Добрый день! Мне 27 лет. Цикл нерегулярный (задержки до 6 месяцев). Диагноз - СПКЯ. В анамнезе в 1995г субтотальная резекция щитовидной железы. С 13 лет диагноз -СПКЯ. В 2003 г. наступила беременность на фоне стимуляции овуляции клостилбегитом во втором цикле. Родился мальчик. В марте 2010 начали планирование второго малыша. стимуляция в 2х циклах оказалась неэффективной. Анализы от 2. 09. 2010:
ТТГ-2,61 (0,4-4,0); ( на Л тироксине 75 мкг)
Т3 своб 3,8 (2,6-5,7);
Т4 своб - 15,6 (9,0-22,0)
ФСГ - 7,02(2,8-11,3)
ЛГ - 14,20 (1,1 - 11,6)
Пролактин - 383 (109-557)
Эстрадиол - 230 (68-1269)
ДЭА SO4 - 8,4 (0,9-11,7)
Тестостерон - 5,45 (0,31-3,78)
17 ОН прог - 7,24. С сентября 2010 по март 2011 принимала метипред и Дюфастон. Ни по БТ ни по УЗИ овуляции не было. В марте 2011 года начала прием Сиофора 1700. В одном цикле на узи подтвердили О. Вчера получила результаты анализов:
ФСГ-2.97 (1.37-9,90);
эстрадиол - 975 (68-1269);
тестостерон - 4,85 (0.31-3.78);
ТТГ - 2,33 (0.4-4.00);
Пролактин - 364 (109-557);
ДЭАSO4-10.2 (0.9-11.7).
17ОН прог -6,53.
Теперь я в растерянности - получается, Сиофор медленно всеналаживает, а я хотела в следующем цикле начать стимуляцию. Может, не стоит ее начинать, а подождать дальнейшего действия Сиофора?
Спасибо заранее,
просто хочется услышать мнение врача перед встречей со своим врачом
Маргарита Аншина
10.08.2011, 19:57
Почему вы решили, что для вас основной препарат это Сиофор? И что он медленно налаживает?
OliverS
10.08.2011, 20:58
Сиофора вы приняли вполне достаточно, для того, чтобы снова повторить стимуляцию яичников. Контроль овуляции с обязательным УЗИ-мониторингом яичников. Гормоны не определяйте. Возможен только контроль уровня прогестерона на день +7-8 после предполагаемой овуляции (УЗИ+БТ).
Ваш рост/вес, выраженность оволосения на лице, теле, признаки вирилизма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mashastaya
11.08.2011, 08:55
Почему вы решили, что для вас основной препарат это Сиофор? И что он медленно налаживает?
Первоначально врач назначил мне метипред 1/2 табл на ночь+Дюфастон с 16по 25 ДЦ. принимала такое лечение в течение 4х месяцев. Затем 3 месяца ОК - тестостерон при подобном лечение не снижался совсем. а на Сиофоре за 5 месяцев - немного, но снизился+снизился ЛГ и подрос эстрадиол
Сиофора вы приняли вполне достаточно, для того, чтобы снова повторить стимуляцию яичников. Контроль овуляции с обязательным УЗИ-мониторингом яичников. Гормоны не определяйте. Возможен только контроль уровня прогестерона на день +7-8 после предполагаемой овуляции (УЗИ+БТ).
Ваш рост/вес, выраженность оволосения на лице, теле, признаки вирилизма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рост 176 вес 65. Оволосение по мужскому типу (ноги, пах, дорожка на животе), на лице присутствует также над губой и на подбородке. Такое оволосение еще с юности.
Маргарита Аншина
11.08.2011, 09:17
Сиофор показан при метаболических нарушениях, которые иногда сопутствуют гормональным. Но похоже это не ваш случай. Показатели, на которые вы ориентируетесь, очень вариабельны - нет у вас тех изменений, по которым вы могли бы судить об эффективности препаратов. Согласна с д-ром OliverS - стимуляция (гонадотропинами) + УЗИ-мониторинг на ближайшие месяцы.
Mashastaya
11.08.2011, 09:19
Сиофор показан при метаболических нарушениях, которые иногда сопутствуют гормональным. Но похоже это не ваш случай. Показатели, на которые вы ориентируетесь, очень вариабельны - нет у вас тех изменений, по которым вы могли бы судить об эффективности препаратов. Согласна с д-ром OliverS - стимуляция (гонадотропинами) + УЗИ-мониторинг на ближайшие месяцы.
