Добрый день.
Существует ли в РФ официальные рекомендации по возрастным ограничениям ацелюлярного коклюшного компонента( верхняя граница)?
ОльгаШа
10.08.2011, 23:00
В инструкциях к вакцинам Инфанрикс и Пентаксим нет указания на верхнюю возрастную плану, в графе "Противопоказания" возраст вообще не фигурирует. В инструкции к Пентаксиму, например, в графе "Способ применения и дозы" возраст указывается так "после 12 месяцев", т.к. конкретно насколько "после" нет.
В справочнике Иммунопрофилактика-2011 под редакцией Таточенков в Главе 2, раздел 2.5 Коклюш написано:" В России 2-ю ревакцинацию вакциной Инфанрикс перед школой проводят в Свердловской области, она завоевывает популярность в Центрах иммунопрофилактики".
ShebarshinaEM
11.08.2011, 13:24
А кроме Свердловской области кто-нибудь на практике ревакцинирует в 7 лет АаКДС? Все же в других странах верхняя граница определена, если у нас нет- значит, вероятнее всего, она должна вписаться в ограничение просто для коклюшного компонента( неважно какого), т.е до 4. Нельзя же ссылаться на другие страны, с такой поправкой можно и взрослых прививать.
luidhen
11.08.2011, 15:35
Давайте начнём с того, что уточним: для чего Вам необходима эта информация?. В муниципальных поликлиниках (не очень "передовых") действительно: как правило (с подачи эпидотделов Роспотребнадзора) используют бесклеточные вакцины до 4-х лет, руководствуясь теми же рекомендациями/указаниями по вакцинации детей против коклюша (цельноклетоной). В Центрах вакцинации, кабинетах и т. п. обычно прививают до 6-ти лет. Выбирать Вам. Официальных документов (кроме, как при организации пилотных проектов в некоторых регионах) не встречала. Инструкции к вакцинным препаратам позволяют прививать детей старше 4 лет. (указано выше).
Я (в муниципальной поликлинике) использую АаКДС и после 4-х лет.
Если будет интересно, ещё прочтите здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ShebarshinaEM
11.08.2011, 17:07
Непосредственно с целью второй ревакцинации от столбняка и дифтерии детей родителей " категорических противников русских вакцин", которым вообщем-то и неофициальные "до 6 лет " не подходят.
ОльгаШа
11.08.2011, 18:34
Перед школой - это и есть до 6 лет. Старше 6 лет только АДС-М.
Взрослых, кстати прививают - вакцинами Бустрикс и Адасель, с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина - что-то типа канувшей в лету АКДС-М, но с бесклеточным коклюшным компонентом.
ShebarshinaEM
12.08.2011, 14:52
Однако, если ориентироваться на американский календарь, АаКДС до 6 лет включительно, лишь с 7- безкоклюшная( пытаюсь отвоевать 1 год :) ). Если только разногласия с нашим графиком по содержанию дифтерийного анатоксина.
luidhen
12.08.2011, 15:32
до 6 лет включительно
Если так, то к 6 годам и 1 дню отношения уже не имеет.
Включительно (нареч.) ставится непосредственно после того слова, к которому относится (сл-рь Д. Ушакова) или "Вместе с последним из того, что названо" (из сл. С. Ожегова).
luidhen
12.08.2011, 16:08
Для ознакомления (см. календарь США - начало иммунизации до и после 7 лет):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ShebarshinaEM
15.08.2011, 08:45
Не знаю, что и ответить... Всегда считала форум медицинским, а не филологическим. Неверно, за каждым здесь есть опечатки и неправильные знаки препинания...- а суть изложенного ясна. Насчет календаря прививок так и не поняла, что не так написала.
И еще все же смущает, как в Свердловской области детям в пятилетнем возрасте проводят вторую ревакцинацию инфанриксом. Но ,наверно, дальнейшая дисскусия непродуктивна.
luidhen
15.08.2011, 14:11
Форум медицинский, мало того - основной принцип РМС - Evidence-based medicine (медицина, основанная на доказательствах). Перечитайте свой пост №7 - если нашли информацию о том, что до 6-ти лет включительно АаКДС, а вакцины без коклюшного компонента только с 7-и лет, то куда пропадает 1 год? (для того и были даны мои разъяснения со ссылкой, и ничего личного). Ссылка же Вами не была представлена, к сожалению.
Что именно не поняли? Поделитесь, разберёмся вместе.
Да, планируется расширить возрастной интервал для применения бесклеточных вакцин (это обсуждалось выше и были предложены ссылки). Сейчас и в РФ изучается такая необходимость и возможность включения в Нацкалендарь ревакцинирующих прививок против коклюша (из-за "взросления" заболеваемости этой инфекцией).
Вторую ревакцинацию бесклеточной вакциной вполне реально выполнить до 6лет 11мес. 29 дней (это означает до 6-ти лет, как и указывается "на бумаге"). Почему Вы говорите о 5-летнем возрасте?
Пока же, как правило (именно до 6-ти, а не 4-х лет), АаКДС-вакцина используется для проведения вакцинального комплекса и/или первой ревакцинации (при индивидуальных графиках с длительными интервалами/отсроченными прививками).
luidhen
15.08.2011, 15:09
"...вакцинация против коклюша в России заканчивается в 18 месяцев, в отсутствие дальнейшего бустирования иммунитет снижается, так что, начиная со школьного возраста, дети вновь становятся восприимчивыми к коклюшу, хотя он у них течет нетипично...
Перспективы снижения заболеваемости коклюшем всецело связаны с введением дополнительной ревакцинации перед школой бесклеточной коклюшной вакциной, как это сделано в большинстве развитых стран. Бесклеточная вакцина Инфанрикс, как показало многоцентровое исследование, проводившееся с нашим участием, намного менее реактогенна, чем цельноклеточные вакцины, так что дело за финансированием, которое, будем надеяться, долго ждать не придется. Использование этой вакцины для ревакцинации перед школой в Свердловской области привело к снижению заболеваемости коклюшем - как общей так и, что особенно важно, детей грудного возраста." (В. К. Таточенко)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
15.08.2011, 15:45
У нас сеичас детям всем в 7 лет прививают Tdap-это по сути тот же ацелюлярный АКДС, только количественно по компонентам измененный.Эту прививку рекомендуют и взрослым,кому положено получит Td,назначать Tdap, но их пока мало и только медработники получать начали