Как подготовиться к ЭКО. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как подготовиться к ЭКО.

Ix32
08.08.2011, 12:39
Добрый день! Мне 35 лет. В браке 17 лет. Месячные регулярные с 12 лет. В анамнезе беременность (благополучные роды) и аборт.
Лапароскопия: выявлены очаги эндометриоза на крестцово-маточных связках и на яичниковой связке ПЯ. Матка маленькая, бугристая, округлой формы. Трубы хорошо проходимы с обеих сторон при хромосальпингоскопии. Придатки с обеих стороны полностью выделены из спаек. Гистероскопию не делали.
Лечение после лапароскопии 3 месяца Дюфастон непрерывно с 5-25 ДЦ. Затем 3 месяца Регулон.
Циклы регулярные, овуляция полноценная, подтверждено УЗИ и анализом прогестерона во вторую фазу.
Спермограмма в норме, анализы методом ПЦР--отриц. Гормональный фон-в норме. По УЗИ в матке признаки внутреннего эндометриоза.
Пробовали 4 раза ИИ--безрезультатно.
В данный момент собрали уже все анализы на ЭКО. В сентябре если все нормально--протокол.
1. В моем возрасте как-то нужно готовиться к протоколу. Месяц еще есть. Может какую-то метаболическую терапию? В барокамеру походить?Какую терапию провести чтобы увеличить шансы?
Спасибо, с уважением.

Борис Каменецкий
08.08.2011, 12:43
1. В моем возрасте как-то нужно готовиться к протоколу. Месяц еще есть. Может какую-то метаболическую терапию? В барокамеру походить?Какую терапию провести чтобы увеличить шансы?
Спасибо, с уважением.
Специальной подготовки в Вашем случае не требуется.

Ix32
08.08.2011, 13:38
Специальной подготовки в Вашем случае не требуется.

Борис Александрович! Спасибо! Что Вы можете посоветовать из личного опыта, тактики ведения пациенток после 35. Какому препарату отдать предпочтение менопур, пурегон, гонал? Меня пугает репродуктолог, что в возрасте уже возможно отмирание рецептов эндометрия, в результате чего не происходит имплантация, а также малым кол-вом качественных ооцитов. Спасибо, с уважением.

Борис Каменецкий
08.08.2011, 20:41
Борис Александрович! Спасибо! Что Вы можете посоветовать из личного опыта, тактики ведения пациенток после 35.

Если рассматривать только этот фактор, то до 39 никаких особенностей нет.
Какому препарату отдать предпочтение менопур, пурегон, гонал?Рекомбинантные препараты предпочтительней.
Меня пугает репродуктолог, что в возрасте уже возможно отмирание рецептов эндометрия, в результате чего не происходит имплантация,Это действительно из области "пугалок".

а также малым кол-вом качественных ооцитов. Возможно у Вашего доктора есть объективные данные, которые дают повод предполагать у вас снижение овариального резерва. Ваш возраст здесь ни при чем[/quote]

Ix32
10.08.2011, 08:58
Если рассматривать только этот фактор, то до 39 никаких особенностей нет.
Рекомбинантные препараты предпочтительней.
Это действительно из области "пугалок".
Возможно у Вашего доктора есть объективные данные, которые дают повод предполагать у вас снижение овариального резерва. Ваш возраст здесь ни при чем[/QUOTE]

Спасибо! Борис Александрович! По 1 и 2 вопросу понятно.
А вот по поводу снижению овариального резерва, если я правильно владею информацией, то смотрят кол-во атральных фолликулов на 2-3 ДЦ. Исходя из этого, а также уровня ФСГ/ЛГ назначают дозировку препарата для стимуляции?
1. Какое кол-во фолликулов считается нормальных для 35 лет?
2. Каковы основания для назначения метипреда после переноса? Нужно ли этот препарат вообще?

Спасибо, с уважением.

Борис Каменецкий
10.08.2011, 12:39
Исходя из этого, а также уровня ФСГ/ЛГ назначают дозировку препарата для стимуляции?
1. Какое кол-во фолликулов считается нормальных для 35 лет?
Так или почти так.
Менее 5 антральных фолликулов в яичнике при узи-исследовании свидетельствует о снижении овариального резерва.
2. Каковы основания для назначения метипреда после переноса? Нужно ли этот препарат вообще?
Данные литературы говорят об отсутсвии дополнительного положительного эффекта при назначении кортикостероидов в программах эко.

Ix32
10.08.2011, 15:43
Так или почти так.
Менее 5 антральных фолликулов в яичнике при узи-исследовании свидетельствует о снижении овариального резерва.

Данные литературы говорят об отсутсвии дополнительного положительного эффекта при назначении кортикостероидов в программах эко.

Спасибо Борис Александрович! Все кратко, но очень понятно!!! Еще раз спасибо,с уважением.

Ix32
17.10.2011, 14:05
Здравствуйте Борис Александрович! В сентябре на узи у меня была обнаружено фукциональная киста, поэтому протокол был отложен на следующий цикл. Киста в октябре рассосалась, но при пересдаче гормонов сильно повысился ФСГ в 2 раза? Какая может быть причина и что нужно делать, как снижать? Сильно переживаю и боюсь идти к врачу, по всей видимости в протокол опять не возьмут.:(Неужели уже истощение?
3 ДЦ 28.09.2010
ДЭАС мкг/дл 91,8-----------------------при норме 35-430
Кортизол мкг/дл 9,53------------------------при норме 5-25
ЛГ мМЕ\мл 4,14 ---------------------------фолликулярная фаза 1,1-11,6
Пролактин нг/мл 10,4-------------------------------при [b]1,9-25
Тестостерон нг/дл 26,5---------------------------при 15-80
ФСГ ммЕ\мл 6,46 ------------------------------------при фол. фазе 2,8-11,3
Эстрадиол пг/мл 122----------------------------------при фол. фазе до 160
ТТГ мкМЕ/мл 2,58------------------------------------при 0,4-4,0
Т3 свобод. пг/мл 3,87------------------------при 2,6-4,8
Т4 свобод.нг/мл 1,12-------------------------при 0,8-1,9

3 ДЦ 03.10.2011
ДЭАС мкг/дл 115-----------------------при норме 35-430
Кортизол мкг/дл 8,24------------------------при норме 5-25
ЛГ мМЕ\мл 3,05 ---------------------------фолликулярная фаза 1,1-11,6
Пролактин нг/мл 7,13-------------------------------при [b]1,9-25
Тестостерон нг/дл 27,9---------------------------при 15-80
ФСГ ммЕ\мл 13,4!!!! ------------------------------------при фол. фазе 2,8-11,3
Эстрадиол пг/мл 109----------------------------------при фол. фазе до 160
ТТГ мкМЕ/мл 2,65------------------------------------при 0,4-4,0
Т3 свобод. пг/мл 3,79------------------------при 2,6-4,8
Т4 свобод.нг/мл 1,02-------------------------при 0,8-1,9
Соматотропин нг/мл 0,341-------------------до 8

С уважением.

Борис Каменецкий
18.10.2011, 00:39
Киста в октябре рассосалась, но при пересдаче гормонов сильно повысился ФСГ в 2 раза? Какая может быть причина и что нужно делать, как снижать? Сильно переживаю и боюсь идти к врачу, по всей видимости в протокол опять не возьмут.:(Неужели уже истощение?

Не совсем понятно, вернее совсем непонятно зачем Вашему врачу весь перечисленный список исследований (тем более дважды!???)????
По всей видимости при проведении уз-исследований Ваш врач предполагает, что можно ожидать сниженный ответ яичника.
Данные ФСГ могут говорить о двух вещах
1. ошибка лаборатории (такой вариант не исключен)
2. овариальный резерв действительно снижен и в этом случае речь не идет о вариантах снижения ФСГ, т.к. это не причина, а следствие и поэтому
- при отсутсвии противопоказаний необходимо не затягивать и планировать проведение процедуры.
Любое "лечение" повышенного ФСГ - это потеря времени.

Ix32
22.10.2011, 12:14
Не совсем понятно, вернее совсем непонятно зачем Вашему врачу весь перечисленный список исследований (тем более дважды!???)????
По всей видимости при проведении уз-исследований Ваш врач предполагает, что можно ожидать сниженный ответ яичника.
Данные ФСГ могут говорить о двух вещах
1. ошибка лаборатории (такой вариант не исключен)
2. овариальный резерв действительно снижен и в этом случае речь не идет о вариантах снижения ФСГ, т.к. это не причина, а следствие и поэтому
- при отсутсвии противопоказаний необходимо не затягивать и планировать проведение процедуры.
Любое "лечение" повышенного ФСГ - это потеря времени.

Добрый день Борис Александрович! Для меня последний месяц--месяц шока. По рекомендации врача сдала АМГ(правда на 9 ДЦ) --0,8 пг/мл при нормах 2,1-7,3 и меньше 1,1--снижение функционального резерва яичников. Рекомендации доктора такие:
1. Консультация психолога.(курс)
2. Сдача ФСГ, Ингибина-В, АМГ, Эстрадиола строго 3ДЦ в следуюшем цикле.
3. Прием цитаминов:овариамин, вазаламин, эпифамин.
4. Уколы овариум-композитум.

По поводу овариального резерва, то на УЗИ на 3 ДЦ репродуктолог насчитала 5 шт фолликулов в ЛЯ и 4 шт в ПЯ.
Циклы как обычно стабильные 24-25 дней, овуляция по ощущениям есть, анализ прогестерона на 18 ДЦ--13,8 при норме 0,9--21 нг/мл.
Репродуктолог рекомендовала максимум расслабиться, обязательно походить к психологу и прием цитаминов.
По результатам всего будет назначена схема стимуляции и протокол примерно через цикл.
Перечитав много информации в интернете, узнала, что при сниженном АМГ протоколы проводят в ЕЦ? Так ли это? Или же назначают среднюю дозировку (150 МЕ ФСГ), так как максимальная дозировка приводит к плохому качеству ооцитов. Чаще всего назначают менопур. Какую дозировку и какой именно препарат рекомендовали бы Вы мне, если анализы подтвердятся. (очень надеюсь, что результаты--ошибка лабаратории)
Спасибо, с уважением.

Борис Каменецкий
24.10.2011, 19:09
1. Консультация психолога.(курс)
Для того чтобы психолог рассказал, что не все еще потеряно и нужно бороться. Думаю, Вы это и так понимаете.
2. Сдача ФСГ, Ингибина-В, АМГ, Эстрадиола строго 3ДЦ в следуюшем цикле.Бесполезное занятие. Уже сейчас даже мне (только по приведенным Вами данным) понятно, что речь идет о снижении овариального резерва и большого смысла в повторных исследованиях нет.
3. Прием цитаминов:овариамин, вазаламин, эпифамин.
4. Уколы овариум-композитум.Никаких данных об эффективности этих средств при сниженном овариальном резерве нет.

По результатам всего будет назначена схема стимуляции и протокол примерно через цикл.Всего чего ???? Или у врача еще есть сомнения по поводу снижения овариального резерва???? Тогда может быть ей также посетить психолога перед планированием протокола у женщины со сниженным овариальным резервом ?

Перечитав много информации в интернете, узнала, что при сниженном АМГ протоколы проводят в ЕЦ?Это один из возможных вариантов, хотя, по моему мнению далеко не лучший.
Или же назначают среднюю дозировку (150 МЕ ФСГ), так как максимальная дозировка приводит к плохому качеству ооцитов. Всегда интересно знатть источники информации. Я таких не знаю.
Чаще всего назначают менопур.И здесь может быть не один вариант.
Какую дозировку и какой именно препарат рекомендовали бы Вы мне, если анализы подтвердятся. (очень надеюсь, что результаты--ошибка лабаратории)Я обычно использую бОльшие чем обычно стартовые дозы рекомбинантных гонадотропинов, но вряд ли нам имеет смысл обсуждать этот вопрос, т.к. заочно я этого делать не стану, а Ваш врач вряд ли прислушается к Вашим рекомендациям (я бы точно не прислушался).

Ix32
24.10.2011, 22:56
Для того чтобы психолог рассказал, что не все еще потеряно и нужно бороться. Думаю, Вы это и так понимаете.
Бесполезное занятие. Уже сейчас даже мне (только по приведенным Вами данным) понятно, что речь идет о снижении овариального резерва и большого смысла в повторных исследованиях нет.
Никаких данных об эффективности этих средств при сниженном овариальном резерве нет.

Всего чего ???? Или у врача еще есть сомнения по поводу снижения овариального резерва???? Тогда может быть ей также посетить психолога перед планированием протокола у женщины со сниженным овариальным резервом ?

Это один из возможных вариантов, хотя, по моему мнению далеко не лучший.
Всегда интересно знатть источники информации. Я таких не знаю.
И здесь может быть не один вариант.
Я обычно использую бОльшие чем обычно стартовые дозы рекомбинантных гонадотропинов, но вряд ли нам имеет смысл обсуждать этот вопрос, т.к. заочно я этого делать не стану, а Ваш врач вряд ли прислушается к Вашим рекомендациям (я бы точно не прислушался).

Спасибо Борис Александрович! Как всегда коротко и ясно. Единственно, что мне не понятно--я выгляжу максимум на 28-29 лет. Вес 53 кг, рост 168(здоровый образ жизни, массажи, бассейн). Если я правильно понимаю, то истощение яичников ведет к раннему климаксу и старению женщины. Внешне я совершенно обычная--изменений никаких, но получается процесс старения запустился, а каковы причины? изменения на генетическом уровне или же так повлиял эндометриоз+лапароскопия?
Также я поняла, что Вы советует не терять время, а просто "бежать" в протокол--я последую Вашему совету.

Еще раз Спасибо, с уважением.

Борис Каменецкий
25.10.2011, 18:34
-я выгляжу максимум на 28-29 лет. Вес 53 кг, рост 168(здоровый образ жизни, массажи, бассейн).

«В 20 лет женщина выглядит так, как создал Бог, в 30 - как хочет, а в 50 - как заслуживает»
Коко Шанель.
Конечно она не врач но сказано достаточно понятно.
Ни одного слова о репродуктивной функции.
Могу лишь присоединиться к вышесказанному

Ix32
26.10.2011, 09:14
«В 20 лет женщина выглядит так, как создал Бог, в 30 - как хочет, а в 50 - как заслуживает»
Коко Шанель.
Конечно она не врач но сказано достаточно понятно.
Ни одного слова о репродуктивной функции.
Могу лишь присоединиться к вышесказанному

Спасибо. Я почему-то всегда думала, что внешний вид женщины непосредственно тесно связан с репродуктивной функцией.
Еще раз спасибо, с уважением.

Ix32
15.11.2011, 18:33
Добрый день Борис Александрович!
В этом цикле опять не взяли в протокол.:ac:
Вот значения гормонов на 2 ДЦ:

ФСГ, мМЕ/мл---------------13,5 при нормах (2,8---11,3)
ЛГ, мМЕ/мл -----------------2,93 при нормах (1,1------11,6)
Эстрадиол пг/мл-------------61,2 при нормах до 160
Ингибин В, пг/мл-------------80,7 при нормах 0-----347
Прогестерон нг/мл--------------0,86 при нормах до 1,13
АМГ, нг/мл-----------------------0,84 при нормах 2,1--7,3
УЗИ 3 ДЦ :
Матка: 4,6*3,5*3,7, контуры ровные, миометрий ячеистый пестрый, М-эхо--4 мм.
ЛЯ: 2,8*2,3 в нем желтое тело d 20 мм и 2 фолликула d по 7 мм.
ПЯ: 2,8*1,9, фолликулы d по 3 мм.
Заключение: Ретрофлексия матки, внутренний эндометриоз, персистенция желтого тела слева?

