Учеба по онкогинекологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Учеба по онкогинекологии


Bez_pardon
20.07.2011, 18:36
Уважаемые коллеги!
Прошу информационной помощи. Наша больница лицензируется по онкологии (до этого не было), нужен онкогинеколог. Подскажите, где можно получить данный сертификат (интересует Москва), в каких учреждениях проводятся данная учеба? Более конкретно - интересует оперативная онкогинекология. Наибольший интерес к кафедрам - где могут не только лекции поочитать, но и что-то ручками. К сожалению Гугл ответов не дает.
Заранее большое спасибо!

BBC
20.07.2011, 18:49
Если бы "онкогинекологи" существовали в природе... то для них бы и сертификационные циклы проводили.
Нет такой специальности "онкогинекология"

Bez_pardon
20.07.2011, 19:19
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Спасибо за быстрый ответ!
Я выразил свою мысль абсолютно неправильно, каюсь! Попытаюсь более осмысленно подойти к вопросу. Итак, для лицензирования больницы по онкологии необходимо заявить определенный объем хирургических вмешательств (в данном случае - по гинекологии). Гинекологи могут обеспечить объем оперативного лечения, но, видимо, нужна бумага о прохождении каких-либо курсов по повышению квалификации или тематических курсов по онкогинекологии. Честно, я не знаю, необходима ли в данном случае специлизация по онкологии (подскажите пожалуйста!), возможно подойдет специализация гинеколога прошедшего спец.курсы. Вот об этих курсах и речь - где их возможно пройти.
Если я что-то напутал - поправьте пожалуйста.
Заранее большое спасибо.


vmark
21.07.2011, 18:33
Если речь идёт о лицензировании по онкологии, то специалисты, которые будут работать по данной специальности, обязательно должны иметь первичную специализацию и сертификат по специальности "Онкология".
Гинекологи могут пройти первичную переподготовку по онкологии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на кафедре онкологии ФППОВ или на кафедре онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ на базе Российского онкологического научного центра им. ак. Н.Н. Блохина. Это то, что касается переподготовки в Москве. Думаю, что и в других городах тоже возможно. Рекомендую руководителю вашего стационара связаться с кафедрой и узнать о возможности проведения выездного цикла (если нуждающихся в первичной переподготовке достаточное количество). Хотя выездной по первичной переподготовке (примерно 4 месяца) вряд ли.

Bez_pardon
22.07.2011, 19:33
Спасибо за быстрый ответ! К сожалению, ситуация для меня остается очень непонятной. Я - ординатор отделения оперативной гинекологии, и в разговоре с гл.врачом понял, что меня хотят направить "куда нибудь" получить "корочки", дабы была возможность в нашем отделении оперировать больных с опухолями половой сферы.Кроме оперативного лечения (имею ввиду только свое отделение) более ничего в больнице не планируется (типа химио- или радиотерапии). Видимо главврач гонится за более высокой стоимостью оплаты по онкологии. Для сертификации больницы по онкологии будут приняты на работу сертифицированные онкологи, но в нашем отделении мы должны получить "допуск" своими силами. Для это и ищу место для учебы. Правильно-ли я понял, что для этого первичную специализацию по онкологии можно не проходить, а пройти "тематические курсы" для не онкологов? Или все-же необходима специализация онколога? Пожалуйста, поясните! Заранее спасибо

vmark
23.07.2011, 07:54
Для это и ищу место для учебы. Правильно-ли я понял, что для этого первичную специализацию по онкологии можно не проходить, а пройти "тематические курсы" для не онкологов? Или все-же необходима специализация онколога? Пожалуйста, поясните! Заранее спасибо

Попробую ещё раз. прохождение "тематического курса" по любой специальности, без первичной переподготовки, НЕ ДАЁТ ПРАВО на лицензирование по данной специальности. Это ЗАКОН.

А по практике следующее.
Тематические курсы только лишь несколько расширяют ваш кругозор. Дипломированные онкологи на таких курсах узнают о новых методах диагностики или лечения, это для них ценно. А Вы то как сможете работать с онкологическими больными, не имея фундаментальных знаний по диагностике, хирурги, химиотерапии, радиологии, морфологии? Вот после таких "фельдшерских" подходов к лечению онкологических пациентов, наше отделение и имеет огромное количество пациентов, у которых болезнь была не вовремя диагностирована и тактика лечения (включая оперативное) абсолютно неверная :((