всегда ли повышенный ХГЧ говорит о беременности? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : всегда ли повышенный ХГЧ говорит о беременности?

Vika5179
31.07.2011, 22:49
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Мой вопрос нереволюционен и даже глуп - но не оставляет меня тревожить: Может ли анализ на ХГ быть положительным только за счет приема утрожестана?
Понимаю, что это разные гормоны, понимаю, что прием утрожестана способствует имплантации эмбриона, именно поэтому и начинается выработка ХГ. Но если не произошло оплодотворения, а утрожестан принимается - разве может повышаться ХГЧ?
Причина моего вопроса проста - у меня было 2 ранних выкидыша после отмены утрожестана - так прописал доктор: принимаем по 300 с 16 по 26 ДЦ, потом перестаем и 2-3 дня ждем месячных либо делаем тест. Тесты очччччччччень слабо полосатили, либо вообще не полосатили. Утрожестан я не принимала - ждала либо месячных, либо когда тесты заполосатят...
Но ХГЧ пошла сдавать сама на 12 ДПО - 229, врач сказала - что это на фоне утрожестана, вот я и задумалась - а только ли на его фоне???

Dr.IrMa
01.08.2011, 09:04
Если небеременная женщина начнет принимать утрожестан, ее тест на беременность будет отрицательным. В какой-то момент она забеременеет и тест станет положительным.

Утрожестан это прогестерон, а ХГЧ выделяется только тогда когда наступает беременность.
Эту информацию можно найти в Интернете.

Нет, если не произошло оплодотворения, ХГЧ НИКОГДА НЕ БУДЕТ определяться.

В одной из тем на этой неделе я писала про механизм действия тестов на беременность.

Vika5179
01.08.2011, 18:04
Спасибо, Ирина Игоревна, за участие! Информация в интернете не позволяет сделать однозначных выводов, сама я не врач, а мой врач только сбивает с толку - "ХГЧ повышен из-за приема утрожестана" и все тут..... предлагает действовать по схеме - с 16 по 26 ДЦ принимаем и с 27-го дня прекращаем прием прогестерона, ждем либо месячных, либо наступления беременности. А по факту выкидыша говорит - это резкое прекращение приема препарата. Какой-то замкнутый круг получается.... Где-то читала, что беременность, начатая на приеме прогестерона, должна сопровождаться приемом данного препарата до 15-20 недели. Вот и раздумываю - если ХГЧ на 12 ДПО покажет беременность, то не буду прекращать его прием, несмотря на рекомендации врача.

Dr.IrMa
01.08.2011, 19:02
Попробуйте так. Нет, не обязательно, что до 15 нед надо будет принимать.