Добрый день, я пони много вопросов было понимаю, что подобных вопросов было много, но все же
Мои данные: 30 лет, ЭКО срок 18-19 нед, ИМТ 35, диабедиков и со стороны мамы и со стороны папы (включая его) много
С 8 недели принимаю 0,5 дексаметазона
На 11 нед ГТТ с 75 глюкозы 5,0 - 9,4 - 8,6
Венозная 5,4 5,6
Гликемич профиль капилярной крови
Без диеты 5,2 - 6,3- 5,6- 4,8
С диетой 4,9 - 5,5 - 5,6 - 5,8
Гликилиз гемогл - 5,7
Заключ компенсированный диетотерапией ГД
Сейчас периодически сдаю в лаб из вены (диета совсем нестрогая) от 5,4 до 5,7
Глюкометром (каждую упаковку титрую по лаб)
Только 1 раз 5,9 (в лаб 5,7) перед сном ела арбуз
В остальное время 5,2 - 5,6
После еды 1 час 5,8 - 7,7
2 часа не более 6,4
Инсулин 102,7 рМоль/л 17.801 - 173
С-пептид 3,02 нг/мл 1,1 - 4,4
Триглицериды 2,11 мМоль/л 0,44 - 1,7 (где-то читала, что высокие триглицериды дают утренний скачок глюкозы)
Фруктозамин не делают
Глик гемоглабин 5,7 (повторила через почти 2 мес, знаю что рановато)
Вопрос компенсирован диетой (хотя диеты как таковой нет, просто стараюсь не увлекаться сладким, а вот фрукты не могу ограничивать)
Эндокринолог сказала контроль гликемич профиля 1 раз в нед и цифры должны быть не более 5,3 натощак и не более 7,5 после еды через час (но я не знала, что глюкометры по плазме и не уточнила), но поняла что по капилярной?
Еще, насколько влияет дексаметазон, я его до сих пор принимаю? Эндокринолог не обратила на это внимания.
Заранее благодарна за ответ, надеюсь понятно расписала (по УЗИ у ребенка все нормально) В остальных гормонах нет проблем
И еще вопрос в догонку - УЗИ щитовидки нормальное, гормоны отличные, но эндокринолог назначила на всякий йодомарин на всю беременность и период кормления (правда живу в Краснодарском крае), есть ли смысл с учетом, что при высоких транаминазах (Алт в 2 раза выше нормы) он не принимается?
Samitin
08.08.2011, 13:09
Здравствуйте. Критерии компенсации гестационного диабета - следующие: натощак <5,3 ммоль/л, через 1 час после приема пищи - <7,8 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи <6,7 ммоль/л (уровни указаны по цельной капиллярной крови). Если глюкометр, которым пользуетесы Вы, титрован для выдачи результатов по венозной плазме, соответствующие уровни будут больше приблизительно на 10-12%, т.е. натощак <5,8 ммоль/л, через 1 час после приема пищи <8,6 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи <7,2 ммоль/л. Уровень гликированного гемоглобина должен быть менее 6%.
Таким образом, можно сказать, что гестационный диабет действительно компенсирован. В данной ситуации можно сказать, что прием дексаметазона негативного влияния на углеводный обмен не оказывает.
Ваша задача в дальнейшем - соблюдать диету, регулярно контролировать уровень глюкозы.
Во время беременности обязателен прием иода в дозе 250 мкг/сут, рекомендация правильная. Каков ваш уровень ТТГ? И почему возник вопрос про трансаминазы?
08.08.2011, 18:47
Спасибо огромное за развернутый ответ, глюкометр по плазме. Еще вопрос - стоит ли ежедневно контролировать глюкозу или по рекомендации эндокринолога. Еще глупый вопрос, когда следует бить тревогу, я понимаю, если выше этих цифр, но если однократно? Например сегодня натощак 5,9 , через час 8,5, а через 2 5,3. Меня смущает натощак (хотя я писала, что сравнивала с лаборатор, которой доверяю, стоит ли учитывать погрешность) Еще я не прото так писала про триглицериды - просто перед сном (если поела за 1-2 часа) бывает ниже чем утром, например 4,8 перед сном и 5,4 утром, читала статью, что может быть именно они(вернее жировой гепатоз, что свойственно с избыточной массой тела)
Про трансаминазы написано в аннотации к йдомарину, месяц я принимала, просто есть ли смысл в непрерывном приеме или можно курсами месяц через месяц, да и АЛТ с 50 после начала приема поднялся до 70.
