1. Течение гепатита С.
В течении гепатита С можно выделить 3 стадии – острый гепатит, хронический гепатит и цирроз печени.
Острый гепатит С протекает, как правило, в легкой форме – без желтухи или со слабой желтухой, а в 95% случаев безо всяких клинических проявлений (т.е. незаметно для заболевшего). Лабораторными признаками острого гепатита С являются (а) повышенная активность АлАТ (более 10 норм) и (б) положительный анализ HCV-PCR в сыворотке крови. Антитела к вирусу (анти-HCV) могут при остром гепатите еще не обнаруживаться.
В 15-35% случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением. Абсолютным признакам выздоровления является исчезновение из крови анти-HCV, однако это происходит очень поздно (через 4 года от выздоровления или позже) и не у всех переболевших. Поэтому с большой долей вероятности о выздоровлении от гепатита С можно говорить при нормальном уровне АлАТ и отрицательном HCV-PCR даже при положительных анти-HCV. В таком случае требуется наблюдение с контролем этих анализов 1 раз в 6 мес.
Формально говорить о хроническом гепатите принято, когда длительность заболевания составляет 6 мес. и более. Хронический гепатит С также отличается легким (как правило, бессимптомным) течением; наиболее частой жалобой является общая слабость. Лабораторными признаками хронического гепатита С являются (а) постоянно или эпизодически повышенная активность АлАТ, (б) положительные анти-HCV и (в) положительный анализ HCV-PCR в сыворотке крови. Исходом хронического гепатита С является цирроз печени.
Длительность развития цирроза печени (без лечения) составляет в среднем 15-30 лет. Ускоряют развитие цирроза печени 2 фактора – употребление алкоголя более 20 грамм в сутки и наслоение другой хронической вирусной инфекции (гепатит В, ВИЧ-инфекция). Замедляет развитие цирроза печени противовирусная терапия.
Цирроз печени характеризуется резким нарушением функции печени и частым развитием опасных осложнений. Продолжительность жизни больных циррозом печени невелика, а единственным действенным методом лечения является пересадка печени.
2. Противовирусная терапия
Целями противовирусной терапии является (а) развитие устойчивого вирусологического ответа и (б) замедление прогрессирования гепатита, т.е. профилактика цирроза печени. Устойчивый вирусологический ответ – это отрицательная HCV-PCR и нормальная АлАТ через 6 мес. от окончания курса терапии.
Первая цель достигается не всегда, вторая – всегда.
В настоящее время противовирусная терапия проводится двумя препаратами – интерфероном и рибавирином. Интерферон бывает обыкновенный (вводится 3 раза в неделю) и пегилированный (вводится 1 раз в неделю). Эффективность пегилированного интерферона (по частоте устойчивого вирусологического ответа) примерно на 30% выше, чем обыкновенного.
Противовирусная терапия чревата некоторыми осложнениями, поэтому требуется регулярное лабораторное обследование (обычно 1 раз в месяц).
3. Обследование, проводимое при гепатите С.
1) АлАТ – показатель активности процесса в печени.
2) анти-HCV – антитела к вирусу гепатита С, обычно определяются при хроническом гепатите С, но могут оставаться после выздоровления (излечения)
3) HCV-PCR – указывает на наличие самого вируса гепатита С в крови (при остром и хроническом гепатите С). Для диагностики достаточно качественного анализа (+/-), для оценки эффективности лечения требуется определение количества вируса (вирусная нагрузка) в динамике: до начала лечения и через 3 месяца лечения.
4) Генотипирование – определение типа вируса. Наиболее часто в России встречаются генотипы 1b и 3а, 2 – несколько реже. Первый генотип хуже лечится, поэтому требует другой дозы рибавирина и более длительного курса лечения.
5) Биопсия печени – позволяет определить степень воспаления и фиброза (т.е. скорость развития цирроза печени). Биопсию необходимо делать только в тех случаях, когда по другим анализам непонятно, надо назначать лечение или нет (например, когда HCV-PCR положительный, а АлАТ – нормальная).
4. Наблюдение больных гепатитом С.
Следует отметить, что в большинстве случаев больные гепатитом С не предъявляют жалоб до тех пор, пока у них не разовьется цирроз. Поэтому важно периодическое лабораторное обследование таких пациентов. В настоящее время таких больных наблюдают районные инфекционисты, а противовирусную терапию проводят, как правило, специализированные гепатологические центры.
А) Больные, получающие противовирусную терапию, должны обследоваться 1 раз в месяц (АлАТ, билирубин, глюкоза, клинический анализ крови + тромбоциты), кроме того, 1 раз в 3 мес. во время терапии и через 6 мес. после окончания терапии делают ПЦР.
Б) Больные, не получающие терапии (то есть, с нормальной АлАТ и 1-м генотипом вируса), должны обследоваться на АлАт 1 раз в 3 мес. Крайне желательно, чтобы таким пациентам делали биопсию печени 1 раз в 2-3 года, так как это единственный пока способ оценить скорость развития цирроза.