Рекомендовано: УЗИ на 5 ДЦ, посмотреть , что с желтым телом и возможно, если все нормально то в конце этого цикла будет назначен диферелин по половинке, т.е длинный протокол (для того, чтобы контролировать работу яичников).
Я хотела посоветоваться по поводу длинного протокола? Не выключатся мои яичники после диферелина? Может мне настоять на коротком?
Спасибо, с уважением.

Ix32
17.11.2011, 20:46
Добрый день Борис Александрович!
В этом цикле опять не взяли в протокол.
Вот значения гормонов на 2 ДЦ:

УЗИ 3 ДЦ :
Заключение: Ретрофлексия матки, внутренний эндометриоз, персистенция желтого тела слева?

Рекомендовано: УЗИ на 5 ДЦ, посмотреть , что с желтым телом и возможно, если все нормально то в конце этого цикла будет назначен диферелин по половинке, т.е длинный протокол (для того, чтобы контролировать работу яичников).
Я хотела посоветоваться по поводу длинного протокола? Не выключатся мои яичники после диферелина? Может мне настоять на коротком?
Спасибо, с уважением.

Ix32
20.11.2011, 21:10
Добрый день Маргарита Бениаминовна! Может Вы найдете минутку времени и проконсультируете по поводу моего вопроса. Для меня это очень важно, т.к откровенно боюсь схему стимуляции с диферелином. Обоснованно ли назначение длинного протокола в моем случае. Во время УЗИ меня смотрели два доктора и один считает, что нужно длинный протокол, а другой, причем при мне, сказал такую фразу "а не вырубит ее после диферелина"...Вот поэтому и волнуюсь. Может стоит настоять на коротком?
2 ДЦ:
УЗИ 3 ДЦ :

Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
20.11.2011, 23:04
Судя по всему, у вас достаточно скудный фолликулярный резерв. В такой ситуации мы предпочитаем короткий протокол с 1 дня цикла. Но диферелина для ежедневного применения вам бояться не надо.

Ix32
21.11.2011, 14:51
Судя по всему, у вас достаточно скудный фолликулярный резерв. В такой ситуации мы предпочитаем короткий протокол с 1 дня цикла. Но диферелина для ежедневного применения вам бояться не надо.
Добрый день Маргарита Бениаминовна! Вопрос о применении длинного протокола снят с "повестки дня". Я все-таки настояла на коротком. Ждем окончания цикла.........Но рекомендовано: 2 ДЦ ФСГ, Эстрадиол.
3 ДЦ -УЗИ-----по результатам стимуляция. Если я правильно Вас поняла, то в моем случае 3 ДЦ это уже поздновато, но больше мой репродуктолог на компромисс не пойдет, так что оспаривать назначенную схему нет смысла (это совсем явно настроит доктора против меня). я очень рада, что хоть удалость отказаться от длинного протокола. Будем надеяться на удачу.

Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
21.11.2011, 21:22
Удачи!

Ix32
22.11.2011, 12:58
Удачи!

Спасибо большое! И Вам удачи и всего самого наилучшего!

Ix32
11.12.2011, 12:36
Добрый день Маргарита Бениаминовна и Борис Александрович!
с 5.12.2011 я в протоколе. На 2 ДЦ ФСГ 11,6, Эстрадиол 36,3 пг/мл.
1 ДС эндометрий 4мм, в ячниках мелкие фолликулы 3-4 мм.
Гонал-ф 225 ЕД, фолиевая кислота.
2 ДС гонал-ф 225 ЕД, фолиевая кислота.
3 ДС --эндометрий 6мм, в ЛЯ один фолликул 11 мм, все остальные мелкие. гонал-ф 150 ЕД, фолиевая кислота.
4 ДС гонал 150 ЕД.
5 ДС, эндометрий 9 мм, в ЛЯ фолликул 14 мм, и два по 6 мм, в ПЯ мелкие 3-4 мм., гонал-ф 150, цетротид 0,25, дивигель 1, фолиевая кислота.
6 ДС гонал-ф 150, цетротид 0,25, дивигель 1, фолиевая кислота.
7 ДС гонал-ф 150, цетротид 0,25, дивигель 1, фолиевая кислота.
8 ДС , назначено цетротид и овитрель 6500 ЕД.
9 ДС---фолиевая кислота.
10 ДС ---пункция.
1. Не перезреет ли фолликул в ЛЯ до 10 ДС? Стоит ли дожидаться остальных?
2. Почему такой слабый ответ на стимуляцию? Ингибин 81,5., АМГ 0,8.
3. Можно каким либо способом спрогнозировать-есть ли в этом доминантном фолликуле яйцеклетка?
4. Если спермограмма в норме, можно обойтись без ИКСИ при получении одного ооцита?
5. Дивигель не ухудшит эндометрий?
6. Какая дозировка ХГ должна быть назначена если два фолликула в ЛЯ подтянутся, чтобы избежать пустых фолликулов.
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
11.12.2011, 21:29
1. Не перезреет ли фолликул в ЛЯ до 10 ДС? Стоит ли дожидаться остальных?Не должен
2. Почему такой слабый ответ на стимуляцию? Ингибин 81,5., АМГ 0,8. Видимо, ваш организм требует другого протокола. Но это становится понятно уже после стимуляции
3. Можно каким либо способом спрогнозировать-есть ли в этом доминантном фолликуле яйцеклетка?ПОчему нет?
4. Если спермограмма в норме, можно обойтись без ИКСИ при получении одного ооцита?Можно, но с ИКСИ надежнее
5. Дивигель не ухудшит эндометрий?Нет
6. Какая дозировка ХГ должна быть назначена если два фолликула в ЛЯ подтянутся, чтобы избежать пустых фолликулов.ХГ уже назначено в достаточной дозе.

