Ребёнок СТРАННО жалуется на живот. Лукавит или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок СТРАННО жалуется на живот. Лукавит или нет?

Nadindan
13.08.2011, 19:40
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Не могу понять своего 3-летнего сына. Он чуть ли не каждый день может сказать: "Ой, как живо-о-о-отик болит!" И при этом счастливый-довольный, тут же забывает, о чём говорил, бежит играет! Не плачет, не жалуется, ест, в туалет ходит - как обычно. Я прошу показать, где именно болит, он то на живот ткнёт, то на грудь, то ещё куда-нибудь. И иногда хитро улыбается при этом. Я паникёр по жизни (и ипохондрик :((), у меня сразу в голове - самые худшие мысли :haos Осложняет ситуацию то, что у сына разгар кризиса 3 лет, и ему очень не хватает моего внимания (из-за работы вижу его только утром и поздно вечером, перед сном). Вот он и привлекает моё внимание всячески. Видит, что я озабочена его животом, и говорит об этом. Ну, это как вариант - утешительный для меня, так сказать. Потому как я не вижу по нему, чтобы что-то болело. И в то же время нет мне покоя. Уже разрабатываю план, по каким врачам-анализам его буду таскать :((
Подскажите, стоит ли? Записалась на УЗИ брюшной полости, но самовольничать не хочется совсем. Может, к гастрэнтерологу надо? Или анализы какие-то? ОАК в норме.
Вот и сегодня, например. Сын весь день был вдвоём с отцом. У мужа спрашиваю, жаловался ли на живот. Говорит - нет. Проходит немного времени, сын: "Ой, животик болит!" И ТУТ же просит шоколадку! Я ему: "Раз болит живот, значит, нельзя шоколад!" Он мигом: "Ой, уже не болит, прошёл!" Вроде бы типичная детская "разводка", и тем не менее я волнуюсь: он практически каждый день так говорит, даже мама моя заметила (ей тоже говорил, что болит живот). Посоветуйте, пожалуйста, как быть? С уважением, Татьяна

Nadindan
13.08.2011, 19:43
Вообще, он не только про живот так может говорить. Часто слышу: "Оу, как но-о-о-ожка болит!" или "Как же па-а-а-альчик болит!" На это вообще не реагирую - вижу, что ничего у него не болит, понимаю, что просто внимание так привлекает. Но вот живот забеспокоил меня! Я ведь не могу внутрь к нему заглянуть... Поначиталась всякого про онкологию детскую, и теперь с ума схожу...:ac:

Nadindan
14.08.2011, 06:56
Уважаемые врачи, я понимаю, что моя тема может показаться "несерьёзной" (какая-то ненормальная мамаша-ипохондричка наводит бессмысленную суету). И тем не менее, проблема для меня есть, и мне очень нужен грамотный совет специалиста. Как вы считаете, на основании таких вот СТРАННЫХ жалоб ребёнка на живот, стоит ли мне предпринимать какие-то действия? И если да, то какие именно? А то записала завтра его с утра на УЗИ органов брюшной полости, но НАДО ЛИ? Ведь даже к гастроэнтерологу ещё не ходили (проблемы с записью были). Буду очень благодарна Вам за ответ.

dr.Ira
14.08.2011, 08:36
Как вы считаете, на основании таких вот СТРАННЫХ жалоб ребёнка на живот, стоит ли мне предпринимать какие-то действия? И если да, то какие именно?

Конечно! Надо показать ребенка очному врачу. Все остальные действия - по результатам осмотра.

Nadindan
14.08.2011, 15:10
Спасибо за ответ. То есть даже УЗИ "самовольно" делать не стоит? Завтра будем искать гастроэнтеролога детского.

Nadindan
28.09.2011, 18:00
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень нужен ваш совет. Ребёнку (мальчик) 3 года 5 мес. Рост 105 см, вес 16.5-17 кг. С тех пор, как я писала первое сообщение, сын особенно не беспокоился, про живот не вспоминал. Поэтому никуда я его не повела. А 2 дня назад начался какой-то непонятный ужас: уснул бодрым и весёлым, посреди ночи стал крутиться-вертеться и ныть, что живот болит. Резких болей не было, он не хвалтался за живот, не загибался, но почти не спали мы всю ночь: вертится, кряхтит, канючит, что живот болит. Спрашивала, где именно, то на пупок тыкнет, то на рёбра, то на грудь. То есть локализация непонятна. Стул был нормальный в тот день. Мы стали грешить на то, что перед сном он выпил много ябочного сока, да ещё и 2 свежих яблока съел! У сына, когда маленький был, на ябочный сок реакция плохая была - вздутие, понос. Но потом прошло вроде, иногда пьёт его. Яблоки почти не ест - не любит, но в тот вечер целых 2 слопал! В общем, промаялись мы, я думала с утра уже бежать куда-то по врачам, не повела сына в сад, а он встал с улыбкой от уха до уха, о животе ни слова, прыгает-скачет, стул нормальный был с утра. Я тогда пошла на работу и оставила его с бабушкой. С её слов, ребёнок ни разу за день не пожаловался на живот, вёл себя, как обычно: ел, спал, играл... Уснул здоровым ребёнком. И опять, примерно в то же время - час-два ночи - началось! Крутится, мается, канючит, что болит живот :(( Уснёт на полчаса - и опять! Я не выдержала - вызвала Скорую в 6 утра. Врач крутила-вертела ребёнка, сказала, что ничего криминального она не пальпирует, но кишечник сильно вздут (тут, надо признаться, мы, возможно, сами виноваты: на радостях, что ребёнка больше ничего не беспокоит, разрешили ему накануне поесть со всеми горохового супа с копчеными рёбрами :ah)... Врач посоветовала сделать клизму и обратиться к гасроэнтерологу. Клизму сделали - уснул. Утром пришёл педиатр из поликлиники, сказал, что живот абсолютно мягкий. Посоветовала сдать копрограммуи сделать УЗИ органов брюшной полости. К слову сказать, ребёнка с утра опять как подменили - на живот не жаловался, только что выглядел невыспавшимся и от этого квёлым. Сразу поехали, сделали УЗИ. Выкладываю результаты и заключение:

Печень: выступает из-под края рёберной дуги на 1.8 см, передне-задний размер правой доли - 8.2 см, 1-й сегмент - 31%
Кпсула на визуализируемых участках - без особенностей. Паренхима однородная, мелкозернистая, нормальной эхогенности. Сигналы от перипортальных структур усилены.
Воротная вена - 0.6 см, НПВ 0.9 см. 5.4см*1.6 см - в пределах средневозрастных параметров. Толщина стенок не изменена. Осадок на 1/3.

Поджелудочная железа: не увеличена, размеры 1.4*0.7*1.3 см. Контуры ровные, чёткие. Паренхима нормальной эхогенности, однородная.

Внутрибрюшные и пароаортальные л/узлы не увеличены, интактны.

Заключение: Умеренная гепатомегалия. Реактивные изменения паренхимы печени. Холестаз.

Сдали мы и ОАК:

Гемоглобин - 136
Эритроциты - 5.06
Цвет.показатель - 0.8
Гематокрит - 39.4
Тромбоциты - 379
Лейкоциты - 9.8
Миелоциты - 0
Метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 66
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 28
Моноциты - 3
Плазматические клетки - 0
СОЭ - 3

Подскажите, пожалуйста, о чём говорит такая картина УЗИ? Правомерно ли заключение врча на основании данных исследования? Кровь, если я не ошибаюсь, вполне нормальная.

