После репозиции перелома пятой пястной и месяца в гипсе не разгибается мизинец [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После репозиции перелома пятой пястной и месяца в гипсе не разгибается мизинец

Serhiy_K
22.07.2011, 17:01
1) Возраст - 31 год
2) Пол - мужской
3) Рост - 175 см
4) Вес - 65 кг
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - музыкант, баянист.
6) Курю с 1997 г
7) общее состояние здоровья нормальное, болел гепатитом B в 1985 г.
8) Ломал мизинец в 2007 году. Делали репозицию, фиксировали палец в прямом положении, все зажило и палец функционировал впоследствии полностью, проблем не было, играл на баяне, выступал.
9) 18 июня 2011 года после удара кулаком и пары падений опухла и болела рука. После того, как сделал рентген в сельской больнице, местный врач сказал, что у меня перелом со смещением пятой пястной правой кисти и направил в райцентр. Там хирург-травматолог сделал репозицию пятой пястной, затем согнул мизинец полностю в суставах и зафиксировал. Контрольный снимок, как будто бы, его удовлеторил.
Я ходил на пару приемов, где мне подбинтовывали (подтягивали) гипс.
Все это время у меня болело в том месте где согнут мизинец - в соединении средней и проксимальной фаланг мизинца, т.е. появилась еще одна проблема, но врач как то значения моим словам не придавал, или я скромно так об этом упоминал.
18 июля гипс сняли.
И тут то теперь и проблема. Палец после месяца обездвиживания я за два дня разогнул с помощью левой руки, но не могу его разгибать самостоятельно. Место сгиба между средней и проксимальной фалангами опухло и не гнется самостоятельно. Шевелить могу только полностью пальцем, разогнуть же его не могу. До сих пор болит костяшка, на фото видно, она красная и опухшая. И кончик пальца как будто "холодит" как-то.
Хотя мне лечили вообще-то пятую пястную. Там то отек спал через неделю после гипса, и вобщем то теперь она болит, но не проблемит, ну как будто бы после ушиба, беспокойств не доставляет.
А вот проблема с разгибанием мизинца меня беспокоит все сильнее.

У меня есть подозрение, что не только там пятая пястная была повреждена. Но я не специалист, и рентегнограмму тоже расшифровать я не умею.

Прикладываю рентгенограммы до репозиции, после, фото здоровой левой руки и больной правой.

Что происходит, реально ли это вылечить, вернуть мизинцу подвижность в суставах?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
22.07.2011, 22:25
Насколько я понял, то мизинец был согнут и фиксирован как в проксимальном, так и в дистальном межфаланговом суставах под углом так от 60 до 90 градусов? После снятия шины контрольный снимок выполнялся? И еще, на обеих мизинцах у Вас - клинодактилия.

Serhiy_K
23.07.2011, 02:11
...то мизинец был согнут и фиксирован как в проксимальном, так и в дистальном межфаланговом суставах под углом так от 60 до 90 градусов?
да, вот натурально, буквой "П" он согнул и зафиксировал.

После снятия шины контрольный снимок выполнялся?
Нет, хирург-травматолог районной поликлиники (г. Димитровград Ульяновской обл.) сказал - отмывай и разрабатывай.
Вот, 5 дней прошло. Проксимальная фаланг обрела подвижность, но это всё. "Указать перстом" не могу, на фото максимум, что получается. Не могу, и все. Не то, что бы жесткость в пальцах чувствовалась, как у меня было в 2007 году после снятия гипса при попытке сжатия (см. историю), а тут - как будто в стену уперся, и все. И чувствую напряжение вот в этом суставе меж проксимальной и средней. С помощью левой руки палец разгибается, но тоже не особо до конца. Если представить, что разогнутый палец - это 180 градусов, то у меня получается 150. А после того как левой рукой палец отпустишь - он провисает. Но согнуть могу.
Прямо отличаются мизинцы на обеих руках теперь. Чего он сустав-то опух? Передо мной стоит выбор - нужно ли бросать все дела и срочнейшим образом мчаться из Ульяновской области (сейчас я на селе) в Тольятти, в центр кистевой хирургии (да там тоже прямо с порога вряд ли примут, без проволочек). Но у меня тут скотина и огород, оставить не на кого. А оказия поехать в крупный город появится недели через полторы. Вобщем, все по законам Мёрфи.
Произойдут ли необратимые изменения с кистью за это время?

И еще, на обеих мизинцах у Вас - клинодактилия.
Ммм. Вот, видите, вы специалист и сразу увидели. Я, честно говоря, не знал, они всю жизнь у меня, такие кривые мизинцы, с рождения. Я окончил музыкальную школу и муз. училище, выступал в ансамбле песни и пляски, как-то это не мешало и не доставляло неудобств.

Golosa
23.07.2011, 14:58
да, вот натурально, буквой "П" он согнул и зафиксировал.Я так и понял. То, что Вы имеете - это обычный результат такого традиционного в наших краях способа фиксации.
Нет, хирург-травматолог районной поликлиники (г. Димитровград Ульяновской обл.) сказал - отмывай и разрабатывай.Вообще-то существует негласное, а может быть и "гласное", правило выполнять снимок после вправления в гипсовой повязке, затем на 7-10 сутки после вправления, затем окончательный снимок перед тем, как решить, прекращать иммобилизацию или нет. Вы, да и хирург, точно же не знаете, сросся ли перелом и в каком положении?
Чего он сустав-то опух?Я уже рассказал, почему сустав опух. Посоветовал бы Вам сделать, на всякий случай, контрольную рентгенографию. И если все нормально, то делайте 2-3 раза в день содовые или с морской солью ванночки, температура 30-32 градуса ( 1 л воды - столовая ложка соды или морской соли) по 15 минут. И в ванночке второй рукой пробуйте постепенно и медленно, ДО БОЛИ, разгибать и сгибать межфаланговые суставы. После того, как поработаете с суставами пассивно, фиксируйте проксимальную фалангу второй рукой и пытайтесь активно согнуть и разогнуть палец в проксимальном межфаланговом суставе. Затем то же самое выполняете с дистальным межфаланговым суставом. На ночь мажьте палец любыми смягчающими кожу кремами ( компрессы). После того, как отек несколько уменьшится, можно пополучать физиопроцедуры, массаж, шинирование. Но думаю, что в конце концов у Вас все восстановится. Только не надо для разработки использовать повсеместно рекомендуемые теннисные мячики!
как-то это не мешало и не доставляло неудобств.Так и живите спокойно. Деформация - абсолютно невыраженная.

Serhiy_K
24.07.2011, 14:35
Я уже рассказал, почему сустав опух.

Почему он опух? Вы не рассказали, вы спросили только о том, как фиксировали палец, и это все. По крайней мере, я не могу найти вашего ответа. Вам спасибо за советы.
В понедельник сделаю в сельской клинике рентген. ТОлько ситуация теперь осложнилась тем, что вчера на рейсовом автобусе разбилось 5 человек, не до меня тут теперь будет, но все что от меня зависит, сделаю.