материал - смыв с доски "готовое мясо" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : материал - смыв с доски "готовое мясо"

SvetlanaIrbit
21.07.2011, 17:51
В смыве с доски обнаружены личинки и яйца, так как не имею достаточно опыта в паразитологии, не могу дифференцировать, есть фотографии и видео, не могу загрузить на форум (много весят). Не хочу выдавать отрицательный результат, так как "грязь" очевидна, положительный выдать не могу, потому что не знаю что это. Что делать? Заранее спасибо.

easl
21.07.2011, 18:10
Попробуйте через Радикал.ру, выберите опцию - увеличение по клику

SvetlanaIrbit
21.07.2011, 18:51
Попробовала загрузить фото личинок и яйцо через Радикал.ру:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

qwerty
21.07.2011, 20:10
Ой-ой-ой! Ирбит - это Сибирь? Пожалуйста, укажите размеры объектов в микронах.

SvetlanaIrbit
21.07.2011, 21:01
Добрый вечер, объектив 10 окуляр 10, но еще увеличено на фотоапарате, микроскоп к сожалению без линейки, яйцо средних размеров (если можно так сказать), у личинки на хвостовом конце присоска, она совершает поступательные движения, хвостовой конец раздваивается, образуя как бы усики, есть предположение, что личинка сбрасывает оболочку, не знаю как еще описать, я микробиолог:ah:

Ирбит - это Урал. Подскажите хорошую литературу, с иллюстрациями. Заранее благодарна за ответ.

qwerty
21.07.2011, 21:54
Личинки - это нематоды. Скорее всего, не паразитические. Для определения до вида нужно фиксировать и красить, + прижизненная окраска. Я рассуждаю так: на доску загрязнение могло попасть только с грязных рук, в том числе невымытых после туалета, или с продуктов, валявшихся на земле. Из человеческих нематод, распространенных в ваших краях, быстро вылупляются только острицы, но у них другая форма. Если среди работников есть мигранты из теплых краев, возможны также стронгилоидоз и анкилостоматоз. При линьке возможна нетипичная форма, но в принците у этих личинок хвосты не раздвоены. Поэтому возможны личинки почвенных нематод. С их определением до вида я не помогу.
Что касается яйца - Мама дорогая! - больше всего это похоже на яйцо описторхиса! Описторхозом через яйцо заразиться нельзя, но это свидетельствует о фекальном загрязнении!
Для определения окуляр-микрометр необходим, как воздух! Некоторые объекты очень похожи, но четко различаются размерами. И, хотя я лицо, заинтересованное в покупке книги :bn:, так и быть, скажу, где можно скачать учебник по медицинской паразитологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Корнакова Е.Е. Медицинская паразитология, М., Академия, 2010 или 2011) Хотя это покража интеллектуальной собственности :ag:
Он сделан как учебник и одновременно как лабораторный справочник, с подробным описанием необходимых методик, все диагностические стадии подробно проиллюстрированы на черно-белых и цветных картинках.

POLINA_S
22.07.2011, 11:18
Хотя это покража интеллектуальной собственности
Покража интеллектуальной собственности с разрешения самого интеллектуала покражей не считается и не карается по закону :)

SvetlanaIrbit
22.07.2011, 19:57
Елена Евгеньевна, большое спасибо за помощь и за безвозмездное предоставление Вашей интеллектуальной собственности, правда у меня по ссылке открывается только 18 страниц, может я что-то не так делаю?

qwerty
22.07.2011, 20:09
У меня тоже столько открылось. Значит, издательство решило убрать бОльшую часть книги, чтобы стимулировать покупки. Но Вы поищите через гугл, она на нескольких сайтах выложена, я видела.