Локальное огрубение кожи с гиперпигментацией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Локальное огрубение кожи с гиперпигментацией

Island09
20.07.2011, 15:10
В приложенном фото - участок с ороговевшей, "слоновьей" кожей на внешней стороне ступни. Обувь в этом месте не трет! Пятно это у меня года три. За весь период пропадало однажды самопроизвольно, потом снова появилось. Пропало четко в период 2-месячного лежания в больнице с ребенком, где круглосуточно работали кварцевые лампы с фильтром воздуха. (это наводит на мысли об инфекционном характере пятна). Что это??
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Anisimova
22.07.2011, 10:58
Пропало четко в период 2-месячного лежания в больнице с ребенком, где круглосуточно работали кварцевые лампы с фильтром воздуха. (это наводит на мысли об инфекционном характере пятна).
- почему?
участок с ороговевшей, "слоновьей" кожей на внешней стороне ступни. Обувь в этом месте не трет!
- даже если это не обувь, причина скорее всего механического характера(например, поза во время молитвы и т.д.), помимо обуви что-либо отмечаете?
- по фото нет данных за инфекционное поражение(инфекция-это всегда воспаление, и все соответствующие признаки), причины скорее внешние, чем внутренние

Island09
25.07.2011, 18:08
Ну, кварцевые лампы обеззараживают, и раз пятно пропало, значит, было что уничтожать (грибок, микроб). Но это, конечно, мои рассуждения обывателя.

Никакого трения-давления-повторяющейся нагрузки в этом месте нет.
Более того, я заметила аналогичный очаг (пока едва заметный) на коленке этой же ноги.