и начались мои проблемы со здоровьем. Начались очень сильные головные боли, стала невыносимо болеть спина. С каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже. Конечно, обращалась к разным врачам, было назначено много препаратов, выполнены различные исследования. Могу с уверенностью сказать, что практически ничего не помогало.В результате возвращалась к обезболивающим, принимала банальный пенталгин. Что имею на сегодняшний день.
- постоянная тупая боль в голове; охарактеризовать сложно, - то виски, то затылок, то вся. Но обычно давит и пульсирует.
- боль в пояснице и шее, когда не лежу, а лежу 18 часов в сутки;
- боль в ногах при ходьбе больше 20 минут, могу сесть на ступеньки в магазине, ноги слегка отекают;
- слабость;
- сонливость.
- значительно ухудшились память и внимание. Нарушена речь, логика. Сложно строить предложения. Забываю, куда кладу вещи.
- стала раздражительна и нетерпима. Не выношу долгое общение с людьми - устаю.
Уже давно ничего не делаю дома - даже не могу поставить посуду в посудомойку. Не разогнусь.
Очень тяжело утром просыпаюсь.
Объективно: по МРТ микроаденома гипофиза, расширение ликворных пространств, принимаю достинекс 2 года,
-повышенное давление гипертония - 2 ст., пью атаканд - 8 мг 1 раз в сутки,
-аномалия Киммерли;
-МРТ признаки дегенеративных изменений шейного и поясничного отделов позвоночника,
левосторонней медианно-парамедианной грыжи диска D11-D12 с тенденцией к секвестрации, правосторонней протрузии диска С5-С6.
-по УЗИ артерий - аномалия развития правой позвоночной, снижение кровотока и повышение сосудистого сопротивления;
-по РЭГ много написано, но резко повышен тонус мелких артерий, остальное умеренно. Венозный отток резко затруднен, состояние вазоспазма.
Как бы и страшного ничего, а жить не могу...

Лечилась месяц в Областной больнице, кмн, мануального терапевта высшей категории, надежды были большие, денег - море, результат - абсолютно нулевой. Физиотерапия - магниты, электрофорез, непосредственно МТ, с миофасциальными техниками, ванны с желтым скипидаром..
Предполагаю, что в Ростове-на-Дону нет неврологов, работающих по принципам доказательной медицины, а циннаризины-кавинтоны, ест-но, не помогают.

Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, качество жизни резко снизилось, есть желание, силы, время, деньги восстановить по возможности здоровье. Помогите, пожалуйста.
Различных исследований много, сразу выкладывать сочла некорректным -довольно много.При необходимости - все сделаю.

Fahrenheit
18.07.2011, 16:39
Сдавали ли вы кровь на ТТГ, Т4 своб.?
Каков общий анализ крови? Проводился ли скрининг на анемию?

nebel
18.07.2011, 19:37
есть ли результаты УЗИ вен и артерий н/конечностей.
выложите снимки МРТ.
с уважением.

LarissaRostov
18.07.2011, 21:09
Сдавали ли вы кровь на ТТГ, Т4 своб.?
Каков общий анализ крови? Проводился ли скрининг на анемию?

Добрый вечер. Спасибо за отклик. Гормоны щитовидной железы сдавала много раз. ТТГ, Т3, Т4. Свободный Т4 - нет. По УЗИ в целом щитовка норм. Общий анализ крови - норма. Анемия была после длительных маточных кровотечений год назад. Сейчас матка удалена, пропила курсом сорбифер дурулес, железодефицита нет.

LarissaRostov
18.07.2011, 21:13
есть ли рузультаты УЗИ вен и артерий н/конечностей.
выложите снимки МРТ.
с уважением.

Здравствуйте, доктор. УЗИ вен и артерий нижних конечностей делала ооочень давно. Никто никогда не рекомендовал, сама где-то вычитала. Если необходимо для диагностики, сделаю еще раз, не проблема. Но, должна сказать, девять лет назад при сильнейших болях была норма. :bn: Снимки МРТ выложу завтра. Спасибо вам за отклик.

nebel
18.07.2011, 21:57
пройдите, пожалуйста, тесты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и еще выложите неврологический статус, в выписке должен быть указан.
по поводу выполнения УЗИ сосудов н/конечностей: трудно рекомендовать, не видя вас. лучше посетите очно сосудистого хирурга, пусть он решит надо повторять это исследование или нет.

LarissaRostov
18.07.2011, 23:09
пройдите, пожалуйста, тесты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и еще выложите неврологический статус, в выписке должен быть указан.
по поводу выполнения УЗИ сосудов н/конечностей: трудно рекомендовать, не видя вас. лучше посетите очно сосудистого хирурга, пусть он решит надо повторять это исследование или нет.

Что такое неврологический статус? Если вы имеете ввиду выписку из стационара, то это был дневной. Мне ничего на руки не дали. Только диагноз на фирменном бланке врача и назначения на исследования. Себе в историю , правда, он писал много. В том числе, препараты, о которых даже не слышала не принимала. Сказал: зачем тебе это нужно, скоро и так забудешь все болячки. К слову, прием чудо- доктора стоил 5 000 рублей.
По тесту - прохожу по ссылке, открывается совсем не то...
Если вдруг тест на депрессию, могу сказать что имеет место быть. Не глубокая, но есть. Как-то так. Пропила по назначениям психиатра - профессора Перехова антидепрессанты и транквилизаторы год назад. В минимальной дозе, но практически все время спала. Стало еще хуже. К боли добавилась слабость. Сказал все отменить и искать причину боли. Бывает боль от депрессии, у меня депрессия от боли. Как-то так сформулировал.

Ссылочку проверьте, пожалуйста, доктор. А -то я рассуждаю - не знамо о чем)))

nebel
19.07.2011, 07:22
да, прошу прощения ссылку неправильно скопировала,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nebel
19.07.2011, 07:24
какие препараты вы принимали, и постарайтесь найти в ваших заключениях неврологический статус.

LarissaRostov
19.07.2011, 22:53
да, прошу прощения ссылку неправильно скопировала,

Тесты все прошла, но результаты не сохранила, почему-то решила, что это происходит автоматически. Скажите, все нужно банально копировать и переносить сюда?
Могу сказать что уровнь депрессии низкий, "живите спокойно", а вот по алекситимической шкале результат - только его и сохранила.
Алекситимия: 63
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

По статусу -пока не вижу, наверное завтра отсканирую, ничего не могу понять в почерке врача. Вам легче будет прочитать специфическую терминологию. Препараты посмотрю, на память помню эскузан для улучшения венозного оттока, сирдалуд, от которого стало совсем плохо. Скажите, доктор, эскузан имеет доказанную эффективность в таких случаях?

LarissaRostov
21.07.2011, 01:28

Завтра постараюсь выложить непосредственно снимки. Все оказалось непросто)))

GIZA
21.07.2011, 06:19
Холестерин и его фракции, креатинин, калий, сахар крови, ЭКГ, ЭХО-КГ. Делали ли дуплексную ультрасонографию? Какой уровень АД, какие препараты принимаете постоянно?

LarissaRostov
21.07.2011, 09:21
Холестерин и его фракции, креатинин, калий, сахар крови, ЭКГ, ЭХО-КГ. Делали ли дуплексную ультрасонографию? Какой уровень АД, какие препараты принимаете постоянно?

Все анализы крови всегда в порядке. Вся биохимия, холестерины - норм. Гормоны также в норме. ВСЕ! За исключением пролактина. Постоянно принимаю достинекс. И атаканд 8 мг единожды в сутки, утром. АД держу в норме, слежу, выше 140 поднимается редко. А без препаратов- легко все 180, а то и 200 на 105. Кстати, ухудшения самочувствия при поднятии цифр АД не чувствую. Даже 170 лучше, чем 120.
Также сейчас из-за боли принимаю нурофен. Иногда найз. Очень редко - пенталгин, стараюсь им не злоупотреблять. Но на препаратах жизнь на пару часов налаживается!!!!
ЭКГ найду - выложу. ЭХО - КГ это УЗИ сердца? Тоже есть, если оно. А дуплексную ультрасонографию, наверное, не делала. Если нужно - не проблема.

LarissaRostov
21.07.2011, 09:31
Уважаемые врачи, записалась на прием к неврологу, рекомендуют как толкового специалиста, пока не знаю. Что мне у него нужно спросить? Про неврологический статус уже поняла, может что-то еще нужно для диагностики моей проблемы?

GIZA
21.07.2011, 17:06
Что значит холестерин и биохимия в норме? Приведите, пожалуйста, количественные величины. Сообщите еще рост, вес.

nebel
21.07.2011, 17:10
по данным рентгенограммы и МРТ шейного отдела криминала нет. выложите снимки МРТ грудного отдела и неврологический статус, который напишет специалист ( если Вы все-таки попадете к нему). вот вы написали, что при ходьбе ноги устают и отекают, а после отдыха эти симптомы проходят?