В) Пациенты, у которых после лечения развился устойчивый вирусологический ответ, должны обследоваться на ПЦР, анти-HCV и АлАТ 1 раз в 6-12 мес. до исчезновения антител.
Г) Пациенты, у которых не развился устойчивый вирусологический ответ, наблюдают по схеме "Б", и если на биопсии нарастает фиброз, назначают повторный курс лечения.
Rodionov
26.03.2006, 13:57
1 номер журнала "Стандарты мировой медицины" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) за 2006 г полностью посвящен лечению вирусных гепатитов.
Fёdorov
27.03.2006, 10:31
Думаю, не стоит ограничивать тему только гепатитом, обусловленным НСV. Ведь известно, что HCV-инфекция имеет великое множество внепеченочных проявлений, представляющих порой большую сложность для диагностики и лечения. Давайте обсуждать тему более широко.
ignis fatuus
27.03.2006, 17:01
1. В 15-35% случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением. Абсолютным признакам выздоровления является исчезновение из крови анти-HCV, однако это происходит очень поздно (через 4 года от выздоровления или позже) и не у всех переболевших. Поэтому с большой долей вероятности о выздоровлении от гепатита С можно говорить при нормальном уровне АлАТ и отрицательном HCV-PCR даже при положительных анти-HCV. В таком случае требуется наблюдение с контролем этих анализов 1 раз в 6 мес.
Скажите пожалуйста,на какой источник Вы опирались,приводя все статистические данные?
если не у всех выздоровевших исчезают HCVAB,то как это может быть абсолютным признаком выздоровления?может быть это просто разные школы(питерская и московская) :) ,но у нас считается,что абсолютное выздоровление можно поставить только по результатам биопсии.конечно это не означает,что делается она всем.
В настоящее время противовирусная терапия проводится двумя препаратами – интерфероном и рибавирином. Интерферон бывает обыкновенный (вводится 3 раза в неделю) и пегилированный (вводится 1 раз в неделю). Эффективность пегилированного интерферона (по частоте устойчивого вирусологического ответа) примерно на 30% выше, чем обыкновенного.
у нас ещё довольно успешно используют синтетические нуклеозиды, например ламивудин.
данные о пегелированном интерфероне-это нароботки Вашей кафедры или...?
YuriTop
28.03.2006, 09:46
Уважаемый ignis fatuus, полное выздоровление это только термин. Так если на ПЦР мы видим отрицательный результат, то это значит, что концентрация вируса в сыворотке (именно там!) ниже предела аналитической чувствительности метода т.е. ниже 50 или 500 МЕ/мл-это зависит от тест-системы. А сколько вируса в ткани никто не знает.
Далее ПЕГ-препараты это не наработки одной кафедры, а данные Консенсуса по гепатитам и EASL. На самом деле препаратов использовавшихся для терапии гепатита С очень много (в одном из соих постов в 2005 году я их приводил), однако эффективность их гораздо ниже, чем ПЕГ+РИБА. Данные о этих препаратх я читал еще у Ивашкина.
И вообще врачи занимающиеся проблемой гепатита С переходят на терминологию онкологов (вы заметили) мы чаще говорим о ремиссии различной степени длительности.
P.S. Неданвно вышла очень занятная монография проф. П.Ференци "Пегилированные интрефероны и кинетика вирусной нагрузки" всем рекомендую.
Tim Vetrov
28.03.2006, 11:58
Скажите пожалуйста,на какой источник Вы опирались,приводя все статистические данные?
если не у всех выздоровевших исчезают HCVAB,то как это может быть абсолютным признаком выздоровления?может быть это просто разные школы(питерская и московская) :) ,но у нас считается,что абсолютное выздоровление можно поставить только по результатам биопсии.конечно это не означает,что делается она всем.
у нас ещё довольно успешно используют синтетические нуклеозиды, например ламивудин.
данные о пегелированном интерфероне-это нароботки Вашей кафедры или...?
Та информация, которую я привел, опирается в основном на материалы Консенсуса 2002 года (см. серию обзоров Hepatology, 2002, Vol.36, No5, Suppl.1, S21-S236) т.е. на международный опыт.
Приводя статистические данные, я также учитывал сообщения различных зарубежных и отечественных исследователей (отсюда и разброс).
Если у больного вслед за развитием устойчивого вирусологического ответа исчезли антитела - значит, вирус не персистирует. То есть, наступило выздоровление, и диагноз гепатита С можно снять. Если же антитела продолжают обнаруживаться (при отрицательной ПЦР), теоретически возможна ситуация, описанная уважаемым Юрием (то есть, уровень вирусной нагрузки ниже порога определения), и таких больных следует наблюдать с диагнозом "хронический гепатит С".
Делать биопсию печени у таких больных не нужно и не рекомендуется Консенсусом 2002 года.
