Срыгивания, кровь в кале. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Срыгивания, кровь в кале.


bissimilai
12.08.2011, 14:43
Здравствуйте!
Ребенок от 2 беременности, 2 роды. Первые роды кесарево на сроке 34 недель(фпн, звур, нарушения м-п кровотока) в 2008 году, живая девочка 1980г/43см, 7/8 апгар. Ребенок здоров.
Данные роды - на сроке 39 недель, вертикальные. Девочка 3360/51 см, 8/9 апгар. На 7 неделе б-сти была отслойка хориона, папаверин/ношпа/дицинон в стационаре. На 17 - гипертонус, снимали в/в магнезией в стационаре. с 26 недели по 36 - гинипрал с верапамилом (регулярные "тренировочные" схватки) Роды довольно быстрые, от начала схваток около 4 часов. Обезболивание - свечка с бускопаном.

С рождения на грудном вскармливании, график набора веса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3360(0)-4772(1мес)-5884(2мес.)
прирост окружности головы - 35 (0) - 37-(1мес.) - 38,5 (2 мес)

Со вторых суток жизни (с прихода молока) наблюдаются срыгивания, в разное время после кормления, свежим молоком и створоженным. На осмотре у педиатра в месяц я сказала, что срыгивания частые, было рекомендовано носить ребенка столбиком. Еще он поставил д-з тразиторная лактазная недостаточность и прописал лактаза-бэби перед каждым кормлением.
После ношения столбиком и отхождения воздуха срыгивания продолжадись, но в целом ребенок был весел и бодр, бывали колики по вечерам.
В 2 месяца (9 августа) на приеме я снова сказала о срыгиваниях, которые за неделю до этого стали "фонтанами" - вечером особенно, перед сном могло быть 1-2 таких срыгивания. Как и остальные, обильных (2-4 столовых ложки + створоженное молоко)
На приеме педиатр сказал, что у ребенка слишком большие прибавки (1,4 и 1,1 кг) и срыгивания эти от переедания. Я попросила направление на узи брюшной полости с упором на желудок (мало ли, стеноз привратника или ещё что), он выписал, но а) специалист выходит из отпуска только в сентябре и б) по словам педиатра, при проблемах с ЖКТ таких ненормальных прибавок просто не бывает.

А сегодня час назад я в подгузнике обнаружила прожилки крови, 3 штуки по сантиметру, яркая несвернувшаяся кровь внутри каловых масс. Запоров у ребенка не было, дефекация каждые 3-5 часов (кроме ночного перерыва на сон часов 7-8)

Скажите пожалуйста:
1. Верно ли я понимаю, что скорее всего это трещина в районе ануса?
2. Отчего такое возможно, ведь запоров не было?
3. Действительно ли хорошие прибавки исключают д-з гастроэзофагеального рефлюкса и пилоростеноз?
4. Хирург сегодня не принимает в районной поликлинике, мне нужно вызывать скорую или искать платного хирурга в ближайшее время - или ждать приема в понедельник? Ребенок чувствует себя превосходно крайние несколько дней и сегодня поведение обычное.
Заранее спасибо за ответы.

bissimilai
12.08.2011, 17:16
Допишу. Приехал муж, мы посовещались и он решил вызвать скорую. Приехал врач и поставил д-з дисбактериоз, сказал давать бифидумбактерин в стеклянных баночках. На вопрос мужа, действительно ли эта кровь от дисбактериоза - ответил, да, это одно из его проявлений. Посоветовал сдать анализ кала на дисбак и на что-то еще (я не запомнила). Так что наверное все мои вопросы остаются в силе.

ОльгаШа
12.08.2011, 21:02
Не видя ребенка, сказать точно, что кровь связана с трещиной, невозможно. Осмотр хирурга - по состоянию ребенка, будет повторяться - осмотр в приемном покое больницы.
ГЭР не обязательно сопровождается потерей или остановкой в весе.

