Была операция по поводу кисты печени.прошло 3 мес.Образовались 2 свища.Каковы методы лечения?обязательна операция?свищи 1 и 2 см.Причины возникновения свищей
Vasilenko
21.03.2006, 18:48
В каком месте расположены свищи, что из них выделяется?
ерофеевна
21.03.2006, 20:14
свищи находятся на месте шва.Т.е за это время шов полностью не закрылся.что выделяется не знаю,т.к это место постоянно закрыто,открывают только на перевязках.Мед сестра говорила что то про появление "дикого мяса".Сделали УЗИ ,сказали что 2свища,которые доходят до печени.Я понимаю,что заочно трудно что то сказать.,но все же каковы причины могут быть.Была операция по поводу нагноившийся кисты.
ерофеевна
21.03.2006, 20:17
а если все таки операция,то техника сложная?под общим наркозом?так не хочется опять оперироваться.
Vasilenko
21.03.2006, 20:27
В идеале хотелось бы видеть хотя бы фотографию свищей. И результата УЗИ. "Свищи, доходящие до печени" вызывают сомнения - в таком случае по ним как минимум молжна выделяться желчь, что Вы бы, думаю, заметили. Скорее всего речь может идти о лигатурных свищах - то есть в глубине шва есть инфицированные лигатуры (нитки), которые поддерживают постоянное воспаление. Если это так - вариантов два: либо их надо удалить, либо они выйдут сами. Когда - неизвестно.
Если же речь идет действительно о свищах сообщающихся с брюшной полостью, для уточнения диагноза не помешала бы фистулоглафия - рентген с введением в свищи контрастного вещества. Тогда можно увидеть куда они ведут и с чем сообщаются. УЗИ тут малоинформативно.
ерофеевна
21.03.2006, 22:35
Олег Яковлевич,спасибо большое за ответ.Кладут в больницу.Сдали анализы.кровь в норме.,билирубин норма.Единственное что напрягает:кровь на сахар 7ед,врач сказала норма,но вроде бы норма 3.3-5.5?Врач говорит надо чистить,значит операция.Скажите-это сложная процедура?Делается под общим наркозом?Разрез делается большой? может задаю очень глупые вопросы,но очень волнуюсь.Опять на операционный стол не хочется
ерофеевна
21.03.2006, 22:39
:confused:
Vasilenko
21.03.2006, 22:40
Более подробных сведений по интернету не дать. Поговорите с лечащим врачом - если это лигатурные свищи, особых сложностей не предвидится, если нет - необходимо дообследование.