Ламивудин при гепатите С неэффективен.
alexvod
14.04.2006, 20:26
Хорошая информация для пациентов (на русском языке).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alexvod
14.04.2006, 20:37
Аналогично по HBV (тоже на русском)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
reopoliglucin
25.05.2006, 21:03
А где должен наблюдатся пациент с HCV? Периодичность лабораторного мониторинга и что должно входить? ( как правило, большинство знакомых ( а каждогоднее тестирование только прибаляет) кроме уровня аст, алт- ничего не проходят).
MarinaCh
01.10.2007, 12:06
[QUOTE=Tim Vetrov;180191]1. Течение гепатита С.
хронический гепатит
4. Наблюдение больных гепатитом С.
Следует отметить, что в большинстве случаев больные гепатитом С не предъявляют жалоб до тех пор, пока у них не разовьется цирроз. Поэтому важно периодическое лабораторное обследование таких пациентов. В настоящее время таких больных наблюдают районные инфекционисты, а противовирусную терапию проводят, как правило, специализированные гепатологические центры.
А) Больные, получающие противовирусную терапию, должны обследоваться 1 раз в месяц (АлАТ, билирубин, глюкоза, клинический анализ крови + тромбоциты), кроме того, 1 раз в 3 мес. во время терапии и через 6 мес. после окончания терапии делают ПЦР.
Б) Больные, не получающие терапии (то есть, с нормальной АлАТ и 1-м генотипом вируса), должны обследоваться на АлАт 1 раз в 3 мес. Крайне желательно, чтобы таким пациентам делали биопсию печени 1 раз в 2-3 года, так как это единственный пока способ оценить скорость развития цирроза.
В) Пациенты, у которых после лечения развился устойчивый вирусологический ответ, должны обследоваться на ПЦР, анти-HCV и АлАТ 1 раз в 6-12 мес. до исчезновения антител.
QUOTE]
Благодарю за информативную статью.
Подскажите, пожалуйста, меры профилактики для членов семьи, где есть носитель гепатита С?
(В моем случае мой муж и отец моего сына. Хронический, судя по тому, что 2 года после определения - ничего не делали и ничего не изменилось).
YURIYGERASIMOV
02.11.2007, 00:02
Та информация, которую я привел, опирается в основном на материалы Консенсуса 2002 года (см. серию обзоров Hepatology, 2002, Vol.36, No5, Suppl.1, S21-S236) т.е. на международный опыт.
Приводя статистические данные, я также учитывал сообщения различных зарубежных и отечественных исследователей (отсюда и разброс).
Если у больного вслед за развитием устойчивого вирусологического ответа исчезли антитела - значит, вирус не персистирует. То есть, наступило выздоровление, и диагноз гепатита С можно снять. Если же антитела продолжают обнаруживаться (при отрицательной ПЦР), теоретически возможна ситуация, описанная уважаемым Юрием (то есть, уровень вирусной нагрузки ниже порога определения), и таких больных следует наблюдать с диагнозом "хронический гепатит С".
Делать биопсию печени у таких больных не нужно и не рекомендуется Консенсусом 2002 года.
Ламивудин при гепатите С неэффективен.
ДУМАЮ ДИАГНОЗ ВГС СНИМАТЬ ТОРОПИТЬСЯ НЕ СЛЕДУЕТ ( ПОТОМУ-ЧТО ЭТО КАК ПРАВИЛО ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ) , ПРАВИЛЬНЕЙ НАВЕРНОЕ БУДЕТ ПОМНИТЬ О БОЛЕЗНИ И ПРОВОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ ( PCR ) ПЕРИОДИЧЕСКИ - РАЗ В 6 - 12 МЕСЯЦЕВ . Ю.Г.
YuriTop
02.11.2007, 20:15
ПРОВОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ ( PCR ) ПЕРИОДИЧЕСКИ - РАЗ В 6 - 12 МЕСЯЦЕВ Вопрос, а как долго? Это слишком дорогое удовольствие. Можно ограничится определением АЛТ, АСТ, ГГТП.
easl
10.05.2008, 13:58
Доктор, посмотрите информацию на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
KSYNJA
27.05.2008, 14:39
1. Течение гепатита С.
В течении гепатита С можно выделить 3 стадии – острый гепатит, хронический гепатит и цирроз печени...
Исходом хронического гепатита С является цирроз печени.
Длительность развития цирроза печени (без лечения) составляет в среднем 15-30 лет. Ускоряют развитие цирроза печени 2 фактора – употребление алкоголя более 20 грамм в сутки и наслоение другой хронической вирусной инфекции (гепатит В, ВИЧ-инфекция). Замедляет развитие цирроза печени противовирусная терапия.
Цирроз печени характеризуется резким нарушением функции печени и частым развитием опасных осложнений. Продолжительность жизни больных циррозом печени невелика, а единственным действенным методом лечения является пересадка печени.
