Здравствуйте!
Ребенку 3 года.
В четверг после обеда поднялась температура, около 10 вечера обильно вырвало, после чего ребенок казался совершенно здоровым и бодрым до обеда пятницы.
За сон поднялась температура примерно до 38, сразу после пробуждения рвота, которая повторялась несколько раз после любой попытки напоить (вода, вода с сахаром, ромашка).
Ночью с пятницы на субботу температура поднялась до 38.9 (один раз удалось дать ч.л. детского Мотрина, ненадолго спала). Но ребенок начал пить и писать.
Сегодня практически весь день спит или лежит, жалуется на боли в животе и голове. Пьет воду и писает (4-5 раз), но ни разу за это время не какал и ничего не ел. Бурчит живот, даю Линекс и Саб Симплекс. Температура колеблется от 37 до 38.2 без лекарств, которые он категорически отказывается принимать (и в жидком виде, и свечки)
Может ли это быть кишечная инфекция, или возможны ослажнения или более серьезные заболевания?
Каковы должны быть действия родителей? (вызвать скорую, поехать в больницу или остаться дома и отпаивать?)
Заранее огромное спасибо!
Dr.Nathalie
25.03.2006, 21:31
Уважаемая Сказка!
Ребенка в любом случае надо показать педиатру.
Skazka
25.03.2006, 21:51
Уважаемая Тезка,
Вопрос стоит скорее так: ждать ли до понедельника, когда будет возможность показаться семейному врачу, или же срочно ехать в больницу?
Dr.Nathalie
25.03.2006, 22:55
Уважаемая Наталья!
Вызовите неотложную помощь. Наличие у ребенка повышенной температуры, болей в животе и жалобы малыша, необходима очная консультация врача.
Удачи!
Skazka
30.03.2006, 17:46
Огромнок спасибо за ответы!
У счастью, на этот раз обошлись без скорой. В субботу вечером сделала ребенку теплую ванную, после которой хорошо отошли газы и утих животик. Ночью уже спал нормально, тампература была только немного повышена. Конечно, сохранялась слабость и вялость еще несколько дней, но уже в воскресенье с утра ребенок сам попросил покушать, и потихонечку все стало налаживаться.
Dr.Nathalie
30.03.2006, 18:30
Уважаемая Skazka!
Запомните раз и навсегда: при болях в животе категорически нельзя применять тепло без осмотра хирургом! В том случае, если у ребенка развивается острое хирургическое заболевание, с "помощью" тепла можно погубить ребенка!
Timur
30.03.2006, 18:54
Уважаемая Skazka!
Запомните раз и навсегда: при болях в животе категорически нельзя применять тепло без осмотра хирургом! В том случае, если у ребенка развивается острое хирургическое заболевание, с "помощью" тепла можно погубить ребенка!
Как детский хирург, поддержу коллегу. При болях в животе ребёнка необходимо показать врачу, по возможности хирургу, в ближайшее время. Без очного осмотра вы рискуете здоровьем ребёнка. Как пример можно рассмотреть острый аппендицит. Острый аппендицит самое распространённое воспалительное хирургическое заболевание брюшной полости. "По-видимому, у детей не существует другого, столь многообразного и разноликого, заболевания, которое, являясь, с одной стороны, довольно частым и "типичным", наводит мысль врача на правильный путь, а с другой стороны, сопровождаясь нехарактерными симптомами и вызывая необычную реакцию организма, приводит к ошибкам диагностики. Кроме того, в связи с расплывчатостью и нечёткостью симптоматики нередко принимают за острый аппендицит другие болезни, казалось бы, вовсе не сходные". Г. А. Баиров.
Единственно правильное решение проблемы диагностики острой хирургической патологии - это осмотр врача и наблюдение ребёнка хирургом в течение 12 часов в условиях стационара.
Skazka
31.03.2006, 15:47
Ну вот, поделилась, что называется радостью... :)
На самом деле, спасибо за рекомендации! Но у меня возникли дополнительные вопросы.
1. Температура воды в ванной была 36-37 градусов (также и для того, чтобы сбить температуру у ребенка). Это опасное тепло?
2. Было слышно характерное "бурчание" в животе, плюс малыш подтягивал коленки к груди, как в младенчестве при коликах - и при этом мои действия также были неверны?
3. Как быть с коликами у младенцев? Частыми, даже ежевечерними (вопрос не риторический, т.к. жду второго малыша)? Неужели каждый вечер отвозить на осмотр хирурга? И ведь от колик как раз советуют тепло - ванную, пеленку, мамин живот. Как быть? Все-таки При болях в животе ребёнка необходимо показать врачу, по возможности хирургу, в ближайшее время звучит устрашающе...
