Эритерма у годовалого ребенка, на самом деле стригущий лишай. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эритерма у годовалого ребенка, на самом деле стригущий лишай.

Anelina_lina
01.08.2011, 17:27
Добрый день. Ребенку год и 5 месяцев. Пару дней назад появилось пятнышко. Оно чешется. шелушится по краю. Плюс у ребенка появились признаки ОРВИ, а именно сухой кашель. Самого клеща я не находила, но вероятность укуса высока. Мы находимся в деревне, в связи с чем срочно выезжаем обратно в Москву.
Скажите, каковы шансы на полное излечение? Насколько высок риск развития осложнений. И обязательно ли лечение исключительно в стационаре?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

qwerty
01.08.2011, 18:03
Это не очень похоже на эритему, по крайней мере на фото.

Anelina_lina
01.08.2011, 18:29
Очень на это надеюсь. И все же по описанию очень похожа: в центре место укуса,более красное, потом светлый участок и снова красная кайма. вот она и шелушится сильно, ребенок расчесывает это место.
Но если не укус клеща, то что может быть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
01.08.2011, 18:31
С кошкой ребенок общался? Хотя тоже не очень похоже...
Необходим очный осмотр.

Anelina_lina
01.08.2011, 18:35
боюсь, что не только с кошкой. Тут и собаки, и козы ну и кошки. Правда он с рождения живет с кошкой, только та у нас домашняя и проверенная. а тут условно домашние.

Anelina_lina
01.08.2011, 18:37
очно обязательно. Как только вернемся домой, т.е. в среду утром идем на прием. Но в поликлинике нет инфекциониста, можно напрямую ехать в инфекционную больницу и там консультироваться.

nastassia
01.08.2011, 18:37
надо исключить грибковую инфекцию, поэтому к доктору съездить необходимо. но ни о какой госпитализации речь не идет

Anelina_lina
01.08.2011, 18:42
Будем смотреть. Пока грешу, что укус мог произойти около 10 дней назад. Наверно, пока в крови антитела не выработались?

qwerty
01.08.2011, 19:22
Читайте приктерпенную тему по боррелиозу! Место на лице открытое, боррелиоз передается не ранее, чем через 24 часа непрерывного сосания. Вы могли на этом месте сутки не видеть клеща?

Anelina_lina
01.08.2011, 19:45
нет, точно нет. час-полтора возможно могла и не заметить. Ребенок бегал по поляне. играл с братом. Но не больше. И потом вечером я его умывала.
Единственное. читала что боррелиоз передается через фекалии клеща. которые ребенок мог расчесать или занести в ранку. Смущает именно такое пятно. уж очень оно подходит под описание.

Anelina_lina
01.08.2011, 19:58
вот еще фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

qwerty
01.08.2011, 20:36
Решайте проблему с очным дерматологом.

Anelina_lina
03.08.2011, 19:41
мою темку наверно надо перенести. Диагноз поставлен и подтвержден: стригущий лишай. кладут в больницу. Изначально срок оговаривался месяц, но мне не с кем оставить второго ребенка, поэтому пока ложимся на неделю, а потом на долечивание уже амбулаторно.
Подскажите, реально ли вылечить лишай волосистой части на дому?

qwerty
03.08.2011, 21:27
Тема переезжает в Дерматологию.

nastassia
03.08.2011, 23:27
реально. нигде в мире госпитализация не требуется. гризеофульвин в таблетках. дозировка зависит от веса ребенка

Anelina_lina
04.08.2011, 08:57
А то меня в квд запугали, что самой не справится, что госпитализация обязательна. А я месяц ну никак не могу позволить себе лежать там с ребенком. Лечение отказались назначать так, стали говорить. что они не понимают детскую биохимию, что не смогут ее читать. А тут еще у ребенка кашель усилился, надо бы и это лечить. Сегодня едем в ФГУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ" на консультацию к детскому дерматологу, надеюсь там нам пропишут лечение.