Маргарита Аншина, т.е. на стимуляцию клостилбегитом лучше не соглашаться?
Маргарита Аншина
11.08.2011, 09:34
Стимуляция гонадотропинами эффективнее
Mashastaya
13.08.2011, 19:49
Добрый день.
Сегодня была на приеме у врача. Она назначила мне анализы на оценку состояния печени, антимюллеров гормон (в октябре прошлого года результат был -больше 16 при норме до 5), взяла мазки и сказала, что при условии хороших результатов мазков мне будет назначена ультразвуковая сонография, и по ее результатам будет проведена стимуляция гонадотропами. Но еще она заострила внимание на ДЭАSO4-10.2 (0.9-11.7). Сказала, что необходимо принимать метипред, т.к. именно из-за него у меня нет овуляции. но этот показатель ведь вписывается в нормы... При этом про 17 ОН она сказала, что он не играет здесь вообще никакой роли.
Подскажите, есть ли смысл проводить все эти исследования?
FilippovaYulia
13.08.2011, 20:30
:ah: Немного вмешается эндокринолог. У Вас НЕТ показаний для назначения метипреда в данный момент, НО - у Вас есть основания для исключения неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников. Крайне желательно провести пробу с синактеном (ЭНЦ в Москве), уточниться все-таки с диагнозом - не столько для того, чтобы принимать метипред, сколько для решения вопроса о необходимости генетического анализа. Посмотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В данном случае синдром поликистозных яичников вполне может быть вторичным (симптоматическим) на фоне нВДКН.
Маргарита Аншина
13.08.2011, 23:25
Определять АМГ не вижу смысла.
Mashastaya
14.08.2011, 07:35
FilippovaYulia, добрый день. извините меня за непросвещенность, но какие генетические анализы мне могут быть назначены и для чего? Врач вчера тоже говорила про анализы на кариотип и что , возможно, придется применять донорскую яйцеклетку. но у меня же есть уже сын, рожденный мной. неужели моя генетика могла измениться з 7 лет? это ведь нереально...
Маргарита Аншина , а что вы скажете про ДЭАSO4, насколько критично их повышение? есть смысл снижать его перед стимуляцией? И насколько адекватны назначения врача? Думаю, обратиться в вашу клинику за помощью...
FilippovaYulia
14.08.2011, 10:00
Генетический анализ сдают женщина и ее партнер при подтвержденном диагнозе неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников у женщины - анализ на мутации CYP-21, чтобы определить вероятность рождения ребенка с классической ВДКН (при совпадении некоторых мутаций). К сожалению, как при всех генетических заболеваниях, рождение одного здорового ребенка не говорит ничего о следующей "рулетке" - второй ребенок может быть болен, а третий опять здоров. При использовании донорской яйцеклетки, естественно, анализ этот не нужен. НО! - у Вас не уточнен ДИАГНОЗ. Нельзя лечить тестостерон, ДЭА-С (который у Вас вообще не повышен), 17-ОН-прогестерон и прочие циферки на бумажке. Надо установить именно ДИАГНОЗ. Вы прочли ссылку, которую Я Вам привела? Обратите внимание на пост #2 - дифференциальный диагноз важен при решении вопроса о деторождении.
Mashastaya
14.08.2011, 10:07
FilippovaYulia , спасибо за ссылку. да я ее прочла... там в написано в основном про 17 ОН ПРОГ, а этот гормон у меня в порядке (17ОН прог -6,53. ). необходимо сдать пробу с синактеном или достаточно 17 КС (моча)? Пробу . насколько я понимаю, должен назначить врач или в лабораториях ее делают без назначения?
FilippovaYulia
14.08.2011, 10:18
Вы невнимательно читали - уровень 17-ОН-прогестерона свыше 3 нг/мл (6 пмоль/л - Вы не пишете единицы измерения лаборатории) ТРЕБУЕТ исключения неклассики - то есть тест с синактеном (это как раз написано Мельниченко Галиной Афанасьевной в посте #2). 17-КС - крайне устаревший анализ, не несущий никакой клинической информации. Вам желательно записаться в ЭНЦ к врачу, занимающемуся проблемами диагностики неклассической ВДКН. Пробу с синактеном вряд ли делают где-либо, кроме ЭНЦ (препарат крайне редок).
