Вопрос про память [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про память

Zimfira
30.07.2011, 18:43
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 28 лет. На работе мои коллеги вспоминали времена СССР, как продукты получали по талонам и т.д. т.п. Я сказала, что тоже помню это время, на что один мужчина ответил, что я не могу такого помнить. Я сказала, что я помню себя даже в 4 года (в счастливый момент), на что коллега ответил :"Такое ты точно не можешь помнить, тебе кажется что ты это помнишь. Запоминаются только тяжелые стрессовые ситуации в жизни..." И поделился ,что супруга у него психолог по образованию, поэтому он уверен в своем высказывании.

А я теперь в растерянности после его слов. Мне никто подробно не рассказывал о том счастливом дне из моего детства,так как день настолько счастливый может быть был только для меня, когда мне было 4 года, а помню многие подробности - как я обрадовалась новости, осень,шелест ярких красно-желтых листьев под ногами, помню кто со мной был, помню обрывки разговора...как я была счастлива! некому было рассказывать мне о состоянии природы, о обрывках разговора в тот день...

Скажите пожалуйста, прав ли мой коллега, что все что мы помним из детсва - нам только кажется? Я допускаю, что на протяжении 24 лет я могла неосознано исказить свои воспоминания и ощущения в тот момент, но воспоминания все-таки мои личные или нет?? Для меня это очень важно, так как я пишу о своих воспоминаниях и не хочется обманывать саму себя. Спасибо заранее!

illusion
01.08.2011, 15:50
Ваш коллега заблуждается. Вы вполне можете помнить себя в 4 года, это нормально.

Serzhel
19.08.2011, 02:06
Ну скорее, правильнее было бы сказать, что ваши воспоминания о детстве могут воспроизводиться с искажениями. Есть большой класс когнитивных исследований посвященных автобиографической памяти. Так, например, в одном из исследований взрослым показывали картинки, что они были в детском возрасте в торговом центре, хотя они там не были, им рассказывали, что они там делали, и затем эти люди, эти "подсаженые" воспоминания воспроизводили как свои личные, и были уверенны, что именно так все и было, так что...какой-то смысл в тех словах был.