Ix32
12.12.2011, 11:05
Не должен
Видимо, ваш организм требует другого протокола. Но это становится понятно уже после стимуляции
ПОчему нет?
Можно, но с ИКСИ надежнее
Нет
ХГ уже назначено в достаточной дозе.
Маргарита Бениаминовна! Произошло худшее, что могло быть--фолликул совулировал на цетротиде. Сегодня на УЗИ эндометрий 11-12 мм, ложе от фолликула, размера не сказали. С протокола сняли. Сказали, что раз он совулировал, то вероятнее всего был некачественный. Назначили дюфастон, чтобы поддержать вторую фазу и все............
1. Как такое могло произойти?
2. Надеяться можно, что в фолликуле была яйцеклетка или же без укола ХГ, даже если он и совулировал, то без яйцеклетки?
3. Что делать дальше? Через какое время пробовать ЭКО?

Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
12.12.2011, 20:09
Возможно, стоило вводить Овитрель на день раньше.
2. Надеяться можно, что в фолликуле была яйцеклетка или же без укола ХГ, даже если он и совулировал, то без яйцеклетки?
Вы же ввели овитрель (а это и есть ХГ)
Можно через один цикл

Ix32
12.12.2011, 21:09
Возможно, стоило вводить Овитрель на день раньше.
Вы же ввели овитрель (а это и есть ХГ)
Можно через один цикл
Как раз дело в том, что овитрель должна была вводить сегодня вечером, а фолликул совулировал вчера. У меня сегодня 10 ДС, т.е с утра запланированное УЗИ, а вечером последний укол цетротида и овитрель. Завтра отдых, а в среду должна быть пункция. Сегодня на УЗИ фолликула не обнаружили (предположительно овуляция была вчера, 3 укола цетротида не помогли)
Стоит ли в следующем цикле пунктировать фолликул в ЕЦ (надеясь на то, что гонал-ф --препарат долговременного действия)?
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
12.12.2011, 21:56
Извините, я вас совершенно не поняла, думала, что вы приводите данные уже завершенного протокола стимуляции. История этого протокола не имеет отношения к следующему. Гонал не есть препарат долговременного действия.

Ix32
13.12.2011, 10:16
Извините, я вас совершенно не поняла, думала, что вы приводите данные уже завершенного протокола стимуляции. История этого протокола не имеет отношения к следующему. Гонал не есть препарат долговременного действия.
Спасибо Маргарита Бениаминовна! А какие нужно сделать выводы из такого неудачного протокола:
1. Гонал-ф мне не подходит?
2. По поводу цетротида, получается, что этот препарат мне тоже не подходит, но ведь без него вообще нельзя.
3. Как Вы считаете, на самом деле фолликул был изначально не качественный, поэтому и произошла спонтанная овуляция на цетротиде?

4. Если я Вас правильно поняла голову забивать пункцией в следующем цикле нет смысла?
5. По поводу фолликулярного запаса, если я правильно поняла (из постов выше), то нужно считать кол-во атральных фолликулов на 2-3 ДЦ. А какие размеры атральных фолликулов нужно считать? Просто мне репродуктолог на УЗИ считает только те, которые размеров больше 5 мм, а размером 3-4 мм не считает. Поэтому фолликулы визуализируются, штук по 5 в каждом яичнике точно. Почему же ответ такой слабый? Хотя репродуктолог считает, что ответ яичников ожидаемый, т.к 35 лет, ФСГ 11,6, АМГ 0,8. Предложил мне снять "розовые очки". Но я не согласна, т.к общаюсь с девочками своего возраста и примерно с такими значениями гормонов, даже и похуже, и практически у всех при стимуляции берут 3-4 ооцита(бывает и больше), очень неплохого качества.
6. Без укола Овитреля, спонтанная овуляция в протоколе ЭКО была 100% без яйцеклетки? На беременность в этом цикле нет смысла надеяться? Половая жизнь была регулярная. Трубы проходимы, спермограмма в пределах нормы, в анамнезе внутренний и внешний эндометриоз + снижение овариального резерва яичников.

Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
13.12.2011, 23:06
И гонал и цетротид вам скорее всего подходят, вопрос в дозах. Заочно, не видя яичники ничего советовать не могу. Никто не может исключить спонтанную беременность в вашем случае. Если спонт овуляция случилась, то была и як.

Ix32
14.12.2011, 08:49
И гонал и цетротид вам скорее всего подходят, вопрос в дозах. Заочно, не видя яичники ничего советовать не могу. Никто не может исключить спонтанную беременность в вашем случае. Если спонт овуляция случилась, то была и як.

Спасибо Маргарита Бениаминовна! Все коротко и ясно! Немного отдохнем и снова в "бой" после Нового года.

Удачи Вам и всего самого наилучшего! С наступающим Новым годом!
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
14.12.2011, 22:41
И вам удачи в Новом Году!

Ix32
15.12.2011, 19:17
И вам удачи в Новом Году!
Спасибо!!!
С уважением.

Ix32
24.01.2012, 14:27
Добрый день! Борис Александрович! Вопрос скорее всего к Вам, подскажите пожалуйста, мне предоставили квоту по федеральной программе на выбор в два медицинских центра Санкт-Петербурга: ФГУ "НМХЦ им Н.И Пирогова" или Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова. Какой из центров выбрать?

Заранее спасибо, с уважением.

Борис Каменецкий
24.01.2012, 22:20
Добрый день! Борис Александрович! Вопрос скорее всего к Вам, подскажите пожалуйста, мне предоставили квоту по федеральной программе на выбор в два медицинских центра Санкт-Петербурга: ФГУ "НМХЦ им Н.И Пирогова" или Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова. Какой из центров выбрать?

Я к сожалению не владею информацией об опыте работы ни одного из вышеперечисленных центров. Думаю, что какие-то куски информации можно попробовать раздобыть на т.н. , "пациентских" форумах (пробирка, литлван)

Ix32
25.01.2012, 09:54
Спасибо, с уважением.

Ix32
03.08.2012, 20:38
Добрый день Маргарита Бениаминовна и Борис Александрович!
В данный момент нахожусь в протоколе ЭКО. Вчера была пункция, взяли две клеточки--одна хорошего качества, вторая незрелая. Обе оплодотворились методом ИКСИ. Сегодня звонила в клинику-сказали, что делятся клеточки. Но перенос планируют на понедельник, т.е получаются 4-х дневочки (т.к пункция была в четверг). Переносят ли эмбрионы на 4-е сутки или же ждать до 5-х суток (в клинике говорят, что не все доживают до 5-х суток, да и в организме мамы клеточкам значительно лучше).
1. Как быть? Что посоветуете?
2. Во время пукции фоликулы были совершенно одного размера 20-21 мм, укол овитреля за 34 часа до пукции. Почему одна клеточка зрелая, а вторая нет? От чего это зависит?
Поддержка после переноса планируется такая:
Крайнон -1р.д
Метипред-6 мг
Ангиовит-1т/д
Тромбоасс-100 мг/д.
Дивигель-1г/р.д
В данный момент после пункции:
Метипред-4 мг
Дюфастон-1т/2 р.д
Тромбоасс-100 мг.
Спермограмма-нормоспермия, но так как у меня СИЯ и малое количество клеток,то была проведена процедура ИКСИ.
3. Правда ли, что после ИКСИ клеточка становится слабее, чем при оплодотворении ЭКО?

Борис Каменецкий
04.08.2012, 07:24
Переносят ли эмбрионы на 4-е сутки или же ждать до 5-х суток (в клинике говорят, что не все доживают до 5-х суток, да и в организме мамы клеточкам значительно лучше).
1. Как быть? Что посоветуете?
Да, переносят. В подобной ситуации это вполне логичное решение.
2. Во время пукции фоликулы были совершенно одного размера 20-21 мм, укол овитреля за 34 часа до пукции. Почему одна клеточка зрелая, а вторая нет? От чего это зависит?
Это говорит о том, что врач пытается получить все клетки, которые изначально могут находится на разных стадиях развития.

3. Правда ли, что после ИКСИ клеточка становится слабее, чем при оплодотворении ЭКО?
Нет, не правда.

Маргарита Аншина
04.08.2012, 08:30
Переносят ли эмбрионы на 4-е сутки или же ждать до 5-х суток (в клинике говорят, что не все доживают до 5-х суток, да и в организме мамы клеточкам значительно лучше).
Я бы считала, что в этой ситуации можно перенести оба эмбриона на 3 день.
2. Во время пукции фоликулы были совершенно одного размера 20-21 мм, укол овитреля за 34 часа до пукции. Почему одна клеточка зрелая, а вторая нет? От чего это зависит?Зрелость - это не только возраст (в часах и размерах фолликула). Так люди могут быть одного возраста и одинакового роста, при этом один - зрелый взрослый человек, а другой - ребенок до старости (безответственный, склонный к дурацким шуткам и т.д.). Это зависит от биохимических компонентов, воздействующих на ткани эмбриона, и наличия структур в самом эмбрионе, чувствительных к этим компонентам.
3. Правда ли, что после ИКСИ клеточка становится слабее, чем при оплодотворении ЭКО?Считается, что нет.

Ix32
04.08.2012, 11:52
Я бы считала, что в этой ситуации можно перенести оба эмбриона на 3 день.
Зрелость - это не только возраст (в часах и размерах фолликула). Так люди могут быть одного возраста и одинакового роста, при этом один - зрелый взрослый человек, а другой - ребенок до старости (безответственный, склонный к дурацким шуткам и т.д.). Это зависит от биохимических компонентов, воздействующих на ткани эмбриона, и наличия структур в самом эмбрионе, чувствительных к этим компонентам.
Считается, что нет.

Спасибо большое Маргарита Бениаминовна! Я бы конечно тоже хотела перенести 3-х дневочек, но т.к клиника не работает на выходных, а 3-е сутки приходятся как раз на воскресный день, то перенос планируется в понедельник -4-е сутки. Поэтому я и интересовалась ждать ли до вторника (5-е сутки) или же переносить 4-х дневочек. Борис Александрович тоже считает, что на 4-е сутки перенос будет более правильным выбором в моем случае. С уважением.

