После аденотомии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После аденотомии


NataliaNew
01.08.2011, 00:59
Здравствуйте, ув. врачи!
28 июля нам (ребенок 3 г 4 м, 90 см, 14 кг) удалили аденоиды 2-3 ст.
Особых назначений после операции, кроме диеты и ограничений некоторых, не дали. В поликлинике лор дала протаргол, сказала в нос сосудосуживающие и его. Прочитала про препараты с серебром, капать не стала.
1 - Надо ли вообще что-то капать в нос после аденотомии? Влияет ли это на процесс выздоровления.
Сейчас дышит еще не совсем свободно, по ночам тихо сопит, но все равно часто с открытым ртом. Это наверное привычка?
2 - Выход: постоянно напоминать дышать носом?
До операции постоянно промывали нос физраствором и отсмаркивались.
3 - Сейчас нужно ли и можно ли?
4 - операцию делали, я так понимаю, вслепую, ну то есть без эндоскопа. На мой вопрос, чисто ли все удалили (не хочется проходить то же самое еще раз), оперирующий врач сказал лишь, что все равно могут вырастить. Спросила в поликлинике, лор сказала, что после аденотомии остаются (дословно) "пеньки", из которых в 15-20 процентах случаев могут вырасти заново аденоиды. Про пеньки - это отмазка, потому что не могут удалить все чисто, или так оно и есть?
5 - как вы относитель к климатотерапии для профилактики аденоидита? У нас тоже морской воздух, вот только холодно. Читала рекомендации вывозить ребенка на море каждый год.
6 - И еще: правда ли, что после удаления аденоидов, у ребенка чаще будут инфекции дыхательных путей, потому что до этого инфекция задерживалась в носоглотке, а теперь беспрепятственно будет спускаться в легкие?
Заранее спасибо.

Hass
01.08.2011, 11:27
1. обычно - ничего не надо.
2. да. воспитывайте и приучайте)
3. можно, но вряд ли нужно. Просто следите, чтоб нос был чистый, если нужно - высморкались. если нужно - промыли.
4. без эндоскопа - не значит, что совсем вслепую. Далее по тексту - это не отмазка, а прямое признание того, что могут сделать не очень хорошо)))
5. на море каждый год прекрасно для всей семьи, оч. рекомендую, для аденоидов эффекта хватает на месяц, потом как не ездили. ИМХО.
6. не правда.

NataliaNew
02.08.2011, 01:27
Алексей Анатольевич, спасибо большое за ответы. Хотя не могу сказать, что ответ на 4-й вопрос меня порадовал :( Но я так понимаю, что применение эндоскопа возможно при общем наркозе? Если это так, то уж лучше так, как было сделано - ребенок очень быстро отошел от операции, прыгать пыталась уже через 10-20 минут.
Еще забыла спросить - вырастут аденоиды снова или нет зависит ли от того, как часто будем болеть?


Hass
02.08.2011, 08:29
да, эндоскопически оперировать в таком возрасте без наркоза трудно.

Мне неизвестны данные, которые подтверждали бы подобную зависимость. Сомневаюсь, что она есть. В любом случае, желаю болеть поменьше!

NataliaNew
03.08.2011, 01:11
прямое признание того, что могут сделать не очень хорошо
Ну вот тому и подтверждение нашлось. Сегодня были у другого лора в той же детской поликлинике, она сказала, что часть аденоидов осталась :( А дальше добавила, что это даже неплохо, они (аденоиды) тоже нужны...
Что к чему? :bn: Ведь везде же пишут, что если и удалять, то полностью, чистенько, без остатков... Какую роль теперь будут играть эти остатки в организме ребенка, подскажите? :confused:

Hass
09.08.2011, 10:36
не располагаю данными в процентах, не видел таких работ.
Поэтому отвечу: как повезет. Жизнь покажет, на плохое не настраивайтесь.


Stapes
02.09.2011, 21:27
4. без эндоскопа - не значит, что совсем вслепую. Далее по тексту - это не отмазка, а прямое признание того, что могут сделать не очень хорошо)))Случайно прочитал... В шоке.. По меньшей мере, это не этично и крайне не профессионально!!! Как оператор, могу сказать однозначно, что при аденотомии под наркозом аденоидную ткань хорошо видно( мы подвязываем мягкое небо, можно поднять элеватором и просто посмотреть зеркалом...), под наркозом можно сделать столько тракций аденотомом сколько нужно, даже кровотечение останавливается кюретажем... Цель аденотомии- не в удалении всего аденоида( лимфоидная ткань остается там в любом случае), а в обеспечении носового дыхания;как показывает практика: большая часть врачей в поликлиниках "не видят" носоглотку у взрослых, а это у 3-х летнего ребенка ))) Рецидив в реальной практике- казуистика! По поводу эндоскопической шейверной аденотомии или коблатором: это все всего лишь методы, которые НЕ ИМЕЮТ, в случае аденотомии, никаких преимуществ над классикой , а есть даже определенные недостатки...

Hass
04.09.2011, 09:01
Рецидив в реальной практике- казуистика

К сожалению, не могу согласится; рецидивы на приеме вижу регулярно (хотя, конечно, не каждый день). Со всем остальным полностью согласен.

А почему мой текст неэтичен и непрофессионален? :ac:

Stapes
04.09.2011, 12:00
Здравствуйте, операцию сделали 28.07, вопрос задан 1.08, т.e 3-я ночь после операции. В первые дни после часто наблюдается даже усиление храпа, может быть неприятный запах из-за рта, при дыхании ( причина - довольно обширная раневая поверхность покрыта фибриновым налетом, перифокально отек и асептическое воспаление слизистой)- затем это проходит; кроме того- дети в этом возрасте банально привыкают к дыханию с открытым ртом и есть необходимость отучивать от этой привычки ( во время сна подушку повыше - подбородок идет вниз и придерживает нижнюю челюсть в закрытом положении). По поводу" пеньков": при отсутствии в анамнезе частых отитов, если основная масса аденоидной ткани ушла при центральной тракции, смысла смысла в боковых тракциях нет, так как цель томии- дать носовое дыхание, а не удалить весь аденоид, при этом нос дышит, но в боковых областях при задней риноскопии валики ткани( ''пеньки ''). Рецидивы после аденотомии, а точнее - '' не удалили'' ,часто наблюдаются после аденотомии под местной анестезией; под наркозом есть все условия для качественного выполнения этой простой операции. И еще: если моря хватает при гипертрофии аденоидов на месяц, а затем как и не было, то может есть смысл туда переехать навсегда ?! ))))


Hass
04.09.2011, 12:18
спасибо за ответ.

Полагаю, переезд к морю имеет много аргументов и кроме аденоидов, просто не всегда это возможно)))

К сожалению, мне по-прежнему неясно, что Вас смутило в моих словах. Без эндоскопа - не значит вслепую, с этим Вы не спорите. Вы описываете рецидивы как казуистику, и это нормально для грамотного хирурга, а в поликлинике была озвучена цифра 15-20%, то есть каждый 5-6 случай. На мой взгляд это много, и говорит о невысоком качестве хирургического пособия, а какие объяснения озвучиваются - пеньки ли, или еще что, не так важно. Эту мысль и пытался деликатно донести. Не получилось?