LarissaRostov
21.07.2011, 22:12
по данным рентгенограммы и МРТ шейного отдела криминала нет. выложите снимки МРТ грудного отдела и неврологический статус, который напишет специалист ( если Вы все-таки попадете к нему). вот вы написали, что при ходьбе ноги устают и отекают, а после отдыха эти симптомы проходят?

Да? Нет криминала?!!! Вот это здорово! А я уже думала придется ехать на операцию в Израиль. Говорят, что грыжи не лечатся?! Или вы их там вовсе не видите?
МРТ грудного отдела, кажется, нет. Нужно? Сделаю.
Что касается ног. Как только я куда нибудь сажусь, сразу становится легче. В идеале - лечь и поднять ноги на 90 градусов.
Но болит, кажется все. Суставы, сама стопа, даже больно придавить, сама еле прикасаюсь. Есть продольно-поперчое плоскостопие. Обувь ношу только плоскую. О шпильке пару лет как забыла. Правильные 3-4 см не могу обуть из-за ноготков. Давит.
Мышцы, во время массажу не даю трогать, так больно, массажистка удивляется..
Кажется нарушено кровообращение. То есть вены... В общем, какая-то генерализованная боль. А что есть первопричина и где искать, не знаю. Сильного отека нет, но некую пастозность чувствую. От босоножек остается след.
Я, наверное, завтра выложу все, что на мой взгляд, может касаться данного вопроса, а вы смотрите, что нужно. Если не хватает анализов и исследований - буду делать.
Завтра вечером пообщаюсь с неврологом, статус сообщу. Спасибо вам большое за консультации.

LarissaRostov
21.07.2011, 22:15
какие препараты вы принимали, и постарайтесь найти в ваших заключениях неврологический статус.

Препараты - дискус композиум, траумель, цель -Т . Все в одном шприце 10 уколов. Толку- ноль.

LarissaRostov
21.07.2011, 22:21
Что значит холестерин и биохимия в норме? Приведите, пожалуйста, количественные величины. Сообщите еще рост, вес.

Мой рост - 162 см. Вес - 60 кг. Но для меня это очень много. Поправилась из-за отсутствия движения. Не могу даже толком ходить. Еще три года назад весила 50, не больше. Но тогда говорили, что давление из-за почек, нефроптоз, слишком худая. Количественные величины ищу. Странно, вроде выкинуть не должна была, но нет. Если важно, сделаю. Вызову домой лабораторию, у нас большой город, нет проблем. Главное определиться, что нужно точно.

nebel
22.07.2011, 07:35
те препараты,которые вы указали абсолютно бесполезны. по поводу изменений я указала только на шейный отдел позвоночника, но по данным описания МРТ есть изменения в нижне- грудном отделе( МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника) , потому я и прошу вас выложить сами снимки, чтобы оценить их .

LarissaRostov
22.07.2011, 09:04
Попробую выложить снимки.
Что касается препаратов - сейчас для меня очевидно, что это гомеопатия с недоказанной эффективностью))) Чего мучалась, глупая с этими уколами?!!!

LarissaRostov
22.07.2011, 11:40

Все удалила эти "бестолковости".

LarissaRostov
22.07.2011, 12:20
Доктор, нафотографировала снимков. Получилось много одинаковых. Не удается мне разобраться.))) Где-то лучше, где-то хуже качество))) В следующий раз постараюсь быть организованней. Пожалуйста, посмотрите и если что-то не годится, все удалю и сделаю сначала.

nebel
22.07.2011, 12:30
качество фото не очень хорошее, особо в тех местах, где надо! а вы не можете сходить в этот областной центр и попросить врачей, чтоб они вам записали МРТ на диск ( диск лучше купите заранее), а потом эти снимки выложите с диска, не думаю, что врачи откажут в такой просьбе.

LarissaRostov
22.07.2011, 12:32

LarissaRostov
22.07.2011, 12:41
качество фото не очень хорошее, особо в тех местах, где надо! а вы не можете сходить в этот областной центр и попросить врачей, чтоб они вам записали МРТ на диск ( диск лучше купите заранее), а потом эти снимки выложите с диска, не думаю, что врачи откажут в такой просьбе.

Могу, конечно. Все запишут, если у них сохранился архив, диски у них есть свои, уже покупала. Не факт, что у них есть информация.
Сейчас попробую вручную, без мультизагрузки и уменьшения выгрузить файл. Скажете, как качество.

LarissaRostov
22.07.2011, 12:49
[url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LarissaRostov
22.07.2011, 12:59
Посмотрите, пожалуйста, так не подойдет?

nebel
22.07.2011, 13:17
да, так лучше. есть пролапс диска в нижне-грудном отделе, однако из тех жалоб, что вы предъявляете я пока могу судить только о наличии мышечно-тонического синдрома. в любом случае, выложите еще снимки ( и шейный отдел), сходите к неврологу, возьмите описание статуса, и подождем нейрохирургов, возможно они прокомментируют данные снимки и последующие действия. по поводу ваших ног: мне кажется есть необходимость обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.
принимали ли вы антидепрессанты? и какие и сколько времени? если да, то уменьшался ли болевой синдром при их приеме.
суставы- изменены ли они, есть ли ограничение подвижности и какие болят, мышцы болят только на ногах?

LarissaRostov
22.07.2011, 13:31
да, так лучше. есть пролапс диска в нижне-грудном отделе, однако из тех жалоб, что вы предъявляете я пока могу судить только о наличии мышечно-тонического синдрома. в любом случае, выложите еще снимки ( и шейный отдел), сходите к неврологу, возьмите описание статуса, и подождем нейрохирургов, возможно они прокомментируют данные снимки и последующие действия. по поводу ваших ног: мне кажется есть необходимость обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.
принимали ли вы антидепрессанты? и какие и сколько времени? если да, то уменьшался ли болевой синдром при их приеме.

Принимала три месяца эфевелон.Также во время подбора препарата пытались пить леривон. Доктор корректировал дозировку. Также грандаксин. Только спала, больше ничего. Мне от депрессии хорошо помогает нурофен и пенталгин)))) Как только боль проходит, за два часа переделываю все дома и на работе.

Доктор, скажите плз, а мои проблему не могут быть связаны с синдромом хронической усталости? Я очень люблю жизнь, людей, семью, у меня хорошая работа, свой бизнес... Жизнь была как фейерверк. Но после рождения сына моих физических сил стало гораздо меньше.. А душа-то просит движения!!

Снимки сейчас буду выкладывать.
В ОКДЦ позвонили, они смотрят что осталось в архиве. Если есть, сегодня же попрошу секретаря, заберет. В больничке за деньги с удовольствием оказывают эту услугу.

LarissaRostov
22.07.2011, 13:46

Это шея??? Вот я тундра в медицине)))

Еще один - не знамо чего))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Доктор, вы почему-то вселяете в меня надежду, что все не так плохо, просто нужно правильно поставить диагноз и выбрать адекватное лечение. Спасибо Вам. :ax:

LarissaRostov
22.07.2011, 14:13
суставы- изменены ли они, есть ли ограничение подвижности и какие болят, мышцы болят только на ногах?

Болят мышцы спины, руки, ноги. Пишу и думаю... Получается, что все - даже попа при ходьбе))) :ag:

Суставы - внешне, практически ничего не изменено. Грубых внешних деформаций нет. Ревматических покраснений тоже не замечала. Колени и руки не болят, ничего не выкручивает на погоду. Стараюсь беречь ножки, но " косточка" немножко есть. Опять же полагаю, что стопа расплющилась в беременность. Поправилась с 45 до 70. Это по ощущениям. Объективно -у ревматолога не была.
Ограничений в подвижности серьезных нет. На мостик, конечно не стану и руки на спине в замок не сцеплю, но когда ничего не болит, даже могу растянуться на шпагат. Я в прошлом занималась гимнастикой.

LarissaRostov
22.07.2011, 14:46

Извинились миллион раз, но как я и предполагала, архив за тот период не сохранился. Что-то у них слетело. Сами расстроены, теряют деньги. Диск стоит 500 руб. А таких как я, похоже, немало..

