Здравствуйте!
У меня сейчас 34-я неделя беременности и мне провели холтеровский мониторинг, в связи с тем, что у меня укороченный p-q, тахикардия и аритмия (все перечисленное у меня в общем-то с детства). Кардиолог в отпуске, пояснить все ли у меня хорошо никто не может, а я очень переживаю. Не могли бы вы пояснить все ли нормально:
Основной ритм синусовый
Макс ЧСС 153, мин. ЧСС 71 (это в заключении, а в графе сердечный ритм указанна максимальная ЧСС 185)
Средняя ночная ЧСС 100, Средняя ночная ЧСС 96
Циркадный индекс 1,08 - снижен, что свидетельствует о недостаточной снижении ЧСС в ночные часы. Кол-во суправентрикулярных экстрасистол 40, кол-во желудочковых 57, регистрируются единичные вставочные экстрасистолы.
На всем протяжении регистрируется укорочение сегмента P-Q до 0,11 мс
На фоне синусовой тахикардии с ЧСС 142 удара в минуту, регистрир. косовосходящая дипрессия сегмента ST-T - 2,5 мм.
Других нарушений ритма и проводимости, пауз более 2000 мс за время исследования не выявлено.
За время исследования я почти все время находилась в покое, физ нагрузок не было. Мне 24 года, чувствую себя прекрасно и никогда на сердце не жаловалась.Только сейчас, уже в 3 триместре ощущаю иногда сильное сердцебиение и чуство нехватки воздуха.
Chibi
09.08.2011, 21:30
Исходя из представленного заключения - всё в пределах нормы.
Что за тахикардия и аритмия с детства - названия приведите? Вам делали ЭКГ - выложите скан.
Korzun
09.08.2011, 21:49
Средняя ночная ЧСС 100, Средняя ночная ЧСС 96
Какая же средняя ночная?
Имеет смысл проверить содержание гемоглобина крови.
TanyaF
09.08.2011, 22:19
Исходя из представленного заключения - всё в пределах нормы.
Что за тахикардия и аритмия с детства - названия приведите? Вам делали ЭКГ - выложите скан.
Ну слава Богу тогда. Я про сдетства имела ввиду укороченный P-Q скорее (у меня есть ЭКГ сделаная в 12 лет, но скан не могу выложить, ремонт и все вещи, в том числе мед.документы старые на другом конце Москвы), про аритмию впервые сказали лет в 17-18 наверно. Я в общем-то ни на что не жалуюсь, сердцебиение да, бывает, но особо неудобств-то оно не доставляет.Спасибо за ответ!
TanyaF
09.08.2011, 22:25
Какая же средняя ночная?
Имеет смысл проверить содержание гемоглобина крови.
Мне кажется там опечатка (может дневная 100, а ночная 96) но написанно именно так - 2 раза средняя ночная и цифры разные (100 и 96). А гемоглабин видимо в норме (точных цифр не знаю, но всю беременность он на середине нормы говорят, хвалили мой гемоглабин), я же сдаю регулярно анализы и сегодня сказали, что все в пределях нормы кроме C-реактивного белка, он аж 23 при норме до 5. Вот это меня тоже очень сильно теперь волнует, но я надеюсь, что это какая-то ошибка. Не может же он так сильно быть повышен, при нормальных значениях СОЭ и всего остального?И Вам спасибо большое за ответ!
Korzun
10.08.2011, 10:07
Синусовая тахикардия при беременности - чаще всего проявление анемии, к короткому PQ это отношения не имеет.
Если есть тахикардия, связанная с коротким PQ (пароксизмальная АВ узловая реципрокная), то ее нужно устранить методом РЧА после завершения кормления грудью ребенка, который скоро родится.
ТТГ Вам проверяли?
Про СРБ при беременности лучше спросить у акушеров.
TanyaF
10.08.2011, 11:57
Синусовая тахикардия при беременности - чаще всего проявление анемии, к короткому PQ это отношения не имеет.
Если есть тахикардия, связанная с коротким PQ (пароксизмальная АВ узловая реципрокная), то ее нужно устранить методом РЧА после завершения кормления грудью ребенка, который скоро родится.
