Пупочная грыжа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пупочная грыжа

Мариола
22.03.2006, 11:52
Моей дочке 2 мес. Родилась она на 35 нед. весом 1800-сейчас уже 4200. У нее пупочная грыжа в диаметре около 2 см. Мне даже кажется, что увеличивается по-тихоньку, поскольку очень часто тужится. Врач педиатр в поликлинике дал несколько советов:
- прилеплять пластырем медный пятак
-Массаж
-найти бабку-ворожею
Из всех рекомендаций делаю только массаж-не помогает.
Подскажите, к кому мне обратится и что можно делать.

BBC
22.03.2006, 11:54
Обратиться к другому педиатру - и ничего кроме этого. Грыже не лечится массажем - все остальное было бы смешным, когда бы не было печальным.

Мариола
22.03.2006, 12:00
Я уже обратилась-мне там тоже сказали делать массаж и ничего больше.
Может кто посоветует клинику или мед. центр куда можно еще обратиться

BBC
22.03.2006, 12:02
Ждем москвичей

Dr.Nathalie
22.03.2006, 12:15
Уважаемая Мариола!
Простите, а Вы показывали грыжу только педиатру? Вообще-то, пупочная грыжа - это нива хирургов. :)
Удачи!

Timur
22.03.2006, 14:21
Уважаемая Мариола!
Простите, а Вы показывали грыжу только педиатру? Вообще-то, пупочная грыжа - это нива хирургов.
Не могу не согласиться с коллегой. Ваш педиатр обязан был направить на консультацю к хирургу, а не к "бабке-ворожее" :mad: !
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа - дефект развития передней брюшной стенки - встречается часто, особенно у девочек.
После отпадения пуповин пупочное кольцо закрывается. Однако оно плотно замыкается только в нижней части. Верхний отдел пупочного кольца бывает значительно слабее нижнего. Пупок является слабым местом передней брюшной стенки, предласполагающим к образованию грыжи.
Лечение при пупочной грыже зависит от её формы и возраста ребёнка. В значительном числе случаев у детей в процессе роста наблюдается самоизлечение, которое наступает обычно к 2-3 годам. В вашем случае я бы начал с укладывания ребёнка на живот на 1-5 мин. 5-6 раз в сутки за 20 минут до еды. В таком положении ребёнок напрягает мышцы спины, стараясь поднять голов, двигают руками и ногами, что способствует укреплению общего тонуса мышц, в том числе и брюшного пресса.
А хирургу покажитесь в 6 месяцев.

Мариола
22.03.2006, 14:38
Спасибо всем за ответы. Будем показываться хирургу. На животик мы ложимся и даже спим на животике иногда-заметила, что так меньше тужится от газиков.

KaterinaP
22.03.2006, 16:05
Ничего не клейте - будет аллергия на пластырь, а сделайте вот что: эластичный бинт 60см скатайте с одного конца( см 5), положите этим местом на пупок, придерживая этот "жгутик" обмотайте оставшийся бинт вокруг животика(получится 2 оборота) и закрепите спец. скрепками. Пупок не будет выпадать. Если не понятно - пришлю фотку. :)

Dr.Nathalie
22.03.2006, 16:08
Уважаемая Екатерина!
Вы хирург?

Timur
22.03.2006, 16:19
Так, "стоп игра", а то начнётся флейм. По-моему уважаемая Мариола уже получила ответы врачей. Уважаемая Катерина, на форуме консультации дают только врачи. Вы не обижайтесь, но ваш совет из "прекрасного далёка" и к медицине не имеет никакого отношения.

Ovenstar
22.03.2006, 16:27
Ув.Мариола. Хочу Вам помочь...
Вы знаете, я хоть и не хирург, но у меня была такая же проблема с моим ребенком. Первое конечно что я сделала это проконсультировалась с хирургом!( потому что дефект дефекту рознь). Но мы лечились консервативно, а не оперативно!
Как Вам уже советовали мы лежали на животике, делали гимнастику для укрепления брюшной стенки. И подклеивали свой пупок лейкопластырем ( есть специальный гипоаллергенный и от него ни кого раздражения поверти мне кажется это лучше чем ребенка эластичным бинтом обматывать).
И знаете нам сейчас 2,5 ,и нас этот недуг давно не беспокоит!
Мне кажется, вам тоже хирург предложит решить это все - таки консервативно, и все у Вас и у Вашего малыша будет хорошо. Пупочные грыжи в таком возрасте редко оперируют,и они редко осложняются.
Желаю удачи!

