Электрокардиостимулятор, вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Электрокардиостимулятор, вопросы


Julietta_M
22.07.2011, 09:56
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Напомню, у меня стоит ЭКС.
Сейчас назрел такой вопрос - может ли его наличие составлять для меня какую-то угрозу при молниях, имею в виду бОльшую, чем для других людей в сходных ситуациях? :confused: Не может ли он "притягивать"? Ведь молния по сути это мощное природное электро-магнитное явление. Не известны ли какие-то наблюдения в этой сфере, пускай даже единичные?

Не оставляйте без внимания тему, пожалуйста! Вопрос у меня вовсе не теоретический. На выходных мы ночевали в палатке на практически открытой местности на берегу реки, ночью проснулись от того, что над нами каждые 30 сек мощнейшие разряды молний, и вертикальных, и горизонтальных, раскаты грома аж до вибрации земли. Мобильный-то я выключила, но тут же вспомнила о наличии у себя девайса. И без того страшно было (особенно после недавних смерт.случаев на Западной Украине), т.к. более сильной грозы мне видеть не приходилось, а тут еще мысли о возможной опасности ЭКС... за 1,5 часа этой грозы места себе не находила...

И еще по теме вопрос - я постепенно возвращаюсь к активному ритму жизни, стала ходить в несложные походы, в горах случается проходить в близости от высоковольтных ЛЭП. Насколько это может быть опасно? Стимулятор не может дать сбой? Просто меня предупреждали, что нельзя находиться возле сильных электро-магнитных полей, но при этом без уточнения, что к чему. Я не физик, оценить влияние и опасность не могу.

Буду очень благодарна за ответы!
С уважением, Юля

Rodionov
22.07.2011, 10:50
Высоковольтная ЛЭП - не самое мощное электромагнитное излучение. По сути дела единственное ограничение для вас - магнитно-резонансный томограф, вот там поле изрядное.

Молния притягивается к более крупным железкам - весла, ледорубы, альпенштоки. Сравните вес стимулятора хотя бы с колышками от палатки...

Julietta_M
22.07.2011, 14:33
Спасибо за ответ, Антон Владимирович! Успокоили меня :ax: потому как от походов отказываться не хочется совершенно!


Rodionov
22.07.2011, 15:24
Не надо отказываться от походов. Куда ж мы без них...

Korzun
23.07.2011, 20:56
Угрозы от электромагнитных излучений для лиц с имплантированными ЭКС можно разделить на 2 группы:
1. Перепрограммирование ЭКС из-за электро-магнитного поля. Данная ситуация опасна для лиц, которые зависимы от ЭКС (сразу теряют сознание при отключении ЭКС). Но таких лиц мало, как правило, при отключении ЭКС возобновляется свой ритм (пусть немного реже), который позволит добраться до больницы. Кроме того, большинство ЭКС просто невозможно перенастроить на отстутвие стимуляции, минимальная настройка в 30 ударов в минуту останется. Мы проводили исследование зависимости от ЭКС и было чрезвычайно не просто обмануть ЭКС и заставить его не делать стимуляцию (с импортными - приходилось другим стимулятором стимулировать мышцы грудной клетки и диафрагмы с частотой более 60). Разрушение ЭКС возможно при прямом попадании молнии или при ядерном взрыве, то тогда лимитировать жизнь и здоровье будет точно не кардиостимулятор.
2. Нагревание ЭКС в электромагнитных полях. Магнитно-резонансный томограф, физиотерапия (УВЧ, СВЧ) и т.п. могут сильно нагревать металлические детали ЭКС, что может привести к ожогу (сварению) тканей вокруг них.
Посему пациентам с ЭКС нужно быть аккуратными с электромагнитными полями. При этом не стоит навязчиво опасаться выходить из дома, т.к. полей, которые смогут нагреть или перепрограммировать ЭКС очень не много.

Вопрос притяжения молнии объектами сейчас получает очередной пересмотр, т.к. движение молнии очень и очень не прямолинейно. 100% уверенности в громоотводах, даже при их частом (плотном) расположении сейчас у физиков нет. Тем не менее наличие ЭКС не увеличивает вероятности получения удара молнией (скорее притянет металл, расположенный поверхностно без преград - кольцо, пуговица и т.п.), т.е. я присоединяюсь к мнению коллеги, что ЭКС не повод для отказа от походов.

Julietta_M
25.07.2011, 10:11
Спасибо за столь развернутый ответ, Александр Иванович! Туризм рулит!:bo: