Внезапная крапивница [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внезапная крапивница

kozza
08.08.2011, 22:07
Здравствуйте!

Ребенку почти 4, аллергия никогда не проявлялась, в том числе пищевая, в том числе на аллергены в любом (даже весьма большом) количестве. Спокойно едим клубнику, шоколад, цитрусовые, икру , еще раз подчеркну - никогда и ничего.

Два дня назад перед сном обнаружила, что ребенок почесывается. Буквально на глазах, в течение получаса, ребенок покрылся сыпью, шея, уши и за ушами, спина, бока. Сильно. На аллергию я даже не подумала. Первая реакция была, что это "детская инфекция". К середине ночи стало бледнеть, к утру ребенок был чистый.

Следующий день. Вечером ребенок опять стал почесывать шею. Был раздет, и за полчаса ребенок был просто в огромнейших волдырях (размером до коврика для пива) с той же локализацией + грудь и живот и подмышки, гораздо сильнее первого дня. Я связалась с педиатром (вообще первая мысль была о неотложке, которую он поддержал) и все же решилась дать ребенку Зиртек, который по случайности у нас был (никогда не применялся). Через минут 40 волдыри начали бледнеть, через полтора часа ребенок был чистый!

Я стала вспоминать стол ребенка. Мы отдыхаем в пансионате. Единственный продукт, который ребенок ел эти два дня на ужин и никогда до этого - повторюсь, единственный!- это слойки с сахарной пудрой. Причем, совпадает и то, что в первый день ребенок съел четверть этой мааалюсенькой слойки (и реакция была меньше), а во второй - уже половину (реакция была очень сильной) и по времени -мы ели эти слойки в разное время, и реакция в обоих случаях наступала через полчаса.

Собственно, к чему я веду. Всё это было весьма пугающим. Понимаю, что есть дети-аллергики, для которых подобное, возможно, привычно. Но я была поражена интенсивностью реакции у ребена, у которого никогда не было даже малейшего "диатеза". Я представила, а если бы ребенок съел не половину, а 2-3 этих злосчастных слойки? Что бы было? Да, конечно я потом интересовалась у повара составом теста и пудры. Состав - маргарин, соль, вода, мука. Пудра - гостовский сахар. Всё! Я в замешательстве.

Ребенок ест много выпечки, и получить от какой-нибудь булочки в будущем анафилактический шок (неизвестно от чего), ну, вы понимаете...

Теперь собственно вопросы:

Все же что в этой злосчастной слойке могло спровоцировать сыпь?

У меня есть еще одна штука этой слойки (вот так совпало, что взяли с ужина), стоит ли пробовать дать еще раз, чтобы убедиться? Конечно, малюсенький кусочек и с Зиртеком под мышкой?

Вообще, ваши советы, пожалуйста!!!
Спасибо.

Aspartam
09.08.2011, 01:11
Фото сделали? Что такое "размеры коврика для пива"?
В каком регионе находится пансионат?
Экспериментировать однозначно не стоит.

ОльгаШа
09.08.2011, 01:23
Булочка может быт ни при чем. Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kozza
09.08.2011, 15:51
Фото сделали? Что такое "размеры коврика для пива"?
В каком регионе находится пансионат?
Экспериментировать однозначно не стоит.

Фото, к сожалению, нет. Не до того было.
По ссылке ОльгаШа однозначно острая крапивница, именно такая - полчаса после принятия аллергена, с зудом, красные волдыри с белым центром. Коврик для пива - условно сантиметров 8х8, это самые крупные пятна.
О том, что эксперементировать - мягко говоря, не самое благоразумное решение, уже поняла.
Регион - Ленобласть. В пансионате полно детей, в том числе совсем малышей, уверена, что эти слойки ели десятки, но повар во всяком случае о проблемах не слышала. Неужели такая индивидуальная реакция на что-то?

То, что спровоцировала "булочка" у меня нет (мало) сомнений. Потому как:
слойки не ела - реакция 0
1 день (четверть слойки) - через 30 минут сыпь
2 день (половина слойки) - через 30 минут очень сильная сыпь
3 день не ела - реакция 0

Единственное, о чем я могу подумать - некий компонент, который был не указан в составе на упаковке. (добавлю, что замороженное тесто и пудра были в упаковках) Может быть, у вас иное мнение?

Да, возможно это важно - все это на фоне легкой (без температуры) простуды, которая до этих высыпаний началась дня за 3.
Я (мама)- аллергик, не пищевой, правда. Хотя было и у меня (уже во взрослом состоянии) несколько раз неожиданная реакция на краситель (?) в лимонаде, причем проявлялось это только за границей.

В-общем, я в замешательстве.

ОльгаШа
09.08.2011, 22:46
Наследуется не конкретная форма аллергии, а склонность к аллергическим реакциям.
Слойку готовили в пансионате или промышленного производства?
В любом случае, пока антигистаминные - Эриус, Ксизал, Телфаст 0,3 в возрастной дозе.