LarissaRostov
22.07.2011, 15:13
попробую выложить так. Насколько удобно? Или лучше без превью? просто ссылочки?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

LarissaRostov
22.07.2011, 16:00
да, так лучше. есть пролапс диска в нижне-грудном отделе, однако из тех жалоб, что вы предъявляете

К жалобам добавляю - постоянная боль в шее. Она не проходит НИКОГДА. Болит лежа меньше, сидеть, ходить могу 4-5 часов в день. Никогда не хожу пешком.
Еду готовлю сидя, с перерывами. Иногда после долгого стояния кажется что позвоночник состоит из битого стекла. Иногда кажется, что внутри камешек, что-то мешает. В первое время думала, что это почки, по локализации боли, уролог отверг мои предположения. Нефроптоз небольшой. Воспалений никаких, даже близко. Поясница также болит все время. Лежа значительно легче. Нагнуться практически не могу, даже вещь поднять с пола, в глазах сразу зайчики и резкая боль в спине. Могу только присесть.

LarissaRostov
22.07.2011, 16:38

LarissaRostov
22.07.2011, 23:23
Статус: объективно- в сознании. ЧМН без видимой патологии. Сухожильные рефлексы живые, симметричные D=S. Мышечный тонус не изменен в конечностях. ПНП без интенции. Чувствительность кожи обычная. В позе РОМБ устойчива. При пальпации в области остистых отростков болезненности нет. ЭТО ВСЕ!

Диагноз - распространенный остеохондроз, грыжи дисков, цервико-цефалгии, мигрень - простая форма.
Назначен хондрекс, финлепсин от мигрени,целебрекс как противовоспалительное средство, когнитум, курантил, диклоран мазь, финал-гель.

nebel
23.07.2011, 09:57
1. еще раз опишите характер головной боли: локализацию , характер головной боли, ее длительность, купируется ли какими-либо лекар.средствами, сопровождается ли тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, предшествует ли головной боли какие-либо ощущения ( по вашему первому посту не складывается впечатление о наличии у вас мигрени).
2. учитывая неврологический статус ( правда здесь нет симптомов натяжения, объема движения в позвоночнике, пальпации паравертебральных точек) данных за корешковый синдром у вас нет. по поводу лечения: все , что назначили выше принимать не стоит. а стоит: 1) ЛФК 2) бассейн 3) решить вопрос о приеме антидепрессантов только другой группы
еще пару вопросов: когда вы ходите и долго стоите возникает боль в ногах! в обеих? болят все ноги, или есть какой-то уровень? сопровождается ли боль еще какими-либо ощущениями? вы сказали, что боль уходит, если посидеть , а если после длительной ходьбы вы постоите, боль тоже пройдет? можете ли вы указать какое расстояние можете пройти, прежде чем появится боль в ногах, и еще не провоцируется ли боль в позвоночнике при кашле допустим?

LarissaRostov
23.07.2011, 12:32
1. еще раз опишите характер головной боли: локализацию , характер головной боли, ее длительность, купируется ли какими-либо лекар.средствами, сопровождается ли тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, предшествует ли головной боли какие-либо ощущения ( по вашему первому посту не складывается впечатление о наличии у вас мигрени).
2. учитывая неврологический статус ( правда здесь нет симптомов натяжения, объема движения в позвоночнике, пальпации паравертебральных точек) данных за корешковый синдром у вас нет. по поводу лечения: все , что назначили выше принимать не стоит. а стоит: 1) ЛФК 2) бассейн 3) решить вопрос о приеме антидепрессантов только другой группы
Локализацию головной боли определить сложно. Иногда просыпаюсь с сильной болью в затылке, ( версия одного из врачей - нарушение венозного оттока в вертебро-базилярном бассейне), иногда пульсируют виски, болят глаза, иногда давит обручем. Односторонней боли не бывает никогда. Характер - пульсирующая, давящая. Уже много лет не могу носить заколки, очки, боль может спровоцировать шапка, тугой ворот рубашки. Также сильная головная боль может начаться, если вовремя не принять пищу. От голода. Никаких ощущений до начала боли нет. Она не бывает резкой, скорее по нарастающей. То есть - перенервничала, устала, переходила, не поела. Если в момент, когда начинается боль, стать под душ с головой, выпить таблетку и лечь, скорее всего пройдет через два часа. Свето-звукобоязни как таковой нет, но когда болит голова, эти факторы раздражают. Рвоты, тошноты не было никогда в жизни. Боль купируется нурофеном, найзом, идеально и быстро пенталгином. Пробовала триптаны лет 5 назад - название не помню, - пенталгин помогает лучше. Я считаю, что у меня все-таки не мигрень.
Далее по НС. Врач сказал, объем движений шеи очень сужен. Поворачивал голову влево-вправо - боли нет, но сказал, что должно быть гораздо больше. Поднять голову прямо-вверх практически не могу, резкая боль, как будто стеклышко вонзается в позвонок.
По поводу бассейна. Пыталась ходить три раза. В чудесный чистый бассейн World Class. Усилием воли проплывала несколько раз туда-обратно. Мне там оочень холодно, ( при 29 градусах воды) спина начинает болеть еще сильнее. Во-вторых, плавать нет сил и могу только на спине, брассом - дикая боль в шее, не могу голову держать над водой.Плыть правильно - с поворотами - тем более. В общем, после каждого бассейна еле доползала до машины, потом пару дней не выходила из дома. ЛФК нормального в городе не нашла, да и сил, честно говоря, нет. Так что ПОКА нереально. А вообще-то конечно, бассейн и ЛФК - однозначно лучшее и самое важное лечение. Но пока вот так. Надеюсь, временно.
По антидепрессантам - что посоветуете? Буду принимать. Если только не буду от них спать))) Уже сил нет находиться 20 часов в сутки в горизонтальном положении.

LarissaRostov
23.07.2011, 13:07
1.
еще пару вопросов: когда вы ходите и долго стоите возникает боль в ногах! в обеих? болят все ноги, или есть какой-то уровень? сопровождается ли боль еще какими-либо ощущениями? вы сказали, что боль уходит, если посидеть , а если после длительной ходьбы вы постоите, боль тоже пройдет? можете ли вы указать какое расстояние можете пройти, прежде чем появится боль в ногах, и еще не провоцируется ли боль в позвоночнике при кашле допустим?

Боль в обеих ногах, симметрично, одинаково. Локализация - ВСЯ СТОПА - косточки-хрящики- суставы и под коленкой снизу венозное сплетение. Иногда есть ощущение, что болит седалищный нерв - боль от поясницы вниз посередине бедра по задней поверхности. Икра, голень, бедра не болят, только если приходится оооочень долго ходить, возникает обычная мышечная боль, как от нагрузки. При этом, масаж ног делать безумно больно. Ощущение - из спины от усталости. Жжения, покалывания, онемения нет. Уровень от -шеи))) иногда - от поясницы. Сколько могу ходить зависит от степени предыдущей нагрузки. Если часа 3-4 сидела на работе, потом зашла в магазин - могу ходить минут 30. Если весь день лежала дома, к вечеру выбралась - могу ходить час. Хожу только по торговым центрам. Сейчас больше нигде. При чему захожу и падаю на диванчики - стульчики. Продавцы уже все знают. Никогда не бываю в местах, где нет возможности присесть, лучше прилечь. :ag: Если после длительной ходьбы постоять - будет еще хуже. Только сесть, лучше лечь. Вообще ходить легче, чем стоять. Поэтому готовить еду очень тяжело.
После длительной ходьбы боль в ногах проходит в горизонтальном положении, только дольше. Чем больше ходила, тем дольше лежу. Ощущение, что при ходьбе сдавливаются, все нервы, сосуды, позвонки, а лежа все "размыкается". Может это мои фантазии, но чувствую именно так.
Резюмируя, могу сказать, что если долго сижу - начинает остро болеть шея, часто с переходом в голову.. Если долго хожу, болят ноги от поясницы. А в целом, доктор, для меня "не болит" - это тупая боль.. Идеальное самочувствие (иногда нужно) только на 2-3 таблетках одновременно - НПВС и пенталгин.
Хочу также написать мнение вчерашнего доктора по поводу причин моей боли- ярко выраженный сглаженный лордоз в шее, шейные позвонки сдавлены, нет амортизации, отсюда боль и - остеофиты! Это основное. Грыжи вторичны.

Annabella
23.07.2011, 13:53
Лариса,
сразу предупреждаю, что я не невролог, объективно можно оценить только снимки, которые в целом, для женщины 37 лет, никаких существенных аномалий, которые могли бы объяснить такую яркую клинику, не показывают.
И думаю, что стоит подумать о таком состоянии, как фибромиалгия - Вы описываете клинику, достаточно яркую для этого состояния. Не знаю, кто и где занимается этим в России, но наверное, кто-то есть. Советую Вам поискать англоязычные сообщества для таких пациентов - мне как-то приходилось переводить очень большой обзор на тему того, что врачебное вмешательство при фибромиалгии дает меньшие результаты, чем то же врачебное вмешательство в сочетании с поддержкой от группы пациентов. Это заболевание неизвестной природы, пока так и не разобрались, является ли оно, бытовым языком, "от головы", или же депрессия вторична, а первично неустановленное воспалительное заболевание.
К основным симптомам фибромиалгии относят:

* распространенная симметричная боль во всем теле, утренняя скованность;
* плохой сон (нарушена фаза глубокого сна [3]), отсутствие чувства восстановления после пробуждения;
* быстрая утомляемость;
* депрессия;
* метеозависимость.