Про дисбактериоз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


SergDoc
13.08.2011, 09:29
прочтите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bissimilai
13.08.2011, 11:29
Спасибо большое! Ссылки изучили.
Сегодня приходила педиатр, при осмотре ребенкиной попы с фонариком обнаружились мелкие трещинки ануса. Рекомендовала мазать бепантеном или Д-пантенолом и наблюдать, при повторении ситуации - к хирургу. Этого и будем придерживаться.

SergDoc
13.08.2011, 11:51
согласен


bissimilai
28.08.2011, 11:57
Снова здравствуйте!
Ребенок второй день какает очень жидко, вчера один раз стул состоял полностью из желтоватой полупрозрачной слизи, количеством четверть чайной ложки. В остальное время стул болотного цвета с комочками, после каждого кормления. Кровь в стуле повторяется раз в неделю в количестве примерно 2-3 половинки макового зернышка - если не искать специально, то её не видно. Педиатр говорит, газы травмируют слизистую, при нормальном самочувствии ребенка не обращать внимание.

Но у ребенка появилось пятно на щеке, еле заметное покраснение с желтоватым оттенком, размером с мой ноготь на мизинце, неровных очертаний, на ощупь слегка шершавое и сухое. Остальное тело чистое. Я заметила его в пятницу, т.е. позавчера, но подумала, это отпечаток ручки ребенка (во сне подложила кулачок под щеку) В пятницу оно было чуть меньше. У ребенка началось слюнотечение на прошлой неделе, частота чиханий не увеличивалась.
У меня непереносимость цельного молока, из молочки ем только сыр. Также у меня хронический себорейный дерматит с подросткового возраста. У старшей дочери (2 года 8 мес.) этой весной была аллергия на какое-то цветущее растение (2 недели прозрачных соплей без каких-либо еще симптомов, которые резко закончились)
В общем, в понедельник я пойду в поликлинику, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий - какие врачи, какие анализы сдать, вообще мне очень важно ваше мнение, потому что доверять исключительно нашей поликлинике я, к сожалению, не могу:(
фото пятнышка

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

luidhen
28.08.2011, 14:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+ возможно, "раздражение" от шапочки, н-р.

bissimilai
28.08.2011, 19:26
спасибо! увы, ребенок шапочку носил крайний раз в возрасте 5 суток...(
итак...
1) сейчас я иду к педиатру, и он либо подтверждает диагноз АД, либо ищет другие причины?
2) слизь и болотного цвета понос игнорировать?
3) если это АД, мне нужно исключать особо аллергенные продукты из рациона?
4) в текущей ситуации - только эмоленты? Ежедневно, без перерывов в использовании?
Прошу прощения, из головы вылетело. За день до начала жидкого стула я съела арбуз и меня саму слабило. Может ли ребенок отреагировать на это поносом в описанном выше виде?
Еще раз спасибо.


bissimilai
25.10.2011, 17:39
Снова здравствуйте!
ребенку на данный момент 4,5 месяца, график набора веса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
за 3 месяц набрала только 360 грамм, с учетом предыдущих прибавок и сильно возросшей активности сошлись во мнении с педиатром, что это норма.
С предыдущего моего сообщения кровь в кале проявлялась раз в неделю стабильно, в количестве примсерно с маковое зернышко (если не искать, то можно было не обратить внимание). Трещина не подтвердилась.

Вчера с самого утра ребенок какал очень жидко, зеленью, раз 5, наверное, и каждый раз была кровь в кале. Кровь мелкими точками, смешана со слизью, некоторые фрагменты слизи окрашены из-за этого в розовый цвет. Распределена была почти равномерно по подгузнику. навскидку штук 10-15 комочков слизи с вкраплениями.
Я не выдержала и опять вызвала скорую, потому что ребенок пару раз вдохнул воздух, как будто его душат, пока я несла подмывать. Под самый вечер один раз была просто чайная ложка прозрачной слизи с зеленью. Врачи ничего не нашли, опять написали злосчастный дисбак и КИНЭ под вопросом. Странные вдохи списали на срыгивание, которое вчера усилилось (срыгивала створоженным молоком со слизью/слюнями). Предложили госпитализацию, но предупредили, что ехать не советуют, а советуют обследоваться амбулаторно на предмет дисбака :(
Копрология на прошлой неделе была в норме, результатов нет на руках, это со слов педиатра.