.
Вирус гепатита С относится к семейству Flaviviridae и. был идентифицирован в 1989 году, как главный этиологический факторпосттрансфузионных гепатитов у людей. Еще 20 лет не прошло,а прогноз уже расписан,вот интересно,как специалистам известно, что будет через 10 лет? По-моему, еще много накручивают страстей фармкомпании. Лечение очень прибыльное. Я не говорю, что не нужно лечиться, но и не нужно говорить, что исходом ГС является цирроз непременно. Т.е. получается либо лечись, либо считай дни сиди до цирроза. Есть еще ГЦК:bo: как один из вариантов прогноза.:) Гепатит С переходит в цирроз не в 100% случаев, И НЕ ЧЕРЕЗ 15-30 ЛЕТ. Я,кстати,когда в институте училась 10 лет назад нам инфекционисты говорили, что открыт страшный вирус ГС, и что кто заболеет этой ужасной болезнью,жить еще должен максимум 10 лет,а потом тю-тю.А теперь, уже говорят, что 15-30. Страсти.....:horse:
boris_garshin
08.07.2008, 15:19
Здравствуйте.
У одного из моих пациентов (я кардиолог) при случайном обследовании был выявлен гепатит С. Гистологический диагноз: хронический активный гепатит с формированием цирроза. ИГА не менее 8 баллов. ГИС - 4 балла.
АлТ - 187 мкмоль/минл, АсТ - 385 мкмоль/минл.
Руководителем местного гепатцентра назначен гептрал. Противвирусная терапия не расписана, что мне представляется неверным.
Уважаемые консультанты, что бы Вы могли посоветовать в данной ситуации?
easl
09.07.2008, 08:15
Здравствуйте, доктор. Пациенты с циррозом в исходе вирусного гепатита С относятся к группе "сложных" и универсальных рекомендаций для них нет. Противовирусная терапия может быть назначена при отсутствии декомпенсации, но редко удается проводить полнодозное лечение из-за побочных эффектов препаратов (чаще всего лимитирует тромбоцитопения). Однако и при невозможности лечения полной дозой ситуация не безвыходная. Длительная малодозная терапия хотя и не приводит к элиминации возбудителя, но оказывает антифибротическое действие. В большинстве случаев значительно улучшаются биохимические показатели.
В данной конкретной ситуации мне трудно высказаться, т.к. Вы пока не привели всех результатов обследования(в том числе и ФГДС).
Можете также посмотреть дополнительную информацию по ссылкам:
1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) Dienstag JL, McHutchison JG. American Gastroenterological Association medical position statement on the management of hepatitis C. Gastroenterology 2006 Jan;130(1):225-30. [2 references] PubMed
mziamzia
10.07.2008, 22:22
esli ot nachala lechenia protivovirusnimi preparatami cherez 3mes.kolichestvo virusa visokoe,to stoit li prodoljat lechenie,ved eto dorogostoiushie preparati
easl
11.07.2008, 09:52
Здравствуйте, доктор Мзия. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если Вы предоставите дополнительную информацию:
возраст, рост, вес, генотип вируса, вирусная нагрузка до начала лечения и в динамике (дата определения, единицы измерения и, желательно, название аппарата, на котором производилось исследование), дата начала лечения, название применяемого интерферона и его доза, суточная доза рибавирина.
Только при наличии этих данных я смогу правильно ответить Вам.
easl
31.05.2009, 13:47
Новый ингибитор протеазы телапревир повышает % достижения устойчивого вируcологического ответа (УВО) при лечении хронической инфекции ВГC.
13.05.09
Современная схема лечения хронического вирусного гепатита C (пег-интерферон + рибавирин) приносит далеко не идеальные результаты, поэтому поиск новых препаратов продолжается. В частности, большие надежды возлагаются на телапревир (telaprevir), новый ингибитор протеазы, синтезированный специально для борьбы с вирусом гепатита C (ВГC), то есть с учётом молекулярной структуры этого возбудителя.
30 апреля 2009 г. в New England Journal of Medicine опубликованы результаты двух контролируемых исследований, проходивших в рамках второй фазы клинических испытаний телапревира.
В первой статье речь идёт о результатах исследования PROVE 1 (Protease Inhibition for Viral Evaluation 1- ингибиция протеазы для исследования вирусов). Это двойное слепое контролируемое исследование проходило в 37 центрах на территории США.
Включались больные 18-65 лет, с хронической инфекцией ВГC 1-го генотипа, не получавшие ранее противовирусной терапии, серонегативные по HBsAg и ВИЧ, и имеющие абсолютное число нейтрофилов не менее 1500 на куб.мм, тромбоцитов - 90000 на куб.мм нормальный уровень гемоглобина. Исключались больные с декомпенсацией функции печени, с циррозом, опухолью печени или иными тяжёлыми заболеваниями печени.