В любом случае, первое средство медикаментозного лечения - антидепрессанты.
Из немедикаментозных - расслабление, йога, плавание, аутогенная тренировка.

Ну вот тут ссылка довольно давняя, но боюсь, ничто с тех пор не поменялось: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LarissaRostov
23.07.2011, 14:10
Лариса,
сразу предупреждаю, что я не невролог, объективно можно оценить только снимки, которые в целом, для женщины 37 лет, никаких существенных аномалий, которые могли бы объяснить такую яркую клинику, не показывают.
И думаю, что стоит подумать о таком состоянии, как фибромиалгия - Вы описываете клинику, достаточно яркую для этого состояния. Не знаю, кто и где занимается этим в России, но наверное, кто-то есть. Советую Вам поискать англоязычные сообщества для таких пациентов - мне как-то приходилось переводить очень большой обзор на тему того, что врачебное вмешательство при фибромиалгии дает меньшие результаты, чем то же врачебное вмешательство в сочетании с поддержкой от группы пациентов. Это заболевание неизвестной природы, пока так и не разобрались, является ли оно, бытовым языком, "от головы", или же депрессия вторична, а первично неустановленное воспалительное заболевание.
К основным симптомам фибромиалгии относят:

* распространенная симметричная боль во всем теле, утренняя скованность;
* плохой сон (нарушена фаза глубокого сна [3]), отсутствие чувства восстановления после пробуждения;
* быстрая утомляемость;
* депрессия;
* метеозависимость.

В любом случае, первое средство медикаментозного лечения - антидепрессанты.
Из немедикаментозных - расслабление, йога, плавание, аутогенная тренировка.

Ну вот тут ссылка довольно давняя, но боюсь, ничто с тех пор не поменялось: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо большое за мнение и участие. По ссылочке обязательно пройду и почитаю. Посмотрю и англоязычные сайты. Правда, в медицинском английском не сильна.))) Скажите пожалуйста, я уже принимала антидепрессанты, при чем довольно долго и под контролем профессора психиатрии. Или как советует доктор nebel, необходимо поменять группу антидепрессантов?

Annabella
23.07.2011, 15:26
Этот вопрос решается на очном приеме у специалиста по данному заболеванию.

LarissaRostov
23.07.2011, 15:58
Вопрос по антидепрессантам имеете ввиду? Я бы с удовольствием на очном, но нет у меня доверия к ростовским врачам. Профессор Перехов - светило ростовской психиатрии и препод мединститута.... Всем назначают по одним и тем же схемам. Думаете мне лень идти к врачу? Нет, конечно. Обошла уже очно огромное количество специалистов. Пропила тонны бестолковых препаратов. У меня на РМС последняя надежда. Дальше - не знаю.
Если знаете, помогите, в Ростове есть психиатр, который работает по принципам доказательной медицины? Буду очень благодарна. Я готова тратить время, деньги на решение своего вопроса.

Annabella
23.07.2011, 16:20
Нет, я не думаю, что Вам лень идти к врачам, если я так думаю, я об этом прямо пишу.
Но даже в своей специальности, где я чувствую себя довольно уверенно (как практик) я не даю рекомендаций по интернету.
Может быть, наши коллеги-психиатры помогут найти специалиста, город немаленький.

LarissaRostov
23.07.2011, 16:27
Согласна, создать тему в разделе психиатрия?

nebel
23.07.2011, 22:18
действительно, по поводу фибромиалгии как-то не подумалось, вероятно, так как я про нее мало знаю, в любом случае, стоит рассмотреть эту патологию.
а мигрени у вас нет.

LarissaRostov
23.07.2011, 23:49
Anabella, у меня ощущение, что вы более, чем правы..Спасибо вам большое. Все симптомы один к одному. Скажите, пожалуйста, как разобраться о каких болевых точках идет речь? Где можно посмотреть? В прошлом году во время лечения у мануального терапевта, к.м.н. доктор Зиняков Николай Тимофеевич, говорил о наличии неких миофасциальных триггеров - это болевые точки по всему телу. При надавливании на них я подпрыгивала от боли. Это и спина, и ноги.

Не буду удалять вопрос, НО - нашла картинку. Точки мои. На ногах, на руках, на шее сзади. Есть еще неизображенная на картинке в Википедии - между большим и средним пальцем ног. Межпальцевое пространство.При сильном надавливании - резкая боль. А вот впереди на груди нет таких точек.

Анабелла, скажите, пожалуйста, что предпринять дальше? :bc:

Annabella
24.07.2011, 08:56
Вам нужно искать специалиста, который впрямую занимается данной проблемой. Если бы я знала, кто в России это делает, я бы дала координаты в первом же своем ответе.

LarissaRostov
24.07.2011, 09:38
Вам нужно искать специалиста, который впрямую занимается данной проблемой. Если бы я знала, кто в России это делает, я бы дала координаты в первом же своем ответе.

Доктор, большое вам спасибо за верно поставленный диагноз. Низкий поклон и величайшая благодарность. Может излишне эмоционально для строгого врачебного форума, но у меня КЛАССИЧЕСКАЯ фибромиалгия! Буду думать и искать врача. В России- не в России.. Обязательно где-то есть мой врач. Буду писать запросы, создам тему. Мне бы для начала хоть чуть облегчить состояние, а там - спорт, семья, любовь и работа помогут!!! СПАСИБИЩЕ!! :ax::ax::ax:

LarissaRostov
24.07.2011, 13:21
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!

Меня зовут Лариса, мне 40 лет. Рост 162 см, вес 60 кг. Много лет страдала болями неясного генеза.

Благодаря замечательному ДОКТОРУ РМС Анне Сергеевне ANNABELLA мне наконец-то за 5 лет! поставлен верный диагноз. ФИБРОМИАЛГИЯ.
При чем, в классическом варианте, с высоким уровнем пролактина, болезненными точками (четко по картинке, год назад продавливал невролог, мануальный терапевт, кмн Зиняков Н.Т., массировал мне эти точки, поэтому хорошо и четко запомнила и проверила сама), болями во всем теле, депрессией от боли, раздражительностью, сонливостью, плохим засыпанием, скованными движениями, плаксивостью и т. д. Спасибо, Анна Сергеевна!! :ax:

В этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано очень много. Если нужно, отвечу на вопросы еще раз. Выложены исследования.

Позавчера был очный осмотр невролога. Мои врачи о данном заболевании ничего не знают. Помогите, пожалуйста, с выбором лечения. Мне представляется, что собрать консилиум психиатр-ревматолог-невролог, работающих по принципам доказательной медицины возможно только на РМС.

Заранее спасибо.

LarissaRostov
24.07.2011, 15:29
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Меня зовут Лариса. Мне 40 лет. Рост 160 см, вес - 60 кг.
На протяжении 5-7 лет мучаюсь болями неясного генеза. Пройдено много обследований, разные курсы неэффективного лечения. Только на сайте РМС доктор Анна Сергеевна ANNABELLA сегодня поставила диагноз - ФИБРОМИАЛГИЯ.

Теперь необходимо двигаться дальше - думать о лечении. Если я правильно понимаю, моя проблема находится на стыке трех специалистов -ревматолога, невролога и психиатра.
Тему в разделе НЕВРОЛОГИЯ создала.

Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прошу помощи психиатров в назначении лечения, в т.ч. антидепрессантов. Возможно ли это в рамках этого сайта? Если да, какая нужна информация дополнительно? Любые анализы- исследования - не проблема. В средствах не ограничена.

Ранее по назначению психиатра проф. Перехова 3 мес принимала грандаксин, леривон, эфевелон. Боль никуда не ушла, даже не притупилась. Доктор отменил лечение, отправил искать причину боли. Неврологи советуют изменить группу антидеприссантов на амитриптилины при моем диагнозе.

На сегодняшний состояние абсолютно неадекватное - практически не хожу, даже по дому, каждое движение приносит боль. Хочется хоть немножко улучшить состояние медикаментозно, смогу ездить на массажи, ванны, начну потихоньку плавать и делать гимнастику. Душа поет, а тело не двигается. Жизнь - то идет!! Если нужна дополнительная информация, готова предоставить.

Сейчас постоянно принимаю достинекс из-за микроаденомы гипофиза и высокого пролактина. Также атаканд 8 мг единожды в сутки,- гипертония.

С уважением и большой надеждой на помощь.

