Перелом лодыжки - нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом лодыжки - нужна ли операция?

igor123456
22.07.2011, 13:15
Здравствуйте,
Поставили диагноз - перелом наружной лодыжки левого голеностопного сустава с незначительным смещением отломков. Снимок прикрепляю к сообщению. Сломал 20 июля, 21 июля наложили лангету.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать операцию? Приоритет скорее не в сроке, а в наиболее качественном сращивании, т.е. чтобы не было никаких последствий.
1. 33 года
2. мужской
3. 176
4. 80 кг
5. программист (хобби - плавание, походы)
6. не курю
7. состояние хорошее (ковыляю только сейчас), серьёзных заболеваний не было
8. Травм не было, первый перелом
9. Сделал рентген, результаты приложил. Других обследований не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
22.07.2011, 14:59
А медиальная лодыжка не беспокоит?

igor123456
22.07.2011, 16:22
Нет, медиальная (т.е. внутренняя, как я понимаю), не болит. Когда хожу с палочкой, наступаю на ногу, немного некоторая тупая боль, но это именно с наружной стороны. Хотя первый день, когда сломал, и еще не наложили лангету, была тупая боль даже когда не наступал, т.е. ночью, когда спал, тоже болело, но вот только с наружной стороны, или с внутренней тоже - не помню.
Сейчас, если не наступаю, то боли как правило не чувствую, иногда может только, если специально внимание на ноге заостряю, или ногой когда поворачиваю.

alex2006mobile
22.07.2011, 20:24
Нет, медиальная (т.е. внутренняя, как я понимаю), не болит. Когда хожу с палочкой, наступаю на ногу

Наступать в любом случае не надо пока. И через неделю-полторы стоит сделать снимки, лучше в сравнении со здоровым суставом. Время вернуться к вопросу о необходимости операции еще есть.

igor123456
22.07.2011, 22:07
А не наступать - это значит вообще не ходить? Я же по квартире всё-равно должен передвигаться, не в постельный же режим мне переходить....
И мне сейчас сказали в клинике, что через неделю придешь, сделаем снимок и, если не будешь делать операцию, наложим гипс на 3 месяца. Т.е. в клинике мне говорят, мол делать или нет операцию - как хочешь, так и сделаем. Т.е., получается, когда будут делать снимок, мне нужно будет прямо там в клинике определиться, нужна всё-таки операция или нет, ведь если гипс наложат, не снимать же его на следующий день для операции.
Вот есть ли какие-то моменты, на основании которых я смог бы принять решение?

andreymaltsev
23.07.2011, 10:27
Лежать беспрерывно не обязательно, существуют костыли, они позволяют передвигаться не опираясь на травмированную ногу.

Winer
23.07.2011, 12:34
На 3 месяца гипс- это круто. Лодыжка и без гипса за 5-6 недель срастется. Способ передвижения - произвольный.
Если контрольный снимок все же выполнят - выкладывайте, посмотрим.

Golosa
23.07.2011, 14:34
На 3 месяца гипс- это круто. Да, ладно, "круто". Можно сказать и 6....месяцев. Не раз это наблюдал и наблюдаю. Причем еще и гипсовая или другая повязка накладывается так, чтобы подвести человека к самому правильному выбору самого правильного метода лечения.

igor123456
23.07.2011, 20:00
Мне вот тоже 3 месяца что-то показалось перебором. Как сделают снимок, сразу выложу, может в клинике и еще что интересного скажут.

igor123456
01.09.2011, 11:44
Winer, Golosa,
Вы были абсолютно правы - вот вчера сняли гипс, вполне нормально хожу. Даже тот же врач, когда я отказался от операции, в конце-концов признался, что и без неё за месяц всё заживет. Вот уж действительно, главное - подвести к "самому правильному" методу лечения.

Golosa
02.09.2011, 10:36
Winer, Golosa,
Вы были абсолютно правы - вот вчера сняли гипс, вполне нормально хожу. Даже тот же врач, когда я отказался от операции, в конце-концов признался, что и без неё за месяц всё заживет. Вот уж действительно, главное - подвести к "самому правильному" методу лечения.
А рентгенснимок без гипса делали? Очень интересно взглянуть, особенно на медиальную лодыжку.

igor123456
02.09.2011, 13:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Правда это сделали еще в гипсе, но непосредственно перед снятием. Сказали, недели 2 надо будет еще ногу поразрабатывать, пока ходить осторожно, ну а через месяц мол должно уже полностью всё восстановится.

andreymaltsev
02.09.2011, 16:35
снимок нечитабельно размытым получился