Ix32
04.08.2012, 11:53
Да, переносят. В подобной ситуации это вполне логичное решение.

Это говорит о том, что врач пытается получить все клетки, которые изначально могут находится на разных стадиях развития.

Нет, не правда.

Спасибо большое! Борис Александрович, Маргарита Бениаминовна, можно еще у Вас уточнить по поводу клеток-киллеров в иммунограмме. Метипред назначается доктором как раз из-за них. Много раз читала как Ваши посты, так и сообщения Маргариты Бениаминовны по поводы неправильного назначения глюкокортикостероидов в протокалах ЭКО, так и не забивать голову иммунограммой. Может тогда на всякий случай увеличить дозировку прогестерона, чтобы немного повлиять на клетки-киллеры в эндометрии( или же это все миф).

Маргарита Аншина
04.08.2012, 13:34
Я бы предложила вопросы о киллерах оставить ученым или доктору Хаусу. Назначение метипреда отнросится к той категории лечебной тактики, когда она складывается годами и десятилетиями, во многих случаях эффективна, хотя и непонятно почему, затем появляется мода на "доказательную медицину" и надо чем-то высоконаучным обосновывать свои назначения. Вот тут и пригождаются иммунограммы и "киллеры", хотя они не имеют никакого доказанного эффекта, но звучит-то красиво!

Ix32
04.08.2012, 16:19
Я бы предложила вопросы о киллерах оставить ученым или доктору Хаусу. Назначение метипреда отнросится к той категории лечебной тактики, когда она складывается годами и десятилетиями, во многих случаях эффективна, хотя и непонятно почему, затем появляется мода на "доказательную медицину" и надо чем-то высоконаучным обосновывать свои назначения. Вот тут и пригождаются иммунограммы и "киллеры", хотя они не имеют никакого доказанного эффекта, но звучит-то красиво!

Спасибо большое, с уважением.

Ix32
07.08.2012, 16:49
Добрый день Борис Александрович и Маргарита Бениаминовна!
Вчера перенесли два эмбриончика: один хорошего качества, второй не очень.
На момент переноса Эстрадиол--275 нг/мл, Прогестерон 42 нг/мл, коагулограмма в норме (цифр не запомнила, медсестра вложила в карточку).
Поддержка:
дюфастон 1т/2 р.д
крайнон 1р/д
метипред 4 мг
фолиевая кислота 3мг/д
витамин Е 3 к/д
тромбо-асс 100 мг
1. Можно ли отменить тромбо-асс, если показатели коагулограммы в норме.
2. Не многовато-ли прогестерона?
3. Через какой промежуток времени повторить прогестерон, эстрадиол, нужно ли сдавать Д-Димер?
4. После переноса второй день лежу, встаю только в туалет и покушать. Сколько дней нужно соблюдать постельный режим?
5. Будут ли какие еще рекомендации?
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
07.08.2012, 19:31
Поддержка:
дюфастон 1т/2 р.д
крайнон 1р/д
метипред 4 мг
фолиевая кислота 3мг/д
витамин Е 3 к/д
тромбо-асс 100 мг
1. Можно ли отменить тромбо-асс, если показатели коагулограммы в норме.
Не стоит
2. Не многовато-ли прогестерона?Трудно сказать
3. Через какой промежуток времени повторить прогестерон, эстрадиол, нужно ли сдавать Д-Димер?На мой взгляд, повторять не стоит, это ничего не даст.
4. После переноса второй день лежу, встаю только в туалет и покушать. Сколько дней нужно соблюдать постельный режим? Режим должен быть щадящий, совсем не обязательно постельный.

Ix32
07.08.2012, 20:26
Не стоит
Трудно сказать
На мой взгляд, повторять не стоит, это ничего не даст.
Режим должен быть щадящий, совсем не обязательно постельный.

Ix32
09.08.2012, 19:18
Добрый день Маргарита Бениаминовна И Борис Александрович!
Сегодня 3 ДПП. На всякий случай сдала еще раз анализы:
Коагулограмма:
АЧТВ, сек 45,3 35-45
Протромбин (по Квику),% 93,8 (70--130)
Протромбиновое время, сек 17,2
МНО 1,04 (0,84---1,17)
Тромбиновое время, сек 14,0 14-17
Фибриноген, г/л 4,4 1,8---4,0
Эстрадиол, пг/мл 420 лютеиновая фаза 27---246
Прогестерон, нг/мл 160 лютеиновая фаза 0,95--21
1. Почему такой высокий уровень прогестерона? В поддержке дюфастон 1т/2 р.д и крайнон 1р/на ночь. Может отменить дюфастон?
БТ в 6 утра была 37,1.
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
09.08.2012, 20:01
Прогестерон из крайнона может определяться в крови. Думаю, что ничего отменять не надо.

Ix32
09.08.2012, 20:25
Прогестерон из крайнона может определяться в крови. Думаю, что ничего отменять не надо.

