Вколоченный перелом шейки бедра, 90 лет, выбор лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вколоченный перелом шейки бедра, 90 лет, выбор лечения


axt
03.08.2011, 16:24
Доброго времени суток!

Давно читаю ваш форум, теперь жизнь довела до просьбы о консультации. :-)

Женщина, 90 лет, около 55 кг, 152см, без вредных привычек. Сельский житель. Гипертония, слабость, но до сих пор работала тяпкой в огороде.

25 июля упала, споткнувшись, ударилась бедром. Жалоб и ограничений в движении не было.
28 июля при попытке встать с низкой скамейки острая боль в бедренной области, невозможность наступать на ногу, с того времени - постельный режим, без вставания.
2 августа сделан рентген, диагноз - вколоченный перелом шейки бедра.

Подскажите, пожалуйста:
1. Верен ли диагноз.
2. Какое лечение оптимально - консервативное, винты, эндопротез?
3. В случае консервативного - какие движения травмированной конечностью допустимы? Понятно, что наступать нельзя, но все говорят о важности движения, как при этом не беспокоить перелом?

С уважением, Павел.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sereda Andrey
03.08.2011, 16:54
1)Перелом не вколоченный, это Гарден III-IV, консервативное лечение безперспективно.
2) Оптимален эндопротез.
Можете тут поподробнее почитать - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] дальнейшие вопросы, пожалуйста, задавайте на РМС.

axt
04.08.2011, 08:11
Спасибо за очень важную информацию.
РМС - русмедсервер?


Sereda Andrey
04.08.2011, 19:42
Да, русмедсервер.

axt
05.08.2011, 17:32
Скажите пожалуйста, какова вероятность возникновения ложного сустава, позволяющего безболезненно передвигаться на небольшие расстояния?

alex2006mobile
06.08.2011, 08:12
Скажите пожалуйста, какова вероятность возникновения ложного сустава, позволяющего безболезненно передвигаться на небольшие расстояния?

Боль, возникшая после перелома, со временем уменьшается, образуется рубцовая ткань. Так что без нагрузки на эту ногу (с ходунками или костылями) можно будет передвигаться через несколько недель. На поврежденную ногу пусть наступает, как может.


axt
08.08.2011, 17:19
Спасибо за ответ. Меня интересует именно статистическая вероятность. Мы сейчас пытаемся определиться, делать ли операцию. Риски операции примерно понятны. А вот каков процент благополучного исхода без операции при подобных вводных? То есть - каков шанс формирования ложного сустава с возможностью опоры и безболезненного движения на нем (естественно, при хорошем уходе, зарядках, массажах, дыхательной гимнастике и пр.)?

Sereda Andrey
08.08.2011, 21:13
Спасибо за ответ. Меня интересует именно статистическая вероятность.
Есть статистика по летальности. И она не в пользу консервативного лечения. Статистики по частоте опорных "ложных суставов" нет, так как в здравомыслящем мире такие случаи оперируют, а не изучают на предмет вероятности развития опороспособного "ложного сустава".

alex2006mobile
09.08.2011, 07:32
каков шанс формирования ложного сустава с возможностью опоры и безболезненного движения на нем

Никакой. Возможность безболезненной опороспособности дает либо нормальный сустав (целая либо сросшаяся в приемлемом положении шейка бедра), либо искусственный. С псевдартрозом шейки бедра нога укорачивается, нормально нагрузка не передается, так что получится только ковылять, используя дополнительную опору (ходунки, костыли).
Ну и, как правильно подсказывает коллега, смертность у неоперированных в течение года после травмы в разы выше.


axt
09.08.2011, 08:35
Есть статистика по летальности. И она не в пользу консервативного лечения.Да, я видел статистику петербургской клиники. Статистика впечатляющая, единственное тонкое место - высокая вероятность, что у человека, которому не смогли сделать операцию - большие проблемы со здоровьем. Грубо говоря, оперируют более здоровых людей, у которых и так шансов больше. Статистики по частоте опорных "ложных суставов" нет, так как в здравомыслящем мире такие случаи оперируют, а не изучают на предмет вероятности развития опороспособного "ложного сустава".Вы знаете, в здравомыслящем мире иногда творятся странные вещи. Бабушкам поголовно назначают мексидол, беременным - аскорутин в первом триместре, актовегин, курантил, и т.д. Потому и приходится приставать с глупыми вопросами к занятым людям, пытаясь разобраться там, где ты ни уха, ни рыла. Интернет в этом смысле большая отдушина, беседа с человеком, который не заинтересован в твоей операции очень успокаивает. Так что еще раз спасибо Вам за внимание.

