Неполадки со стулом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неполадки со стулом

expert72
22.07.2011, 22:43
Здравствуйте уважаемые доктора !
Ребенку 10 месяцев, вес 10,5кг, рост 74см. С рождения находится на ИВ Нутрилон комфорт). Неделю назад участился стул (7-9 раз в день), стал жидкий, но без примеси слизи и зелени. По ребенку видно, что "крутит в животике". Педиатр сказала перевести на безмолочные каши, подавать смекту, энтерол и биогайю. Прошла неделя, а состояние прежнее. Жалко ребнка кормить только безмолочными кашами, вижу что стал терять вес.
Сегодня получили бак посев:
-патогенные энтеробактерии -0
-общее количество кишечной палочки-10*9
-гемолитические коки-10*3
-лактобактерии-10*8
-бифидобактерии-10*9
-стафилокок ауреус-10*3
-кандида albicans-10*3
Скажите пожалуйста:
1. Нужно ли принимать лекарственные средства при таком составе кишечной флоры ? Если да, то какие ?
2. Может ли такой ее состав давать проблемы со стулом ?
3. Нужно ли принимать антиактериальные препараты при таком количеств стафилоккока ?
4. Можно ли давать ребенку молочные каши и смесь ?
Спасибо огромное за помощь.
С уважением, Надежда.

SergDoc
23.07.2011, 01:31
Прочтите эту статью внимательно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Опишите стул: объем, цвет, примесь слизи, зелени, крови?
2. Опишите дефекацию: болезненная? Перед дефекацией болит живот? После?
3. Подробнее о болях в животе?
4. С чем сами связываете заболевание? Накануне ребенок не получал антибиотики (в течение месяца)
5. Общее состояние ребенка: сон, аппетит, настроение?

expert72
23.07.2011, 22:42
Уважаемый Сергей, здравствуйте !
Попробую ответить на ваши вопросы:
1. Стул ребенка с зеленоватым оттенком без примесей крови. Первые несколько раз за день консистенция нормальная, даже больше к твердой (думаю это смекта), дальше еще пару раз стул жидкий, водянистый желто-зеленоватого цвета с каким-то химическим запахом. Это не похоже на дизентерийный стул (была у старшей дочки - помню как выглядит).
2. По поводу дефекации: видно, что скручивает животик и ребенок "идет в туалет", после становится спокойным.
3. Боли в животике наблюдаю после детской молочной смеси (нутрилон комфорт), ребенок крутится , у него пучит животик, но они наверное не так сильны (опять таки помню поведение старшей во время дизентерии).
4. Заболевание связываю с тем, что ребенок начал активно ползать и постоянно облизывает руки (в доме есть собака). Влажная уборка проводится 2 раза в день, но конечно занести руками в рот можно что угодно. Побороть эту привычку пока не удается. Думаю, что все таки занесена какая-то бяка (простите, не знаю как правильно это написать). Антибиотиков ребенок не принимал, наоборот с рождения страдал запорами (по этому поводу прочитаны здесь все темы), без детского пюре из чернослива сходить в туалет не мог. Поэтому такой жидкий стул и вызывает беспокойство.
5. Общее состояние ребенка вполне нормальное, если перед ночным сном пьет молочную смесь- может крутиться (видно, что беспокоит животик) , аппетит нормальный (поэтому и беспокоюсь, что вижу что он не наедается безмолочными кашами). Настроение тоже вполне нормальное. (Т.е. ребенок не лежит бледный и не активный).
Продолжаем принимать энтерол (по 1 пакетику 1 раз в день - сегодня 6-й день) и биогайю (по 5 капель 1 раз в день).
Спасибо огромное за ссылку, я ее читала и раньше и полностью ее поддерживаю.
Но вопрос остается для меня открыт: нужны ли антибактериальные препараты (нифуроксазид или что-то другое) в нашем случае.
Спасибо огромное за внимание и помощь.
С уважением, Надежда.

SergDoc
25.07.2011, 23:26
Но вопрос остается для меня открыт: нужны ли антибактериальные препараты (нифуроксазид или что-то другое) в нашем случае.

простите за задержку с ответом
нет, не нужны
никакое лечение не нужно, диета тоже
если 2 недели еще будет продолжаться без изменений - напишите, подумаем
если станет хуже - сдайте кал на цисты лямблий

скорее всего скоро само все пройдет