Anelina_lina
04.08.2011, 16:51
Можете прокомментировать лечение:
Гризеофульвин 125 - 2 раза в день. Одну утром, а вторую в обед. Запивать водой с маслом.
Мезим по 1/2 2 раза в день
Йод - 1 раз в деть смазать утром. После чего нанести Экзодерил ( утром и в обед)
вечером мазь ЯМ. Мыть голову не раньше чем после первого отрицательного результата шампунем Низорал или Микозорал.
На прием для контроля лечения через 2 недели.

nastassia
04.08.2011, 18:20
сколько ребенок весит?
ям и йод точно не надо
почитайте эту тему. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 69446

Anelina_lina
04.08.2011, 22:26
ребенок весит 11кг, даже 10,7.
А чем тогда мазать?1% кремом клотримазола? Я его купила сегодня.
Подскажите, а как его правильно наносить? утром и вечером? толстый слой, чуть втереть и оставить? Или тонким слоем и все втирать?
А еще Ребенок все время порывается чесать болячку, мы одели ему хлопковые чепчики, они довольно свободны, но в то же время прикрывают болячку. Так можно?
И еще дома живет кошка, заболел он 100% не от нее, тем не менее не хочется, что бы она заболела. Может ей какие лекарства подавать или просто ограничить контакт. В ветеринарку еще не ходила, завтра собиралась.

nastassia
04.08.2011, 22:42
кошку ветеринару показать завтра же.
дозировка верная
крем 2 раза в день на пятно и кожу вокруг нанесли и оставили.
хлопковые чепчики стирать постоянно, почаще меняйте.

Anelina_lina
05.08.2011, 09:20
А таблетки кроме как с маслом можно еще с чем-то пить? Сложно, почти невозможно, затолкать в ребенка таблетку и ложку масла. Может с молоком? Оно ведь тоже жирное? Я могу и с грудным молоком, т.к. ребенок до сих пор на ГВ

nastassia
05.08.2011, 09:26
можно

Anelina_lina
06.08.2011, 18:12
Скажите, лечение может вызвать подъем температуры у ребенка? Сегодня без видимой причины температура 38,8

Dr.Volgina
06.08.2011, 19:01
Скажите, лечение может вызвать подъем температуры у ребенка? Сегодня без видимой причины температура 38,8
Не вызывает.

Anelina_lina
19.08.2011, 14:57
во вторник были на приеме. Светится по прежнему. нам сказали эпилировать пораженный участок, т.е. выщипывать волосы пинцетом. Делать на виске у ребенка это я не могу, для него слишком больно. Возможно просто сбривать?
И еще, в среду у сына была сильная рвота, рвало весь вечер, врач вроде сказала, что не ротовирус. Температура поднималась, поноса не было. Но ее озаботил прием антибиотиков такой долгий и посоветовала пить креон. Надо? Плюс пришлось сделать перерыв в лечении, т.к. 2 дня у ребенка вода в желудке не задерживалась, не то что таблетки.

Dr.Anisimova
19.08.2011, 16:12
Возможно просто сбривать?
- конечно, нет никакого смысла в 21 веке мучать ребенка такими мерами "лечения"
- специалист одни осмотром не может определить вирус или опровергнуть, это невозможно, можно предполагать только; помимо ротавирусной инфекции вирусов достаточно много, не суть, какой вирус именно, энтеровирусы-большая группа, меры от этого не меняются, антибиотики и креон не требуются; по Вашему описанию симптомы вирусной кишечной инфекции, нет так принципиально, ротавирус или нет, вполне соответствуют

Anelina_lina
19.08.2011, 16:17
не, я к тому, что врач посоветовала, раз мы пьем гризефульфин, то еще добавить креон, что бы снизить негативное влияние на организм

Anelina_lina
20.08.2011, 20:30
есть ли аналог гризеофульвину? Ребенок не ест, аппетита никакого, вялый, апатичный. У него потеря веса, сейчас вес составляет 10200
может можно лечить без приемы таблеток, а только мазями и прочим?

Dr.Anisimova
22.08.2011, 23:18
то еще добавить креон, что бы снизить негативное влияние на организм
- только нет достоверной и научно-доказанной информации, что он "снижает" это влияние, а сам не вредит при этом-большой вопрос; лучше каждое лекарство по показаниям, чем меньше лекарств, тем лучше при этом
есть ли аналог гризеофульвину?
- аналоги есть, противогрибковые средства все имеют побочные эффекты; гризеофульвин-один из препаратов выбора
Ребенок не ест, аппетита никакого, вялый, апатичный. У него потеря веса, сейчас вес составляет 10200
- желательно разбираться очно, в чем причина, только ли в гризеофульвине, возможно потребуется коррекция дозы, нужен осмотр, возможно потребуются анализы(биохимия)
может можно лечить без приемы таблеток, а только мазями и прочим?
- поражение волосистой части головы-уже показание к системному лечению; наружное лечение тоже используют как вариант, но есть вероятность, что такое лечение может затянуться, здесь все необходимо решать индивидуально, зависит и от распространения и количества очагов