И главный вопрос - может ли холестаз и прочие неблагополучия, которые указаны в протоколе УЗИ, давать боли в животе? Стул сегодня неважный - днём немного жидковато-жирной водицы с "ошмётками" какими-то (простите за столь натуралистические подобности, но хочется описать проблему как можно более конкретно), вечером более-менее нормальный, оформленный. Ничем ещё не лечили, ни к кому не ходили. Жду ваших комментариев очень, чтобы правильно выбрать тактику. Не хочется попасть к врачу, который первым же делом нас пошлёт сдавать анализы на дисбактериоз и потом пропишет кучу вских Бифиформов и Нормофлоринов :( Педиатр нам уже велала пить Линекс - не стала давать ничего, жду совета.

И ещё интересно: что же это за тенденция такая - только ночью жаловаться? Вот сейчас - то же самое, день провели хорошо, диету соблюдали, стул перед сном был нормальный почти, уснул хорошо, НО проспал всего пару часов и опять канючить начинает, что живот болит :(( Я, наверное, неправа, но у меня не выходит из головы мысль о том, что сын ещё и лукавит. Вернее, проблема, может, и есть, но он её как будто преувеличивает. Понимаю, что абсурдно, наверное, так думать, когда ребёнок полночи не спит и крутится, жалуясь на живот. Но у нас есть проблемы во взаимоотношениях - может быть, он так привлекает ещё к себе внимание? Кода болит живот, его не ведут в сад, холят-лелеют, мама рядом, а не на работе... Ну, ведь днём ж он так себя не вёл! И спал 4 часа подряд, ни разу не шелохнувшись. Я совсем запуталась :(( Поэтому очень вас пршу: прокомментируйте УЗИ и подскажите, пожалуйста, к какому врачу нам обратиться (видимо, всё-таки к гастроэнтерологу) и какие ещё анализы сдать? Ведь пошлют на дисбактериоз сдавать 100%!

Nadindan
29.09.2011, 06:08
Уважаемые врачи, я ОЧЕНЬ жду вашего ответа, чтобы выбрать тактику какую-то хождения по врачам и сдачи анализов. Может, я уже схожу с ума, но не могу поверить, чтобы в ОДНО и ТО ЖЕ время у ребёнка ночью начинал болеть живот! Прошлую ночь - всё с точностью повторилось! Два часа спал хорошо, в районе 2 ночи стал крутиться и канючить: "Живо-о-о-отик!" - и так с перерывами небольшими до самого утра. То укрыть его надо, то попить, то ещё что-нибудь сделать. Спрашиваю, что с ним, ответ один: "Живот болит". Прошу показать, где именно болит, тычет куда попало. То в рёбра, то в пупок, то в грудь. Потом отрубается часов до 10 утра - и ребёнка как подменили! Ничего у него не болит, прыгает-скачет, просит есть. Ни на что не жалуется. В сад, естественно, не ведём, т.к. он почти не спал, будет квёлый там ходить. Сказала сегодня, что не пойдём на танцы, т.к. у него болит живот, сын искренне удивился и стал возмущаться: "Почему не пойдём? Ничего у меня не болит!!!"

Я ничего не пойму! :((( Хорошего гастроэнеролога в нашем городе трудно найти. Читаю отзывы о врачах на разных форумах - везде назначают анализы на дисбак, прописывают Линексы и иже с ними... Записалась (ближайшее, что было) на понедельник, но, если до этого дня сын так же будет ночами нас сводить с ума, он точно этого добъётся. Не подумайте, пожалуйста, что я психованная мамаша (хотя, отчасти это так), просто подскажите, что мне предпринять в этой ситуации? Неужели может живот болеть в строго определённые часы? Ну, не могу я в это поверить. Так же, как и в то, что такой маленький ребёнок может так искусно манипулировать мамой.

Пытаюсь сама рассудить, что нам может понадобиться из анализов для прояснения ситуации. Кровь мы сдали, УЗИ сделали (правда, там только печень и поджелудочная почему-то, это и есть все органы брюшной полости??). Копрограмму в ближайшее время сделаем. Анализы на я/глист надо? Кровь на лямблии? Ещё какие-то УЗИ (может, других органов)? Провожу время в бездействии и неведении, а главное - ничем не могу помочь своему ребёнку :((

Nadindan
30.09.2011, 01:25
Наша ночная эпопея продолжается :((( Я сделала вывод, что всё-таки ТАК симулировать 3-летний ребёнок не может! Сегодня всё повторилось один в один с предыдущими ночами. Днём всё замечательно, даже настоял на том, чтобы я его вела на танцы (уверял, что ничего у него не болит), ел хорошо (диету стараемся соблюдать), стул нормальный. Днём 2.5 часа спал прекрасно. Был очень активен, весел. На ночь уснул хорошо, до 3.30 спал без проблем, а потом - опять: крутится-вертится, ищет удобную позу (на коленки встаёт и сгибается или калачиком скручивается), хнычет, что живот болит. Но это не резкие боли, он не хватается за живот, не кричит, не плачет. Спрашивает, как ему поудобнее лечь, чтобы не болело. В животе у сына бурчало-рычало. Я в отчаянии! Помогите, пожалуйста, хоть каким-то советом. Понимаю, что надо к очному врачу, но к гастроэнтерологу нам только в понедельник вечером (раньше записи нет). Повезли сегодня на соскоб сына, сдали кал на копрограмму и я/глист... УЗИ, ОАК - на руках. Что ещё надо? Может быть, кровь на лямблии и других паразитов? Мысли самые гадкие лезут в голову :((

nastassia
30.09.2011, 07:07
консультация хирурга, педиатра очно сегодня же

Nadindan
30.09.2011, 11:18
Спасибо за ответ, но Вы, наверное, не совсем поняли меня. Я прошу прокомментировать результаты УЗИ и дать рекомендации, какие ещё анализы нам сдать. А врачи нас и так смотрят с первого дня, как вся эта катавасия началась. У хирурга мы, правда, не были, но педиатры (мы уже трёх посетили) ничего криминального не видят. Кишечник вздут - это всё, что они пальпируют. Сегодня вот с утра сдали кал на копрограмму и я/глист. Результаты пока не на руках, но я повонила педиатру - та в 2-х словах сказала, что никакого острого воспалительного процесса нет по анализу. Анализ на я/глист отрицательный. Считает, что это ДЖВП и/или СРК. Прописала Креон в течение 1 недели - 3 р/д и диету. Ну и на консультацию к гастроэнтерологу в понедельник мы записаны. Сегодня ребёнок, как и во все остальные дни, днём прекрасно себя чувствует. Спит днём без задних ног, т.к. ночью мается. Не крутится-не вертится. На живот ни разу не жаловался! Сходил в туалет 2 раза - стул обычный, нормальный. Ест с аппетитом. Ну, никаких признаков нездоровья! Но я уже заранее боюсь ночи... :(( Что же это такое? Разве может быть, чтобы кишечник бурлил только ночью, причём, чуть ли не по часам - с 3 часов примерно и до 5-6утра! Никогда раньше с таким не сталкивались. Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ и посоветуйте, какие ещё нам анализы сдать. Мы платно можем и на выходных сдать, чтобы в понедельник пойти к гастроэнтерологу во всеоружии.

