Господа врачи, не могли ли вы объяснить (не поленитесь ;) ), аппарат Илизарова всё ещё считается прогрессивным методом лечения или он применяется только в редких, исключительных случаях? И на сколько высок эффект от его использования при условии нагноений и огромных доз антибиотиков в период его применения в сравнении, например, с установкой титановых плат или других фиксирующих приспособлений реконструктивной хирургии. Может я смешал в одну кучу совершенно разные вещи, но уж извиняйте, не врач я. :D А вид этой машины в действии вызывает эээ... далеко не положительные эмоции.
Спасибо уже прямо сейчас, за будующую информацию !!!
Timur
22.03.2006, 18:43
Аппарат Илизарова и его модификации успешно применяются в травматологии.
Если Вы интересуетесь этим вопросом из любопытства, то нет смысла терять время на ответ. А если у Вас какая-то конкретная проблема, то, пожалуйста, представьте всю информацию и мы постараемся Вам помочь.
levsocermed
22.03.2006, 18:59
нет смысла терять время на ответ
Как Вам сказать... Поскольку я близок по роду работы и к реконструктивной хирургии, то это скорее не любопытство. Часто появляются пациенты после применения этого аппарата без каких-нибудь положительных результатов, а даже наоборот. И если это прогрессивный метод лечения, то я буду тихонько молчать о возможностях наших хирургов в беседах с пациентами. И может даже приобрету такое сооружение в познавательных целях. :)
P.S. Я подожду, может кто-нибудь всё же согласится потерять немножко времени на ответ :rolleyes:
На картинке, 100% отрицательный результат применения. Перелом 10.2004, аппарат снят 7.2005. Вот мне и интересно, стоило ли лечить человека таким способом....если можно было поставить на ноги уже через 8 недель.
andreverchovsky
23.03.2006, 16:14
Господа врачи, не могли ли вы объяснить (не поленитесь ), аппарат Илизарова всё ещё считается прогрессивным методом лечения или он применяется только в редких, исключительных случаях? И на сколько высок эффект от его использования при условии нагноений и огромных доз антибиотиков в период его применения в сравнении, например, с установкой титановых плат или других фиксирующих приспособлений реконструктивной хирургии. Может я смешал в одну кучу совершенно разные вещи, но уж извиняйте, не врач я. А вид этой машины в действии вызывает эээ... далеко не положительные эмоции.Как Вам сказать... Поскольку я близок по роду работы и к реконструктивной хирургии, то это скорее не любопытство. Часто появляются пациенты после применения этого аппарата без каких-нибудь положительных результатов, а даже наоборот. И если это прогрессивный метод лечения, то я буду тихонько молчать о возможностях наших хирургов в беседах с пациентами. И может даже приобрету такое сооружение в познавательных целях. :)
P.S. Я подожду, может кто-нибудь всё же согласится потерять немножко времени на ответ :rolleyes:
На картинке, 100% отрицательный результат применения. Перелом 10.2004, аппарат снят 7.2005. Вот мне и интересно, стоило ли лечить человека таким способом....если можно было поставить на ноги уже через 8 недель.
Уважаемый levsocermed! Аппарат Илизарова, как, впрочем и некоторые другие медоды аппаратного остеосинтеза, в настоящее время используются во многих странах мира вполне успешно. Сейчас Вы практически не найдете классической методики применения аппарата Илизарова (пожалуй только в РНЦ ВТО г. Курган). В настоящее время используются комбинированные спице-стержневые аппараты. Показания для аппаратного остеосинтеза постоянно сокращаются, так как при ношении аппарата сложно говорить о качесве жизни пациента на этот длительный период. Но в некоторых, ограниченных, случаях применение методики бывает единственным возможным методом из-за главного преимущества аппаратных методов - внеочаговости!!! Это, например, переломы, осложненные остеомиелитом, дефект кости (можно вырастить регенерат), множество мелких отломков в очаге деструкции кости, наконец удлинение сегментов конечностей, исправление деформации, зачастую сопровождающееся укорочением... Так что методика внеочагового остеосинтеза остается незаменимой и по сей день, с условием грамотного применения по строгим показаниям.