Тиреотропный гормон ТТГ 0,825 мМЕ/л 0,27 - 4,2
Свободный тироксин сТ4 16,22 рМоль/л 12 - 22
FilippovaYulia
08.08.2011, 20:52
И еще один эндокринолог дополнит: ЗАЧЕМ дексаметазон?!! Если Вы начали его прием с 8 недели - однозначно можно сказать, что прием этого препарата надо прекращать немедленно - и начинать не было нужно, дексаметазон противопоказан при беременности.
Samitin
08.08.2011, 21:32
И еще один эндокринолог дополнит: ЗАЧЕМ дексаметазон?!! Если Вы начали его прием с 8 недели - однозначно можно сказать, что прием этого препарата надо прекращать немедленно - и начинать не было нужно, дексаметазон противопоказан при беременности.
Большое спасибо за дополнение (я не владею тонкостями ЭКО-технологии, поэтому самостоятельно прокомментировать прием дексаметазона не решился, не зная, по каким показаниям он был назначен)!
Однако могу сказать, что в ситуации обычной беременности дексаметазон не оказывает влияния на риск прерывания беременности, а кроме того - проникает через плаценту, поэтому использование его строго ограничено.
В отношении гликемии: чем чаще контроль при беременности, тем лучше. Превышение целевого уровня натощак на 0,1 ммоль/л при целевых дневных значениях и целевом гликированном не является существенным. Но самоконтроль и нужен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда диета перестанет полностью контролировать гестационный диабет.
Уровни ТТГ и свТ4 соответствуют норме, повышение АЛТ как раз укладывается в 2 нормы, полагаю, прием йода может быть продолжен. Тем более, что прием йода при беременности должен быть постоянным - вне зависимости от того, используется ли йод в виде преапарата или в виде йодированной соли.
09.08.2011, 00:10
Cпасибо обоим эндокринологам, дексаметазон назначили как обычно при высоком 17 оп, знаю что это несущественно, но была угроза, все я знаю про декс, сама с мед образованием, просто оооооооочень желанная беременность, мысль отменить возникала, тем более до беременности андрогены в норме, да и в беременность дэга тоже в норме.
Большое еще раз спасибо)))
FilippovaYulia
09.08.2011, 12:10
Почитайте про фетальное программирование - и вы поймете, что дексаметазон при беременности должен назначаться в центрах третьего порядка по КРАЙНЕ ограниченным показаниям, и то скорее всего будет НЕ дексаметазон.
Login0000
11.08.2011, 08:39
Скажите пожалуйста, я почитала и получается у меня "синдром утренней зари" вечером 5,3 утром 6,0; вечером 5,2 утром 6,2 (в лаб 6,0 норма до 6,4). Читала, что может ночью гипогликемия вот и повышается я вчера выпила кефир, через полчаса 5,8 - утром 6,4 вообще, я в панике - днем сахара в норме через 2 часа вообще не выше 6, через 3 не выше 5,4, а то и 4,7. Получается теперь на инсулин? Есть ли альтернатива, может физ нагрузка или фитотерапия. Я так понимаю, что поджелудочная еще ничего, а за утренние скачки ответственна печень. Я понимаю, что нужно к врачу, но они же на декс и посадили, поэтому хочу знать варианты. Так ли фатально повышение? Нужно ли учитывать погрешность глюкометра по отношению к лабораторным?
Login0000
11.08.2011, 10:26
Еще вдогонку, как понимать такое, что через 8-9 часов голодания 6,2, а через 2-3 часа(без еды после замера) уже 6,4-6,5. Получается, чем больше времени без еды тем выше сахар.
FilippovaYulia
11.08.2011, 10:28
Повышение не фатально, погрешность глюкометра, естественно, учитывать надо, посоветовала бы для большей точности 1 - 2 раза определить утренний тощаковый сахар в поликлинике (желательно пораньше - не в 9 утра).