Nadindan
30.09.2011, 11:25
У вас может возникнуть вопрос, чего ж я от вас хочу, если нас каждый день и так смотрят врачи ОЧНО. Но врач врачу рознь, согласитесь. Первый, например, сказал, что сын "сопатит" и увидел красное горло, второй (пришёл через 3 часа) отметил, что дыхание свободное и горло в порядке... Воть и пойми тут! У нас, к тому же, ОЧЕНЬ любят раздавать направления на дисбактериоз и прописывать Линексы. Вот нам назначили уже Бифиформ-малыш, помимо Креона. Здесь считают, что Бифиформ - это пустышка... Я доверяю врачам этого сервера, поэтому и обращаюсь именно к вам уже несколько дней подряд, чтобы подготовиться как можно лучше к встрече с гастроэнтерологом и, возможно, понять, от каких исследований и лекарств сразу можно отказаться, не боясь навредить ребёнку.

Nadindan
02.10.2011, 14:12
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, я как-то некорректно задаю вопросы? Если вы не можете или не хотите ответить мне, можно попросить тогда удалить эту тему?

SergDoc
03.10.2011, 11:03
прочтите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вечером попробую ответить
сейчас времени нет

SergDoc
03.10.2011, 15:53
И ещё интересно: что же это за тенденция такая - только ночью жаловаться?
Самая обычная тенденция. Ночью мозг находится в состоянии относительного покоя, и равной небольшой силы болевой импульс имеет больше шансов причинить дискомфорт, чем днем - когда ребенок постоянно чем-то отвлекается.
...Ночные боли в животе - косвенный признак язвенной болезни желудка. об этом нужно помнить.

...Итак. Вы столкнулись с очень нередкой проблемой детских хронических болей в животе. О глистах и онкологии нужно думать в самую последнюю очередь, есть гораздо более вероятные заболевания, сопровождающиеся подобной клиникой.

Краткий ликбез.
Проблема хронической абдоминальной боли очень нередка. Ей страдают в той или иной мере от 9 до 15% детей. В подавляющем большинстве случаев - это состояние не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.

Причин, вызывающих ХАБ очень много, они делятся на 2 основные группы: органические (имеющие под собой конкретную болезнь, поражение органа или аномалию строения органа) и функциональные (не имеющие таковых)

К органическим причинам относятся:
* запоры (самая частая причина) Запоры не всегда бывают очевидными для родителей
* язвенная болезнь желудка
* гастродуоденит
* лактазная недостаточность
* паразитарные (глистные в первую очередь) инвазии
* воспалительные заболевания толстого кишечника (болезнь Крона. НЯК и проч)
* целиакия

К функциональным:
* функциональная диспепсия
* синдром раздраженного кишечника
* абдоминальный тип мигрени (относительно нередкая вещь. крайне редко выявляемая в РФ)

Как видите, об онкологии мы вовсе не говорим.

В целом, ряд самых частых причин для удобства - принято выделять в синдром периодических болей в животе. Этот синдром чаще всего связан с разделением ребенка и родителей, обычно это начало посещения школы (5-8 лет), но в данном случае, с Ваших слов можно предполагать, что он спровоцирован Вашим графиком работы. Результаты всех обследований при этом обычно "удивительно идеальны". Однако ребенок должен быть обследован гастроэнтерологом для исключения, в первую очередь, органических причин.

...Теперь мои вопросы. Отвечайте коротко, по существу дела, по пунктам нумеруя ответы
1. выложите весо-ростовые кривые, по инструкции отсюда:
2. Опишите характер, частоту, кратность, консистенцию стула ребенка накануне и в течение болей.
3. Не замечали ли Вы за ребенком беспричинных длительных лихорадок, сыпи...
4. Не принимает ли ребенок длительно каких-либо лекарственных препаратов.
5. Путешествовали ли Вы с ребенком в ближайшие полгода куда-либо. Куда? Как ребенок перенес поездку?
6. Как давно ребенок посещает детский сад, как проходила адаптация к саду, как сейчас относится к саду?
7. Кто забирает ребенка из сада, есть ли в семье еще дети? Каковы отношения у ребенка с другими членами семьи, нянечкой (если есть)?
8. Нет ли у матери/отца ребенка язвенной болезни желудка, хронического гастродуоденита. синдрома раздраженной кишки, склонности к запорам/поносам.
9. Не переносил ли ребенок ранее ИМВП? Не состоит ли на учете нефролога? Не бывает ли частых болезненных мочеиспусканий?
10. Опишите аппетит ребенка? Как он ест? С удовольствием? Ковыряется/выбирает? Сперва ест хорошо, но быстро насыщается и отказывается ото всего, включая сладости (последний симптом особенно интересен)
11. Не жаловался ли ребенок на изжогу (боль за грудиной)? Нет ли у него хронического покашливания? Резкого неприятного запаха изо рта по утрам? Частых ларингитов?
12. Кровь в стуле (алую, прожилки, прокрашенный малиновый кал, черный стул) наблюдали когда-нибудь за малышом?

...Пока это. Отвечайте коротко, четко, конкретно. Дальше подумаем.
Если владеете английским, можете самостоятельно ознакомиться с исчерпывающими и понятными статьями для родителей об этой проблеме:

Nadindan
04.10.2011, 05:07
Сергей Александрович, спасибо большое за ответ! А то я уже вся извелась. Сейчас я на работе, отвечу в самое ближайшее время на все вопросы. К слову сказать, мы вчера наконец посетили гастроэнтеролога. Комментарии врача и прописанное лечение тоже напишу.

Nadindan
04.10.2011, 19:00
Сергей Александрович, здравствуйте ещё раз! Начинаю по порядку отвечать на Ваши вопросы и комментировать некторые фразы.

онкологии нужно думать в самую последнюю очередь

Пытаюсь работать над собой (даже психотерапевта одно время посещала), но пока успехи мои невелики. Стоит только занемочь кому-то в семье (особенно - ребёнку) я тут же начинаю думать о самом худшем :(

Вчера были у гастроэнтеролога, врач написала следующее:

Диагноз: Дисфункция билиарного (?) тракта. Функциональная диспепсия. Кишечные колики. Глистная инвазия - под вопросом.

По ходу осмотра врач отметила, что ребёнок постоянно тянет руки в рот. Склоняется к тому, что глисты (острицы) у него всё-таки есть. Мол, они и дают в большинстве случаев такие ночные приступы боли.

Рекомендации и назначения гастроэнтеролога:

1. Диета 5
2. Питьевой режим (до 0.5 л воды в сутки) - имеется в виду именно вода, а не жидкость вообще
3. Декарис - 50 мг * однократно на ночь
4. Вермокс - 50 мг * 1 т. утром - в течение 3-х дней
5. Хофитол сироп - курсом по 10 дней в течение 3 мес.

Со слов врача я поняла, что криминала нет, но всё равно волнуюсь. В течение недели сын просыпался почти каждую ночь!

1. Выкладываю кривые.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Не разобралась с большой таблицей, где и рост, и вес отмечены. Не открывается она у меня в Point. Поэтому напишу так: вес сына в 3 года 5 мес. - 16.5-17 кг.

2. Опишите характер, частоту, кратность, консистенцию стула ребенка накануне и в течение болей.

