пищев. аллергия и не только [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пищев. аллергия и не только

dianaa
30.07.2011, 14:17
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. По результатам ИФА-диагностики у ребенка (2 г. 4 мес.) выявлена аллергическая реакция на такие продукты, как: пшеница (в т.ч. глютен), курица, яйца,банан, малина, asp. niger, микст луговых трав на уровне "низкий" и "умеренный", на кукурузу "высокий", но при этом уровень иммуноглобулина общий в пределах возрастной нормы ( Ig E 15,2 МЕ/мл.). На данный момент жалоб никаких нет. 1,5 мес. назад у ребенка были покашливания, преимущественно вечером, которые аллерголог расценил как аллергический (дз: респираторный аллергоз на фоне персистирующей герпетической инфекции) У лечащих аллерголога и педиатра возникли разногласия. педиатр утверждает, что никакой аллергии нет, раз уровень Ig общ. в норме. Как Вы прокомментируете данный результат? Спасибо.
И еще ЦМВ 1:3200 - Ig G, вирус простого герпеса - 1:100- Ig G

ОльгаШа
31.07.2011, 23:28
Уровень общего IgE не может служить маркером атопии (аллергической реакции немедленного типа). Его повышение может быть связано не только с аллергией, но и с другими состояниями, кроме того, есть абсолютно здоровые люди, имеющие повышенный уровень IgE. Нормальный уровень IgE не исключает возможности развития аллергической реакции.
Аналогично и со специфическими IgE, их уровень определяют для подтверждения роли того или иного аллергена в развитии аллергии, при уже установленном диагнозе. Кроме того, из того списка, что делали ребенку, часть неинформативна в принципе.
Д-з "респираторный аллергоз" заставляет предположить, что либо у ребенка нет точного диагноза, либо врач по каким-то причина не хочет пока выставлять д-з "бронхиальная астма". Думаю, первый вариант ближе к истине.
Если у ребенка нет периодически возникающих герпетических высыпаний, то д-з "персистирующая герпетическая инфекция", выставленный только по анализам крои, бессмысленный. Положительные титры IgG говорят о том, что ребенок когда-то встречался с этими вирусами. Все представители семейства герпесвирусов, в т.ч. вирус простого герпеса и ЦМВ, один раз попав в организм, остаются в нем надолго, поэтому к середине своей жизни практически все жители Земли имеют тот или иной вирус из этого семейства, а то и несколько. При этом лечение требуется только в случаях рецидивов герпеса 1 и 2 типов (лабиальный и генитальный), а не какие-либо цифры в анализах.

dianaa
01.08.2011, 12:23
Что касается бронхиальной атсмы, то это маловероятно, поскольку в легких все чисто. А кашель за счет слизи по задней стенке глотки. Честно сказать я совсем запуталась, и врачи ничего вразумительного не говорят. С октября 2010 г. ребенок на диете, исключили все продукты на что реакция положительная . Недавно начала давать по немногу хлеб, курицу. Реакции вроде нет. Есть на теле отдельные высыпания, не знаю как их характеризовать. Хотя атопия знаю проявляется красными шелушащимися пятнами на сгибах. Что еще необходимо сделать чтобы уточнить дз?

dianaa
01.08.2011, 12:36
герпетических высыпаний действительно нет. А могут цмв и впг являтся причиной фарингита, потому что вот эти 1,5 месячное покашливание вылились в состояние с чиханиями, соплями, осиплостью голоса, но без повышения температуры. Или это было в связи с цветением (ig E умеренный по аллергену называемому"микст луговых трав"). Хотя какие у нас луга, живем в степной зоне-Ростовская обл.

ОльгаШа
02.08.2011, 01:32
Существует вариант - кашлевая бронхиальная астма, при ней может не быть характерных свистящих хрипов.