Больных рандомизировали в четыре группы: группа Т12ПР24 получала телапревир (компания Vertex Pharmaceuticals) + пег-интерферон альфа 2а (Pegasys, Roche) и рибавирин (Copegus, Roche) на протяжении 12 недель, после чего больных оставляли на пег-интерфероне и рибавирине ещё на 12 недель.
В группе Т12ПР48 после первых 12 недель тех же трёх препаратов, пег-интерферон и рибавирин продолжали ещё 36 недель. Контрольная группа ПР48 получала плацебо вместо телапревира и пег-интерферон с рибавирином 12 недель, после чего продолжали пег-интерферон и рибавирин ещё 36 недель (без плацебо). В группу с самым коротким курсом лечения, Т12ПР12, предназначенную для оценки эффективности очень короткого курса лечения, рандомизировали всего 20 человек, в 4 раза меньше, чем в остальные. Телапревир назначали по схеме: 1250 мг сразу, затем по 750 мг каждые 8 часов.
При вирусологическом прорыве на протяжении первых 12 недель (повышение РНК ВГC на 1log10 по сравнению с минимальным уровнем, или повышение больше чем на 100 МЕ на 1 мл, если уровень РНК ВГC до этого был ниже порога чувствительности) больным отменяли телапревир и продолжали пег-интерферон и рибавирин до 48 недели.
Основная конечная точка: доля больных в каждой группе, у которых к 24 неделе после окончания лечения уровень РНК ВГC оставался ниже порога чувствительности (устойчмвый вирусологический ответ).
Всего с июня по сентябрь 2006 г. в исследование рандомизировали 263 больных; в анализ вошли 250 из них. Клинико-демографические характеристики между группами не различались, большинство (63%) – мужчины; средний возраст - 48,1 года. У 87% (218/250) базовый уровень РНК ВГC был не менее 800000 МЕ/мл.
Устоийчивый вирусологический ответ достигнут у 61% (48/79) в группе Т12ПР24, по сравнению с 41% (31/75) в группе ПР48 (p = 0,02). В группе Т12ПР48 УВО отмечался у 67% (53/79) больных (p = 0,002 и 0,51 при сравнении с группами ПР48 и Т12ПР24), а в группе Т12ПР12 – у 35% (6/17). Быстрый вирусологический ответ, т.е. снижение РНК ВГC ниже порога определения к 4 неделе также наблюдался чаще в группе ПР48 (p < 0,001).
Нормальный показатель АлТ при включении в исследование отмечался у 20% больных группы ПР48 и 25% групп телапревира. К концу лечения нормальная АлТ обнаруживалась у 75% больных группы ПР48 и 76% больных групп телапревира. Рецидив к окончанию лечения произошёл только у одного из 41 больных (2%) Т12ПР24, соответственно у 3/51 (6%) Т12Пр48 и 3/9 (33%) Т12ПР12, 8/35 (23%) ПР48.
Вирусологический прорыв отмечен у 7% (12/175) в группах телапревира. Большая часть этих прорывов произошла на 1-4 неделях (у 9 из 12 больных), у остальных троих - на 5-12 неделях.
В группах телапревира чаще встречались сыпь, зуд, тошнота и понос. Во всех трёх группах с телапревиром отказ от лечения в связи с неблагоприятными событиями был выше, чем в группе ПР48: соответственно, 21% против 11%, в основном из-за сыпи.
***********
Во второй статье свои результаты сообщает группа PROVE2, являющаяся европейским звеном испытания телапревира, проходившего в 28 центрах во Франции, Германии, Великобритании и Австрии. Включение больных в PROVE2 осуществлялось с 2 августа по 17 января 2007 г. Исследование имело сходные c PROVE 1 критерии включения, однако проходило без полного слепого контроля. Больных рандомизировали в четыре группы: Т12ПР24, Т12ПР12, Т12П12 и ПР48. Тактика лечения была той же, что и в PROVE1. Основной конечной точкой также послужил устойчивый вирусологический ответ. Маскировка препаратов отменялась к 10-й неделе.
В анализ были включены 323 больных. Клинико-демографические характеристики между группами не различались.
Медиана времени снижения РНК ВГC ниже порога чувствительности составила 113 дней в группе ПР48, 28 - в группе Т12ПР24, 22 дня – в группе Т12ПР12 и 29 дней - в группе Т12П12.
Во всех группах телапревира доля больных с РНК ВГC ниже порога определения на 4-12 неделях была значимо выше по сравнению с контрольной группой ПР48. К 4 неделе этот показатель составил 69% в Т12ПР24 и 80% в Т12ПР12 против 13% в ПР48 (p < 0,001). К 12 неделям РНК ВГC ниже порога чувствительности была у 73% Т12ПР24 (43% ПР48, p < 0,001), 62% Т12П12 (p = 0,02); к концу курса лечения - у 70% в Т12ПР24, у 80% - в Т12ПР12 и у 62% в Т12П12, против 55% в ПР48.