Примерно за неделю-полторы до начала этих ночных болей у сына в течение 2-3 дней без особых на то причин случался понос. На боли в животе при этом не жаловался. Стул был 2-3 р/д, без резкого запаха, коричневой окраски, примесей каких-либо я не заметила (утром, в саду и после него не могла видеть), просто жидкий. Вокруг анального отверстия было сильное раздражение. Спал ночью, как обычно.

Потом всё нормализовалось. Стул стал обычным (оформленный, кориченвого цвета, запах обычный, не ужасный).

В первые 2 дня с начала ночных болей стул был неустройчивым. То вроде нормально сходит в туалет, то какой-то слизисто-жирноватой массой. Цвет жёлто-коричневый. 1-2 раза в день. Тогда-то мы и стали грешить на яболоки и гороховый суп.

На 3-й день стул нормализовался, и по сей день таким остаётся. Оформленный, коричневого цвета, с обычным запахом детских какашек. 1-2 раза в день. Во время дефекации ни на что не жалуется, всё происходит, как обычно.

3. Не замечали ли Вы за ребенком беспричинных длительных лихорадок, сыпи...

Нет. У него с младенчества атопический дерматит (умеренные проявления), но это не то, как я понимаю...

4. Не принимает ли ребенок длительно каких-либо лекарственных препаратов.

Нет

5. Путешествовали ли Вы с ребенком в ближайшие полгода куда-либо. Куда? Как ребенок перенес поездку?

Мы с семьёй (я муж и сын) в июле-августе были в санатории в соседнем крае (ехать на поезде одну ночь). Шмаковка, Приморье, Дальний Восток. Поездку перенёс хорошо. Там чувствовал себя отлично. Периодически мог сказать, что у него "болит животик", но тут же забывал обо всём. Ел плохо (у нас сильная жара, поэтому летом сын всегда ест неважно).
6. Как давно ребенок посещает детский сад, как проходила адаптация к саду, как сейчас относится к саду?

Пошёл в сад в сентябре прошлого года, в 2 года 4 месяца. Привыкал очень тяжело. Верещал, не хотел отпускать. Первые дни не могла оставить его в группе дольше 10-15 минут - ор слышала даже на улице. С нами работал психолог из садика. На сон оставила спустя месяц-полтора. Болел часто. Всю осень и зиму в режиме: 1-2 недели в саду - 1-2 недели дома. Но, к счастью, простые ОРВИ, без осложнений. Я работала, сидел с ним дедушка. Весной болезни прекратились. Ходил в сад месяца 3-4 подряд. И сейчас, до появления болей, ходил 2 месяца. Из-за того, что не высыпался по ночам, в сад не водили прошую неделю (я 3 дня с ним дома была, на работу не ходила, проходили обследования). Мне кажется, он был рад, что его не водят в сад. Хотя, сейчас негатива к садику нет. Я бы сказала так: ровно относится к этому, принимает как данность. Никто его там не обижает, забираем в хорошем расположении духа. Идёт по утрам не сильно охотно, но без скандалов. После отпуска недели 2 сильно плакал при расставании.

7. Кто забирает ребенка из сада, есть ли в семье еще дети? Каковы отношения у ребенка с другими членами семьи, нянечкой (если есть)?

Водит и забирает почти всегда папа: его график работы лучше "вяжется" с садом. Ребёнок в семье один. Отношения с папой, бабушкой и дедушкой (по линии мужа) хорошие. С бабушкой - так вообще у них любовь великая! Моя мама живёт далеко (видимся 1 раз в год), поэтому сын её воспринимает иначе. Вкратце если: разрешает ей любить себя. Когда мама гостила у нас летом, ребёнок часто позволял себе замахнуться на неё, на ровном месте найти причину для истерики, назвать бабушку "некАсивой", "плохой", сказать, что он её не любит. Так же примерно он ведёт с себя и с прабабушкой по линии мужа, хотя, видится с ней часто. Со мной отношения сложные. Впадаем в крайности. Мы ОЧЕНЬ любим друг друга и вместе с тем можем в гневе вести себя неадекватно: я - сильно отругать, шлёпнуть, наорать; он - кататься по полу, верещать до посинения и передёргиваний, пытаться ударить меня и пр. В будни видимся только рано утром (собираю в сад) и поздно вечером (мою, читаю, укладываю спать), поэтому "воевать" просто некогда - остаётся только нежничать :)) Я чувствую, что ему не хватает меня.

8. Нет ли у матери/отца ребенка язвенной болезни желудка, хронического гастродуоденита. синдрома раздраженной кишки, склонности к запорам/поносам.

Есть. У меня хронический гастрит. Самочувствие зависит от соблюдени/несоблюдения диеты. Если буду переедать, есть жирное, острое и пр., то изжога, вздутие, отрыжка, тошнота не заставят себя ждать. Нередко приходится пить Мезим-Форте (люблю вкусно поесть, а это часто бывает вредным). СРК ставили в студенчестве, прошло вроде...

У мужа - так и вовсе чувствительный кишечник! Нередко бывают поносы. Например, если всей семьёй одно и то же, у всех всё хорошо, а он "сидит на горшке" полдня. Тяжесть в желудке бывает тоже, изжога...
С детства у него так.

9. Не переносил ли ребенок ранее ИМВП? Не состоит ли на учете нефролога? Не бывает ли частых болезненных мочеиспусканий?

Нет.

10. Опишите аппетит ребенка? Как он ест? С удовольствием? Ковыряется/выбирает? Сперва ест хорошо, но быстро насыщается и отказывается ото всего, включая сладости (последний симптом особенно интересен)

В саду, по словам воспитателей, ест хорошо. Дома "ковыряет". Практически всё. Может в охотку поесть что-то (кашу пшеничную любит, например, яйца перепелиные...), но редко. Любит, чтобы его покормили из ложки.
Сладости - это, пожалуй, единственное, что он ест с огромной охотой! У него масса пристрастий: Киндер, мармелад, соки... Булочки сладкие любит. Постоянно просит на улице, чтобы купили что-нибудь. На выходных порой ловила себя на мысли, что ребёнок за день не съел ничего нормального - только конфетки-печеньки. Становилось стыдно. Сейчас, с учётом возникших прблем, такого не допускаю. Сладоси ограничили до минимума. Он сейчас на какую-нибудь вафельку, которую раньше отверг бы, готов наброситься!

Не жаловался ли ребенок на изжогу (боль за грудиной)? Нет ли у него хронического покашливания? Резкого неприятного запаха изо рта по утрам? Частых ларингитов?

Мне кажется, он ещё не сможет выразить словами понятие "изжога". Запах по утрам есть почти всегда. Зубы все вылечили (пришлось под общим наркозом СЕВОРАН, т.к. почти все жевательные были с кариесом, а лечить на давал ни в какую), но запах не ушёл. Днём его не юывает. Язык обложен беловатым налётом. На зубах - коричневый налёт. После профчистки проходит 1-2 месяца, и он вновь появляется (как ободки на зубах, около дёсен). Покашливания случаются. По утрам особенно. До поездки в санаторий кашлял так по утрам месяца 1.5-2. Анализы были хорошие, днём не кашлял. Сейчас вот опять началось, но мне кажется, что он всё-таки что-то хватанул в саду, т.к. нос тоже гундит немного. Общее состояние не нарушено, температуры нет. Ларинитов в отдельности не помню, только ларинготрахеит ставили. То есть когда и горло красное, и кашель. До года раз 5 болел ОРВИ с кашлем. На 2-м году редко. На третьем пошли в сад, тут всё понятно... Стенозов (ложных крупов) не было, голос не садился.