Login0000
11.08.2011, 17:44
Спасибо, еще я сегодня получила рез-ты гематокрита он у меня ,029% при норме от 0,34%. Где-то читала, что это дает повышенный рез-т глюкозы. А декс придется оставить 2 дня попила по 1/2 и тут же мягкая шейка.
FilippovaYulia
11.08.2011, 17:52
Дексаметазон не имеет никакого отношения к шейке матки - НЕ ВЛИЯЕТ на нее - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ профилактикой прерывания беременности - но зато может довольно-таки значительно повлиять на ребенка.
Login0000
11.08.2011, 18:17
А что по поводу гематокрита?
FilippovaYulia
11.08.2011, 19:06
Влияния на малюсенькую копеечку - та же погрешность глюкометра куда больше.
Login0000
12.08.2011, 07:29
И снова я, мерила сахар суточный утром натощак как писала до 6,4 после первого завтрака через 30 мин 6,5, через 2 часа после второго - 4,6, через полчаса после обеда 7,2, через 2 часа - 5,3. последний раз поела 20.30 через полчаса 6,7, через 2 часа - 5,3 В 1.30 5,4 а 4.00 6,0 , в 6.00 6,1 в 8.00 - 6,2 (даже с учетом погрешности получается в районе 5,9-6,0). Получается уже 4 день утренний сахар от 6 до 6,4. Можно чуть более развернутый ответ, чем просто нефатально. Меня начинает это беспокоить. Как мне решить проблему, есть ли показания к инсулину, есть ли методы помочь печени меньше выробатывать? Диету соблюдаю, ем маленькими порциями. Дневные показатели и без диеты были всегда ок, я писала ре-ты (правда чуть выше чем сейчас, но вполне вписывались в норму) Искала инфу, везде нормы разные, даже по ВОЗ. У меня уже полные 19 нед. Меня еще беспокоит, не будет ли это ухудшаться? Пожалуйста можно ответить поподробней. И еще если честно, как первый день увидела 5,9 нервы на пределе.
Может стоит валерианы? Еще - влияют ли гепатопротекторы на утреннюю глюкозу, может их попринимать? На ночь принимаю дюфастон, магнеб6 фолибер, могут они давать такое? Я писала выше, что даже при нормальных тощаковых вечерний всегда был ниже утреннего. Простите если все в кучу, но сил уже нет, заранее спасибо за ответ
FilippovaYulia
12.08.2011, 07:35
Погрешность глюкометра плюс-минус 20% (!!!). Именно поэтому его не используют для ДИАГНОСТИКИ диабета - только для наблюдения. Но даже при наблюдении, в тех ситуациях, когда лечение определяют десятые доли - лучше всего сначала сдать сахар крови более точным (лабораторным) методом.
Login0000
13.08.2011, 11:28
Спасибо за ответ, меня укладывают в стационар для уточнения
Login0000
29.08.2011, 16:59
И снова я, меня выписала, без инсулина обошлось, гликемия в теч дня отличная, даже глик гемоглобин с 5,7 снизился до 5,6 (в одной и той же лаб)
Но даже после консультации с 2 эндокринологами нет ответа на вопрос, есть ли вообще возможность бороться с повышением глюкозы к утру (правда в пределах нормы, но все равно 5,2) ложусь с меньшим, проверяла дважды в теч ночи каждые 2 часа, падений нет, в больнице измеряли в 3 ночи, нет западения. Только один раз проскочило что снижалось к утру, а так методично повышается. Я пробовала по разному и есть и не есть перед сном. Вообще какой разрыв между веч и утренним приемом пищи оптим, у меня получается в среднем 12 часов, а то и больше, и чаще всего после 2 часов уровень глюкозы ниже чем натощак, . Еще вопрос, в теч какого времени должен держаться уровень выше 5,5 (такой предел обозначили оба эндокринолога перед применением инсулина) чтоб идти на инсулин, вроде читала в теч недели? Еще оптимально измерять через час или через 2 часа после еды , 6,7 это по плазме или цельной (хотя выше 6,0 ваще не было по плазме)
Login0000
20.09.2011, 01:26
Предыдущий пост актуален, тем более что тощаковый стал повышаться, если нет времени и желания отвечать, мож статью предложите доставерную. Еще вопрос, есть ли разница в нормах лабы, просто в одной верхняя граница 5,8 в другой 6,4 (все с вены) ?