LarissaRostov
19.08.2011, 15:53
Принимаю ЛИРИКУ третью неделю. Чувствую себя нормально. Похоже, мое состояние зависит от места приобретения препарата. Левые лекарства - бич нашей фарминдустрии. :( Буду заказывать в надежных местах. :)

EVP
19.08.2011, 20:43
Это правильно.

LarissaRostov
19.08.2011, 23:31
Игорь Николаевич, добрый вечер. Спасибо, что зашли. И спасибо, что поддержали. :ax:

Муж сегодня привез новую пачку Лирики от наших клиентов и добрых друзей. Посмотрим, как будут дела. Мне главное, для начала - ходить.
Мама , ребенок со своим СДВГ, толку пока от Страттеры мало...

Можете сказать, как долго Лирику можно принимать? Меня мамины кардиологи в больнице немного удивили - сказали только курсами по две-три недели... А какой должен быть перерыв? В инструкции ничего подобного нет. И как жить в эти перерывы? Опять лежать 20 часов в сутки?
Или там другая схема? Скажите, пожалуйста, если знаете.

Спасибо Вам еще раз. :ax:

EVP
20.08.2011, 09:13
Можно принимать длительно, описаны приемы до 3 лет.

LarissaRostov
20.08.2011, 10:56
Можно принимать длительно, описаны приемы до 3 лет.

Спасибо, успокоили мою душу. :ax:
Только чувствую, что моя Лирика помогает меньше и меньше. В первые дни -летала как птичка. За три дня все убрала-перестирала!

Сейчас не могу сказать, что есть острая боль, но спина все время ноет, я ее чувствую. Болят ноги от ходьбы, скорее суставы, не от спины. Стопа. Ну вот что с этим телом делать? Душа поет, а оно болит и мешает жить!!!

Можно вас попросить посмотреть снимки? Что может может давать такую тупую боль в грудном и шейном?

Перечитала статьи о лечении грыж, мнение великих хирургов (даже Ю.В. Кушель здесь консультирует!), описаны комплексные схемы лечения.

Скажите, что вы думаете, о практике использования карипазима? И возможно ли за три-четыре недели по описанным схемам стабилизировать это состояние? НПВС, миорелаксанты ( боюсь, правда).........
И можно все это совмещать с Лирикой?
Еще - ходить по прежнему долго не могу. Стопы горят, ноги ноют.. Собирались с семьей в Италию, по экскурсионной программе. В последнюю минуту - спасовала - там нужно СТОЛЬКО ходить. Перебронировались на Испанию, но сын просит экскурсии по Барселоне... Не умереть бы где по пути.. :ag::ag::ag:

Мне кажется, что в моем случае - антидепрессанты - OFFTOPIC.
Немножко сумбурно, писала с перерывами, но подскажите, плз, что можете.

EVP
21.08.2011, 12:59
Согласуйте с лечащим врачом длительность приема препарата и дозы и езжайте отдыхать. Карипазим вам не нужен.

LarissaRostov
21.08.2011, 13:22
Согласуйте с лечащим врачом длительность приема препарата и дозы и езжайте отдыхать. Карипазим вам не нужен.

Игорь Николаевич, спасибо. Потратили время на мои снимки. :ax: По вашему мнению мои грыжи-протрузии-пролапсы не требуют лечения? Я правильно поняла?
Если так, это радует. :ax:

Вы не представляете сколько времени, денег потрачено на лечение этого "смертельно опасного" набора. Уже в Израиль на операцию собиралась, честно. :ag:

Посему лечащего врача у меня нет. И похоже, в ближайшее время не будет. :) Поэтому лечение только от врачей РМС. Или сама копаю, как в случае с лирикой.

Но надежды не теряю:)

EVP
21.08.2011, 13:55
По интернету не лечатся. Форум РМС не для того. Он выполняет информационную функцию. Лечение - прерогатива очного врача. Не забывайте и про то, что самолечение опасно.

LarissaRostov
21.08.2011, 14:43
По интернету не лечатся. Форум РМС не для того. Он выполняет информационную функцию. Лечение - прерогатива очного врача. Не забывайте и про то, что самолечение опасно.

Игорь Николаевич, вы правы на мильон процентов. Я абсолютно здравомыслящий человек и трезво смотрю на вещи. В нормальной ситуации нужен очный врач. Но!!!

Я знакома с 8 главврачами города. Знаю многих замов. Дружим, общаемся. Помогаем друг другу. Меня консультируют по два часа лучшие врачи. Конечно, за деньги, кнечно от души. Но ведь внимательность и профессионализм - разные вещи.

Мы близкие друзья с бывшим начальником Управления здравоохренения И.О. Пакусом. Сейчас он главврач ОБ№ 2. Обошла всех врачей по его рекомендации! Сама и с сыном. Посчитала - около 8 человек за последний год. Результат?

Фибромиалгию поставили на РМС. ЗАОЧНО. Просто я четко описала состояние, АННАБЕЛЛА все точно услышала.
СДВГ ребенку поставил психиатр ДОКТОР ЕЛИСЕЙ Константинович с РМС!!!! Заочно.

Диагнос синусит - МарияМари - заочно, лечение - назонекс два месяца. ВСЕ! Я забыла о носе. После десяти лет лечения иммунитета и мучений. А оказывается, синусит.

Почитайте мою темку про маму. Я уже три дня бьюсь, чтоб маме в стационаре не кололи пирацетам, милдронат, циннаризин, кавинтон, актовегин, кортексин. Вся больница в шоке, мама в ужасе - обижается на меня. Такие хорошие лекарства не хочу покупать!! Ай-яй-яй! Какая плохая дочка!

Врачи сами пьют эти препараты!!! И искренне верят, что это панацея, практически капсула счастья. Настолько классно работают фармпредставители. Запретила врачам платить деньги за распространение препаратов - теперь с ними рассчитываются путевками. Фармацевты покупают в моей турфирме туры ВРАЧАМ!!! Типа семинары! И это КРУИЗЫ на лайнерах! Конечно, кортексин будет панацеей! А я хочу тот препарат, который лечит, а не тот, который проплачен!!!

Понимаете, Ростов коммерческий город, он издавна город купцов. Продается все. И это страшно.
Начиная от экзамена в мединституте, заканчивая рабочим местом врача. Миллион рублей - цена рабочего места доктора в онкоинституте.

Наша российская ФармМашина в Ростове развила огромные обороты. Врачи навязывают одни и те же препараты, относятся к людям, как банальному источнику возврата денег за экзамены в мединституте. В Ростове проректор Мединститута - хозяин пивзавода Балтика. Он же - муж Олеси Чехомовой, совладелец медцентра Семья Дмитрий Чехомов! Какая у нас медицина? Наука? Бизнес! Чистый, голый, бестолковый! Нет здесь места ни врачам, ни больным.

И так - везде. Мы с Ваней четыре месяца лечились от ОРВИ! Когда я переслала 50 листов анализов модератору отарингологии Маше - МарииМари, она написала - анализы НЕИНФОРМАТИВНЫ. Они все лишние!!! На 40 000 рублей!! !А лечение - смех! Кипфероны, изопринозины, валтрекс, гомеопатия, травы, вифероны, бесполезные полоскания промывания, суммамед, вильпрафен, авелокс подряд и т.д. И НИЧЕГО РАЗУМНОГО! Мы болели 4 месяца. Не могли толком ходить. Вот так-то.

Извините, если эмоционально. Иначе - не донесу ситуацию. Спасибо, что прочитали. Так что помогите, чем можете. Нет - пойму, приму, буду думать дальше.

EVP
21.08.2011, 17:51
Я знаю про ситуацию с медициной в России. Но чего-чего, а психотерапевтов хороших в Ростове много не много, но есть. Спросите на форуме Психиатрия нашего сервера координаты, возможно подскажут. Но тут нужно желание и огромная работа с вашей стороны, потому что не будет так, что психотерапевт просто назначит вам лекарство. Я вижу в вашем случае необходимость длительной, в том числе безмедикаментозной психотерапии. Но пока эту необходимость вы отрицаете, тем самым теряете время. Я знаю, вы проходили тесты, но ваши сообщения красноречивее самых изысканных тестов. Еше одно уточнение - рекомендация обратиться к психотерпевту не говорит о том, что вы ненормальная или псих, а говорит лишь о страдании вашей души. Желаю найти своего доктора.

nebel
21.08.2011, 18:03
я знаю Ростов, и знаю, как там обстоят дела- так же, как и в других городах. грамотного специалиста найти трудно, но возможно. уверена на 100%, господин Пакус, знает не всех специалистов в данном городе. а если оных найти не можете, ищите в других городах, на крайний случай можете поискать специалистов зарубежом ( если позволяют финансы). на данном форуме многие пациенты искали врачей и находили, не всегда в том же городе и в той же стране. главное, как говорится, желание.

