Почему мне поставили диагноза нестабильной стенокардии с исходом в стенокардию ФКII [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему мне поставили диагноза нестабильной стенокардии с исходом в стенокардию ФКII

kons66
09.08.2011, 00:06
Попробуем привязаться к абстрактному пациенту: мужчина 40-45 лет, доставлен в ПП бригадой СП с болевым синдромом в грудной клетке, бригадой введен НФГ и еще что-нибудь не наркотическое, дан атенолол. На момент осмотра жалобы: "толи давит, толи колет, толи ноет, толи жмет", "ну, так, немножко". На ЭКГ нарушение реполяризации, троп-тест отрицательный.
Допустим сделали Эхо - гипокинезов нет, перикард интактный, восходящая аорта цела. К этому времени боли у пациента прошли.

Я не доктор, а тот самый сферический пациент 45 лет в вакууме, поэтому не могу не написать - простите, что влез в ученую дискуссию.

В моем случае все именно так и было, только разболелась левая рука и нашли маленькую, как я понял из беседы бригады СП, инверсию Т в III (бригада сильно сомневалась, но в итоге решила везти). Далее ЭХОКГ и все многочисленные ЭКГ - без проблем. Кормили эгилоком, престариумом (это я узнал из выписки).

Собственно про тест. За сутки не велели пить лекарств и повесили прибор для холтеровского мониторирования. С утра встал с больной головой. Прибор сняли, результатов никаких (пульс 60-120, 40 НЖЭС - из выписки). Посадили на тренажер. Давление 100/150 - я такого в жизни у себя не намерял (проверяю, когда голова болит, единичный рекорд - 140). Пульс в покое 100. Докрутил до ЧСС 140, чувствую себя наоборот, лучше - голова прошла, хотя давление в районе 180, мило беседую с доктором, т.е. c дыханием все ОК. Готов и далее, но меня на этих 140 останавливают. Итог - на ЭКГ проблем никаких, болей нет, но всего 75 Вт, толерантность к нагрузке низкая (опять же из выписки). Почти риторический вопрос - в чем ценность такого испытания человека с больной головой и пульсом 100? На мой непросвещенный взгляд, с таким же успехом можно похмельного тестировать.

А нериторический вопрос (извините, что не в тему) - если все тесты отрицательные, то почему диагноз - НС с переходом в стабильную II ФК? Это, типа, я выше первого этажа без боли подняться не могу??? А я-то, дурак, на третий и сейчас хожу через ступеньку, выше не пробовал. По факту, рука иногда ноет, но как раз при нагрузке нет, а после нагрузки вообще намного лучше себя чувствую, чем до...

P.S. То, что эгилок - это вроде наркоты, понял позже. После выписки не стал ничего пить, и на второй день так колбасило, что купил Небилет, и кушаю по полтаблетки - буду слезать постепенно.

kons66
09.08.2011, 08:30
Чтобы было понятно: я не пытался начать новую тему, а лишь хотел ответить в

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Так сказать, стресс-тест через сутки после отмены эгилока глазами подопытного. Дело было в больнице через неделю после того, как меня туда на всякий случай привезли с диагнозом "Нестабильная стенокардия".

Но модератор решил иначе, и выделил сообщение в отдельную тему. Раз уж так вышло, заранее благодарен всем за ответы.

KMN
09.08.2011, 09:18
В каком медучреждении Вас обследовали?
Если можно выложите все имеющиеся выписки по проблеме с результатами и протоколом обследования. С Ваших слов без документов, какие-либо заключения делать непросто.

kons66
09.08.2011, 11:06
Не планировал грузить своими проблемами, но раз уж так вышло, выкладываю выписку с купюрами и своими комментариями. Больше ничего на руках нет.

Находился на лечении в 4 ГКБ БКР, 21 КИО (Москва)
/*Провел там 11 дней, при выписке написал расписку, что под свою ответственность*/

Диагноз при выписке: НС с переходом в стенокардию II ФК
Гиперт. болезнь II ст, риск II /*по ходу лечения врач намеряла 130/80, и говорила, что на фоне лекарств это много. Рекорд - при отмене 150/100, см. описание теста. Сейчас пью только небилет по 2.5 мг, давление как у Гагарина, лишь иногда 130/80.*/

Жалобы при поступлении: на боли в левом плечевом суставе давящего характера, уменьшились от изокета. /*На самом деле ныла рука, а уменьшилось от спрея или до этого, или вообще не уменьшилось - я так и не смог ответить внятно врачам скорой*/

Анамнез: в течение недели давящие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку /*Я этого не говорил! Болей не было, ощущения - будто на шею что-то надели не особо тяжелое и лежит оно на ключицах. А рука да, ныла временами, особенно после сигареты. И лопатка при движении ею.*/ . Боли купировались сами /*наверное. Но четкого момента не было.*/ xx.xx.11 ночью приступы были выражены, вызвал СМП, доставлен см. выше.

При поступлении: общее состояние средней тяжести. ...далее все ок... Ритм правильный, тоны приглушены, шумов нет, давл. 140/80, ЧCC 100

ЭКГ на день поступления /*не понял, от скорой, или та, что в приемном покое*/: ритм синусовый, ЧCC 100, -T в III, aVF-T сглажено.

При выписке: ...все ОК... ЧСС 70, Ад 120/80

Код стандарта 69.100

Лечение: аспирин, эгилок, престариум, гепарин, тораквард, сонапакс.

Результаы обследований при выписке:

Моча - ...вроде, ОК

Биохимия - Aлт 76.8, Аст 49,7, Билир. 23.3 /* В первых анализах было все ОК, видимо, от лекарств поднялось. ДЖВП у меня.*/, холестер. 6.9, креатинин 76.1, моч. 6.3, КФК МВ 12, CK NAC 50

Клинич. анализ крови:...вроде не ругали

ЭХОКГ:...результаты измерений длинно...заключение: Камеры не расширены, стенки утолщены, сокр. ЛЖ удовлетворительна, гипертрофич. признаков нет

ХМ-ЭКГ: Синусовый, ЧСС 57-116, 40 НЖЭС (одиночные)

ВЭМ: толерантность низкая, 75 Вт, реакция АД гипертоническая. Прекращено по достижении субмакс. ЧСС /*было 140, подробно все описал в первом сообщении*/

Узи брюшн. полости и почек: перегиб мочевого пузыря

ЭКГ при выписке: синусовый, ЧСС 78, ЭОС положение нормальное.

Рекомендации: ...чем лечили, тем и продолжать. Кроме гепарина, есс-но.

/*Ну и предыстория: образ жизни так себе, последние полгода в силу производственной необходимости провел вообще омерзительно - работал дома, двигаясь от кровати до компьютера. 2 года не курил (до этого пачка выходила), а за 1.5 месяца до больницы опять начал.*/