Доброго времени суток!
Мне 22 года у меня миопия -9,ПВРХД и ЗОСТ.ПВРХД ограничено лазерокоагуляцией.
Читал,что данное сочетание очень опастно!Можно ли хоть что-то сделать?Может витрэктомию или ещё что-нибудь? Или мне просто ожидать самых неприятных последствий?
Спасибо за внимание!Заранее благодарен.
eyedoctor
07.08.2011, 01:27
Доброго времени суток!
Мне 22 года у меня миопия -9,ПВРХД и ЗОСТ.ПВРХД ограничено лазерокоагуляцией.
Свершившаяся ЗОСТ снижает риск отслойки при ПВХРД, тем более после профилактической лазерной коагуляции. Состояние стабильное, и непосредственной опасности не представляет.
Показаний к витрэктомии нет. Достаточно раз в году ходить на консультацию офтальмолога.
zhsq
07.08.2011, 01:59
Но у меня как я понял,не полностью свершившийся,так как СТ дёргает за сетчатку!
alexsel1981
07.08.2011, 10:59
если у Вас есть симптомы витреальной тракции в виде вспышек перед глазом (глазами), наболюдается увеличение плавающих мушек перед глазами, то не смотря на то, что ранее была выполнена отграничительная лазеркоагуляция, следует в ближайшее время обратиться к офтальмологу для повторного исследования периферии сетчатки для обнаружения возможного клапанного или "круглого с крышечкой" разрыва (поскольку на основании жалоб невозможно определить стала ли ЗОСТ причиной формирования разрывов сетчатки или все обошлось)! в случае наличия клапанного разрыва стоит немедленно выполнить ЛКС и через две три недели снова посетить окулиста для исключения прогрессирования /инициации отслойки сетчатки, если же все будет хорошо, а симптомы сойдут на нет, то следует осматривать периферию 1 раз в 6-12 месяцев..в случае разрывов с крышечкой риск развития отслойки сетчатки мал, поскольку витреальная тракция "реализовалась" вырвав кусочек сетчатки и сетчатку в этой зоне уже СТ тянуть не будет (Posterior Vitreous Detachment, Retinal Breaks, and Lattice Degeneration, AAO, 2008; Clin Evid (Online). 2010 Nov 24;2010. pii: 0710.Retinal detachment.Fraser S, Steel D.- systematic review)
цитата:Primary care physicians should evaluate patients with acute-onset floaters and/or flashes due to suspected PVD, or patients with known PVD and a change in symptoms, for high-risk features of retinal tear and detachment. Physicians should always assess these patients' visual acuity. Patients at increased risk should be triaged for urgent ophthalmologic assessment (JAMA. 2009 Nov 25;302(20):2243-9.
Acute-onset floaters and flashes: is this patient at risk for retinal detachment?)....
zhsq
07.08.2011, 11:13
Я был неделю назад у офтальмолога(он же делал лазерокоагуляцию).Разрывов не обнаружено.
Я также заметил,что у меня фотопсии проявляются в основном когда смотришь на источник освещения,например монитор или окно,а затем отводишь в взгляд они проявляются.К примеру просто в тёмной комнате(без источников света) их меньше,только мушки.
alexsel1981
07.08.2011, 11:31
скажите, а появляются они при резком отведении глаз в сторону от монитора???ИМХО при резком отведении глазного яблока чисто механически медиальная или латеральная прямая мышца могут вызвать так называемые механофосфен..т.е. зрительный образ вследствие механического воздействия извне...
если новых нет, а ЛК хорошие и прошло более 1 месяца после ЛКС можете спать спокойно, а равно как и спокойно вертеть глазами у монитора...см. пост eyedoctor
zhsq
07.08.2011, 11:50
Да нет не резкие, вполне обычнае движения.
С момента последней ЛКС прошло две недели.
И ещё мне почему-то не делали УЗИ,я так понимаю это важно в моём случае,чтобы понять как СТ влияет на сетчатку.
alexsel1981
07.08.2011, 12:15
да, конечно при наличии симптомов ЗОСТ стоило сделать бы УЗИ....еще как вариант это может быть последовательный образ, возникающий при переводе взгляда с освещенного объекта на менее освещенный фон..
тактически ИМХО стоит поступить так: в течение ближайших 2-3 месяцев обращайте внимание на ключевые показатели - остроту зрения с коррекцией, количество плавающих помутнений, число и характер вспышек..при изменении этих показателей в сторону их увеличения (ухудшения остроты хрения) необходимо повторно обратиться к вашему врачу...то есть активно наблюдать за естественным развитием этих симптомов, доказанных способов лечения котрые могли бы повлиять на течение отслойки стекловидного тела, а равно как и профилактировать ее осложнения (в виде разрывов сетчатки) нет..
zhsq
07.08.2011, 12:33
Благодарю!То есть всё возможное в моём случае сделано(ЛКС)?УЗИ дополнительно не стоит делать,ибо какое-бы не было бы состояние СТ,ничего всё равно не исправить? Остаётся только следить за симптомоми?
alexsel1981
07.08.2011, 13:11
Вы правы, но только больше позитива!УЗИ сейчас можно и не делать поскольку витреоретинальную тракцию Ваш офтальмолог заметил бы и при офтальмоскопии, а для решения экспертных вопросов (занятия физическим трудом), если это потребуется УЗИ исследование не помешает! а так, согласно передовым изысканиям, никаких дополнительных медикаментозных средств или процедур Вам не показано....
zhsq
07.08.2011, 13:59
УЗИ сейчас можно и не делать поскольку витреоретинальную тракцию Ваш офтальмолог заметил бы и при офтальмоскопии.
Насколько я понял,со слов врача,витреоретинальные тракции есть.Она сказала,-"я не могу их убрать,можно только отграничить коагулятами",что и было сделано.Я вот только непонял,насколько они опасны в отграниченном состоянии?
alexsel1981
07.08.2011, 20:40
убедительных доказательств (в соответствующих медицинских исследованиях) о возможности профилактировать нереализованную витреоретинальную тракцию в плане развития в последующем разрывов сетчатки НЕТ. Кроме того некоторые работы указывают на то, что у молодых пациентов с миопией и решетчатой дегенерацией без разрывов но с симптомами витреоретинальной тракции и ЗОСТ необходимо проводить динамическое наблюдение с отслеживанием симптомов и особенное внимание обращать на жалобу пациента на увеличение числа и изменения характера плавающих помутнений, а врачу на признаки пигмента и крови в СТ, что укажет на реализацию витреоретинальной тракции в виде формирования разрыва (риск порядка 2-8,2%) и послужит основанием для решения вопроса о ЛКС (Natkunarajah M, Goldsmith C, Goble R. Diagnostic effectiveness of noncontact slitlamp examination in the identification of retinal tears. Eye 2003;17:607-9; Am J Ophthalmol. 2007 Sep;144(3):409-413. Epub 2007 Jun 20. Symptomatic posterior vitreous detachment and the incidence of delayed retinal breaks: case series and meta-analysis. Coffee RE, Westfall AC, Davis GH, Mieler WF, Holz ER).....поэтому я и так подробно описал показания к ЛКС в глазах с ПВХРД...То есть опять возвращаемся к моему призыву - НАБЛЮДЕНИЕ и максимальное спокойствие
zhsq
07.08.2011, 22:39
А витрэктомия?Она же устраняет тракции.В каком случае нужно делать?