УВО в группе ПР48 достигнут у 46% (38/82), а в группах Т12П12 и Т12ПР12 вместе взятых – у 48% (77/160), p = 0,89. В группе Т12ПР24 УВО достигнут у 47 из 61 закончивших курс лечения и у 9 из 20, прекративших его до 24 недели, т.е. у 69% больных (56/81), а это уже значимо выше, чем в ПР48 (p = 0,004). В группах Т12ПР12 и Т12П12 продлённый вирусологический ответ не превышал таковой для ПР48.
Вирусологический прорыв к 12 неделе наблюдался у 1 из 82 больных группы ПР48 (1%), у 19 из 78 (24%) группы Т12П12, 1 из 82 (1%) группы Т12ПР12, и у 4 из 81 (5%) группы Т12ПР24.
Рецидив имел место у 8 из 57 больных группы Т12ПР24 (14%), 19/63 (30%) группы Т12ПР12, 22/46 (48%) группы Т12П12 и 10/45 (22%) группы ПР48. Частота рецидивов в группе Т12ПР24 среди тех больных, у которых РНК ВГC перед этим была ниже порога определения на 4 и 12 неделях, составила 7% (3/45).
Повторно обследованы на 48-й неделе после отмены лечения 118 из 133 больных с продлённым вирологическим ответом: поздний рецидив произошёл у двоих. Исследование РНК вируса подтвердило, что произошёл рецидив первоначальной ифекции.
Среди 22 больных, у которых произошёл вирусологический прорыв на протяжении первых 12 недель, у 9 (45%) обнаружилась резистентность невысокого уровня и у 12 (55%) - высокая резистентность. Это при том, что при вступлении в исследование резистентность, причём невысокая, обнаруживалась только у 1% исследованных ВГC. Среди тех, у кого рецидив произошёл по окончании лечения, резистентность невысокого уровня обнаружена у 33 (79%), высокая резистентность - у 7 (17%).
Из неблагоприятных событий в группах телапревира значимо чаще встречалась сыпь: у 51% (41/81) Т12ПР24, 63% (52/82) Т12ПР12 и 59% (46/78) Т12П12 против 35% (29/82) в группе ПР48. Медиана времени от начала лечения до появления сыпи составила от 9 до 12 дней. Кроме того, телапревир отрицательно влиял на уровень гемоглобина.
Выводы.
Оба исследования показали, что включение телапревира в схему лечения хронического вирусного гепатита C 1-го генотипа существенно (примерно с 49% до 65%) улучшает % достижения УВО, и у большинства больных позволяет сократить длительность лечения до 24 недель.
В сопутствующей редакционной статье д-р Jay H. Hoofnagle из национальных институтов здоровья США в г. Бетезда, штат Мэриленд, отмечает, что телапревир знаменует новую эпоху в лечении хронического вирусного гепатита C, эпоху препаратов, целенаправленно синтезированных против ВГC, которые, вероятно, в комбинации с уже имеющимися средствами приведут к эффективному лечению этого заболевания.
Источники.
John G. McHutchison et al. Telaprevir with Peginterferon and Ribavirin for Chronic HCV Genotype 1 Infection. N Engl J Med 2009;360:1827-38. Medline абстракт
Christophe Hyzode, M.D et al. Telaprevir and Peginterferon with or without Ribavirin for Chronic HCV Infection. N Engl J Med 2009;360:1839-50. Medline абстракт
Иллюстрация к статье из доклада проф. Стефана Зёзема на конференции в Копенгагене (апрель 2009).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
easl
29.11.2009, 11:17
Часто задаваемый вопрос: что эффективнее - Пегасис или ПегИнтрон.
Вот результаты недавно завершившегося двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового исследования IDEAL (118 центров, 3070 пациентов)
Peginterferon Alfa-2b or Alfa-2a with Ribavirin for Treatment of Hepatitis C Infection
John G. McHutchison, M.D., Eric J. Lawitz, M.D., Mitchell L. Shiffman, M.D., Andrew J. Muir, M.D., Greg W. Galler, M.D., Jonathan McCone, M.D., Lisa M. Nyberg, M.D., William M. Lee, M.D., Reem H. Ghalib, M.D., Eugene R. Schiff, M.D., Joseph S. Galati, M.D., Bruce R. Bacon, M.D., Mitchell N. Davis, M.D., Pabak Mukhopadhyay, Ph.D., Kenneth Koury, Ph.D., Stephanie Noviello, M.D., Lisa D. Pedicone, Ph.D., Clifford A. Brass, M.D., Janice K. Albrecht, Ph.D., Mark S. Sulkowski, M.D., for the IDEAL Study Team
Conclusions In patients infected with HCV genotype 1, the rates of sustained virologic response and tolerability did not differ significantly between the two available peginterferon–ribavirin regimens or between the two doses of peginterferon alfa-2b. (ClinicalTrials.gov number, NCT00081770 [ClinicalTrials.gov] .)