Timur
31.03.2006, 16:12
1. Температура воды в ванной была 36-37 градусов (также и для того, чтобы сбить температуру у ребенка). Это опасное тепло?Честно говоря - это не тёплая ванна для лихорадящего ребёнка, а скорее прохладная.
2. Было слышно характерное "бурчание" в животе, плюс малыш подтягивал коленки к груди..Характерное для чего. Если для Вас всё так просто, то зачем советоваться с врачами? Коленки дети подтягивают при болях в животе, а чем эта боль вызвана, Вы знаете?
3. Как быть с коликами у младенцев? Частыми, даже ежевечерними (вопрос не риторический, т.к. жду второго малыша)? Неужели каждый вечер отвозить на осмотр хирурга? И ведь от колик как раз советуют тепло - ванную, пеленку, мамин живот. Как быть? Все-таки звучит устрашающе...А с коликами никак не надо быть, их желательно не допускать, и Вы это должны знать, раз уж вырастили одного ребёнка ;) .
denis_doc
31.03.2006, 16:21
Ну вот, поделилась, что называется радостью... :)
На самом деле, спасибо за рекомендации! Но у меня возникли дополнительные вопросы.
1. Температура воды в ванной была 36-37 градусов (также и для того, чтобы сбить температуру у ребенка). Это опасное тепло?
2. Было слышно характерное "бурчание" в животе, плюс малыш подтягивал коленки к груди, как в младенчестве при коликах - и при этом мои действия также были неверны?
3. Как быть с коликами у младенцев? Частыми, даже ежевечерними (вопрос не риторический, т.к. жду второго малыша)? Неужели каждый вечер отвозить на осмотр хирурга? И ведь от колик как раз советуют тепло - ванную, пеленку, мамин живот. Как быть? Все-таки звучит устрашающе...
1. Правильно. Не опасно.
2. Боли в животе у 3х-летнего ребенка могут быть обусловлены миллионом причин. Спору нет - чем "моложе" ребенок, тем реже у него развиваются болезни живота, которые лечат хирурги. Тем не менее, нельзя прохладно относиться к болям в животе в любом возрасте. И явное "бурчание" в животе не является абсолютным доказательством отсутствия хирургического заболевания (бОльшая часть инвагинаций ("заворотов кишок") происходит именно на фоне кишечных инфекций).
Даже детские хирурги зачастую не могут сразу поставить правильный диагноз, и оставляют ребенка в клинике для наблюдения. Только педиатр после осмотра скажет вам - надо везти ребенка в больницу или нет.
Чем "драматичнее" картина заболевания, тем, как правило, безопаснее сама причина. Опасение врача вызывают слова родителей типа "болит живот + ребенок вялый, старается не шевелиться", "нет стула и газы не отходят уже 3й день", "вместо какашек - какая-то розовая слизь" итп...
3. Опытная мама в большинстве случаев способна отдифференцировать опасные боли в животе от неопасных. Во всяком случае, позвонить врачу по телефону и спросить - можно практически всегда, вызывать "скорую" для этого нет необходимости.
Skazka
31.03.2006, 16:30
Ув.Timur,
Я понимаю, что вопросы Вам лично могут казаться глупыми и быссмысленными, но это не повод так ехидничать.
1. Что же по-Вашему ТЕПЛАЯ вода? (в градусах) Мне в такой воде было вполне комфортно находиться с ребенком, ему тоже - судя по оживлению и играм.
2. Если бы для меня было все ТАК просто, я бы не просила совета на врачебном форуме и не отнимала Ваше драгоценное время. По моему мнению, боль была вызвана именно скоплением газиком в животе, о чем свидетельствовало уже упомянутое "бурчание". Поправьте меня, если я не права.
3. А с коликами никак не надо быть, их желательно не допускать
Если уважаемый доктор сделал революционное открытие и решил проблему колик у младенцев, то, может, стоит поделиться с публикой? :) Человечество будет Вам благодарно! Не повезло моему ребенку, я не знаю как можно их не допустить...
Skazka
31.03.2006, 16:35
Уважаемый denis_doc, спасибо за ответ!
yananshs
31.03.2006, 17:49
По поводу колик, насколько я понимаю, Вы правы, Сказка. Инфантильные колики - до сих пор в какой-то степени загадка для педиатров.