12. [QUOTE]Кровь в стуле (алую, прожилки, прокрашенный малиновый кал, черный стул) наблюдали когда-нибудь за малышом?

Пару раз в младенческом возрасте встречала прожилки (коричневато-красного цвета), немного. У ребёнка ещё лактазная недостаточность была - с рождения постоянный понос, колики, вздутие, не спал толком. Анализ на ЛН у нас в городе негде сдать, поэтому решили в 1.5-2 месяца попробовать кормить низколактозной смесью, всё сразу нормализовалось. Стул стал кашицей или оформленный, крутить-вертеть ребёнка перестало, сон нормализовался. Педиатры страшно ругали за то, что "отняла грудь". А я страдала и не могла смотреть, как сынок мучается поносами. Грудное молоко сохраняла до 5 ребёнкиных месяцев, постоянно сцеживала молокоотсосом, но стоило только дать - сразу понос (вода пенистая) и колики. Лактаза Беби не помогала абсолютно. Сдавали анализы кала на дисбактериоз (только потом я поняла, что это глупости) - стафиллокок, клебсиелла... Пили Нормфлорины. Прожилки крови больше не повторялись.

У-у-уф! Вроде всё. Коротко, как ни старалась, не вышло. Но я старалась максимально объективно всё описать. Очень жду Ваших дальнейших комментариев, Сергей Александрович!

SergDoc
05.10.2011, 21:43
1. Повторю в тысячный раз - это котят "травят для профилактики", их в случае чего - не жалко. Ребенок - не объект для домашних опытов. Есть подозрение на глистную инвазию - подтверждайте лабораторными анализами, подтвердите - лечите. Только так.
На данный момент единственным симптомом, позволяющим хоть подумать в сторону глистной инвазии - это боли. Перианального зуда, железодефицитной анемии, потери веса, аллергической сыпи и т.д. - ничего нет. Ладно заподозрить, но лечение назначать... Это слишком.
2. Хофитол? Есть какие-то данные за камни в желчном пузыре? Вы мне их не сообщили? Если нет - в помойку хофитол.
3. Смысл кривых - в том, чтобы отследить вес и рост в динамике. Не начал ли падать вес, не замедлились ли темпы прибавки роста. А единичные показатели Вы могли выложить и в строчку.
4.
Мне кажется, он ещё не сможет выразить словами понятие "изжога".
А понятие "несостоятельность кардиального сфинктера"? :)
Кто говорит о понятиях? Я спросил о боли за грудиной.

В целом - основные исследования проведены. И они в порядке. Клинику Вы подробно описали. И она тоже не вызывает нестороженности на "большие" болезни. Если перестраховываться - можно, конечно, еще много чего порыть. Но на данный момент я бы не стал увлекаться этим - из описанной клинической картины данных за что-то серьезное пока нет

Я бы рекомендовал низколактозную диету (исключение молочных продуктов), щадящую диету (жареное, соленое, копченое, перекусы - исключить), при выраженных ночных болях по 1/2 таблетки но-шпы и наблюдение. Если симптомы нисколько не улучшатся - можно будет подумать о дообследовании.

Nadindan
06.10.2011, 02:05
Сергей Александрович, спасибо за ответ.

Повторю в тысячный раз - это котят "травят для профилактики", их в случае чего - не жалко. Ребенок - не объект для домашних опытов. Есть подозрение на глистную инвазию - подтверждайте лабораторными анализами, подтвердите - лечите.

Я согласна с Вами, но еженощные мучения ребёнка и отсутствие каких-то других рекомендация врачей (почему я и "торопила" эту тему, очень хотела получить какие-то комментарии ПЕРЕД посещением гастроэнтеролога, чтобы быть готовой к "обороне" в случае спорных назначений) не дали мне возможности не соблюдать рекомендаций очного специалиста. Кроме того, на этом форуме я читала, что анализы на я/г далеко не всегда показательны. А попку ребёнок периодически чесал (в прошлом году, например, даже жаловался, что чешется в попе, суетился, отказывался от еды, тогда по рекомендации педиатра пропоили его Пирантелом, прошло). Просто кто ж сразу будет думать о глистах, если время от времени ребёнок почешет попу? Как-то подозрительно это не выглядело. В общем, как-то так. Да и по себе помню - в детстве часто были острицы, а анализы не всегда их показывали. Поэтому и ухватилась за это лечение как за спасательный круг.

аллергической сыпи и т.д. - ничего нет.

Я не написала - сыпь есть. Но у нас с началом холодного времени года всегда обостряеся АД: сухость кожи, шершавость её, небольшая сыпь на ножках, попке. По фото даже не видно будет - но когда трогаешь рукой, хорошо ощущается. У аллерголога наблюдались, она эту сыпь назвала аллергической.

Хофитол? Есть какие-то данные за камни в желчном пузыре?

Сергей Александрович, я ведь не врач, поэтому не могла знать, что Хофитол принимают только в случае камней в желчном. У ребёнка по УЗИ холестаз - застой желчи. Я так поняла, что этот препарат нам прописали в качестве желчегонного.

Смысл кривых - в том, чтобы отследить вес и рост в динамике. Не начал ли падать вес, не замедлились ли темпы прибавки роста.

Не поняла. Зря старалась, получается!:D На словах могу сказать, что растёт сын хорошо. Вес... Год назад был попухлее, вес до 17.5 кг доходил. Потом сын резко стал вытягиваться, как и большинство детей его возраста, пошёл в сад, стал активнее жить. Вес немного снизился - максимум 17-17.2 кг. Сейчас набор медленный. Но ребёнок не выглядит худым - наоборот, рослее и крупнее многих своих ровесников.

А понятие "несостоятельность кардиального сфинктера"?
Кто говорит о понятиях? Я спросил о боли за грудиной.

Я тоже не о понятиях. Просто вспоминла себя в детстве. У меня случилась 1-я изжога, когда мне было 6 лет. И я ревела не столько от ощущений неприятных, сколько от того, что не могла адекватно объяснить взрослым, где и как у меня болит. Это ведь даже не боль... Поэтому и ответила так. Когда спрашиваю, где болит, ребёнок чаще указывает в район пупка и правого подреберья. Но, как я уже писала выше, может ткнуть и в грудь, и в шею, и чуть ли не в попу :) Думаю, определить локализацию неприятных ощущений и взрослому трудно, не то что ребёнку. Тем не менее, если говорить именно о болях за грудиной, таких жалоб я от сына не слышала.

В целом - основные исследования проведены. И они в порядке.

А как же УЗИ? Насколько я поняла, там не всё в порядке.:bn: Увеличенная печень, холестаз? Или наши значения не критичны? Гастроэнтеролог написала, что при пальпации печень увеличена на 1 см. И в протоколе УЗИ - "умеренная гепатомегалия"... Между тем, педиатр участковый, когда осматривала сына, сказала, что из-под реберной дуги печень не выходит. Вот и пойми...:confused:

За рекомендации спасибо. Мы стараемся им следовать уже неделю.
Я не знаю, совпадение это или нет, но со 2-го дня приёма противоглистных препаратов ребёнок спит по ночам как убитый. На живот не жалуется. Ест, ходит в туалет нормально. Активен, порой даже слишком :)) Хочется верить, что врач всё-таки попал в точку.

Спасибо за внимание к моей теме! Будем наблюдать за ребёнком дальше.

SergDoc
06.10.2011, 06:44
1. на УЗИ минимальные изменения. УЗИ слишком субъективный метод, такие "изменения" могли найти и у здорового ребенка. Печень плюс1-2 см из под реберной дуги - вариант возрастной нормы.
2. про желчегонные препараты с относительно доказанной эффективностью - подробно писал тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хофитол - вовсе травяная пустышка
В вашей ситуации - показаний к нему не описано.
3. После того - не значит вследствие того. "Погонять глистов" - это народная медицинская забава, чрезвычайно популярная. Занимает руки тревожной мамы делом на какое-то время, в надежде на то, что симптомы, тревожившие ее и ребенка - пройдут сами.

Nadindan
06.10.2011, 16:01
Сергей Александрович, спасибо за ответ. По поводу Хофитола поняла. Жаль, что успела купить его до вашего ответа. Хотя, как чувствовала, что обязательно назначат что-нибудь в этом духе.

По поводу "погонять глистов" - согласна. И не стала б никогда их "гонять", если бы был предложен какой-то иной вариант решения нашей проблемы. Тем не менее, я не могу тогда понять, с чем ещё могли быть связаны ночные боли у ребёнка, и почему они прошли после приёма Декариса и Вермокса? Ребёнок явно стал лучше себя чувствовать, а главное - спать, как и прежде! ТТТ, чтоб не сглазить! Уж больно я перепугалась.

А вообще, каждый раз задаюсь вопросом, ПОЧЕМУ практически ВСЕ врачи у нас назначают лечение, противоречащее канонам доказательной медицины? Они что, учатся где-то в ином месте, нежели врачи этого форума, знают меньше, не хотят заморачиваться? Ведь куда ни приди - нате вам: кучу всего необоснованного и ненужного! :((( А здесь постоянно читаю: "Необходимо обратиться к очному врачу..." Обращаемся - а что толку? И врача я искала по отзывам, к 1-му попавшемуся не пошли. Печально прям...

Я очень уважаю труд врача, понимаю, насколько сложна эта профессия, насколько неблагодарной может она быть... Не в моих правилах поливать медиков грязью, как любят делать многие. Но после таких вот разногласий, как в нашем случае, я теряюсь окончательно.

И пьют наши дети Линексы и Хофитолы, жуют витамины, проходят ненужные обследования... Не могу понять. Извините, крик души.

SergDoc
06.10.2011, 16:16
о разногласиях читайте тут

Nadindan
07.10.2011, 15:48
Сергей Александрович, спасибо за ссылку, ознакомлюсь.

Как Вы считаете, почему у ребёнка пропали боли в животе аккурат со 2-го дня приёма Вермокса? Ночью спит, как сурок! Стали давать понемногу "запрещённой" еды - всё Ок. Аппетит, стул, настроение - в норме. Прям сглазить боюсь. Хочется верить, что гастроэнтеролог всё-таки попала в точку с предположением о глистах.

Nadindan
09.10.2011, 18:53
Сергей Александрович, здравствуйте! Подскажите, можно ли теперь, после нормализации состояния ребёнка, привить его от гриппа Инфлюваком или Ваксигриппом?
В прошлом году не получилось привить (пошли в сад - постоянные ОРВИ, не успели сделать прививку вовремя), не хотелось бы в этом году опять остаться без защиты...

Melnichenko
09.10.2011, 19:03
Как Вы считаете, почему у ребёнка пропали боли в животе аккурат со 2-го дня приёма Вермокса? ... Хочется верить, что гастроэнтеролог всё-таки попала в точку с предположением о глистах.

Как говаривали еще древние римляне - после этого не значит вследствие этого..
Вам еще повезло , поелику в мире педиатров сейчас доминирует идея глистов как причины всего - а вот 60 лет назад доминировала идея хронического аппендицита .. Мою сестру бойко оперировали и тоже , заметьте , боли пропали - что и дало повод говорить практически о семейном героизме ( увозили оперировать родители к знакомым , куча приключений )

SergDoc
09.10.2011, 19:31
Подскажите, можно ли теперь, после нормализации состояния ребёнка, привить его от гриппа Инфлюваком или Ваксигриппом?

нужно

Nadindan
10.10.2011, 01:22
Как говаривали еще древние римляне - после этого не значит вследствие этого..
Вам еще повезло , поелику в мире педиатров сейчас доминирует идея глистов как причины всего - а вот 60 лет назад доминировала идея хронического аппендицита ..

Увы, мне не было предложено врачом другого варианта лечения и обследования. А сама я не медик, чтобы решать такие серьёзные вопросы. И всё же уж слишком точное совпадение, чтобы сомневаться в том, что назначения были правильными. Но чтобы не плодить разногласия, я больше не буду пытаться задавать этот вопрос: вследствие или не вследствие. Тем толее, точного ответа в принципе быть не может, лишь догадки и предположения.

Сергей Александрович, поняла. В ближайшее время привьём ребёнка.

Nadindan
13.10.2011, 15:41
Здравствуйте! Я в крайне расстроенных чувствах: завтра собиралась привить ребёнка от гриппа, но заболела сама!!! ОРВИ, скорее всего. Осиплость, температура до 38.2, ломота во всём теле... Всегда очень боюсь заразить сына, поэтому отправила их с мужем к родителям на время. Как же нам быть? Ребёнка, конечно могут привить родные, но он контактировал со мной вчера, когда я только начала заболевать, да и неизвестно ведь, сколько у меня продлится это состояние :((( Посоветуйте, как быть? В прошлом году сын не вылезал из ОРВИ, т.к. пошёл в ясли, так и не нашли "здоровый промежуток", чтобы в срок привиться. А вот сейчас я подкачала, зла на себя нет! А привиться, насколько я понимаю, нам нужно успеть 2 раза, т.к. ребёнок не проходил вакцинацию от гриппа ни разу ещё.

Nadindan
15.10.2011, 05:19
Здравствуйте, Сергей Александрович. Мой последний вопрос по поводу вакцинации остаётся актуальным. Я продолжаю болеть :(( Как нам быть? Отдельную тему в разделе "Вакцинация" не вижу большого смысла создавать.

SergDoc
15.10.2011, 08:20
пусть ребенка привьют родственники, в чем проблема?

Nadindan
15.10.2011, 10:55
В том, что он со мной контактировал в первый день моей ОРВИ. Тогда уже темература поднялась. Вдруг я его успела заразить, просто болезнь ещё не проявилась? Я, наверное, "маньячу", но мне всегда боязно, что заражу. А прививка, боюсь, только усугубит ситуацию. Опять же, сколько мне после вакцинации не общаться с ребёнком, учитывая, что уже 3 суток у меня температура до 38-ми поднимается, состояние ужасное и горло дерёт?

Nadindan
01.12.2011, 04:34
Здравствуйте, уважаемые педиатры! Не стала создавать новую тему, хотя, вопросы по здоровью ребёнка уже совсем другие. Надеюсь на ваш совет.

Проблема № 1. 3 дня назад ребёнок проснулся с коньюнктивитом. Глаза в меру "закисшие", в течение дня - умеренное выделение гноя. Промывали заваркой, капали офтальмофероном. На следующий день добавили на ночь Тетрациклиновую мазь. Вчера глазки почти хорошие стали, но промываем-капаем ещё. Вчера глаза весь день не гноились, но добавилась гнусавость и заложенность носа. Промывала физраствором (пшикала в нос и просила высморкаться, сопли были прозрачно-желтоватые). Сегодня глаза почти нормальные, но сопли утром были зелёные, небольшое количество. По-прежнему пшикаю в нос физраствором. Гнусавит, немного капризничает. Температуры не было и нет.