LarissaRostov
21.08.2011, 20:22
Я знаю про ситуацию с медициной в России. Но чего-чего, а психотерапевтов хороших в Ростове много не много, но есть. Спросите на форуме Психиатрия нашего сервера координаты, возможно подскажут. Но тут нужно желание и огромная работа с вашей стороны, потому что не будет так, что психотерапевт просто назначит вам лекарство. Я вижу в вашем случае необходимость длительной, в том числе безмедикаментозной психотерапии. Но пока эту необходимость вы отрицаете, тем самым теряете время. Я знаю, вы проходили тесты, но ваши сообщения красноречивее самых изысканных тестов. Еше одно уточнение - рекомендация обратиться к психотерпевту не говорит о том, что вы ненормальная или псих, а говорит лишь о страдании вашей души. Желаю найти своего доктора.

Игорь Николаевич, огромное спасибо за прямоту, ничего не отрицаю. Вы - Врачи, вам виднее.
Анна Сергеевна, ВАМ спасибо за огромное отклик - для меня ваше мнение оочень важно. Зачем я буду отрицать вещи, очевидные для специалистов? Вам, однозначно, видней.

Обязательно буду искать психотерапевта. Я лет 12-13 назад долго, около полугода, общалась с Михаилом Ефимовичем Литваком, он здорово поддержал мою идею с собственным бизнесом, "заставил" поступить во второй институт - я закончила РГУ по специальности Психология. Много и долго общалась и с психиатрами, и с психологами. Поэтому не могу себя считать психом по определению. :D

Правда, считала, что страдания души закончились, но видно не все так просто. Беды ушли, но пострадало тело. Выходит, и психика. Не справилась сама. Нужен врач. Понимаю, что одной волшебной таблеточкой не обойтись. Чудес на свете не бывает. Психотерапия - это труд , время, и деньги. Плюс - грамотно подобранная дозировка антидепрессантов.

Правда, сейчас все контакты утеряны. Наверное, мозг на бессознательном уровне их "отключил". Ни с кем "из того периода" не общаюсь. Голова в новой благополучной жизни.

Игорь Николаевич, подсказывайте, плз, не будет бана за дубль, если тему в психотерапии создам? Разочек уже общалась с админом. Он все мои посты перенес обратно в тему. И сильно ругался в личке. Может сюда пригласить психотерапевта? Как сделать правильно? Знаю, что на сайте практикуется платное интернет - консультирование. Как об этом просить врачей форума?

Если можно новую тему, что в ней писать? Все сначала или просто ссылку? Спасибо Вам за все.
Промолчать и пройти мимо было проще...

LarissaRostov
21.08.2011, 20:32
я знаю Ростов, и знаю, как там обстоят дела- так же, как и в других городах. грамотного специалиста найти трудно, но возможно. уверена на 100%, господин Пакус, знает не всех специалистов в данном городе. а если оных найти не можете, ищите в других городах, на крайний случай можете поискать специалистов зарубежом ( если позволяют финансы). на данном форуме многие пациенты искали врачей и находили, не всегда в том же городе и в той же стране. главное, как говорится, желание.

Спасибо Вам за ответ. И.О. знает не всех спецов, но всегда старался найти для меня лучших врачей из тех, с кем знаком, и о ком слышал.

Думаю с кого правильнее начать - психиатр или психотерапевт.
:bn:

LarissaRostov
06.09.2011, 16:14
Здравствуйте, уважаемые врачи, Игорь Николаевич! Посетила двоих врачей. Один доктор психиатр - психотерапевт (так представился) во Второй областной больнице.
Категорически отрицает факт депрессии. :(
Сказал, что с удовольствием пообщается, психотерапия еще никому не повредила, но я не его "пациент".
Потеряю время, а истинная проблема в теле, а не в душе. Как-то так.

Второй доктор сказал, что имеет место быть "излишняя эмоциональность, даже демонстративность"... Но никак не депрессия.. Спросил про национальность. И еще раз, улыбаясь, повторил: вот-вот армянская эмоциональность... :o

Уж лучше б сказали что депрессия. :( Теперь вообще не знаю, что делать. Надеялась на АД.
День лежу от слабости, сонная, следующий - хожу, но к вечеру болит все тело. Три дня голова лопалась.

Принимаю Лирику в дозировке 300 мг два раза в день. По инструкции - это вроде максимум. Может все-таки увеличить дозировку?

Что делать? В каком направлении мыслить?

EVP
06.09.2011, 19:17
Так почему должна быть обязательно депрессия? Других психоэмоциональных расстройств имеется множество. Я, к сожалению, больше помочь ничем не могу, попробуйте написать в раздел Психиатрия нашего форума.

LarissaRostov
07.09.2011, 06:59
Так почему должна быть обязательно депрессия? Других психоэмоциональных расстройств имеется множество. Я, к сожалению, больше помочь ничем не могу, попробуйте написать в раздел Психиатрия нашего форума.

Игорь Николаевич, спасибо, в целом, всё поняла. В "Психиатрию" написать по правилам не могу, будет дубль. Если можно, пригласите в тему врачей раздела.

ПС. На работе случилась неприятность, еле пережила.. Не думала, что бывает ТАК тяжело. Похоже, действительно с психикой какая-то непонятная беда.

Оставила запрос в соотв. разделе, буду стараться искать очного специалиста.

LarissaRostov
27.11.2011, 13:56
Уважаемые консультанты форума, здравствуйте. Еще раз спасибо за правильный вектор. Упорно искала "своего" психиатра.

Но момент встречи с доктором была совершенно в разбитом состоянии, отменила Лирику, т.к ее побочные эффекты стали несовместимы с нормальной жизнью.

Итак, 9 ноября 2011г, после консультации врач -психиатр сделал следующее заключение:

Синдром астено-субдепрессивный с массивными соматическими и психосоматическими симптомами.
Нозологически- дифференцирвать нетяжелую эндогеную депрессию с заострение личностных особенностей и невротическую депрессию.

Назначено: флуоксетин(20 мг) по 1 т утром 2 недели, затем по 2 таблетки утром.
адаптол( 500 мг) по 1 т. 3 раза в день.

Флуоксетин не чувствовала никак, адаптол немного снял раздражительность, на лечении ушла сильная боль в голове. При этом, спать не могла совершенно, бессонница и все тут. В телефонном режиме врач назначает фенозепам - 0,5 мг на ночь. Принимаю последние три дня. Конечно, значительно легче.

Но при этом, из дома выхожу раз в неделю, не работаю, ничего не могу делать по дому. Сил нет вообще никаких. Слава Богу, дикие боли ушли. Но жизненная энергия на полном нуле. Ничего не радует, ничего не хочется. Вот просто все всё равно.

Переживаний нет, мыслей нет. Лежу в кровати, не вставая. Аппетит в норме. Такое впечатление , что мозг ленится давать команды организму. Делать что-то усилием воли тоже не могу. Встану - пройдусь по дому и опять падаю без сил.. Не ходят ноги, не поднимаются руки.

Вчера ( через две недели после первого) была на повторном приеме. Врач считает, что мы на правильном пути, главное, что нет побочных явлений. Добавил днем еще четвертинку фенозепама " чтоб был все время в крови" . Назначил следующую встречу 15-17 декабря при отсутствии результатов или конец декабря, при положительной динамике.

Уважаемые консультанты, прокомментируйте, пожалуйста. Сегодня 17 день приема антидепресантов - а мне не хочется даже вставать... Ну, нисколечко не лучше... Я на правильном пути, просто нужно время? Или все-таки лечение не совсем адекватно? Недостающую информацию, конечно, добавлю.

Да, по поводу высокого уровня пролактина и микроаденомы гипофиза доктор сказал, что это случайная находка, просто забыть. Если так, очень здорово, уж очень болит голова от достинекса.

Спасибо, с ув. Лариса

LarissaRostov
30.11.2011, 12:53
Уважаемые консультанты, может перенести тему в психиатрию? Или пригласить в тему психиатра? Как это сделать? Создавать новую тему - Нарушать правила, неправильно. Без комментариев остаться также. А жизнь радостней не становится. Что не так? 3 недели все-таки долго. Спасибо за понимание.

Спасибо с ув. Лариса.

Divisenko
03.12.2011, 18:21
Отправил ЛС с контактами психотерапевтов в Ростове.

LarissaRostov
03.12.2011, 19:23
Сергей Иванович, спасибо огромное за контакты. Обязательно воспользуюсь и отпишусь. Елене Бондаревой отдельное спасибо. :ax:

В этой связи у меня возник еще один вопрос, скорее всего к уважаемой Мельниченко Галине Афанасьевне.

Сегодня сдала кровь на гормоны. В т.ч. пролактин. Имеет место быть микроаденома. Наблюдаю МРТ пару лет, в теме есть снимок. И ранее установленная истинная гиперпролактинемия.

