тромбоцитопения и ... [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : тромбоцитопения и ...


mountainbeaver
18.07.2011, 22:46
Имеется пациент с тромбоцитопенией 50. Чем более вероятно она может быть вызвана? Прооперировался 2 - 3 недели назад (до операции Тр - 180), готовился к выписке, поступил в рао с приступом возможного окс, загрудинные боли, в анамнезе есть оим (много лет назад), далее выдал картину шока с одышкой, тахипное, потребность вазопрессоров. Тропонины отрицательные, а прокальцитонин более 2 (тест полоска).
Может быть тромбоцитопения индуцирована получением гепаринов, получал их в п\о периоде?
Либо связывать ее с более серьезными процессами. Целостной картина пока не предстает, ддз между коронарным синдромом, тэла, сепсисом, двс???

cactus1972
19.07.2011, 13:33
... Целостной картина пока не предстает, ддз между коронарным синдромом, тэла, сепсисом, двс???

Если уж Вы, ведущий больного в реальной жизни, не видите целостной картины, то уж тем более ее невозможно представить по Вашему очень краткому изложению :)

Доложите, пожалуйста, больного подробно. Возраст, характер операции, наличие сопутствующих заболеваний и постоянно принимаемые в связи с ними. Исходный уровень тромбоцитов тоже невелик - на нижней границе нормы. Какие препараты, кроме гепарина, получал в п\о периоде? Исследовались ли тромбоциты в динамике в п\о периоде или же Вы имеете только 2 анализа - до операции и нынешний? На каком основании предполагаете ТЭЛА? Есть ли возможность подтвердить этот диагноз инструментальными исследованиями - МСКТ ил ангиопульмонографией?

Какие именно гепарины получал больной? В литературе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть данные о большей частоте развития HIT у больных, получавших нефракционированные гепарины

HIT antibodies are also more frequent in patients receiving unfractionated heparin (UFH) than in those treated with low molecular weight heparin (LMWH) , although it must be highlighted that antibodies developing in patients receiving UFH frequently cross-react with LMWH. In a study conducted on 665 patients undergoing elective hip arthroplasty who had been randomized to receive either UFH or LMWH for thromboprophylaxis, Warkenitin and colleagues reported that HIT occurred in 9 of 332 patients who received UFH and in none of 333 patients who received LMWH (2.7% versus 0%, P = 0.0018).

mountainbeaver
19.07.2011, 14:28
пациент был прооперирован по поводу злокачественной опухоли головного мозга 4 недели назад, получал в профильном отделении все эти дни гепарин НФГ 10 т ед, дексаметазон 16 мг, депакин, омез. Ввел нас в смущение типичным коронарным приступом с депрессией СТ в 1 стандартном и В 3 - 6 по экг. Сейчас больше склоняемся к криптогенному септическому шоку на фоне иммуносупрессии (длительный прием глюкокортикостероидов) может быть вторичная надпочечниковая недостаточность., В ОАК лейкоциты - 2,2 (юных - 1); тромбоциты 24, Нв 88.
---
опровергнуть\подтвердить тэла нет возможности пока, но д димер 1000.


cactus1972
19.07.2011, 14:40
В ОАК лейкоциты - 2,2 (юных - 1); тромбоциты 24, Нв 88...

Уточните пожалуйста. Лейкоциты - 2,2 из них юных - 1% или 1 на 10 в такой-то степени? (т.е.50% :eek:)

Нв-88 - Кровотечение откуда-либо исключено? Вероятность ЖКК достаточно велика - тем более пациент находился на длительной стероидной терапии.

mountainbeaver
19.07.2011, 14:53
Кровотечение откуда-либо исключено? Вероятность ЖКК достаточно велика.
юных 1%
вероятность высока, но признаков кровотечения нет, фгс не делали, если вы об этом.

mountainbeaver
30.07.2011, 06:17
вероятнее всего тромбоцитопения была ятрогенной, месяц гепарина, омеза и стероидов непонятно зачем сделал своё дело. Плазменный гемостаз нарушен не был, так что в картину септической тромбоцитопении\ двс не укладывалось. гематолог своё тоже отверг (лейкозы и т.п.)
Пациент успешно излечен (от чего-то) инфузией, переливанием тромбомассы и а\б терапии меронемом, отправлен дальше по этапу в онкоцентр.