Вопрос: на что похожи описываемые мною явления? ОРВИ и вирусный коньюнктивит или всё же присоединение бактериальной инфекции, учитывая зелёноватые сопли? Общее состояние ребёнка почти не страдает, ест-спит-играет, как раньше. Правильно ли я поступаю, что почти ничем не лечу его? Бабушки-дедушки скоро с ума сойдут! СтОит ли чем-то капать глаза, учитывая, что отделяемого уже нет? Сдавать ли ОАК?

Проблема № 2. Заранее прошу не браниться на меня. Я слишком мнительная, и всегда реагирую на малейшие проявления чего бы то ни было во внешности или состоянии ребёнка. В последнее время он мне кажется бледным, под глазами - синевато. И часто по телу - синячки :(( В основном - на передней поверхности голеней, но бывают и на ручках, на бедрах. Он, конечно, ходит в сад, они там стукаются о низкие стульчики, дерутся, падают... Но мне всё равно волнительно, нормально ли это, что у ребёнка часто появляются синяки? Вчера насчитала штук 7 по телу, разного размера. Некоторые - знаю, откуда (при мне, допустим, упал, ударился, на следующий день - синяк), происхождение других - тайна. Ну и бледность эта... В общем, мне сразу думается обо всякий онкологиях, апластических анемиях и пр. Ещё раз простите, пожалуйста. К психотерапевту хожу, антидепрессанты принимаю, но мнительность пока не хочет уходить.

Вопрос: стОит ли волноваться и проходить какие-то обследования по поводу бледности и синячков? ОАК сдавали 2 месяца назад, когда живот болел, все показатели в норме. Только лейкоциты - 9.8. Но, кажется, для детей его возраста (3 года 7 мес.) это норма. Ребёнок активен, энергии море, ходит в сад, на танцы, болеет нечасто, в основном - ОРВИ. Постоянно в движении. Кушает, спит хорошо.

Буду очень благодарна вам за совет! Спасибо за то, что помогаете нам.

ОльгаШа
01.12.2011, 20:25
1.Обычное ОРВИ, ОАК не нужен, капать в глаза при отсутствии отделяемого тоже не нужно. При повышении температуры, жалобах на боль в ухе - консультация ЛОРа.

2. Если синяки на типичных местах, т.е. ребенок мог получить их в игре и пр., ничего делать не нужно.
ОАК, если делали с эритроцитарными индексами, выложите.

Nadindan
02.12.2011, 04:50
Ольга Владимировна, спасибо! Синяки, как правило, на типичных местах: голени, колени, подбородок. Но иногда появляются и на руках - как мне кажется, в тех местах, где удариться трудно. Хотя, в саду они дерутся, могут "зарядить" друг в друга чем-нибудь типа машинки игрушечной, куда угодно. Например, недавно на спине, в районе лопаток, был синяк небольшой. Я разволновалась, а муж рассказал, что, когда забирал сына из сада, он сильно плакал и жаловался, что мальчик (самый хулиганистый в группе) сильно ударил его по спине. То есть вроде место нетипичное, а объяснение синяку нашлось.

ОАК мы всё-таки сдали сегодня. Я не совсем в курсе, что такое эритроцитарные индексы, но анализ крови полный должен быть. Я выложу его. Ещё раз спасибо за помощь.

Nadindan
04.12.2011, 15:49
Здравствуйте! Получила результаты ОАК. В этот раз сдавали в другой лаборатории, где, увы, ничего, кроме основных показателей, нет. То есть всех дополнительных "загадочных" букв и цифр ,что подчитываются на гем. анализаторе. Тем не менее:

Сдали мы и ОАК:

Гемоглобин - 133
Эритроциты - 5.05
Цвет.показатель - 0.79
Гематокрит (Ht) - 0.39
Тромбоциты - 315
Лейкоциты - 10.7
Миелоциты - 0
Метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 32
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 58
Моноциты - 7
СОЭ - 5

Судя по увеличенному количеству лейкоцитов и лимфоцитов, у ребёнка инфекция? Но какая - вирусная или бактериальная? Признаков коньюнктивита уже нет, по утрам - небольшое покашливание и застоявшиеся "соплюхи" (зеленоватые), в течение дня - периодически прошу его отсморкнуться - прозрачная слизь. Сами не текут, лёгкая гундосость ещё есть, но в основном только по утрам, когда всё это дело там за ночь застаивается. Промою физраствором - всё нормально в течение дня. Активен, ест, спит - как обычно. Гуляем. Стоит ли нам предпринимать какие-то меры, кроме того, что я делаю? Ничего не настораживает Вас в ОАК? Если брать за основу норму, указанную в скобках, там не только лейкоциты и лимфоциты - за пределами. Но вроде и не критично. Есть ли у меня повод волноваться из-за синяков? Стоит ли пересдавать кровь, и, если да, то когда?

Я тут ещё подумала - может быть, стОит выложить эритроцитарные индексы с прошлого анализа. Мы сдавали его 28 сентября. Выше я выкладывала показатели. Повторю:

Гемоглобин - 136
Эритроциты - 5.06
Цвет.показатель - 0.8
Гематокрит - 39.4
Тромбоциты - 379
Лейкоциты - 9.8
Миелоциты - 0
Метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 66
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 28
Моноциты - 3
СОЭ - 3

Что касается эритроцитов и тромбоцитов

RBC (число эритроцитов) - 5.06
HCT (гематокрит) - 39.4
MCV (средний объём эритроцита) - 77.8
MCH (сред. содержание гемоглобина в эр-те) - 26.8
MCHC (сред. концентрация гемоглобина в эр-те) - 34.5
RDW (ширина распред-я эр-тов) - 14.5 %
PLT (число тромбоцитов) - 379
PCT (тробокрит) - 0.269
MPV (средний объём тром-та) - 7.1
PDV (ширина распред-я тромбоцита) - 10.0

Буду ждать ответ!

ОльгаШа
04.12.2011, 17:38
Нет у него никакой инфекции, остаточные проявления ОРВИ. Нормы см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Анализы в норме, и прошлый и нынешний.

Nadindan
04.12.2011, 18:25
Спасибо большое, Ольга Владимировна!

Nadindan
11.11.2012, 17:38
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Опять очень нуждаюсь в вашей помощи. Несмотря на то, что проблемы каждый раз разные, темы плодить не стала, продолжаю в этой.

Сыну сейчас 4.5 года, рост 112 см, вес в районе 19-19.5 кг. Не считая первого года жизни и первого года в яслях, когда были частые ОРВИ, считаю его довольно крепким ребёнком, ТТТ. Периодически - небольшие сопли, иногда с "раздражающем" кашлем по утрам, бывает коньюнктивит. ОАК сдаём регулярно, не реже 1 раза в полгода. Понимаю, что, возможно, это излишне, но так мне спокойнее на душе. От гриппа и в том, и в этом году прививали.