Выложите фото высыпаний. Для подтверждения роли пищевых аллергенов используется элиминационно-провокационная диета: подозрительный продукт убирается на 2-4 недели, затем дается в том количестве, сколько ребёнок реально съедают

ЦМВ и ВЭБ, перенесенные когда, то, не моргнуть стат причиной сегоднящнено инецилеомтане

dianaa
03.08.2011, 14:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
таких элементов на теле несколько (рука, бедро, спина)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а это на локтевом сгибе. Лучше качество не получилось.
у нас сейчас очень жарко (может это конечно потница)

ОльгаШа
03.08.2011, 23:03
На теле - похоже на укусы, в локтевых сгибах, да атопический дерматит. Регулярно используйте увлажняющие кремы, при необходимости можно кротким курсом гидрокортизоновый крем/мазь, 1 р. в день, лучше вечером, чтобы потом на солнце не выходить.

dianaa
04.08.2011, 12:12
Спасибо за ответ!

dianaa
05.08.2011, 13:37
Подскажите, пожалуйста еще. Аллерголог назначил пентатоп, препарат в Россию не поставляется. Что Вы скажите по поводу этого препарата. Спасибо.

ОльгаШа
05.08.2011, 19:09
Пентатоп, он же Налкром, в настоящее время в России не зарегистрирован, так что с юридической точки зрения врач неправ.
Эффективность его для лечения атопического дерматита не высока, в ряде исследований - не превышает по эффективности плацебо и не превышает по эффективности соблюдение элиминационной диеты.

Несколько ссылок (простых), если читаете на английском.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dianaa
06.08.2011, 13:39
Большое спасибо за ответ!

dianaa
07.08.2011, 15:54
Получается единственный способ контролировать АД это диета, а спицефического леченияне существует, правильно я понимаю.
Ольга Владимировна порекомендуйте, пожалуйста литературу по педиатрии и по атопическому дерматиту. Среднеспец. мед. образование естб, думаю разберусь.

ОльгаШа
08.08.2011, 00:12
Консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dianaa
11.10.2011, 23:33
Здравствуйте. Изучив литературу и почитав посты на форуме, по атопическому дерматиту возникли вопросы. Везде пишут, что одним из с-мов является зуд. А когда у моего ребенка были высыпания в локтевых сгибах, он их не чесал. Но в процессе исчезания высыаний, кожа на ощупь слегка шершавая. На данный момент все пищев. аллергены исключены из питания, кожа чистая. Если зуда не было, значит ли, что это не атопичесаий дерматит?

ОльгаШа
12.10.2011, 11:12
Зуд - один из основных критериев (их 4), для постановки диагноза достаточно любых 3х. Т.е. зуд типичен, но не у всех 100%

dianaa
12.10.2011, 22:49
[URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ольга Владимировна, правильно ли я понимаю остальные критерии это: экзема, наследственная отягощенность, шелушение.
На фото высыпания после провокационной диеты, проведенной в августе. Фото я уже размещала ранее, но в худшем качестве, а эту сделала после отправки предыдущего поста. Очень хотелось бы,чтоб Вы взглянули еще раз.

ОльгаШа
12.10.2011, 22:55
Что-то в ссылке потерялось

Остальные критерии: типичное расположение и морфология, рецидивирующие течение, индивидуальная или семейная история атопического заболевания

dianaa
12.10.2011, 23:31
Спасибо за мгновенный ответ. Пишу с телефона, может поэтому ссылка потерялась. Завтра я попробую с компьютера разместить. Еще раз спасибо.

dianaa
13.10.2011, 09:45

nastassia
13.10.2011, 22:34
вы можете сделать фото нормального качества, желательно всех высыпаний, которые есть. удачно получилась только пеленка:). по выложенным фото я затрудняюсь сказать, что это может быть.

dianaa
13.10.2011, 22:52
На данный момент никаких высыпаний нет. Фотография была сделана в августе после провокационной диеты (ребенок ел хлеб). Сейчас он из питания исключен, после появления этой сыпи.

nastassia
13.10.2011, 22:53
тогда и обсуждать пока нечего:) если сыпь появится, напишите, сфотографируйте