Макропролактина не было. Около года пропила тяжелопереносимый достинекс, пролактин сильно снизился, до нижней границы нормы. И я не стала его больше пить - сил не было терпеть боль. На сегодняшний день -

Целый день сегодня читала Ваши консультации по теме.
Хочу спросить у вас, как у эндокринолога, не может ли Прозак усугублять депрессию на фоне моего пролактина? Имеет ли он сейчас какое-то значение? Психиатр говорит, забудь аденома и пролактин - случайно обнаруженная находка, а мне неспокойно. Ребенок уже есть, второго не будет, матка удалена. Яичники на месте:)

То есть, есть ли связь между депрессией, ее лечением с пролактином и микроаденомой? Толком даже мысль не могу сформулировать.( Прокомментируйте, в каком направлении двигаться на ваш взгляд? Спросите, пожалуйста, если что не по-русски написала. Психотерапия - обязательно.

И самочувствие, конечно.. Травянисто-овощное. Если можете и знаете, что сказать, помогите. Случай, вроде, не смертельный, а выхода не могу найти. Спасибо, с ув. Лариса.

LarissaRostov
05.12.2011, 17:25
Здравствуйте. Сегодня лаборатория выдала недостающую цифру по Макропролактину.

Это 60 процентов от общего количества.

С ув. Лариса.

Melnichenko
05.12.2011, 17:31
Какие проблемы создает Вам повышение уровня пролактина ?
Флуоксетин может несоклько увеличивать уровень пролактина - как и сама по себе депрессия , но отнюдь не противопоказан . На МРТ можно найти микроаденому у 20 % (!!! ) здоровых людей.

LarissaRostov
05.12.2011, 17:42
Галина Афанасьевна, здравствуйте, огромное спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что о пролактине и достинексе можно вообще забыть и заниматься лечением депрессии?

Отвечая конкретно на Ваш вопрос, я не знаю, ЧТО может мешать, предположила, что пролактин теоретически может создавать проблемы, мне он забеременеть не давал 10 лет.

А сейчас эффект от лечения депрессии сейчас нулевой. По-прежнему, даже не встаю с кровати. Овощ.

Melnichenko
05.12.2011, 17:47
Есмли в настоящее время вы не планируете беременность , коррекция гиперпролактинемии не обязательна. Была ли она причиной бесплодия - сомнительно , поскольку на достинексе беременность не наступала .

LarissaRostov
05.12.2011, 18:08
Галина Афанасьевна, огромное спасибо за ответ. Я все поняла. Не смею Вас больше отвлекать.

Это уже неважно, но все-таки беременность наступила на фоне 2 месячного курса парлодела и стимуляции овуляции клостелбегитом.

Доктор, Вам здравия, всех благ и адекватных больных:)

Melnichenko
05.12.2011, 18:17
Это важно - но та беременность - не эта планируемая , не так ли ? Если в перспективе беременность нужна , обсуждаем лечение депрессии и возвращаемся к темен агонисты допамина + стимуляторы овуляции

Divisenko
05.12.2011, 18:32
Напишите здесь дозы и длительность приема препаратов.

LarissaRostov
05.12.2011, 18:44
Сергей Иванович, добрый вечер.

С 9 ноября -ФЛУОКСЕТИН ( 20 мг) 1 таблетка с утра, 2 недели. Затем по 2 таблетки утром. Сейчас, 5 декабря, ( уже почти месяц) по 2 таб. утром.

АДАПТОЛ (500 мг) по 1 таблетке 3 раза в день. тоже с 9 ноября

Две недели практически не спала, дополнительно назначен феназепам

0,5 мг на ночь и по четвертинке ( 0,1 мг) утром и днем.

Должна заметить, что поменяла флуоксетин на Прозак, думала производитель лучше.. Но, пока - увы.

LarissaRostov
05.12.2011, 18:47
Это важно - но та беременность - не эта планируемая , не так ли ? Если в перспективе беременность нужна , обсуждаем лечение депрессии и возвращаемся к темен агонисты допамина + стимуляторы овуляции

Галина Афанасьевна, матку с миомой удалили.. Мечтала о троих малышах, но Бог не дал. Буду ждать внуков:) Спасибо.

BBC
05.12.2011, 18:50
Тема перемещена в раздел психотерапии

Divisenko
05.12.2011, 19:23
Обратитесь к своему врачу, думаю, необходимо заменить Флуоксетин на другой антидепрессант.
Можно выбрать Сертралин, Эсциталопрам.
Бессонницу лучше купировать не Феназепамом, а Z-гипнотиками, это современные снотворные средства.

LarissaRostov
05.12.2011, 19:26
Обратитесь к своему врачу, думаю, необходимо заменить Флуоксетин на другой антидепрессант.
Можно выбрать Сертралин, Эсциталопрам.
Бессонницу лучше купировать не Феназепамом, а Z-гипнотиками, это современные снотворные средства.

Спасибо, Сергей Иванович. Все поняла. Обязательно отпишусь по результатам беседы с врачом-психиатром и по ПТ. :ax:

LarissaRostov
05.12.2011, 20:04
Сергей Иванович, сразу не сообразила спросить... Как Вам АДАПТОЛ? Его тоже просить заменить? Или все сразу менять не надо?

Divisenko
05.12.2011, 20:23
Адаптол - ненадежный препарат, его эффективность - сомнительна.

LarissaRostov
05.12.2011, 20:27
Я Вас услышала, спасибо. О каком препарате вежливо спросить моего врача? завкафедрой психиатрии РГМУ.... ДМН... елки-палки

Divisenko
05.12.2011, 20:57
Сертралин, Эсциталопрам, Венлафаксин, - это антидепрессанты.
Зопиклон, Залеплон, Золпидем - это Z-гипнотики.

LarissaRostov
06.12.2011, 19:45
Сергей Иванович, добрый вечер.

Я уже говорила, что до Ваших контактов обращалась к психотерапевту, была у нее на 2 приемах. Т.к. она является кмн, врачом-психиатром, сегодня попросила поменять медикаментозное лечение на более адекватное, принесла все ,что вы написали в теме.

Мне рекомендовали очищение организма от скопившихся токсичных химических веществ , т.к. иначе антидепрессант не действует. Желательно, в ее клинике. После отказа было расписано лечение: мексидол, гептрал, милдронат, фенотропил, финлепсин. Ну, хоть в таблетках....

Естественно, ничего не купила и принимать не собираюсь.

По поводу выбора антидепрессанта состоялся такой разговор:

Тебе сейчас недостаточно СИОЗС, нужны четырехцикличные АД, тк месяц Прозака -серотонина, результата не дал. Возможно, проблема, и в других нейромедиаторах. У тебя атипичная депрессия , поэтому ИКСЕЛ ( 25 мг) по одной капсуле пока 2 дня. Чтоб смотреть переносимость.

Также назначено: кровь на литий, ОАК, мочи, ЭЭГ, РЭГ, глазное дно. Все, кроме лития есть. Честно говоря, идти туда совсем больше не хочется, разве что забрать результаты многочисленных тестов. Писала 4 часа.
Вот такая у меня информация.

illusion
12.12.2011, 22:41
В Вашем городе есть адекватные психиатры, получите "второе мнение".
Иксел не самый эффективный антидепрессант, хотя и относится к группе ИОЗСН. Венлафаксин и дулоксетин из этой же группы более эффективны.
Есть более эффективные антидепрессанты, чем флуоксетин, и в группе СИОЗС. Эффективность того же флуоксетина нужно оценивать через 6 недель приема, диапазон дозировок 20-60 мг/сут.
ИМХО, прежде чем менять препарат, необходимо попробовать добиться результата путем повышения дозировки, особенно, если эффект был, но недостаточный.
И ищите возможность присоединить психотерапию с психологом или психотерапевтом.

LarissaRostov
13.12.2011, 09:21
Виталина Александровна, спасибо за внимание и помощь. Ваше мнение дорогого стоит.

Антидепрессант все-таки поменяли, другой врач -психотерапевт. Это ЗОЛОФТ, Принимаю всего лишь неделю 1 таб 50 мг на ночь. Есть легкий седативный эффект. О результате говорить рано, лежу, практически не поднимаясь. Ощущение, что на мне кто-то сидит или что-то тяжелое несу... Настолько тяжело даже просто ходить по дому.. Пока так.

Также на ночь - донормил. Были предложены варианты, муж нашел его. Пока устраивает. Ночью плохо, но сплю. Иногда - феназепам.

Очень жду результата от этого лечения, обязательно нужно подняться.

Сейчас больше 10 мин. не могу разговаривать - утомляюсь. Как только смогу нормально воспринимать информацию, сразу к психотерапевту.

