Открытый перелом голени. Аппарат Илизарова. Как начать ходить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Открытый перелом голени. Аппарат Илизарова. Как начать ходить?

xsych
18.07.2011, 01:45
Добрый день!

1) Возраст: 32 года
2) Пол: муж.
3) Рост: 183 см
4) Вес: 65 кг
5) Работник офиса.
6) Курю редко.
7) В результате ДТП - перелом бедра (правая нога), открытый перелом голени (правая нога).

В ноябре 2010 в результате ДТП получил множественные травмы, в том числе закрытый перелом бедра в 2-х местах и открытый перелом голени, все на правой ноге.

1. Бедро починили пластинами, образовалась большая костная мозоль, идет процесс сращения. Таким образом с бедром все более-менее.

2. Голень - в связи с инфекцией отломков была проведена резекция в два этапа. Удалили сначала 4см, потом 6см, итого около 10см большой берцовой кости. Установлен аппарат Илизарова, проведена дистракция по 1мм в сутки, два дня назад дистракция остановлена в виду достижения нужной длины.

А теперь совсем простыми словами и, собственно, вопрос. Все это время (8 месяцев) я передвигаюсь при помощи костылей, нагрузку на ногу не даю, наступать не могу, хотя врач все больше на этом настаивает и говорит (шутит) что проблема у меня "в подкорке головного мозга". На ногу не наступаю, т.к. во-первых не могу разогнуть колено полностью (вместо 180 градусов получаю, через усилия и не сразу примерно 140-150 градусов), плюс "перекат" стопы, можно сказать отсутствует, т.е. движение стопы на себя сильно ограничено, что в сочетании с не разгибающимся коленом не дает поставить ногу вертикально (прямо) и опереться на нее. Получается только приопереться на ногу, выставив ее немного вперед, опираясь на носок (подушки пальцев стопы).

Что посоветуете? Видимо нужна активная физиотерапия/реабилитация? Как заниматься ногой в домашних условиях? Как перейти с костылей на трость? Как не перегнуть палку? Как победить "подкорку" и психологические препятствия?

Вопросов много, но сводятся они к одному - как начать ходить?
Можно ли по данному снимку определить "запущенность" контрактуры стопы?
Буду рад любым измышлениям по поводу снимка и вышеописанной ситуации, интересуют все возможные мнения уважаемых докторов.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
18.07.2011, 15:23
Что посоветуете? Видимо нужна активная физиотерапия/реабилитация?

Неважно, как это назвать, но для того, чтобы колено разогнулось, его нужно разгибать. То же и с голеностопным суставом. При удлинении голени сгибательная установка в колене типичная проблема. Можно не волноваться насчет "перегнуть палку" с разработкой.

xsych
18.07.2011, 16:19
Благодарю! Начинаю усиленно заниматься!

xsych
01.02.2012, 23:10
Здесь не очень удобно. Есть скайп: anton_sychev

doctor007
02.02.2012, 18:53
Да ,работа проведена большая лечащим ,доктором,надо ходить,надо разрабатывать суставы,пальцы стоп .Стараться наступать с пятки на носок . А что вам ,сразу не разрешили ходить наступать на ногу, как бедро срослось , в период удлинения..