Боли в ТБС и лихорадка. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Боли в ТБС и лихорадка.


Adr
07.08.2011, 13:11
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Я опять с вопросами.

Девочке 3,2, вес около 13, рост 90.
Хронических заболеваний как таковых нет, кроме аллергии.
Из особенностей при обследованиях:
Ложная хорда на УЗИ сердца
Незначительная пиелоэктазия правой почки.

Последнее, что у нас было, и о чем, думаю, надо упомянуть: в мае ребенок болел с приличной лихорадкой, диагноз - ОРВИ. После этого ОРВИ она пару раз после бега говорила, что "ножка болит", но это проходило. Далее пиодермия на затылке и лбу с подъемом температуры до 38 на пару часов в конце мая, ушиб ноги в июне с последующим прихрамыванием ребенка.
Почему вспоминаю о них, потому что далее события развиваются следующим образом.
В течение июля на даче ребенок пару раз просыпался в позе "лягушка", из которой она перевернуться не могла - и в слезы.
Т.е. все эти случаи именно после сна.
В течение последней недели случаи такого сна участились и 1 августа мы вернулись в город. К тому же резко похолодало.
Пока я искала, где тут планово найти врача и планировала возвращение в Санкт-Петербург, 4 августа в 12 дня у нее неожиданно подскочила температура, и сразу 38.8. Далее она практически не сбивалась, при этом ребенок бодр и весел, скачет. К полуночи она подскочила до 39.2 и практически не сбивалась. При этом ничего не болит, а обычно она с этой температурой лежит тряпочкой.
Правда, у нее мелькнуло "болит шея".
Температура сбилась совершенно неожиданно и довольно быстро в 3 ночи.

5 августа сдали анализы, порекомендованные педиатром: СРБ, общий белок, ОАК с лейкоформулой, анти-MCV. На всякий случай моча и посев.
В течение утра температура болталась между 36 и 37,3, в 14 часов резко скакнула до 39,5, а ребенок также бодр. Сбилась сразу, в течение 40 минут, тем же Нурофеном, из той же баночки, который накануне не помогал, как и не пили (все те же 5 мг).
К вечеру ближе уже вдруг сказала, что болит ножка внутри. С помощью прощупывания установила, что болит правый ТБС-таки. Определить, увеличен или изменен сустав, не смогла никак. Потом сколько ни щупала, говорит, не больно.
Тогда же примерно заметила над миндалинами, практически на них уже, на кольце несколько пузырьков-фолликулов, с обеих сторон. До этого я ее пытала, не болит ли горло, т.к. пара ангин уже была у нее - нет, не болело.
Часов в 11 вечера поднялась до 38,6, сбили сразу.

6 августа температуры не было, но вот горло побаливает. Фолликулы сохраняются. Такие, как прыщики водянистые
Тогда же получили результат анализов. Жирным выделен результат.

Анализ Норма Показатели
Гемоглобин 119 г/л
Эритроциты Жен.:3,7*10^12/л-4,7*10^12/л; Муж.:4*10^12/л-5,1*10^12/л 4,35 *10^12/л
Цвет показат. 0,86-1,05 083
Лейкоциты 4*10^9/л-9*10^9/л 7,9 *10^9/л
СОЭ 2-15 22 мм/ч
Тромбоциты 200*10^9/л-400*10^9/л 322 *10^9/л
Юные - -
Палочкоядерные (%) 1-5 11
Сегментированные (%) 47-72 47
Лимфоциты (%) 19-37 29
Моноциты (%) 3-11 8
Эозинофилы (%) 0,5-5 5
Базофилы (%) 0-1 -
Прочие - -
отдельные сегментоядерные нейтрофилы с двусегментным строением ядра. Анализ пересдать в динамике. согласовать с клиникой

С-реактивный белок (мг/л) до 5,0 28,8
Антистрептолизин О (МЕ/мл) взр.:до 200; дети до 150 11,1

Общий белок (г/дл) взрослые :6,60-8,30 ; дети(1-18лет) 5,7-8,0 5,98

Анализ мочи по Нечипоренко, (ОАМ у нас не получился)
Количество эритроцитов 0 в 1 мл 0 - 1 000
Количество лейкоцитов 500 в 1 мл 0 - 2 000
Количество цилиндров 0 в 1 мл -1 - 0
Глюкоза отрицательный отрицательный
Белок 0 г/л -1 - 0
кетоны 1,5 ммоль/л

мазок из зева и анти-MCV будут готовы к четвергу, посев мочи тоже.

Педиатр вчера после осмотра сказала, что у ребенка герпетическая ангина.
Ночью температуры не было, но ребенок просыпался в ночи со словами "отлежала пальчики", показывая на пальцы ног.
Боли в ТБС при подъеме из положения "лягушкой" у нее тоже называются "отлежала". Вот думаю, признак это скованности или еще чего-то.
На вопрос о том, м.б. ли это артритом или каким-то системным заболеванием, педиатр сказала, что конечно же нет, т.к.отека и ухудшения двигательной функции нет. Хотя, конечно, я не представляю, как мне вообще на глаз определить наличие отека в ТБС.