Еще, что вы можете сказать про стевиазид, можно ли его беременным, столь ли он безопасен и хорош как рекламируют.
Хочу добавить, что после еды все более чем отлично, причем после завтрака часто ниже, чем натощак.
Samitin
20.09.2011, 17:39
Но даже после консультации с 2 эндокринологами нет ответа на вопрос, есть ли вообще возможность бороться с повышением глюкозы к утру (правда в пределах нормы, но все равно 5,2)
...
Еще вопрос, в теч какого времени должен держаться уровень выше 5,5 ... чтоб идти на инсулин, вроде читала в теч недели? Еще оптимально измерять через час или через 2 часа после еды , 6,7 это по плазме или цельной (хотя выше 6,0 ваще не было по плазме)
Здравствуйте.
Итак, наши цели следующие: глюкоза натощак <5,8 ммоль/л, через 1 час после приема пищи <8,6 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи <7,2 ммоль/л (American Diabetes Association, 2003, 2011; устаноки для сахарного диабета, впервые выявленного во время беременности, результаты по венозной плазме, на данный момент и в лабораториях, и в глюкометрах в основном используется именно плазменная концентрация глюкозы).
Таким образом, решение о необходимости назначения инсулина (именно он помогает предотвращать повышение уровня глюкозы к утру) рассматривается при невозможности поддерживать указанный диапазон значений с использованием диеты.
Последние приведенные Вами значения в течение суток относятся к 12.08.2011, и на основании этих данных не было жесткой необходимости рекомендовать назначение инсулина (т.к. уровни глюкозы в течение дня после еды соответствовали рекомендованным значениям).
Каковы ваши текущие уровни глюкозы натощак (в лаборатории и по глюкометру - кстати, он оттитрован по плазме или цельной крови?) и гликемия через 1 и/или 2 часа после приема пищи?
Упомянутая Вами цифра 6,7 ммоль/л - целевое значение через 2 часа после приема пищи по цельной капиллярной крови. Для оптимального самоконтроля желательно измерять глюкозу как через 1 час, так и через 2 часа после еды.
Референтные интервалы, приводимые лабораториями, в данном случае большой роли не играют.
Никакие БАДы вообще никогда принимать не надо, особенно во время беременности.
20.09.2011, 23:57
Спасибо за ответ, глюкометр по плазме, но наши врачи все считают по капилярной, потому и я по привычке пишу, я так измеряю и через час и 2, все в пределах нормы, но натощак мне дали желательно 5,3 макс 5,5 ( по капил) из расчета по плазме получается 6,2. Проблемк в том, что при жестком ограничении еды вечером после 7 (чаще полное отсут) утром все ок, 5,7 5,8, но зато кетоны, вот и замкнутый круг (кефир опробован, эффект тот же) Причем цифры скачут день так день эдак, только тощаковые.
Кстати узи норм, вес не набираю, скорее сбрасываю , на сегод день - 5,5 кг за беременность.
Стевиозид не совсем бад, это заменитель сахара, просто в инете одна реклама, хотелось знать как в реальности.
Samitin
21.09.2011, 17:25
... из расчета по плазме получается 6,2. Проблемк в том, что при жестком ограничении еды вечером после 7 (чаще полное отсут) утром все ок, 5,7 5,8, но зато кетоны, вот и замкнутый круг... Причем цифры скачут день так день эдак, только тощаковые.
Доводить дело до появления кетонов после длительного ночного голодания, конечно, не надо.
Поргешность глюкометра - до 15-20%, поэтому истинная целевая цифра 5,8 ммоль/л (по венозной плазме) на глюкометре может выглядеть "5,8+/-1,1" ммоль/л (т.е. от 4,7 до 6,9 ммоль/л), поэтому важно контролировать тощаковые сахара в лаборатории.
В глюкометрах, как правило, есть память - приведите ваши результаты в течение 2-3 дней, а также глюкозу натощак по лабораторным данным (если сдавали).
БАД, пищевая добавка Е960, подсластитель - думаю, разницы нет: чем меньше малопонятных алкалоидов во время беременности, тем лучше.