KaterinaP
22.03.2006, 17:52
Вы правы- хирург. мед. сестра не хирург.Sorry.

dr.Ira
22.03.2006, 19:56
( потому что дефект дефекту рознь). .

Совершенно верно! Поэтому, на ЭТОМ форуме консультации даются ТОЛЬКО врачами, а не опытными мамочками, у которых было "практически то же самое с ребенком, только..."

Alon
23.03.2006, 10:22
Моей дочке 2 мес. Родилась она на 35 нед. весом 1800-сейчас уже 4200. У нее пупочная грыжа в диаметре около 2 см...
Подскажите, к кому мне обратится и что можно делать.
1) ни к кому, кроме детского врача
2) ничего
------------------
Неосложненные пупочные грыжи такого размера (надо признать - пограничного) и в таком возрасте, как правильно заметила Ovenstar, не оперируют. Большинство подобных грыж исчезают в возрасте 2-3 года. Для того, чтобы это узнать, к хирургу ходить не надо. Подобного рода элементарные сведения получают при обычном визите к детскому врачу или от медицинской сестры. К хирургу же следует обращаться при осложненной пупочной грыже (например, при ее ущемлении и т.д.) в любом возрасте, при сохраняющейся до 2-3-4 лет неосложненной пупочной грыже.
Эффективность всяких пластырей, обматываний и пр. не доказана никем.
Спать на животе детям грудного возраста однозначно не рекомендуется, не зависимо есть у них грыжа или нет.

Gallen
23.03.2006, 12:57
Для автора дискуссии, Мариолы.

Рекомендации Alon-а правильные и действенные, но, к сожалению, не в нашей стране. Т.е. так должно быть, но мне страшно представить, что может посоветовать медсестра педиатрического кабинета, если врач-педиатр рекомендовал "- прилеплять пластырем медный пятак -Массаж -найти бабку-ворожею"...

Dr.Nathalie
23.03.2006, 13:22
Согласна с Владиславом Валерьевичем - предложения коллеги Alon-a не для России.

dr.Ira
23.03.2006, 14:58
Я не буду ставить "неодобрялки". Я целиком на стороне Алона. Почему?См. в "Ординаторской" тему "Почему я ушла с фельдшер. ру".

denis_doc
23.03.2006, 16:01
1) ни к кому, кроме детского врача
2) ничего
------------------
Неосложненные пупочные грыжи такого размера (надо признать - пограничного) и в таком возрасте, как правильно заметила Ovenstar, не оперируют. Большинство подобных грыж исчезают в возрасте 2-3 года. Для того, чтобы это узнать, к хирургу ходить не надо. Подобного рода элементарные сведения получают при обычном визите к детскому врачу или от медицинской сестры. К хирургу же следует обращаться при осложненной пупочной грыже (например, при ее ущемлении и т.д.) в любом возрасте, при сохраняющейся до 2-3-4 лет неосложненной пупочной грыже.
Эффективность всяких пластырей, обматываний и пр. не доказана никем.
Спать на животе детям грудного возраста однозначно не рекомендуется, не зависимо есть у них грыжа или нет.

В целом - согласен.

В России пупочные грыжи (если остались) оперируют планово в возрасте 10 - 12 лет. Не раньше.

А где можно почитать про ущемления пупочной грыжи?