Mashastaya
14.08.2011, 10:24
FilippovaYulia , 17 ОН прогестерон - 6.53 нмоль\л при нормах 1.24-8.24.
FilippovaYulia
14.08.2011, 10:33
FilippovaYulia , 17 ОН прогестерон - 6.53 нмоль\л при нормах 1.24-8.24.
Уважаемая Machastaya, разговор о "нормах" в медицине может быть очень долгим, Вам скорее всего придется поверить мне "на слово" - нормы для 17-ОН-прогестерона устанавливает НЕ ЛАБОРАТОРИЯ. То, что написано на Вашем бланочке - НЕ НОРМА. То, что написано в посте Мельниченко Галины Афанасьевны и в моем посте - ОБЩЕПРИНЯТЫЕ в мировой практике, проверенные на тысячах пациентов и подтвержденные консенсусами эндокринологов ОТРЕЗНЫЕ ТОЧКИ, превышение которых позволяет заподозрить серьезное заболевание и служит поводом для дообследования. "Мнение" отдельно взятой лаборатории, изложенное на бумажке в качестве "нашей местной нормы", никогда и никем не должно приниматься в расчет.
Mashastaya
14.08.2011, 10:35
Уважаемая FilippovaYulia, ни в коем случае не хотела Вас обидеть и усомниться в ваших рекомендациях. Просто вы написали, что я не указала нормы, вот я и указала)
FilippovaYulia
14.08.2011, 10:51
Ну что Вы, никаких обид - обидно за пациентов, которые то годами лечат "циферки", то глядят на сии же циферки "успокоительного" плана и не подозревают, что в мире приняты совсем иные, и опять-таки нужно установление точного диагноза и правильное лечение по диагнозу. Я потому и спросила про нормы, что подозревала нечто в этом стиле: "а у нас нормы вот такие, и не заморачиваемся мы мировыми рекомендациями". Дозванивайтесь в ЭНЦ (это нелегко, но возможно), говорите, что у Вас подозрение на неклассическую ВДКН и записывайтесь к доктору, который занимается именно этой темой.
Маргарита Аншина
14.08.2011, 13:09
Маргарита Аншина , а что вы скажете про ДЭАSO4, насколько критично их повышение? есть смысл снижать его перед стимуляцией? И насколько адекватны назначения врача? Думаю, обратиться в вашу клинику за помощью...Должна сказать, что не вижу ни малейшего повода говорить о донорских яйцеклетках. Не вижу пока оснований для генетического обследования и заостренного внимания в показателям DEA-sulf, которые в пределах референсных значений. Легкая стимуляция гонадотропинами - то с чего следует начать при проходимых трубах + УЗИ контроль ответа яичников.
FilippovaYulia
14.08.2011, 16:45
Уважаемая Mashastaya, в Вашем первом сообщении не указан очень важный момент - а на какой день цикла был сдан 17-ОН-прогестерон в обоих случаях (и тот, который 7,24 - и тот, который 6,53)?
Mashastaya
14.08.2011, 18:25
Уважаемая Mashastaya, в Вашем первом сообщении не указан очень важный момент - а на какой день цикла был сдан 17-ОН-прогестерон в обоих случаях (и тот, который 7,24 - и тот, который 6,53)?
Все анализы сданы на 3 день цикла и в первом и во втором случае.
FilippovaYulia
14.08.2011, 18:31
В таком случае ЭНЦ и проба с синактеном однозначно.
Mashastaya
14.08.2011, 18:38
В таком случае ЭНЦ и проба с синактеном однозначно.
"Выпадающее из темы" сообщение от Мельниченко объясняется тем, что в закрытой части форума врачи несколько подискутировали на тему "норма в медицине". Вывод из дискусии я Вам написала.
Разрешите задать еще один вопрос: Как день цикла влияет на показатели мужских гормонов и в какие дни они наиболее информативны?
FilippovaYulia
14.08.2011, 18:48
Смотря что сдавать. Общий тестостерон - в любой день, 17-ОН-прогестерон (хоть это и не мужской гормон) - строго на 3-й и желательно не позже 8 утра (потому как имеет отношение к надпочечникам). А все остальные "мужские" и сдавать-то не надо.