Первый вопрос вот какой. Я сижу на безсоевой, безмолочной, безкукурузной диете, не ем яйца и красные продукты, рыбу, икру, цитрусовые, сладости и прочие самые распространенные аллергены. Пшеницу не исключала. Эта диета длится с 1 сентября. Очень хочется сыра. Скажите пожалуйста, может такое быть, что аллергия продолжается при исключении этих продуктов из рациона в течение 2 месяцев? Если я дня через 2-3 попробую съесть сыра (при условии, что крови эти 2-3 дня не будет) ребенку не будет от этого совсем плохо? Может быть эта кровь не связанной с молочными продуктами?

Второй вопрос. Сейчас я разрываюсь между "традиционным педиатрическим" мнением о дисбаке и прочитанным здесь. Кровь в какашках на протяжении двух месяцев подрывает уверенность, хоть я и лечу это самовнушением, что все хорошо. Сейчас нам предстоит сдать какашки "на дисбактериоз" в Габричевского, а также бакпосев кала (вроде бы, как я поняла, на дизгруппу (?)) Что могут показать эти анализы, кроме того, что ребенок умеет какать? Есть ли смысл в них? Гастроэнтеролога у нас нет, направления же в больницу не давали из-за того, что мы долго не могли оформить полис ОМС на ребенка. Я не хотела начинать фанатичное полное обследование ребенка, но то, что сегодня ребенок плачет после того, как пукает, вчерашняя кровь со слизью в течение всего дня, сравнительно маленькая прибавка за прошлый месяц - и у меня уже из головы не идет, что у неё там кишечник изъязвлен и кровит, она мучается, а я все отрицаю, что какой-нибудь стафилококк мог напакостить до такой степени.... Заранее спасибо за ответ.

bissimilai
25.10.2011, 17:46
P.S. Совсем забыла спросить. На иностранных мамских сайтах кровь в стуле поголовно списывают на аллергию, так же, как на наших моментально ставят диагноз по аватарке - "дисбак". Но среди прочих нашлось мнение, что кровь может проявлятся от избытка молока у матери. Хотела вас спросить, возможно ли такое, потому что не совсем ясно, как это связано.

bissimilai
07.03.2012, 09:11
И снова здравствуйте) за прошедшие несколько месяцев меня немного "отпустило", видимо гормоны поутихли. В общем, кровь в кале резко прекратилась, мы начали прикорм (с общего стола) в данный момент ребенку без 4 дней 9 месяцев, ест все из моей тарелки понемногу, в основном же на грудном молоке. Девочка бодра и весела и умеет очень много чего, дерматит проявлялся два раза в виде шершавых пятнышек по спинке и ногам, после чего обострений больше не было.
Вопрос вот в чем. На задней поверхности бедра у ребенка белое пятно, вот такое.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также есть маленькое пятнышко под грудью (на фото пот сгибом кисти согнутой руки)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В общем, они там присутствуют давно, дерматолог при очном осмотре сказала, что мне померещилось и пятен никаких она там не видит. Также у ребенка почти с рождения есть родимое пятно на правом плече. Про него нам тоже ничего не рассказали, но у меня самой есть подобные мелкие пятнышки на теле, я бы даже не задавалась вопросом про него, если бы не то, что я сама темноволосая и темноглазая, а ребенок светлоглазый и русоволосый, ну и вдобавок эти белые пятна. Нужно ли мне срочно бежать на очный прием к дерматологу или можно не срочно? и второй вопрос - мы едем в Краснодар на 5 недель в мае-июне, нужен ли там какой-то особый уход за пятнышком на плече? вот его фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


ОльгаШа
08.03.2012, 17:26
ИМХО, это особенности пигментации кожи. Появятся новые пятна, покажите ребенка дерматологу, чтобы посмотрел их под лампой Вуда.

