Эндометриоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз?


sucifinim
27.03.2006, 02:50
Здравствуйте!
Мне 20 лет.
Менструации всегда сопровождались болями, но с 2003 года боли резко усилились до такой степени, что я стала падать от них в обморок, переставала контролировать себя. Первый год помогал ибупрофен в различных препаратах, затем перестал, с тех пор я сижу на кетанове или кетороле, который снижает боль до приблизительно той степени, которая была до изменений 2003 года, однако слабость значительно выше, чем "до". С октября 2005 начались сопутствующие обострения гастрита и гастродуоденита, в связи с чем я теряю дееспособность на несколько дней в хрупком балансе между приемом обезболивающих и болью в желудке.
Боли при менструации тянущие, спазматические. Даже при обезболивании очень больно ходить в туалет. Временами боль будто "простреливает" насквозь от копчика вверх и вперед, реже в других местах.
В середине цикла часты неприятные ощущения внизу живота, легкие тянущие боли.
Параллельно с этим в 2003 году выяснилось, что невозможно совершить половой акт, -- опять же очень сильные боли в области влагалища, по ощущениям -- будто разрывание каких-то внутренних органов.

С этим обратилась в ЖК осенью 2004 года. Там стали размышлять на тему: у Вас такие болезненные менструации, потому что кровь не проходит через плеву... Это показалось мне очень странным, но мою просьбу там выполнили и направили на хирургическую дефлорацию (мы с мужем думали, что все дело в плеве). С диагнозом "вагинизм" меня прооперировали 9 декабря 2004. Однако проблемы это не решило, боли так и продолжаются, ни о каких удовольствиях не может быть и речи.

Рассказав об этой картине врачу (заочно), я получила от нее диагноз "эндометриоз"... Другие симптомы ко мне подходят тоже, из тех, что я нашла в описаниях разных энциклопедий.
Прочитав тьму информации, я хочу спросить:
1) Есть ли шанс, что диагноз ошибочен?
2) Учитывая отсутствие какой бы то ни было диагностики или лечения в течение нескольких (получается, что не меньше четырех, а то и больше) лет, насколько далеко могла зайти болезнь? Что она могла поразить? Как определить степень развития спаечного процесса?
3) Возможно ли, что у меня сохранится шанс забеременеть?
4) Что мне следует предпринять, учитывая почти полное отсутствие средств? (я студентка-пенсионерка по СПК)

Заранее большое спасибо!

DrSusha
27.03.2006, 11:19
Рассказав об этой картине врачу (заочно), я получила от нее диагноз "эндометриоз"... Другие симптомы ко мне подходят тоже, из тех, что я нашла в описаниях разных энциклопедий.
Прочитав тьму информации, я хочу спросить:
1) Есть ли шанс, что диагноз ошибочен?
2) Учитывая отсутствие какой бы то ни было диагностики или лечения в течение нескольких (получается, что не меньше четырех, а то и больше) лет, насколько далеко могла зайти болезнь? Что она могла поразить? Как определить степень развития спаечного процесса?
3) Возможно ли, что у меня сохранится шанс забеременеть?
4) Что мне следует предпринять, учитывая почти полное отсутствие средств? (я студентка-пенсионерка по СПК)

Заранее большое спасибо!
Прежде всего надо пройти обследование, а потом уже думать на эту тему. Ставить диагноз ЗАОЧНО без обследования - это как то противоестественно, а уж тем более делать выводы на будущее.
Для начала сходите на очный прием к гинекологу и сделайте УЗИ.
Читая энциклопедию можно найти у себя кучу всевозможных болячек, в том числе и "водянку колена"(с).

sucifinim
27.03.2006, 16:23
Спасибо.
Конечно же, я пройду обследование -- скорее всего, на следующей неделе, т.к. мне еще нужно сменить ЖК на поближе к дому, хоть она и "другого района". Надеюсь, мне в этом не откажут.
Но дело в том, что налицо действительно все признаки, о каких я только слышала. Я добралась даже до статей в РМЖ... (И температура 37,5 и больше, и коричневая мазня вплоть до середины цикла и предполагаемой по некоторым признакам овуляции, и сгустки, "похожие на печень", как тут пишут, и полные совпадения в описании боли, и даже всяческие мелочи вроде головных болей, которые я с малым успехом лечу у невропатолога.)
Я вот хотела бы еще узнать, какие могут быть негативные последствия использования лапароскопии? Все ее хвалят, но не бывает же чудес. Возможно ли ее применение без последующего гормонального лечения?
И еще вопрос: при рассечении спаек, насколько быстро они имеют тенденцию рецидивировать?


DrSusha
27.03.2006, 22:02
Спасибо.
Я вот хотела бы еще узнать, какие могут быть негативные последствия использования лапароскопии? Все ее хвалят, но не бывает же чудес. Возможно ли ее применение без последующего гормонального лечения?
И еще вопрос: при рассечении спаек, насколько быстро они имеют тенденцию рецидивировать?
Никто не гарантирован от рецидива спаек, скорость их возникновения после оперативного лечения сугубо индивидуальна.
По поводу гормонального лечения - если кроме спаек другой патологии нет (например эндометриоза) то,конечно, гормональное лечение не показано. Если, например, была коагуляция очагов эндометриоза, то тут показано назначение определенных препаратов. Но в любом случае, все решается индивидуально, в зависимости от распространения и выраженности процесса.