Mashastaya
14.08.2011, 18:55
Смотря что сдавать. Общий тестостерон - в любой день, 17-ОН-прогестерон (хоть это и не мужской гормон) - строго на 3-й и желательно не позже 8 утра (потому как имеет отношение к надпочечникам). А все остальные "мужские" и сдавать-то не надо.
Спасибо вам большое за рекомендации. В ЭНЦ мне в 1995 г оперировали щитов. железу. В 2000 г. была там на консультации гинеколога-эндокринолога, но никаких проб мне назначено не было. По возможности попробую дозвониться туда...
и еще: в сентябре прошлого года сдавала еще следующие анализы: ГСПГ - 62нмоль\л (18-114) и индекс своб. тестостерона- 8.1% (0.8-11.00)
FilippovaYulia
14.08.2011, 19:01
Так в 2000 году и 17-ОН-прогестерон еще не определяли. Сейчас нужна консультация именно по этому поводу.
Mashastaya
14.08.2011, 19:04
Так в 2000 году и 17-ОН-прогестерон еще не определяли. Сейчас нужна консультация именно по этому поводу.
Спасибо Вам за внимание к моему вопросу. :ax:
Mashastaya
16.08.2011, 13:22
Добрый день! Позвонила в ЭНЦ, сказали, что синактена в лабораториях нет, и обычно этот анализ назначают детям. Подсказать, чем можно заменить этот анализ, девушка из регистратуры подсказать не смогла. Что же делать? к кому обратиться, чтобы назначили анализ?
А еще позвонила мой врач, у кого я была в последний раз, и сказала, что мненадо срочно сдать "кариотип с аберрациями" иесли там будут какие то изменения, мне поможет только донорская яйцеклетка. Есть ли смысл сдавать этот анализ?
Необходимо ли до стимуляции проверить проходимость маточных труб или это не обязательное условие?
Melnichenko
16.08.2011, 15:21
Если бы вы позвонили в магазин по продаже автомобилей и спросили презервативы, вы и то имели бы меньший усмех. ПОЧЕМУ вы решили соврешить столь экстравагантный поступок ? Что в нашем тексте заставило Вас это сделать ? Мне как педагогу просто любопытно ..
Как вы полагает , кто отвечает в call -центре ?
Melnichenko
16.08.2011, 15:23
:ah: Немного вмешается эндокринолог. У Вас НЕТ показаний для назначения метипреда в данный момент, НО - у Вас есть основания для исключения неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников. Крайне желательно провести пробу с синактеном (ЭНЦ в Москве), уточниться все-таки с диагнозом - не столько для того, чтобы принимать метипред, сколько для решения вопроса о необходимости генетического анализа. Посмотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В данном случае синдром поликистозных яичников вполне может быть вторичным (симптоматическим) на фоне нВДКН.
Где в этом тексте дана рекомендация позвонить ?
Mashastaya
16.08.2011, 15:38
Ну что Вы, никаких обид - обидно за пациентов, которые то годами лечат "циферки", то глядят на сии же циферки "успокоительного" плана и не подозревают, что в мире приняты совсем иные, и опять-таки нужно установление точного диагноза и правильное лечение по диагнозу. Я потому и спросила про нормы, что подозревала нечто в этом стиле: "а у нас нормы вот такие, и не заморачиваемся мы мировыми рекомендациями". Дозванивайтесь в ЭНЦ (это нелегко, но возможно), говорите, что у Вас подозрение на неклассическую ВДКН и записывайтесь к доктору, который занимается именно этой темой.
вот здесь рекомендации- дозваниваться в ЭНЦ. Я позвонила в главный корпус с вопросом , к какому врачу мне следует обратиться при подозрении ВДКН, Девушка в регистратуре (ИМЕННО в регистратуре) сказала мне, что эти аббревиатуры не о чем ей не говорят. Я расшифровала, на что получила ответ, что она не знает к какому врачу мне надо. Посоветовала позвонить в лабораторию (499)124-45-01 и уточнить, каким образом я могу сдать этот анализ ! В лаборатории постоянно было занято и я позвонила в филиал на Москворечье, д.1. Девушка в регистратуре несколько раз связывалась с врачами, с вопросом ,как я могу эту пробу провести. В итоге, ей сказали, что синактена у них нет. Если привезут мне его из-за границы- пробу проведут.