Пегинтерферон Alfa-2b или Alfa-2a и рибавирин для лечения HCV инфекции
Заключение: у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С генотип 1, уровни lдостижения устойчивого вирусологического ответа и переносимость терапии не различаются значительно между двумя разрешенными к использованию пег-интерферон+рибавирин режимами лечения, или при режимах лечения различными дозами пегинтерферона Alfa-2b (1,0 и 1,5 мкг/кг/неделю).
easl
30.11.2009, 07:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Management of HCV Nonresponders: What Are the Options?
Published: 12/19/2008
The management of patients with chronic hepatitis C who do not respond to conventional therapy remains a challenge. For those patients who have failed to respond to a course of conventional interferon or have not received ribavirin, a trial of pegylated interferon plus ribavirin is a reasonable option in select cases. The management of patients who have failed to respond to a course of pegylated interferon plus ribavirin is a greater challenge, and there is no standardized approach to managing these patients. Neither re-treatment with higher doses of pegylated interferon and/or ribavirin nor a longer duration of therapy has demonstrated sufficient improvement in SVR rates to warrant routine implementation of these strategies.
If an aggressive approach to treatment is to be pursued in the management of nonresponders to the current standard of care, enrollment in a clinical treatment trial should strongly be considered if a trial is available for which the patient meets eligibility criteria.
"Ведение пациентов с хроническим гепатитом С, которые не отвечают на обычную терапию, остается проблемой. Для тех пациентов, которые не ответили на курс обычным Интерфероном или не получали рибавирин, разумным вариантом является попытка лечения пегилированным интерфероном и рибавирином. Ведение пациентов, которые не смогли ответить на курс лечения пегилированным интерфероном и рибавирином, является более трудной, и не существует стандартного подхода к этим пациентам. Перелечивание ни с повышением дозировок пег-интерферонов и/или рибавирина, ни увеличение продолжительности терапии не продемонстрировалo достаточного улучшения в плане достижения стойкого вирусологического ответа и не обосновано для планового применения этих стратегий.
Если применяется агрессивный подход к лечению неответчиков , то прием на лечение в рамках клинических испытаний (новых препаратов) может рассматриваться только при доступности таких испытаний, и если пациент соответствует критериям включения."
---------------------------------------------------------------------------------
В октябре 2009г. в "Jornal of Hepatogy" опубликован мета-анализ 14-ти исследований по перелечиванию неответчиков (рецидив, вирусологический прорыв), охвативший 3898 пациентов.
В различных исследованиях схемы перелечивания, характеристика пациентов были различны. Но статистический анализ показал, что при перелечивании пегилированными интерферонами+рибавирин независимо от дозы [180/360мкг(Пегасис) - 150/300мкг (Пегинтрон)+ 1000/1400мг (рибавирин)] и длительности лечения(48/72 недели) средняя частота достижения стойкого вирусологического ответа не превышает 16%.
Поэтому и рекомендуется ждать регистрации ингибиторов протеаз и новых схем.
easl
24.12.2009, 19:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
easl
26.03.2010, 15:58
Genetic variation in IL28B predicts hepatitis C treatment-induced viral clearance
Nature advance online publication 16 August 2009 | doi:10.1038/nature08309; Received 27 May 2009; Accepted 17 July 2009; Published online 16 August 2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dongliang Ge1, Jacques Fellay1, Alexander J. Thompson2, Jason S. Simon3, Kevin V. Shianna1, Thomas J. Urban1, Erin L. Heinzen1, Ping Qiu3, Arthur H. Bertelsen3, Andrew J. Muir2, Mark Sulkowski4, John G. McHutchison2 & David B. Goldstein1
Abstract
Chronic infection with hepatitis C virus (HCV) affects 170 million people worldwide and is the leading cause of cirrhosis in North America1. Although the recommended treatment for chronic infection involves a 48-week course of peginterferon-alpha-2b (PegIFN-alpha-2b) or -alpha-2a (PegIFN-alpha-2a) combined with ribavirin (RBV), it is well known that many patients will not be cured by treatment, and that patients of European ancestry have a significantly higher probability of being cured than patients of African ancestry.
In addition to limited efficacy, treatment is often poorly tolerated because of side effects that prevent some patients from completing therapy.
For these reasons, identification of the determinants of response to treatment is a high priority.
Here we report that a genetic polymorphism near the IL28B gene, encoding interferon-lambda-3 (IFN-lambda-3), is associated with an approximately twofold change in response to treatment, both among patients of European ancestry (P = 1.06 х 10-25) and African-Americans (P = 2.06 х 10-3). Because the genotype leading to better response is in substantially greater frequency in European than African populations, this genetic polymorphism also explains approximately half of the difference in response rates between African-Americans and patients of European ancestry.
Генетическая вариация IL28B предсказывает успех лечения вирусного гепатита С.
