Мой малыш (7 мес) не очень большой любитель овощей. Самый любимый овощ - тыква. Когда я спросила у нашего врача о том можно ли ее есть часто, он сказал, что да. А тут одна знакомая поделилась, что у ее малышки, любительницы тыквы и морковки появилась каротиновая желтуха. И им запретили кушать и тыкву и морковь. Ну с морковкой-то понятно, про это и наш педиатр сказал, а тыква, употребляемая через день, а иногда даже каждый день, может вызвать каротиновую желтуху?
Спасибо,
Ольга
denis_doc
24.03.2006, 23:13
Может. Тыква, хоть и в меньшей мере, тоже содержит бета-каротин, который широко используется в пищевой промышленности как абсолютно безвредный краситель (например - Фанта, Миринда, восстановленные "апельсиновые" соки итп). Вреда организму, кроме прокрашивания кожи, каротин не наносит. "Каротиновая желтуха" проходит самостоятельно после снижения количества моркови (итп), употребляемой в пищу.
doctor101
24.03.2006, 23:22
Мой малыш (7 мес) не очень большой любитель овощей. Самый любимый овощ - тыква. Когда я спросила у нашего врача о том можно ли ее есть часто, он сказал, что да. А тут одна знакомая поделилась, что у ее малышки, любительницы тыквы и морковки появилась каротиновая желтуха. И им запретили кушать и тыкву и морковь. Ну с морковкой-то понятно, про это и наш педиатр сказал, а тыква, употребляемая через день, а иногда даже каждый день, может вызвать каротиновую желтуху?
Спасибо,
Ольга
Коль скоро и тыква содержит каротин,следовательно и она может стать причиной каротиновой желтухи при чрезмерном употреблении и избыточном накоплении каротина в коже.Питание должно быть разумным и рациональным.Любая чрезмерность вредна.
Кормите ребенка правильно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]