ЦМВИ у двойняшек [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЦМВИ у двойняшек

Elmirra
19.07.2011, 23:02
Здравствуйте. У нас сложная ситуация, в которой я запуталась. Моим детям сейчас 1год и 1 месяц. Один из мальчиков родился с паталогиями (Spina bifida и гидроцефалия). Сейчас мне говорят, что причина паталогий - цмв у меня, но перед беременностью я сдавала анализы (IG M не обнаружен, Ig G 1/300, авидность 89%). Сразу после рождения дети не были обследованы на ЦМВ. В 8 мес оба сильно заболели, была обнаружена цмви:
Даниил (на тот момент шунтирован) Ig G 1/6400, Ig M не обн. ЦМВ выявлена в крови и в ликворе, вентрикулит, менингоэнцефалит, перитонит, узи брюшной полости - признаки умеренной гематоспленомегалии. шунт удалили. лечение цефабол, максипим, оксациллин, капельнцы зовиракс, иммуноглобулин. Далее длительный курс ацикловира - 20 дней по 5 раз в день по 1/2 т , и далее 2 месяца 2 раза в день 1/2 т. После лечения Ig G 1/1780, Ig М не обн. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо.
Дамир Ig G 1/3500, Ig М 1/100. ЦМВ выявлена в крови. Лечение - цефабол, ацикловир, капельницы иммуноглобулина. Далее несколько длительных курсов ацикловира - 20 дней по 5 раз в день по 1/2 т , и далее 2 месяца 2 раза в день 1/2 т. После лечения Ig G 1/1500, Ig М не обн. Анализы крови показывают лимфоцитоз, при нормальном уровне лейцоцитов (80 % лимфоцитов). Иммунолог снова назначает длительный курс ацикловира, хотя Ig М не обнаружено. Обьясняет это тем, что это противорецидивное лечение, иначе будет обострение, так как плохая кровь (лимфоцитоз, и красноватое горло у ребенка на протяжении 2 месяцев). Я веду ребенка к гематологу, она пересчитывает % лимоцитов в абсолютные значения, говорит, что у нас детская доброкачественная нейтропения, никак не связанная с цмви, и советует не травить ребенка ацикловиром. То же мне говорит педиатр, мол лечите анализы, а не ребенка. На свой страх и риск я не даю ацикловир. Это было в июне. Мы прожили месяц без ацикловира, и у ребенка резко поднялась температура, выявилась герпетическая ангина, обострение цмв (обнаружены Ig М и высокие Ig G, не могу привести анализы, пока мне их не отдали), кишечная инфекция. Сейчас ребенок находится в инфекционке. Назначено лечение цефатоксим, ацикловир. Иммунолог планирует длительный курс ацикловира.
Сегодня ходили с Даней к другому иммунологу. Она считает неправильным назначения длительных курсов ацикловира маленьким детям. Сказала, что лечить цмв надо изоприназином и только при обострении. План действий таков - как только ребенок заболевает ОРВИ, мы сдаем ОАК,и анализы на титры цмв (делаются неделю), начинаем пить изопреназин сразу курсом 10 дней. Ацикловир не пьем совсем.
Обоим детям поставлено вторичное иммунодефицтное состояние.
Теперь наконец то вопрос
Является ли изоприназин эффективным лекарством от ЦМВИ?
Нужны ли длительные противорецидивные курсы ацикловира при цмви? (Я начиталась, что нет, не нужны, но на практике сложилось обратное мнение - пока пили не было проблем, перестали пить - получили обострение, как и прогнозировала иммунолог1, когда я сомневалась в целесообразности ее назначений).
Что безопаснее - ацикловир или изопринозин?
Что вообще делать, кого слушать, и, честно говоря, я боюсь запустить ситуацию и получить генерализированную форму цмви, которая нанесет непоправимый вред детям. Что мне делать?

easl
19.07.2011, 23:11
Не надо лечить цифры в бланках анализов.

Elmirra
19.07.2011, 23:26
Я бы тоже так подумала, если бы у детей не было всего этого. Меня очень беспокоит то, что при отмене ацикловира мы получили обострение ЦМВ. И менингоэнцефалит, как следствие цмв - это в общем, не пустяк.
И хотелось бы услышать мнение об изоприназине, насколько это проверенный препарат, и эффективный ли.

ОльгаШа
20.07.2011, 01:20
Доказательств эффективности и безопасности этого препарата нет.

dr.Ira
20.07.2011, 09:03
Здравствуйте. У нас сложная ситуация, в которой я запуталась. Рекомендую Вам прислушаться к советам Вашего педиатра и гематолога. Они вполне адекватны. Рекомендации имунолога такого впечатления не производят.

doctorus
20.07.2011, 15:00
Кроме того, ацикловир абсолютно не эффективен при лечение ЦМВ-инфекции. Что еще больше заставляет сомневаться в адекватности иммунолога.