Alon
23.03.2006, 16:06
Umbilical Hernia.
Often associated with diastasis recti, an umbilical hernia is due to imperfect closure or weakness of the umbilical ring. Predisposing factors include black race and low birthweight. The hernia appears as a soft swelling covered by skin that protrudes during crying, coughing, or straining and can be reduced easily through the fibrous ring at the umbilicus. The hernia consists of omentum or portions of the small intestine. The size of the defect varies from less than 1 cm in diameter to as much as 5 cm, but large ones are rare.
TREATMENT.
Most umbilical hernias that appear before the age of 6 mo disappear spontaneously by 1 yr of age. Even large hernias (5-6 cm in all dimensions) have been known to disappear spontaneously by 5-6 yr of age. Strangulation is extremely rare. It is generally agreed that "strapping" is ineffective. Surgery is not advised unless the hernia persists to the age of 4-5 yr, causes symptoms, becomes strangulated, or becomes progressively larger after the age of 1-2 yr. Defects exceeding 2 cm are less likely to close spontaneously.
В целом - согласен.
В прошлoй жизни я тоже иногда говаривал такое.
Здесь же врачи делятся не на согласных и несогласных, а на знающих, что написано в Нельсоне и последних номерах некоторых журналов, и на незнающих. :)

yananshs
23.03.2006, 16:15
Для того, чтобы это узнать, к хирургу ходить не надо. Подобного рода элементарные сведения получают при обычном визите к детскому врачу или от медицинской сестры. К хирургу же следует обращаться при осложненной пупочной грыже.На соседнем форуме мне сказали, что для диагностики кривошеи (Torticollis) необходим нейроортопед.

Dr.Nathalie
23.03.2006, 16:20
:)
Я согласна с Вами в принципе, НО, как справедливо заметил Владислав Валерьевич, какого совета может ожидать мама от врача, который советует "найти бабку"? Лучше пусть сходит к хирургу, ИМХО.

yananshs
23.03.2006, 16:23
Учитывая естественное течение заболевания совет пойти к знахарке мудрее совета пойти к хирургу, ИМХО :)

denis_doc
23.03.2006, 16:24
Strangulation is extremely rare - ;)

... Причем настолько rare, что проф. Г.А. Баиров на лекциях осмеливался заявлять, что не прооперировал за всю свою хирургическую карьеру ни одной. Наверное, Нельсона он не читал...

Наталья П.
23.03.2006, 16:29
Правильные ответы даны. К сожалению не отечественными врачами :(
К сожалению вряд ли бы мама получила эти правильные ответы от рядового отечественного участкового педиатра, тем более его медсестры.
Вот так и рождаются сказки о целительном пятаке и бабках-ворожеях, которые лечат то, что проходит само :)
Но это уже совсем другая история...

dr.Ira
23.03.2006, 16:37
.Здесь же врачи делятся не на согласных и несогласных, а на знающих, что написано в Нельсоне и последних номерах некоторых журналов, и на незнающих. :)
Одобрялки на тебе сломались :) , но просто НЕ МОГУ не одобрить. :)

Наталья П.
23.03.2006, 16:41
Да отечественные мы. Просто в длительной командировке. Да не отечественные вы...к нашему сожалению :)

Vasilenko
23.03.2006, 16:52
Правильные ответы даны. К сожалению не отечественными врачами :(
К сожалению вряд ли бы мама получила эти правильные ответы от рядового отечественного участкового педиатра, тем более его медсестры.
Вот так и рождаются сказки о целительном пятаке и бабках-ворожеях, которые лечат то, что проходит само :)
Но это уже совсем другая история...Обижаете :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...врожденные пупочные грыжи. Довольно часто они проходят у детей самостоятельно, по мере развития и укрепления брюшной стенки. Если в этом периоде ребенка носили к Бабушке-колдунье, то считается что грыжу вылечила она

KaterinaP
24.03.2006, 12:51
Объясните почему пупочную грыжу оперируют не ранее 10-12 лет. Старшему сыну 2,5 года. Нам предложили прооперироваться через 1,5 года,объясняя тем, что в школе будет физкультура и тяжелый портфель и чем раньше произойдет операция, тем меньше негативных эмоций останется у ребенка.Катя.

Timur
24.03.2006, 16:58
Коллеги, мы повторяем свои же топы, зачем?
Подытожу:
1) Пупочная грыжа - это врождённый дефект развития передней брюшной стенки.
2) В основном у детей в процессе роста наблюдается самоизлечение, к 2-3 годам (лечение см. выше).
3) Оперативное вмешательство в нашей стране - пластическое закрытие пупочного кольца - выполняют в возрасте старше 5 лет.
4) За ребёнком наблюдает хирург поликлиники.