Выделено из темы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Модератор.
УЗДГ брахиоцефальных сосудов неплохо бы сделать.
Vlad34
14.07.2011, 23:33
УЗДГ брахиоцефальных сосудов неплохо бы сделать.
Зачем?
Chink
20.07.2011, 01:01
Зачем?для определения состояние венозного кровотока сосудов шеи и головы, а так же самих сосудов и их функции.
Vlad34
21.07.2011, 22:25
для определения состояние венозного кровотока сосудов шеи и головы, а так же самих сосудов и их функции.
Что конкретно в их состоянии Вас бы заинтересовало и что это даст в диагнозе?
UPD. Впрочем, чтобы не вдаваться в рассуждения, вот свежайшее руководство ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по диагностике и лечению головной боли. С указанием необходимых инструментальных методов обследования. Если найдете рекомендацию "сделать УЗДГ брахиоцефальных сосудов", с меня виртуальный пузырь и извинения. Если нет, то с Вас обещание не давать необоснованных рекомендаций. Годится?
Chink
21.07.2011, 23:52
Если найдете рекомендацию "сделать УЗДГ брахиоцефальных сосудов", с меня виртуальный пузырь и извинения. Если нет, то с Вас обещание не давать необоснованных рекомендаций. Годится?"если найдете" где? в предлагаемой вами ссылке (спасибо, кстати, за нее)? если бы там это было, Вы б так щедро виртуальным пузырем не размахивали бы)) а как же показания к проведению данного вид обследования (головные боли;
головокружения, связанные с кровотоками головы и переменой положения тела;
потеря сознания; и пр.)? всё врут?
Что конкретно в их состоянии Вас бы заинтересовалоот эффективности кровотока в этих отделах зависит кровоснабжение головного мозга, поэтому странно звучит вопрос "а что Вас заинтригует, если там что-то будет не так?" - стеноз, скажем, в силу ряда причин, которые УЗДГ и поможет выявить. или данный метод абсолютно бесполезен и его назначение неврологами блажь и отсебятина, не имеющая ничего общего с головными болями?
Vlad34
22.07.2011, 06:46
Потому и "размахиваю", что нет там. Транскраниальная и каротидная УЗДГ имеет свою определенную нишу. При обнаружении очаговой неврологической симптоматики дополняет нейровизуализацию КТ/МРТ. Например решается вопрос о каротидной эндартерэктомии. Искусственное ее расширение и связь с
головные боли; головокружения, связанные с кровотоками головы и переменой положения тела; потеря сознания; и пр.)
закачивается "ВСД" и "покапать/поколоть сосудистые препараты". Припарка короче. От головной боли не помогает. Можете почитать, для чего делают УЗДГ, а также о чувствительности и специфичности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В общем у пациента, имеющего хроническую головную боль, а в данном случае при очном осмотре варианты мигренозной, либо головной боли напряжения:
его назначение неврологами блажь и отсебятина, не имеющая ничего общего с головными болями
Chink
22.07.2011, 15:54
закачивается "ВСД" и "покапать/поколоть сосудистые препараты". Припарка короче. От головной боли не помогает. не знаааю. иногда, а именно приблизительно в 30% случаях срабатывает эффект плацебо от этой припарки, особенно у мнительных пациентов, страдающих мигренозными головными болями.
Vlad34
22.07.2011, 16:02
Тааак, доктор. Вот этого пожалуйста не надо. Откуда данные о 30% "эффекта плацебо"? Кто, где, когда это "приблизил". Или это Вам так кажется? У Вас есть информация о исследовании "сосудистых препаратов" в сравнении со стандартной терапией (в моноварианте, либо в качестве адьювантной терапии) например при конкретной мигрени, которая четко показывает эффект, либо хотя бы тренд к большей эффективности данной терапии? Если нет, то извините, дальше дискутировать не имеет смысла, такой тут оазис, если что то говорится, это что то надо суметь подкрепить. Если есть, выделим тему для диспута из консультативной темы.
Chink
22.07.2011, 16:06
Вас именно "30%" смутили? или само определение "эффект плацебо и его роль в улучшении качества жизни"?
Vlad34
22.07.2011, 16:13
Меня смутить непросто. Ссылку предоставите в подкрепление сказанного?
Dr. W.N.
22.07.2011, 16:28
Так и пишите - будем лечить плацебо вместо эффективных препаратов. И пусть весь мир подождет.
Nastydoc
26.07.2011, 17:25
Можете почитать, для чего делают УЗДГ, а также о чувствительности и специфичности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ultrasonic studies of the extracranial cerebral vasculature как они отличаются от transcranial ultrasound. что есть УЗДГ шейных артерий из них? вроде первый вариант. а второй это УЗДГ сосудов головы? а речь идет о бесполезности и того и другого? в контексте я не поняла.
Vlad34
26.07.2011, 19:20
По ссылке о применении транскраниальной допплерографии. Автор рекомендовал и то и другое. Вопрос в том, как интерпретировать находки в контексте диагностики головной боли. Никак. Даже при подозрении на специфический характер боли, ультразвук отнюдь не первый метод диагностики. А для мигрени, ГБН и кластера вообще никакой.