axt
09.08.2011, 08:44
С псевдартрозом шейки бедра нога укорачивается, нормально нагрузка не передается, так что получится только ковылять, используя дополнительную опору (ходунки, костыли).Извините, видимо, я никак не могу правильно сформулировать вопрос. Но уже почти. :-) Т.е. ходунки-костыли, трость исключена, это я понял. Но ковыляние будет болезненным или просто неудобным? Я почему так пристаю - все-таки у бабушки уже долго заживают даже царапины, а тут такой объем вмешательства...
Ну и, как правильно подсказывает коллега, смертность у неоперированных в течение года после травмы в разы выше.Да, спасибо, я выше ответил.

alex2006mobile
09.08.2011, 13:46
Но ковыляние будет болезненным или просто неудобным?

Если нога не будет касаться пола, то боли значительной не будет.

все-таки у бабушки уже долго заживают даже царапины, а тут такой объем вмешательства...

Вряд ли есть основания считать, что для этой бабушки не работают закономерности, выявленные на предшествующих многих тысячах бабушек.


axt
09.08.2011, 18:03
Если нога не будет касаться пола, то боли значительной не будет.Т.е. при малейшей опоре будет возникать боль, без вариантов. Спасибо, именно этот аспект меня и интересовал.
Вряд ли есть основания считать, что для этой бабушки не работают закономерности, выявленные на предшествующих многих тысячах бабушек.Да, это уже лирика.

alex2006mobile
09.08.2011, 23:25
Т.е. при малейшей опоре будет возникать боль, без вариантов.

Боль по выраженности разная, получается притерпеться. При хорошем уходе и профилактике типичных проблем типа пролежней, тромбозов и пневмоний etc живут как-то старушки, по крайней мере, в развитых странах. Вот вполне обнадеживающая недавняя публикация - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

axt
10.08.2011, 16:14
Вот вполне обнадеживающая недавняя публикацияДа, сдержанный оптимизм. "Жить будут, но не слишком весело".

Если позволите, последний вопрос. "Личный врач" бабушки сказал, дословно, следующее: "Я давно ее знаю, вижу, что ее силы понемногу уменьшаются. Думаю, после операции у нее сил на ходьбу уже не будет". Операция (не сама замена сустава, а хирургическое вмешательство+анестезия) в возрасте долгожителя обычно дает необратимое снижение тонуса-сил, или возможно восстановление до предоперационного состояния?


alex2006mobile
10.08.2011, 17:23
в возрасте долгожителя обычно дает необратимое снижение тонуса-сил, или возможно восстановление до предоперационного состояния?

Обычно - нет, большинство возвращается к прежнему статусу. Но, с другой стороны, большинство и без травм просто не доживает до этого возраста. Естественное угасание не отменить.
Мы тут ничего, кроме рентгенограммы, не видели. Если врач, знающий пациентку, так оценивает ее состояние - может, он и прав. Может, нет.

axt
10.08.2011, 18:18
Огромное спасибо за помощь. Пошел уговаривать бабушку делать операцию.

axt
02.09.2011, 18:00
23.08 сделали операцию, общая газовая анестезия, биполярный протез с цементной фиксацией.
29.08 разрешили вставать, сегодня бабушка с ходунками уже гуляет по коридору.
Еще раз спасибо всем, кто помог принять решение.


Sereda Andrey
04.09.2011, 17:10
23.08 сделали операцию, общая газовая анестезия, биполярный протез с цементной фиксацией.
29.08 разрешили вставать, сегодня бабушка с ходунками уже гуляет по коридору.
Обратите внимание на важность профилактики тромбоэмболических осложнений.

axt
05.09.2011, 14:17
Да, спасибо.

axt
17.10.2011, 09:58
Доброго всем!

Извините за примитивный вопрос, но в интернете не нашел ответа.

Как правильно надевать носки после эндопротезирования тазобедренного сустава? Поднимать стопу оперированной ноги к колену здоровой, уводя колено оперированной наружу, и не поднимая его вверх? Или просто не делать этого самостоятельно?


Sereda Andrey
18.08.2015, 07:37
FOllowUP