Ix32
13.08.2012, 13:16
Маргарита Бениаминовна добрый день! Сегодня 7 ДПП, сдала еще раз анализы (правда в другой лаборатории)
Прогестерон 53,65 нмоль/л лютеиновая фаза 3--67
Эстрадиол 444,3 нг/мл
Д-димер 465,2 нг/мл 0--450
Бета-ХГЧ 16,09 мМЕ/мл
Укол хорагона 6500 О ДПП, 1500 3 ДПП и все, т.е от последнего укола прошло 4 дня, а от первого 7 суток.
1. Почему так снизился прогестерон? Если пересчитать на нмоль/л,
3ДПП 160 нг/мл=508,80 нмоль/л
7ДПП 53,65 нмоль/л=16,87нг/мл??? разве так бывает, поддержка вся таже крайнон, дюфастон, тромбо-асс.
2. ХГЧ--это хвостик от уколов хорагона? Подсаживали четырехдневочек, как Вы думаете есть надежда или уже нет смысла?
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
13.08.2012, 14:36
Вполне вероятен положительный результат. Определение прогестерона на поддержке мало информативно.

Ix32
13.08.2012, 15:13
Вполне вероятен положительный результат. Определение прогестерона на поддержке мало информативно.
Спасибо. Немного ошиблась, в день переноса укол хорагона 5000, он был ровно неделю назад. Укол 1500 был 4 дня назад, т.е Вы считаете, что сдаваться рано?

Маргарита Аншина
13.08.2012, 16:17
Конечно, рано. И главное - рано делать тест.

Ix32
13.08.2012, 16:35
Конечно, рано. И главное - рано делать тест.

Спасибо, с уважением.

Ix32
22.08.2012, 09:40
Добрый день Маргарита Бениаминовна! У меня уже начался новый цикл, т.е на 14 ДПП бета-ХГч=2,04, т.е по всей видимости даже имплантации не было, хотя все гормоны после переноса были в норме и в день переноса эндометрий 12 мм. Так как эмбриончики хорошие (к сожалению не знаю точных данных, но по словам репродуктолога "почти отличники"), то версия неудачи---это отсутствие чувствительности рецепторов эндометрия, т.е эмбриончик должен как бы приклеиться к эндометрию, сцепиться, а если чувствительность отсутсвует, то этой сцепки не происходит (если я правильно поняла доктора).
1. Эта причина миф? Или же нужно делать на самом деле какие-либо анализы для выяснения?
2. Хочу попроситься в этом цикле в протокол в ЕЦ, надеясь на пролонгированный эффект после стимуляции, чтобы не терять времени и яйцеклеток.
3. Стоит ли сделать пайпель биопсию эндометрия?

Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
22.08.2012, 19:58
1. Эта причина миф? Или же нужно делать на самом деле какие-либо анализы для выяснения? Даже если эта причина существует, на сегодняшний день, к сожалению, нет реальных методов, чтобы оценитьб рецептивность эндометрия. Но думаю, дело не в этом.
2. Хочу попроситься в этом цикле в протокол в ЕЦ, надеясь на пролонгированный эффект после стимуляции, чтобы не терять времени и яйцеклеток Когда говорят о таком эффекте, что имеется в виду естественное зачатие, а не ЭКО в естественном цикле.
3. Стоит ли сделать пайпель биопсию эндометрия Не вижу в этом смысла. Если было две и более недуачи ЭКО советуют гистероскопию с выскабливанием. Биопсия ничего не дает.

Ix32
22.08.2012, 21:33
Добрый вечер Маргарита Бениаминовна! У меня по счету получается второй протокол, но в первом не было пункции, т.к произошла спонтанная овуляция на цетротиде и пунктировать было нечего, т.е получается первый протокол просто стимуляция.
1. Вы считаете, что все равно лучше сделать гистероскопию с выскабливанием?
2. В нашем случае никто, конечно, естественное зачатие не исключает, но ведь ЭКО даже пусть в естественном цикле больше дает шансов, тем более, что при стимуляции вырастает не более двух фолликулов.
3. Чтобы Вы рекомендовали в моем случае?
4. Посмотрела, что у Вас в клинике тоже делают ЭКО в естественных циклах, к Вам можно приехать со своими анализами?
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
22.08.2012, 21:51
1. Вы считаете, что все равно лучше сделать гистероскопию с выскабливанием? Нет, я так не считаю.Если по УЗИ эндометрий благополучный, с этим можно подождать.
2. В нашем случае никто, конечно, естественное зачатие не исключает, но ведь ЭКО даже пусть в естественном цикле больше дает шансов, тем более, что при стимуляции вырастает не более двух фолликулов. ЭКО в естественном цикле имеет низкую эффективность и после цикла стимуляции ничем не отличается от обычного.
3. Чтобы Вы рекомендовали в моем случае?Повторить попытку
4. Посмотрела, что у Вас в клинике тоже делают ЭКО в естественных циклах, к Вам можно приехать со своими анализами?. Можно, в любом случае будет полезно оценить ситуацию не зачно, а "живьем".

Ix32
23.08.2012, 09:54
Нет, я так не считаю.Если по УЗИ эндометрий благополучный, с этим можно подождать.
ЭКО в естественном цикле имеет низкую эффективность и после цикла стимуляции ничем не отличается от обычного.
Повторить попытку
. Можно, в любом случае будет полезно оценить ситуацию не зачно, а "живьем".
Спасибо, будем думать о поездке в Москву.
С уважением.

Ix32
24.08.2012, 16:16
Маргарита Бениаминовна добрый день! У Вас в клинике офисную гистероскопию не делают?
Спасибо, с уважением.

Маргарита Аншина
24.08.2012, 17:05
Делают, конечно.

Ix32
26.08.2012, 10:45
Делают, конечно.

Спасибо, с уважением.