Anna_Shvedova
26.07.2011, 20:16
для определения состояние венозного кровотока сосудов шеи и головы, а так же самих сосудов и их функции.
При УЗДГ БЦА не оценивается "состояние венозного кровотока шеи и головы".
А ultrasound - это не УЗДГ.
что есть УЗДГ шейных артерий из них? вроде первый вариант. а второй это УЗДГ сосудов головы?
УЗДГ - это слепой допплер, который в нашей стране все еще широко используется (в столице не так широко). Максимум, что мы там увидим - гемодинамически значимые стенозы БЦА (более 60%), или гемодинамически значимые извитости (более 90 градусов), причем отличить первое от второго невозможно, потому как допплер "слепой". Ну и окклюзию, конечно, увидим (не саму, а ее косвенные признаки).
Nastydoc
26.07.2011, 23:58
УЗДГ - это слепой допплер, который в нашей стране все еще широко используется (в столице не так широко). Максимум, что мы там увидим - гемодинамически значимые стенозы БЦА (более 60%), или гемодинамически значимые извитости (более 90 градусов), причем отличить первое от второго невозможно, потому как допплер "слепой". Ну и окклюзию, конечно, увидим (не саму, а ее косвенные признаки).
правильно ли я понимаю, что при обращении пациентов с жалобами на головную боль назначение УЗДГ сосудов шеи бессмысленно и беспощадно?
Anna_Shvedova
27.07.2011, 00:19
В общем, да :)
Некоторым пациентам, конечно, потребуется визуализация сосудов (цветовое дуплексное сканирование БЦА, транскран), но не собственно по факту головных болей. Если пациент пришел с дислипидемией и АГ - определенно потребуется.
Все-таки главное, что мы там ищем - атеросклероз и стенозы другого происхождения (нпрм, редкая Такаясу). Иногда патологические извитости. Жалобы другие у этих пациентов. У некоторых, конечно, болит голова (у кого она не болит?), но не только.
NadezhdaDoc
28.07.2011, 20:30
В общем, да :)
Если пациент пришел с дислипидемией и АГ - определенно потребуется.
Это тогда нужно практически всем гипертоникам после 50 делать. А нужен ли такой скрининг? Очень сомнительно.
Интересное обсуждение в этой теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rodionov
28.07.2011, 21:33
Не просто после 50, а желательно всем гипертоникам. Толщина КИМ - один из субклинических ПОМ, который диктует агрессивность антигипертензивной и гиполипидемической терапии.
Т.е. дуплекс сонных артерий - для ответа на вопрос, что там с прогнозом, а не от чего башка болит.
3.6.2 Blood vessels
Several non-invasive screening tests are available for identifying
the abnormal structure and function of large arteries
in hypertension. Ultrasound examination of the carotid
arteries with measurement of intima-media thickness (IMT)
or the presence of plaques has been shown to predict the
occurrence of both stroke and myocardial infarction.190–193
The relationship between carotid IMT and cardiovascular
events is a continuous one but for the common carotid
arteries an IMT . 0.9 mm can be taken as a conservative
estimate of existing abnormalities. Ultrasound scannings
limited to the common carotid arteries (an infrequent site
of atherosclerosis) are likely to measure vascular hypertrophy
only, whereas assessment of atherosclerosis also
requires scanning of the bifurcations and/or internal carotids
where plaques are more frequent.220–222 Presence of a
plaque can be identified by an IMT . 1.3 or 1.5 mm or by
a focal increase in thickness of 0.5 mm or 50% of the surrounding
IMT value.220–222
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anna_Shvedova
28.07.2011, 23:17
Это тогда нужно практически всем гипертоникам после 50 делать. А нужен ли такой скрининг? Очень сомнительно.
Если цель нашего лечения - в снижении кардиоваскулярных рисков и риска инсульта в частности, то нужен. Значимые стенозы внутренних сонных и до 50 лет обнаруживаются, нпрм, у курящих мужчин с метаболическим синдромом.
Во-первых, обнаруживаем людей с такими стенозами, которые уже оперировать пора (70% и более даже при отсутствии симптомов - уже показание к операции)
В остальных случаях - определяемся с агрессивностью лечения.
Рекомендаций по такому всеобщему скринингу вроде бы нет? Но мне лично всегда неспокойно, если придет диабет с высоким холестерином и гипертонией, у которого голова кружится иногда, а я не знаю, что там в сонных артериях. У нас почему-то в городе КАГ гораздо чаще выполняют, чем УЗДС БЦА. А УЗДС бесплатно выполняют ТОЛЬКО по нац проекту инсультному, когда уже храпящее тело в нейрососудистое отделение привезут на каталочке. Но вся штука-то в том, чтобы РАНЬШЕ этот стеноз найти.
Надежда, направляйте :)
Nastydoc
02.08.2011, 00:45
а просто при головокружениях если нет например гиперхолестеринемии, АГ (или не контролирует АД), но возраст за 50-60? не стоит?