Вчера прозвонила по контактам ПТ Сергея Ивановича. Думаю, на следующей неделе состоится первая встреча с одним из них. Обязательно отпишусь.

Еще раз спасибо, уважаемые доктора. С ув. Лариса.

Виталина Александровна,
жаль, что живу не в Москве, с удовольствием походила б на Ваши занятия. :ax:
Мне кажется, все очень профессионально.

illusion
15.12.2011, 13:20
Спасибо за добрые слова!:)
Золофт, как вариант, попробуйте принимать утром с едой, это достаточно эффективный АД, но 50 мг - начальная дозировка, если окажется недостаточной - обсудите с врачом подъем до 100 или 150 мг/с (прием 1 раз в сутки, лучше утром, желательно с едой). Поправляйтесь!

LarissaRostov
15.12.2011, 13:35
Спасибо, Виталина Александровна.

Я знаю, что это начальная дозировка, доктор предупредил. Поменяли утренний прием ЗОЛОФТА на ночной, поскольку для меня препарат оказался седативным, возможно только на первых порах.

Виталина Александровна, скажите, можно задам Вам два вопрос из Вашей практики? Часто люди с депрессией не могут встать с кровати?

У меня простыл сын, даже полоскание ребенку сделать не могу. Бессилие полное.

2. Может ли ТЕОРЕТИЧЕСКИ неумеренный прием иммуномодуляторов- изопринозин, ликопид, фероны, полиоксидоний, валтрекс, и еще много чего в течение полугода привести к подобной ситуации? Депрессия-бессилие?

Ваше личное мнение?

Спасибо, с ув. Лариса.

Divisenko
18.12.2011, 17:25
Часто люди с депрессией не могут встать с кровати?

У меня простыл сын, даже полоскание ребенку сделать не могу. Бессилие полное.Да, бессилие, астения - обычный и очень частый симптом депрессии.

2. Может ли ТЕОРЕТИЧЕСКИ неумеренный прием иммуномодуляторов- изопринозин, ликопид, фероны, полиоксидоний, валтрекс, и еще много чего в течение полугода привести к подобной ситуации? Депрессия-бессилие?

Т.н. иммуномодуляторы - это пустышки. И они не являются причиной депрессии.

LarissaRostov
18.12.2011, 18:03
Сергей Иванович, добрый вечер, про модуляторы-стимуляторы все поняла.

Спасибо за ответ.

А вот по поводу астении, если дадите доп. информацию, где почитать, буду благодарна.

Для меня это "лежачее" состояние настолько непривычно, что я не знаю, как себя вести. Например, заставлять себя через "не могу" вставать, ходить. Нужно? или подождать, пока будут силы?

Сколько это состояние вообще может продолжаться? И тд. Вопросов много, мучать врачей на форуме ими неприлично.

Никогда не думала, что со мной может такое случиться. Целый день лежу с ноутом..

Спасибо, с ув. Лариса.

Divisenko
18.12.2011, 20:11
Когда начнет действовать антидепрессант - это бессилие (астения) - пройдет.

LarissaRostov
18.12.2011, 20:20
Спасибо, доктор. Золофт сегодня 12 день... Конечно, еще рано.

illusion
21.12.2011, 22:01
Конечно, рано, ждите эффекта и обговорите возможность увеличения дозировки с очным врачом.

LarissaRostov
21.12.2011, 23:11
Конечно, рано, ждите эффекта и обговорите возможность увеличения дозировки с очным врачом.

Виталина Александровна, здравствуйте, дозировку 3 дня назад увеличили до 100 мг, резко поднялось давление до 170-180. Соответственно увеличила дозировку атаканда, ( обычно - 8 мг в сутки, сейчас 16 -32) у меня гипертония. Только так опускается до 150, это еще терпимо.

В связи с этим, доктор уменьшил дозировку до ЗОЛОФТА 150 мг, пока также плохо, к астении добавились сильные боли - голова, шея, плечи.

Принимаю обезболивающие. Завтра должна звонить врачу, что делать. Спасибо Вам за внимание к моей моей проблеме.

Сложным оказался подбор антидепрессантов, но где наша не пропадала?! Верю в успех и очень хочу нормально жить.

illusion
07.01.2012, 09:26
Лариса, 150 мг Золофта - хорошая дозировка, перетерпеть нужно около недели, затем Ваш организм адаптируется. Напишите, как Ваши дела сейчас?

LarissaRostov
08.01.2012, 23:27
ВИТАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, здравствуйте. :ax:

Не выдержал мой организм Золофта.. Не спасали ни пенталгин, ни диклофенак. Ни время. Обострились фибромиалгические точки, боль в руках, ногах.

Следующей была Симбалта. Тоже самое. Астения оказалась мелочью по сравнению с болями, купировать которые невозможно ничем. Начинали с четвертинки минимальной дозировки, постепенно повышая, но опять "не пошло".. :(

В двухдевном перерыве между препаратами, вздыхала - боли прекращались, только апатия и астения.

Моё предположение - антидепрессанты повышают давление, я увеличиваю дозу атаканда, именно он и дает эту боль. Могу ошибаться, это просто версия. В биохимии, я конечно, ноль.

Итак, пока вернулись к Прозаку - 20 мг утром, ( я начинала с Флуоксетина) и к минимальной дозировке Лирики- 75 мг утром и вечером.

Сегодня вечером заметила, что опять за неделю поправилась на 3 кг, опять отек. Завтра расскажу доктору. Только сегодня похвасталась, что все хорошо. Возможно, Лирику придется менять на Депакин. Летом я на ней набрала 10 кг. :(

Опять начинаю копаться в причинах такого состояния... Доктор попросил анализы на железодефицит. Пока так.. Не знаю, что дальше, может сдать литий? Или не хватает каких витаминов -минералов. Конечно, лечение фибромиалгиии и депрессии не отменяем, но эта кошмарная астения заставляет задумываться о параллельных проблемах.

ВИТАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, если у вас есть какие-нибудь мысли по моему состоянию, поделитесь, пожалуйста. Что еще нужно исключить? ТТГ в порядке. Анализ чуть ниже.

Вот такие мои дела. Спасибо огромное, что помните и интересуетесь. :ba:

illusion
13.01.2012, 16:12
Антидепрессанты чаще снижают АД, а не повышают. Существуют схемы, облегчающие болевой синдром, но подбирать их все-таки нужно очно. В Вашем городе есть грамотные психофармакологи на кафедре мединститута, может быть Вам имеет смысл проконсультировать там у кого-то из доцентов/профессоров? В лечении депрессии используют антидепрессанты самых разных химических классов, а также бета-блокаторы, нормотимики, некоторые из антипсихотиков и т.п. Существуют нелекарственные методы, в т.ч. психотерапия. Надо искать то, что поможет лично Вам.

LarissaRostov
13.01.2012, 16:30
Антидепрессанты чаще снижают АД, а не повышают. Существуют схемы, облегчающие болевой синдром, но подбирать их все-таки нужно очно. В Вашем городе есть грамотные психофармакологи на кафедре мединститута, может быть Вам имеет смысл проконсультировать там у кого-то из доцентов/профессоров? В лечении депрессии используют антидепрессанты самых разных химических классов, а также бета-блокаторы, нормотимики, некоторые из антипсихотиков и т.п. Существуют нелекарственные методы, в т.ч. психотерапия. Надо искать то, что поможет лично Вам.

Виталина Александровна, здравствуйте! С давлением, к сожалению, не ошибка.

По схемам, облегчающим боль - от ЛИРИКИ - все снимает как рукой.. Но - у нее побочные эффекты. Вес, стоматит, отек. Тоже не смогла. Думаю, следующим будет Депакин.

По психотерапевтам - давно договорилась, но пока голова толком не работает. И ужасная астения. Доктор сказал, в таком состоянии толку не будет.

На завтра вызвала домой лабораторию, сдам кровь на железодефицит.

Спасибо. с ув. Лариса

LarissaRostov
16.01.2012, 16:39
Д-р Вад сказал, что есть и железо- и цинкодефицит.

"Здравствуйте, Лариса!

Есть железодефицит, но также похоже имеется и небольшой цинк-дефицит: ожсс должна быть повышенной или верхне-нормальной, а у Вас ближе к нижней границе нормы, может в связи с железодефицитом а может и нет - имется незначительный субклинический гипотироз: ТТГ более 3.5, который тоже может быть причиной плохого самочувствия (но пока его корректировать не нужно). Доза железа достаточна, добавьте еще аскорбинки 200-300 мг к приему сорбифера, так же попробуйте добавить цинк: или цинкит по 2 в день или цинктерал по 1 через день. Через 1.5-2 мес. повторите об. анализ крови и железо/ожсс. Цифры выложите здесь"

Отсюда -- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]