Подскажите пожалуйста.Обнаружила у сына(2.2 года)увеличенный лимфоузел за ушком(в области сосцевидного отростка),примерно 3 недели назад нащупала размером около 0.3-0.5мм.Узел за это время увеличился,сейчас около 1см(визуально виден),плотной,эластичный,подвижный и безболезненный.Кожа над ним имеет обычный вид.Ребенок последний раз болел в начале июня,насморк и небольшой кашель,без температуры.Две недели назад сделали прививку от полиомиелита.Прививку БЦЖ делали в 1 месяц,рубца небыло и нет,манту в 1.5года -0(только точечка от иголки на коже была).Скажите к какому врачу надо бежать,на каких анализах настаивать(сегодня были у педиатра своего,она кроме анализа крови ничего не предложила).Может стоит сделать узи узла?Нехотелось бы пропустить что то серьезное!Ребенок ведет себя обычно,температуры нет,аппетит хороший.Хотелось бы услышать ваше мнение о причине увеличения и необходимых обследованиях
Dr.Nathalie
18.07.2011, 13:23
Не надо ощупывать ребенка, если его ничего не беспокоит.
Спасибо за ответ!Дело в том что это очень беспокоит меня.Вчера у сына рядом с первым узлом появились еще два около 0.5см и за другим ушком один около 1см и один поменьше.Анализ крови сдали-норма,врач больше ничего не предлагает!27июля пойду сама платно сделаю узи брюшной полости и узлов.Отоларинголог сегодня смотрела-по ее части ничего нет.Как вы думаете стоит ли сына показать фтизиатру?У нас после БЦЖ нет рубца и манту-0.Можно ли вместо Манту и ренгена сдать анализ на туберкулез методом ПЦР?Участковый врач сказала-нечего панику наводить!Это простой лимфоденит!Но и его же надо как то лечить!?Лечения нам не назначают,объследование тоже!Сказала-ну можете погреть сухим теплом и антибиотики какие нибудь попить!Разве можно греть узлы?Что значит ''какие нибудь антибиотики?''Я их сама чтоли должна выбрать?Ими вообще лечат лимфоденит(допустим что это он)?Ничего непонимаю!Помогите разобраться что делать.....
Dr.Nathalie
21.07.2011, 13:07
Оставьтев покое здоровго ребенка и прекратите таскать его на ненужные исследования и анализы. Свою тревожность стоит полечить в пси-разделе.
Спасибо!Может действительно у меня просто паника.Просто очень за него боюсь.