Резюме
Известно, что у многих пациентов (с генотипом 1 вируса гепатита С) не наступает выздоровления в результате 48-недельного курса терапии peginterferon-alpha-2b (PegIFN-alpha-2b) или - альфа-2a (PegIFN-alpha-2a) + ribavirin (RBV), а также, что у пациентов-европеоидов значительно более высокая вероятность вылечится, чем пациентов-африканоидов.
В дополнение к ограниченной эффективности, терапия часто плохо переносится из-за побочных эффектов, что препятствует некоторым пациентам провести терапию полностью. По этим причинам идентификация детерминант ответа на лечение – первоочередной приоритет. Здесь мы сообщаем, что генетический полиморфизм гена IL28B, кодирующего interferon-lambda-3 (IFN-lambda-3), ассоциируется с приблизительно двойной разницей в ответе на лечение между пациентами европейского происхождения (P = 1.06х10 в -25 степени) и Афро-американцами (P = 2.06х10 в -3 степени). Поскольку генотип IL28B, приводящий к лучшему ответу, встречается в существенно большей частоте у европейского, чем африканского поселения, этот генетический полиморфизм таким образом объясняет приблизительно половинную разницу в уровне ответа (на лечение) между афро-американцами и пациентами европейского происхождения.
FIGURE 1. Percentage of SVR by genotypes of rs12979860.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
__________________________________________________ ______________
SVR-стойкий вирусологический ответ
Т/Т, Т/С, С/С - генотипические варианты IL28B
easl
06.06.2011, 18:13
13 и 23 мая сего года (соотвественно) FDA разрешила применение для лечения хронического вирусного гепатита С препараты боцепревир и телапревир.
Оба препарата являются прямыми антивирусными агентами из группы ингибиторов протеаз вируса. Применяются совместно с пег-интерферонами и рибавирином. При этом эффективность лечения возрастает приблизительно на 30% (имеющиеся данные относятся к генотипу 1 вируса гепатита С)
easl
07.06.2011, 20:15
Еще из свежей информации: конференция "Белые ночи гепатологии-2011", 2-3 мая 2011
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
easl
20.06.2011, 21:04
Прием телапревира каждые 8 или 12 часов в сочетании с терапией рибавирином и пэгинтерфероном а-2a или а-2b эффективен при хроническом гепатите C
Patrick Marcellin, Xavier Forns, Tobias Goeser, Peter Ferenci, Frederik Nevens, Giampiero Carosi, Joost P. Drenth, Lawrence Serfaty, Koen De Backer, Rolf Van Heeswijk, Donghan Luo, Gaston Picchio, and Maria Beumont
Согласно недавним исследованиям, при хроническом гепатите C применение телапревира каждые 8 ч в течение 12 нед. в сочетании с рибавирином и пэгинтерфероном а-2a (ПЭГ-ИФН а-2a) по сравнению со стандартным лечением статистически значимо повышает частоту устойчивого вирусологического ответа (УВО), т. е. элиминации вируса у больных с вирусом гепатита C генотипа 1 (HCV-1). Мы изучали эффективность, безопасность, переносимость и фармакокинетику телапревира, назначаемого каждые 8 или 12 ч в сочетании с ПЭГ-ИФН а-2a или а-2b.
Нелеченных больных, инфицированных HCV-1, рандомизированно разделяли на группы, в которых случайным образом распределяли в группы терапии телапревиром в дозе 750 мг каждые 8 ч или 1125 мг каждые 12 ч в сочетании с ПЭГ-ИФН а-2a в стандартной дозе (180 мкг/нед.) и рибавирином (1000–1200 мг/сут) или только ПЭГ-ИФН а-2b (1,5 мкг/кг/нед.) в сочетании с рибавирином (800–1200 мг/сут). После 12 нед. трехкомпонентной терапии в течение следующих 12 или 36 нед. (в зависимости от вирусологического ответа) больные получали ПЭГ-ИФН а и рибавирин.
Исходные характеристики больных в обеих группах были сопоставимыми. Частота УВО находилась в диапазоне 81–85 %; большинство участников (68 %) получали лечение в течение 24 нед. Анализ проводили в зависимости от назначенного лечения. Различий в частоте УВО не обнаружено ни между группами лечения (р => 0,787), ни между объединенными подгруппами: телапревир каждые 8 ч vs телапревир каждые 12 ч (р = 0,997); ПЭГ-ИФН а-2a vs ПЭГ-ИФН а-2b (p = 0,906). Спектр нежелательных явлений во всех группах был примерно одинаковым.
Выводы.
Частота УВО оказалась высокой (> 80 %) и не зависела ни от интервала между приемами телапревира (каждые 8 или 12 ч), ни от того, какой тип интерферона использовался: а-2a или а-2b.
Клиническая гастроэнтерология и гепатология
Том 4, номер 2, март-апрель 2011 г.