Если необходимо еще что-то прояснить, задавайте пожалуйста более четкие вопросы.
С уважением Андрей Павлович.
levsocermed
23.03.2006, 17:40
Уважаемый Андрей Павлович,
спасибо за очень подробный и понятный ответ. Из всего сказанного стало понятно, что в исключительных случаях применение аппарата оправдано и даже незаменимо. Это и хотелось узнать. А вот на приведённом снимке было оправдано применение? Может вопрос не очень корректный, с точки зрения коллегиальной этики, но тут я признаюсь, меня интересует это в чисто познавательных целях. Картинка, можно сказать, случайная, обезличенная как со стороны пациента/ки так и врача. Не известен ни тот ни другой. Просто интересно единство (или не единство :) ) мнений специалистов.
Ещё раз благодарю!
andreverchovsky
24.03.2006, 07:53
Уважаемый Андрей Павлович,
спасибо за очень подробный и понятный ответ. Из всего сказанного стало понятно, что в исключительных случаях применение аппарата оправдано и даже незаменимо. Это и хотелось узнать. А вот на приведённом снимке было оправдано применение? Может вопрос не очень корректный, с точки зрения коллегиальной этики, но тут я признаюсь, меня интересует это в чисто познавательных целях. Картинка, можно сказать, случайная, обезличенная как со стороны пациента/ки так и врача. Не известен ни тот ни другой. Просто интересно единство (или не единство :) ) мнений специалистов.
Ещё раз благодарю!
Уважаемый levsocermed! Вопрос действительно некорректный, но не из-за коллегиальной этики, а как раз из-за обезличенности случая. Возможно в области перелома была обширная травма мягких тканей, или это был открытый загрязненный перелом и т.д., что заставило врача использовать этот метод остеосинтеза. О какой-то патологии мягких тканей косвенно может свидетельствовать и то, что через отломок треугольной формы не была проведена спица с напайкой или стержень.
К сожалению все эти рассуждения чисто теоретического характера. Также следует помнить, что ни один метод остеосинтеза не гарантирует постоянных отличных результатов!
С уважением Андрей Павлович.
levsocermed
24.03.2006, 17:16
.
Спасибо большое за доходчивое объяснение !!! Моё любопытство удовлетворено ;)
bog-egor
29.03.2007, 10:24
В прошлом году была сделана операция удалили остеохондрому.Была сделана резекция верхний 3-ти большой берцовой кости с амапластикой малой берцовой кости был поставлен аппарат Илезарова. Потом пошла контроктура в коленом суставе(не мог полностью разагнуть)был перемонтаж аппарата поставили ещё кольца выпрямили так же убрали вальгус. Недавно снялли верхние кольца но сгибать в колене больно так должно быть?какую лечебную физкультуру посоветуете? Заранее спасибо!
Melik
23.08.2007, 19:54
Здравствуйте дорогие медики! У меня к вам вопрос? у меня 9месячный ребенок у нее проблема с позвоночником с рождения искревления позвоночника мне посоветовали апарат Элизарова или же обратится к вам мое место жительства гБаку Посоветуйте мне что мне делать я могу прислать вам ренгеновские снимки если можно дайте ответ по раньше
alex2006mobile
23.08.2007, 20:20
методом из-за главного преимущества аппаратных методов - внеочаговости!!!
Можно и аппарат чрезочагово использовать, и внутренний фиксатор внеочагово. Основное преимущество аппарата - это возможность управления положением отломков. Для коррекций деформаций, удлинений и т.п. это принципиальное отличие. А в качестве средства окончательной фиксации в неосложненных случаях аппарат действительно не самое практичное решение.
alex2006mobile
23.08.2007, 20:25
Господа врачи, не могли ли вы объяснить (не поленитесь ;) ), аппарат Илизарова всё ещё считается прогрессивным методом лечения или он применяется только в редких, исключительных случаях?
Можно зайти в Medline ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и поискать по Ilizarov. Станет очевидно, актуален ли этот метод в мире.