При поездке в Краснодар достаточно будет применения солнцезащитного крема с высоким фильтром.

bissimilai
12.04.2012, 12:51
Уважаемые доктора, подскажите вот что.
Через некоторое время после предыдущего сообщения мне удалось "поймать на фото еще одно пятно, в котором я сомневалась, потому что ни муж, ни фотоаппарат его не видели..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К сожалению, видно только в режиме без вспышки, потому что общий оттенок волос тоже светлый. На фото виден участок с очень светлыми (но не обесцвеченными) волосами.
В общем, вопрос такой - обязательно ли это признак какого-то отклонения? Вот фото ребенка анфас (на всякий случай)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Второй вопрос - вчера вечером перед сном ребенок, стоя около кровати после нескольких попыток на неё залезть, немного помотал головой. Я испугалась, потому что первый раз такое произошло, списала на её усталость. Сегодня после дневного сна дочь снова мотала головой, уже с большой амплитудой и более активно, я попыталась её отвлечь, получилось. Потом я попросила её еще покачать головой, ну, повторить за мной, и она повторила. Она делает это не резко, а плавно, как будто с некоторым усилием. Повторила так же, как повторяет хлопанье в ладоши или щелканье языком. Что это, новый навык или что-то нехорошее:(? Девочке 10 месяцев, дети могут сознательно мотать головой в таком возрасте? Вообще я мыслю позитивно, но в свое время начиталась о белых пятнах на коже и светлых прядях в волосах, поэтому каждый раз подсознательно возникают левые мысли. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Стася.

bissimilai
13.04.2012, 11:06
Извините, по поводу мотания головой уже отбой. Это новый свежеосвоенный навык:o вопрос по светлой пряди в силе.


bissimilai
24.04.2012, 08:08
Уважаемые доктора, на этой неделе я везу ребенка на осмотр под лампой Вуда. Я бы также сразу хотела исключить самый (как мне кажется) неприятный вариант - туберозный склероз. Мне порекомендовали обратиться к специалисту в инст-те на Талдомской. Хотелось бы знать, видите ли вы вы этом смысл. Про это заболевание очень мало находится информации по моим пациентским запросам в поисковиках, а ребенок с ТС есть в первом круге знакомых, и от недостатка информации заболевание там было выявлено поздно. Незнание меня пугает - особенно при наличии таких неприятных вариантов. Очень хочется, чтобы вы подсказали или успокоили (можно даже в жесткой форме, без разницы) и поделились информацией. Спасибо. С уважением, Стася.

bissimilai
25.04.2012, 18:25
Под лампой Вуда пятна не светятся. От слова совсем. Дерматолог в КВД поставил отрубевидный лишай под вопросом, лечение- протирать салициловой 2% ежедневно 2 недели.

bissimilai
08.05.2012, 09:27
Уважаемые доктора, здравствуйте. Ребенок (11 месяцев) страдает запором после перенесенного ротавируса. Пожалуйста, посоветуйте, куда обратиться для адекватного осмотра и лечения.


ОльгаШа
09.05.2012, 12:35
Что Вы уже делали, чтобы решить эту проблему?

bissimilai
10.05.2012, 10:56
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Давала компот из сухофруктов, пюре из чернослива и уменьшила количество твердого прикорма, оставила овощи свежие и варёные. Крайние два дня стул стал чуть помягче и ребенок уже не плачет в процессе дефекации, но все равно кал сформирован кусочками.