1. Для чего в принципе характерен такой ОАК вкупе с состоянием ребенка? Действительно это все вирусная картина и виновата герпетическая ангина?
2. Что за звери эти бисегментные нейтрофилы и имеют ли они какое-то значение в данный момент?
3. Надо ли пересдавать СРБ после исчезновения симптомов герпетической ангины?
4. Порекомендуете ли вы обратиться к какому-то еще врачу и к кому? ортопеду? ревматологу? И с чем еще кроме существующих результатов анализов? Надо ли пересдать СРБ после исчезновения симптомов герп.ангины? Нужно ли УЗИ ТБС или каких-то еще суставов? И как срочно - сейчас или после исчезновения симптоматики ангины?
5. Где-то наткнулась на то, что увеличение палочкоядерных нейтрофилов при нормальном кол-ве лейкоцитов может свидетельствовать о "дегенеративном сдвиге лейкоформулы" и служить признаком туберкулеза. Что в сочетании с суставными болями конкретно напугало.

Заранее спасибо всем консультантам! Вы очень помогаете всегда.
Если получилось очень много, то прошу прощения - пыталась максимально описать ситуацию.

ggg650
07.08.2011, 22:26
на вопрос о том, м.б. ли это артритом или каким-то системным заболеванием, педиатр сказала, что конечно же нет, т.к.отека и ухудшения двигательной функции нет
С учётом жалоб на боли в области суставов целесообразно не откладывая обратиться к детскому хирургу или детскому ортопеду для осмотра.
Насколько я понял педиатр прицельно костно-мышечную систему не смотрела. Отёк в области тазобедренного сустава действительно практически нельзя заметить. Проверяется другими способами.

Adr
08.08.2011, 15:16
Спасибо, да, мы показали ее хирургу-кардиоревматологу. Врач сказала, что пока не видит ничего, что бы указывало на критическую ситуацию с суставами.
Сказала, что видит гиперпластичность суставов, которая может вызывать такие боли, если длительно лежать в неудобном положении.

Рекомендовано пересдать анализы через 10 дней. И исключить паразитарные инвазии.

А вот как еще изучить сустав - в ДРКБ не делают УЗИ ТБС, ортопеда нет до четверга и смотрит он там "на глаз". Порекомендуете УЗИ все же сделать?


ggg650
11.08.2011, 12:23
Нужен именно осмотр "на глаз". УЗИ и другие методы исследования - по назначению очного врача.

Adr
11.08.2011, 21:52
Я выше перепутала: не гиперпластичность, конечно, а гипермобильность суставов.
В общем, три мнения о том, что это все-таки ГМС.
Я, кстати, попутно с удивлением узнала, что у меня тоже ГМС со всеми суставными и несуставными проявлениями, вот просто весь список, и тест Бейтона я выполняла полностью, и на поперечный шпагат садилась после минимальных физических тренировок только вот никто из врачей не удосужился мне в свое время прояснить, для чего это и что это.
И я вспомнила попутно, что года как раз в 3-4, когда падала, у меня периодически происходили "выщелкивания" ТБС, которые вызывали сильные боли. Меня поднимали за руки и встряхивали, тогда сустав вставал на место.
Это, выходит, наследственное? Ну и да, моя дочка не очень европейской конституции.
Я хрущу, да, знаю, как повернуть голову, когда она у меня болит, чтоб вернуть позвонок на место. И у нее позвоночник иногда всхрустывает при резком движении.
Но раньше как-то меньше это проявлялось. Сейчас,летом, она резко подросла и это стало заметней - увеличенная амплитуда движений. Хочет, вальгусной стопой ходит - хочет, нормально идет. Ноги то в Х начинают уходить, то снова нормально.
ну вот даже разрез глаз у нее при совершенно точной монголоидности содержит и признаки антимонголоидности - т.е. складка монголоидная, а внешний угол неспецифический.

Вот это вот читала.. кол-во моих личных совпадений пугающе приближается к 100%. И совсем уж как-то не хочется, чтоб они повторялись у ребенка.
Только вот никто из осмотревших врачей не сказал, чем это корректировать, кроме волшебного слова "гимнастика". Бассейн, я так понимаю, наиболее желателен? И как должна выглядеть ЛФК для ГМС? Ей теперь нравится выгибаться во всех направлениях, а это, как я понимаю, надо пресекать.
И я правильно понимаю, что плоскостопие при таких данных будет практически гарантированным?
И как нам в таком случае разумней действовать: гиперкорректировать уже сейчас и влезать в ортообувь или прислушиваться к врачам, которые говорят о том, что это "конституциональная особенность и ничего страшного, возможно, выровняется"?
Очень у нас дома разные врачи, с разными мнениями на эту тему.

Из назначений, кстати, опять же, все местные трое врачей сходятся: выписан Кальцемин.

ggg650
13.08.2011, 20:26
Гипермобильность суставов - особенность ребёнка и коррекции с помощью ЛФК не поддаётся.
На счёт плоскостопия. Да, может иметь место наследственный фактор. Но с другой стороны - гипермобильная плоская стопа крайне редко даёт болевой синдром (то есть боли после длительной ходьбы и т. д.), Если же он есть - могут применяться супинаторы.
Кальцемин и другие витамины влияния не имеют.