Итак, собственно о нынешней проблеме. Уже довольно долгое время (год точно) замечаю нехороший запах изо рта у сына, особенно по утрам. Днём тоже иногда бывает. Когда приболеет - вообще сильный :( Описать если попробовать... Гнилостный какой-то. Сразу скажу: зубы у него здоровы. Прошлым летом ему довелось лечить полрта кариесов и пульпитов под общим наркозом (Севоран), всё прошло благополучно, с тех пор - регулярное посещение стоматолога: профосмотр, профгигиена полости рта. И почти каждый раз стоматолог слветует нам посетить гастроэнтеролога. У ребёнка очень быстро формируется тёмный, несчищаемый обычными пастой и щётками налёт :(( И, если раньше можно было сослаться на плохую гигиену полсти рта (не даваля нормально чистить зубы, всё - с диким ором, зажиманием рта, удиранием от меня), то сейчас он повзрослел, и чищу зубы я ему довольно тщательно, но налёт всё равно образуется уже на 2-3 месяц после профчистки у стоматолога. Врач говорит, что проблема не в зубах, а "где-то внутри". Делает предположения: дисбактериоз, ДЖВП и пр. и отсылает к гастроэнтерологу. Но мы-то начитаны обо всяких дисбактериозах.:crazy: Поэтому к последнему не спешили. Тем более, ровно год назад, когда обращались к гастроэнтерологу (всё это описано выше), серьёзных проблем не выявлено. Вернее, УЗИ "что-то показало", говорящее о дискинезии, прописали желчегонное, но вы, уважаемые консультанты, вразумили меня, что это всё не нужно. А предполагаемых тогда глистов выгнали "Декарисом", живот с тех пор не беспокоил. С тем и жили. Ну, налёт... снимем у стоматолога! Ну, запах по утрам... почтистим зубы! Всё - как у людей.:D

А тут парень мой стал прикашливать-присопливливать... Недели полторы как. Не сильно, без температуры, без нарушения аппетита и общего состояния, даже сад не бросали, ибо вышеописанный "недуг" поводом для больничного даже не сочли. К педиатру тоже не обращались. Нос промывала Мирамистином, хорошо высмаркивается, ничего ужасающе зелёного нет, обычные сопли, в общем, даже не текут. Запах изо рта, однако, в этот период стал резче. По утрам прям зловонный, я бы сказала :( К тому же, добавился коньюнктивит. Но мы его тоже быстро заглушили. Выделения гнойные были всего 1 раз, утром после сна. Промыла заваркой, закапала Левомицетином (ничего другого для глаз в доме не нашла, решила, что раз выделения гнойные, Левомицетин не повредит). К вечеру - только слегка красноватый один глаз. Через два-три дня (капать 2-3 раза в день продолжала) всё прошло. А вот запах изо рта... Стал каким-то "техническим". Я почитала форум, решила что он "ацетоновый". Более того, понюхала мочу - тоже попахивает каким-то ацетоном. Может, и не им, но чем-то очень похожим. К слову сказать, раньше при ОРВИ тоже бывал такой спецфический запах, но я не придавала ему особого значения, проходили ОРВИ - исчезал запах. А тут почитала... О, Бог мой! Один из первых признаков дебюта сахарного диабета! Ночь еле пережила, с утра ноги в руки - и в коммерческую лабораторию сдавать ОАК и кровь на сахар. Хотела ещё, чтобы проверили мочу на ацетон, но нет такого анализа у них. Тест-полоски в близлежащих аптеках тоже не нашла. Итак, результаты анализов (кровь брали из пальца и на общий анализ, и на сахар):

Глюкоза - 5,0 (нормы лаборатории: 3,5 - 5,7)

ОАК:

Гемоглобин - 143
Эритроциты - 5, 02
Цвет.показатель - 0,85
Гематокрит - 39,1
Тромбоциты - 250
Лейкоциты - 7,4
Миелоциты - 0
Метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 0
Сегментоядерные - 49
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 42
Моноциты - 8
СОЭ - 8

Прокомментируйте, пожалуйста, данные. На мой дилетантский взгляд, криминала нет. Главное - сахар в пределах нормы. Читала здесь же, на РМС, что ацетоновый запах изо рта нередко бывает у детей при ОРВИ, особенно если она протекает с температурой. У сына температуры не было, но я проанализировала его питание на выходных (в саду-то их кормят хорошо и разнообразно) - стало стыдно. Омлет, чупа-чупс, булка, пара глотков воды, два укуса курицы и несколько макарошек, мороженое... То есть ел, по сути, что попало (мы не заставляем никогда, а он просил только гадости всякие), пил вообще мало... А энергии тратил прилично: занятие по танцам, прогулка, всякие драки-круговерти-подкидывания с папой... То есть предпосылки для дефицита глюкозы в организме были, наверное. Сегодня активнее пою его водой, сладким чаем. Нормальную еду, правда, возжелал только к вечеру, а так то фрукт какой-нибудь съест, то салат... С утра запах ацетона изо рта был, днём вроде не замечала уже его.

Прошу прощения, кратко писАть не получается. Собственно, вопросы:

1. Бить ли тревогу по поводу запаха ацетона с учётом нормального анализа крови на сахар и хорошего самочувствия ребёнка?
2. Что делать с запахом вообще? И зубным налётом в частности. Если пойдем опять к гастроэнтерологу, я больше чем уверена, нам опять назначат всевозможные УЗИ-анализы на дисбак, нормофлорины, линексы и пр. Но и пускать на самотёк всё не могу. Ведь проблема же есть, наверное? Не просто ведь так у ребёнка, простите, воняет изо рта и появляется тёмный налёт на зубах каждые 3 месяца?
3. Искать ли возможности для проверки ацетона в моче?

Если вы подскажете, с чего начать обследования ЖКТ и на что обратить внимание, я буду вам очень признательна. Ах, да. Забыла написать. Может, это важно в плане причин неприятного запаха. Ребёнок (и это наша слабость, так как вовремя не пресекли, а сейчас мучаемся) поглощает всякие конфетки-мармеладки-шоколадные яйца и даже чипсы иногда. Грешна, знаю. Буду запрещать. Который раз уже берусь, да всё сдаюсь. Очень уж он неравнодушен ко всякой этой "гадости" :( Заранее благодарю за ответ.

ОльгаШа
13.11.2012, 01:00
1. Нет
2. Еще один вариант происхождения запаха - гипертрофия аденоидов при аденоидите (их воспалении) запах как раз усиливается.
3. Можно сделать общий анализ мочи, но в целом см. п. 1

Nadindan
13.11.2012, 08:56
Спасибо, Ольга Владимировна, за ответ. Аденоидов вроде лор не наблюдал, когда обращались к нему. Да и признаков вроде нет: дыхание свободное, рот во сне закрыт, слух не нарушен... А стоит ли вообще идти с этим налетом и запахом по врачам или, при хорошем самочувствии ребенка, "бог с ним"?

ОльгаШа
14.11.2012, 10:26
Не уверена, что не получите рекомендацию лечить дисбактериоз (( М.б., создать тему в Стоматологии о налете на зубах и запахе?

Nadindan
15.11.2012, 08:45
Спасибо, создам. Рекомендации лечить ДЖВП и дисбак 100% получу, проверено на опыте. А, может, и правда каких-нибудь "волшебных бактерий" ребенку подавать? Неужели они все - пустышки? А УЗИ внутренних органов Вы бы посоветовали сделать? Ну там, печень, поджелудочная... В прошлом году делали. Были отправлены гастроэнтерологии пить какой-то сироп, который "гонит желчь" :)

ОльгаШа
20.11.2012, 02:32
Не все. Но помогают при очень ограниченном круге состояний. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]