ОльгаШа
10.05.2012, 21:49
Сколько в день получается жидкости? Ест ли что-то ребенок между приемами пищи, напр., печенье, сушки?


bissimilai
12.05.2012, 16:45
Жидкости (воды) в чистом виде, из поильника, получается около 150-200 мл дополнительно к грудному молоку (его неограниченное количество, в постоянном так сказать доступе) мочится дочь каждые 40 минут днем, раз в 2,5 часа ночью (я высаживаю, поэтому слежу), моча светлая, мочеиспускания обильные. Во время болезни на второй день температуры были более редкие, скудные, с желтой мочой, я тогда очень настойчиво допаивала с ложки и шприца под танцы и прыжки. Вернулось к норме.
Именно сушки я не даю, но могу дать два-три крекера "рыбки", обтерев их от соли, если нужно пять минут свободного времени на нужды организма, а ребенок спускаться на пол не хочет. Но это редко, раз в день. Чаще даю сыр кусочками 5*5 мм или то, чем "перекусываю" сама - яблоки, груши, виноград, бананы (последние у неё не в фаворе, максимум кусочек со спичечную головку съедает, в основном просто сидит облизывает и ковыряется в них)

Мы сегодня посетили хирурга и педиатра (мне померещилось выпадение слизистой прямой кишки) хирург никаких рекомендаций не дал, сказал, что никаких определенных поз для профилактики нет, и основное лечение назначит педиатр. Педиатр назначила Хилак, Афлубин, Виферон, Мультитабс, Креон, Энтеросгель и Дюфалак(3 раза в день по чайной ложке). Дюфалак я собираюсь давать, что вы думаете по этому поводу? Еще дочери поставили очень сильную гипотрофию и велели поменьше кормить грудью и побольше кашами. Вес 8420.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
13.05.2012, 18:59
Все, что между красными линиями - норма. Зеленая линия - золотая середина. Если у Вашего ребенка гипотрофия, то как назвать тех, кто чуть выше зеленой линии?

Дюфалак - согласна, остальное - не нужно.


bissimilai
01.11.2012, 12:51
Добрый день!
Дети с 29.10 (понедельник) активно болели орви. Во вторник днем сбила им однократно температуру, цефеконом в дозировке соотв. возрасту. С 38,9 до 37,9 у младшей понизилась (ей сейчас год и 4,5 месяца). После свечки цефекона был жидкий стул утром в среду В среду была пара скачков max до 38, ненадолго. Сегодня с утра (четверг) у неё пониженная температура - 35,9-36,2, ест неохотно и только "вкусняшки" - фруктовый йогурт около 60 грамм, булочку с маком обсосала, полторы ложки каши с маслом и сахаром. 40 минут назад уложила её на дневной сон (на 2 часа раньше обычного, специально укачала, чтобы согреть и накормить) к себе под одеяло, в данный момент температура 35,8, спит. С утра она была не "в настроении", сидела на руках и на коленях, после того, как у меня произошел конфликт с мужем, горько плакала. Вялости особой не было, но то, что она прохлпднее на ощупь, чем обычно, чувствовалось. Под одеялом она одета в майку и леггинсы и завернута в плед, потеет, но не согревается (она во сне даже без одеяла, бывает, потеет, но не так сильно). Врача мы вызвали, но он придет только вечером, может, есть что-то, что я могу сделать до этого?

bissimilai
01.11.2012, 13:08
пульс 120, частота дыхания 22 в минуту (ребенок спит) при попытке переложить под другой бок реагирует как обычно.

ОльгаШа
01.11.2012, 21:48
Сосудосуживающими точно не пользовались?
Бывает резкое снижение температуры после острого периода ОРВИ, пройдет через день-два.

bissimilai
02.11.2012, 18:36
Абсолютно точно ничего не было, кроме свечки цефекона однократно. Потому что нос заложен сильно не был.
Врач приходила вчера, сказала поить регидроном и сладким чаем, сказала, это реакция на зубы на фоне орз. Еще сказаа, что норма - до 35, и чтобы напрасно поликлинику не дергали. Это правда норма?