Melnichenko
16.08.2011, 16:29
Виновата - мне не пришло в голову , что вы обратитесь в колл - центр / регистратуру и станете рассказывать тете из сбербанка взятой , студентке психологу и пр
Я-то по наивности думала , что вы обратитесь ( причем не в отпускной период ) в отделение наследственных эндокринопатий ( проф Тюльпаков на Москворечье , который все и разъяснит - от повтора 17 опг до необходимости пробы и кому будут оценивать генетику ) или хоть меня ( буде уж у меня хобби - по клаве стучать ) попросите разъяснить .
Ситуация с синактеном проста и незамысловата - препарат зарегистрирован , перерегистрировать ни одна фирма не хочет , отечественного произвдства нет .
В этих случаях на правах лекарства -сиротки можно его ввести в страну.
Вообще следует минимально прибегать к опции : я спрошу неведомо кого то телефону ..
Mashastaya
16.08.2011, 16:38
Melnichenko, спасибо Вам за внимание. К сожалению, при звонке в ЭНЦ я не обладала такими сведениями, кто может заняться моей проблемой и кому следует объяснять свою проблему, а кому нет. Я просто хочу побыстрее определиться со своим диагнозом и получить уже рекомендации по моим дальнейшим действиям. В отношение своего врача ( у которого была в субботу) сегодня возникли новые сомнения: она предложила сдать мне анализ "кариотип с аберрациями". И все это она связывает с моим повышенным 17 ОН.
Скажите, пожалуйста, и Вы свое мнение по этому поводу? Действительно у меня все так критично? Какими должны быть мои следующие шаги?
Будк премного благодарна за ваши рекомендации и мысли по моей ситуации... Сейчас у меня стоит дилемма - либо дальше копать и выяснять наличие ВДКН либо готовиться к стимуляции и проводить подготовительные процедуры к ней?
Melnichenko
16.08.2011, 16:46
Действительно , и с кем обсуждать информацию перед звонкм в ЭНЦ ? Вы правы.
Если на нашем форуме возникают хоть малейшие споры , мы всеглда колегиально обсуждаем вопросы.
Жаль , что нам приходится выслушивать довльно странные тексты о кариотипе с абберациями - как-то время отнимает , хотя Вам даны были ясные и точные разъяснения - 17 опг на 3-4 день , при превышении референсных значнеий - проба с синактеном , при положительных результатах обследование гентическое ( на мутации в гене СYP 21 0 и адрес , где сие делается ..
Mashastaya
16.08.2011, 16:48
Действительно , и с кем обсуждать информацию перед звонкм в ЭНЦ ? Вы правы Наверное, Вы меня не правильно поняли. Чувство такта не позволило мне обратиться с этим вопросом напрямую...:ah:
Уточните, пожалуйста, какие именно значения мне надо будет считать референсными: 6 или 8.24 (как в лаборатории, где я сдаю ангализы)?
Melnichenko
16.08.2011, 16:52
Ну уже Бог с ним , с чувством - есть ли 17 опг на 3-4 день , можно ли записаться к Тюльпакову или Н Калинченко и покажите на приеме распечатку
Mashastaya
16.08.2011, 16:54
Ну уже Бог с ним , с чувством - есть ли 17 опг на 3-4 день , можно ли записаться к Тюльпакову или Н Калинченко и покажите на приеме распечатку
Оба мои результата , указанные в первом сообщении, сданы на 3ДЦ.
Спасибо Вам за рекомендации!
Маргарита Аншина
16.08.2011, 17:04
Правильно сначала проверить проходимость труб, потом проводить стимуляцию. В вашем случае оправдана лапароскопия, т.к. если у вас и в самом деле СПКЯ, можно одновременно сделать термокаутеризацию яичников. Но можно идти и другим путем: несколько циклов стимуляции, если беременность не наступит, тогда ЭКО.
Mashastaya
17.08.2011, 16:42
Маргарита Аншина, сейчассобираюсь пройти обследования для проведения проверки труб, провести несколько стимуляций и если эти методы не помогут, буду думать дальше. Какой способ проверки труб в настоящее время достоверней: Метросальпингография или соногистерография?