ТТГ Вам проверяли?
Про СРБ при беременности лучше спросить у акушеров.
Ну гемоглабин у меня скорее чуть выше средней границы нормы даже был, а тахикардия уже лет 6-7 есть точно. Я даже скорую как-то вызывала - было сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и вообще очень плохо. Мне потом прописывали беталок, при таких же приступах, но их особо и не было больше (были незначительные эпизоды, при которых беталок я не пила). ТТГ у меня 0,025 (доктор сказал, что при беременности это нормально) Т3 св 4,9, а Т4 св 15,4. До беременности, я сдавала все возможные анализы - все включая ТТГ было в норме.
Меня сейчас волнует этот вопрос, потому, что кардиолог должен определить, могу ли я сама рожать, или нужно кесарево сечение. Мне конечно хотелось бы самой рожать, но за ребенка очень боюсь, вдруг что не так пойдет, поэтому очень хочется разобраться самой в этой ситуации хоть немного.
Korzun
10.08.2011, 17:23
Т3 св в нг/л или в пмоль/л?
Синусовая тахикардия не является показанием к кесареву сечению.
Если нет признаков гестоза (АД, белок в моче, отеки), то я бы советовал естественное родоразрешение.
Тем более, что кесарево сечение - не есть уход от многих проблем, а наоборот создает много проблем. Кесарево сечение - это большая полостная операция с соответствующим наркозом и послеоперационным течением. В послеоперационном периоде возможностей для срыва ритма гораздо больше, чем при естественном родоразрешении. После операции будет боль, которую будут купировать наркотиками несколько дней. Операцию обычно страхуют сильным антибиотиком. А и обезболивающие и антибиотики попадут Вам в молоко и, сл-но, достанутся ребенку...
Уходя от натянутых проблем, можно создать реальные.
Korzun
10.08.2011, 17:28
Ну гемоглабин у меня скорее чуть выше средней границы нормы даже был
Какой был когда-то гемоглобин - не важно. Важно какой он сейчас!
Во время беременности Вам нужно железа и Б12 на двоих, причем второй(ая) внутри Вас быстро растет. Отсюда и возникает анемия почти у всех беременных. Отсюда и требование частого контроля гемоглобина у беременных.
Да и "чуть выше нормы" - это абстракция. При разговоре о гемоглобине нужно указывать цифры, а не их трактовку.
И от себя - "средняя граница нормы" - это что и сколько?
TanyaF
10.08.2011, 21:32
T3 указан в пмоль/л он у меня 4,9 при нормах 2,6-5,7; Т4 тоже в пмоль/л и у меня 15,4 при нормах 9-22; ТТГ 0,025 мЕд/л при нормах 0,4-4; Все эти нормы указанны для всех, врач говорит, что у беременных эти показатели немного другие (например ТТГ допускается такой низкий, как у меня)
Нет признаков гестоза у меня не наблюдается. И вообще чувствую себя хорошо!Спасибо Вам большое, после Ваших слов, еще больше настроилась на естесственные роды. Действительно, наверно операция для сердца может быть еще хуже.
Сегодня сдала ОАК - Гемоглобин 12,3 г/дл (нормы 11,7-15,5) Гематокрит 35,3% (норма 35-45), Эритроциты 4,2 млн/мкл (норма 3,8-5,1) Все вроде в норме остальное (ну СОЭ 30, но при беременности это точно норма). Это же вроде нормальные показатели, да?Конечно ближе к нижней грацине, но может это допустимо при беременности?
А средняя граница - это я имею ввиду примерно посередине норм, указанных лабораторией)))Хочется верить, что как раз посередине - самый идеальный показатель)
Korzun
10.08.2011, 22:16
Вас двое и Ваша щитовидная железа старается за двоих, пока у ребенка недостаточно своей гормональной системы, поэтому субклинический тиреотоксикоз может и не плохо. Только скорее всего именно он дает Вам синусовую тахикардию при нормальном гемоглобине. Проверьте ТТГ через 2-3 месяца после родов. И удачи Вам! ;)
TanyaF
10.08.2011, 22:35
Александр Иванович, спасибо огромное Вам за внимание и за ответы!
Обязательно все проверю после родов!