Сегодня температура выше 36,1 не поднималась. Дочь съела 4 виноградины и половинку чайной ложки риса (помимо молока), пьет средне, писает не часто, стул был сегодня нормальной консистенции. Настроение переменчивое, активность... средняя (не бегает, а быстро ходит, не расшвыривает игрушки с остервенением, а просто тихо бросает). Меня немного настораживают "синяки" под глазами, она очень белокожая и иногда при усталости такие легкие вроде как синяки бывают, так вот сейчас они даже после сна полностью не прошли.
Пока наблюдаем.
P.s. Ночью вчера спала беспокойно, в туалет попросилась на пару раз больше обычного, под утро попросила попить. Зубы, возможно, и лезут, но они лезут давно и уже месяц (все 4 четверки) в одном и том же виде приблизительно остаются.

ОльгаШа
02.11.2012, 19:58
Не совсем, но беспокоиться и вызывать врача по этому поводу не нужно. Ничего криминального Вы не описываете.

bissimilai
04.11.2012, 13:48
Здравствуйте. Температура нормализовалась. Спасибо.
Теперь новая беда у меня в голове. На слелующий день после высокой температуры дочь попросилась в туалет по-маленькому, во время высаживания напряглась, чтоб пукнуть, и ненадолго закатила и немного зажмурила глаза. Такое закатывание повторилось в момент дефекации через день, оба раза я сразу начинала тормошить её (очень переживаю насчет разных нехороших болячек в связи с её белыми пятнами - о них писала ранее в этой теме). СЕгодня минут 20 назад она подошла попроситься в туалет по-маленькому и снова закатила глаза - буквально на 2 секунды, разглядеть подробно я не успела, она отвернулась слегка. Она заигралась и подошла в последний момент, терпела с трудом, немного всё же не удержала (буквально каплю). Сейчас она спит (обычный дневной сон), а я уже успела начитаться опять разной дряни в интернете. В понедельник (завтра) запишемся к невропатологу очно. Чего мне ждать, какие направления просить? Или это моя излишняя мнительность,закатывание при напряжении возможно, и не нужно искать в здоровом ребенке болячки?

ОльгаШа
07.11.2012, 01:39
Нужно записать эти закатывания на видео и показать неврологу

bissimilai
08.11.2012, 13:43
Спасибо! записать, мне кажется, практически невозможно. Неврологу показала (во вторник свозила на Шаболовку) будем наблюдать, а если повторится, дневной видеомониторинг ЭЭГ.

bissimilai
29.08.2013, 21:30
Здравствуйте. Дочери младшей сейчас 2 года 2,5 месяца, (старшей 4 и 8 мес.) оба ребенка в данный момент переносят какую-то КИ (анализы на диз. группу ждем в данный момент). Была температура до 38,6, у старшей - однократная рвота, у обеих понос.
У младшей кал с желчью (зеленой), со слизью, живот не болит (и не болел). Врач дала рекомендации по диете - можно только макароны, рис и картошку без жиров, сухарики из белого хлеба (ну и питьевой режим). Ребенок привык, мягко говоря, к более разнообразному рациону. Она ест по две столовых ложки и потом ходит и плачет от голода, пока к вечеру совсем не оголодает, и тогда только со всхлипыванием съедает пустые макароны или вареную картошку. Не могу сказать, что на её самочувствии это как-то критически сказывается, но вот я уже на пределе от этого постоянного плача, и дать изюм-творожок-сыр-нектаринчик не могу, и мучения ребенка слушать - тоже. Грудное вскармливание я свернула около месяца назад, от груди она теперь отказывается. Чем можно немножко её утешить, какие есть безобидные лакомства при ОКИ?

Elena_Melnik
30.08.2013, 15:53
Здравствуйте!
Из ЧаВо по острым кишечным инфекциям:

Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и по-немножку.

Более старшие дети могут есть все , что они едят обычно, кроме продуктов, которые могут усилить диаррею, таких как яблочный или грушевый сок.

Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.

Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ со рвотой и жидким стулом. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.
Еще добавлю: есть смысл ограничить молочные продукты на пару недель в связи с возможным развитием транзиторной лактазной недостаточности на фоне ОКИ.

bissimilai
30.08.2013, 20:05
Спасибо. Пришли результаты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])