Перфорация. Можно ли сохранить зуб? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перфорация. Можно ли сохранить зуб?

Zlatousta
01.08.2011, 20:28
Добрый день!
Посоветуйте, что делать. Сегодня впала в жуткую депрессию, т.к. врач направила на удаление зуба. История такая.
Зуб (6-ка) никак не беспокоил. Давно удален нерв, вставлен штифт и имелась большая пломба. Пломба была настолько большая, что она уже отошла от стенки и эта расщелинка меня сильно беспокоила. С ней я и пошла к врачу, сначала в одну клинику, потом в другую, чтобы мне поменяли пломбу. Но не тут то было.
В первой клинике сделали снимки, сказали, что в зубе криво вставлен штифт, он соприкасается с костной тканью, надо лезть в зуб, вытаскивать штифт, и нет никаких гарантий, что зуб не придется удалять.
Удалять зуб абсолютно не хотелось. Пошла во вторую клинику. Там меня хорошенько загрузили возможными кистами, хотя сказали, что на снимке воспалений никаких не видно. Поэтому скорее всего все нормально и удастся благополучно вытащить штифт и перепломбировать зуб. Смотрели под микроскопом. Распломбировали зуб, вытащили штифт, сказали, что зуб перфорирован, пошла кровь. Направили на удаление зуба.
Я в шоке. Зуб не беспокоил абсолютно. Сама не знаю, в каком помутнении рассудка дала согласие лезть в зуб. Сейчас один вопрос - можно ли как-то сохранить зуб, не удалять, полечить его? Все-таки в наше время уже не те возможности, что 20 лет назад, когда всех подряд направляли на удаление зубов. Не могу смириться с удалением зуба, он меня не беспокоил! Проплакала весь вечер! Помогите, пожалуйста.

drPetrovich
01.08.2011, 22:22
снимочек бы....

Booker
02.08.2011, 11:03
Без снимка разговор беспредметен.
Но вообще из Вашего рассказа складывается впечатление, что: 1) Вы почему-то думаете, что если бы не полезли в зуб, то всё было бы в порядке. Полезли совершенно правильно. 2) Вы всё время акцентируете внимание, что зуб не беспокоил. Это не имеет ну абсолютно никакого значения.

Zlatousta
02.08.2011, 12:32
Не знаю, как прицепить фото зуба.

Booker
02.08.2011, 12:39
Вы прикреплённую тему читали?

Zlatousta
02.08.2011, 12:52
Рентгеновский снимок до удаления штифта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фото зуба после удаления штифта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Foxa
02.08.2011, 14:05
Вообще, удалили штифт-пошла кровь - нормальная ситуация при перфорации. Если доктор в микроскоп не видит трещин корня, то есть шанс спасти зуб, запломбировав перфорацию МТА и перелечив каналы. Без гарантий на успех, конечно, но шанс неплохой с учетом отсутствия рентгенологических изменений в области перфорации и отсутствия симптоматики. Вы в какую клинику обращались?

Zlatousta
02.08.2011, 17:00
Я сходила в 3-е место. Там меня склоняют к варианту цементирования перфорации без прохода по каналам, т.е. просто закрыть перфорацию и поменять пломбу сверху. Обоснование - нет смысла проходить каналы, т.к. нет шансов на восстановление зуба. Просто оттягиваем по времени. Лучше вообще каналы не трогать, чтобы лишний раз не беспокоить зуб.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение, какой вариант выбрать: проходить каналы или нет?

По поводу клиники - я в Новосибирске, клиники уже разные прошла.

drPetrovich
02.08.2011, 19:02
А можно конкретней: какие клиники? Оставлять каналы не запломбированными нельзя.

Zlatousta
02.08.2011, 19:52
Первая клиника - одно из отделений "Дентал-Сервис" - это там, где направили на удаление. Вторая клиника - где обозначили 2 варианта - это одна из бывших муниципальных стоматологических поликлиник. Третья - одно из отделений "Эстетика".
Клиники-клиниками, но в медицине главное, как показывает практика, попасть к хорошему специалисту.

Zlatousta
02.08.2011, 19:58
Да, я в спешке не написала про вторую клинику, где для сохранения зуба предложили 2 варианта:

1. Как максимум, попытаться полечить зуб, закрыть перфорацию, пройти каналы.
2. Как минимум, удалить пол зуба и на оставшуюся часть поставить коронку.

Единственная проблема, главврач второй клиники, которая как раз недавно пролечила еще более худший случай со свищем уходит в отпуск. Получается, я смогу к ней попасть не ранее конца августа, а у меня ведь временная пломба, под которой ничего не заделано :-( Поэтому нужно снова искать врача :-(

Booker
02.08.2011, 20:37
Я не понял - во второй клинике направили на удаление или предложили два варианта спасения?
Эти два варианта самые лучшие.

drPetrovich
02.08.2011, 21:33
Вариант с удалением половины зуба не самый лучший! Попробовать закрыть перфорацию и запломбировать каналы - гораздо интереснее, однако сомневаюсь, что в муниципальной пол-ке, хоть и бывшей (предполагаю, что это 6-ая или 1-ая поликлиника) смогут сделать это качественно, тем более без микроскопа. В Дентале, кстати, есть неплохие спецы.

Foxa
02.08.2011, 21:51
Обратитесь снова в Дентал-сервис к другому врачу. Ищите эндодонтиста. Например, главный врач сети Козолий эндодонтист.

Zlatousta
03.08.2011, 05:42
Обратитесь снова в Дентал-сервис к другому врачу. Ищите эндодонтиста. Например, главный врач сети Козолий эндодонтист.
Да, но он в отпуске, мне предложили к нему записаться аж на 30 сентября, а у меня временная пломба на зубе, а под пломбой - ничего не заделано, штифт убран.

Foxa
03.08.2011, 17:56
Ложе штифта заполнить гидроксидом кальция, поставить временную пломбу и записаться к главврачу на 30 сентября. Или спросить у администратора, кто из эндодонтистов сети сможет принять раньше.

Zlatousta
08.08.2011, 19:34
Если кому интересно. Лечу зуб под микроскопом в Блеске. Перфорация оказалась всего 1.5 мм. Вся проблема была в канале, он не стандартный - не прямой, поэтому без микроскопа нельзя с ним работать. Еще была какая-то выпирающая в канал десна, не знаю, как это на врачебном языке звучит. Но вопрос с десной и перфорацией решили на первом посещении, заложили прорутом. Лечу дальше, надеюсь и верю в лучшее :-)

Foxa
08.08.2011, 21:58
Ну и хорошо.