сильное выпадение волос! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сильное выпадение волос!

ValerieKosyakev
14.08.2011, 01:02
Доброго времени суток! Создаю тему вот с какой проблемой: испытываю достаточно сильное выпадение волос на протяжении почти трёх месяцев!

Где-то в апреле поменяла шампунь, после чего на голове начался неимоверный жгучий зуд с "хлопьями" чего-то, напоминающего перхоть. Следом посыпались волосы.Перешла обратно на старый шампунь, зуд вроде как прошёл, но волосы всё так же лезли.

Начала решать эту проблему с домашних масок: с луком, кефиром, репейным маслом обильно поливала голову. Результата не было. Переключилась на косметические средства, около двух недель пользовалась, результата опять-таки не было.

Три недели назад обратилась к дерматологу (трихолога в нашем городе и в ближайших областях нет). Сдала общий анализ крови, он сказал что всё в норме. Рассказала ему про подозрения на смену шампуня, он ответил, что "шампунь - это дело десятое". Прописал "Кето Плюс" регулярно, по два раза в неделю, и Цинкит по таблетке в теч. месяца. Сказал, что если через месяц не перестанут выпадать, начать пить Сорбифер Дурулес. Я так полагаю, что всё это он выписал с подозрением на себорейный дерматит. Уже 16-ый день исправно выполняю все его предписания, и вроде даже волосы незначительно меньше стали лезть, но мне кажется, что его препараты неэффективны.

Мне 21 год, вес 52 кг, рост 172см, волосы тонкие, светло русые, прямые, длина - до середины спины. Такого рода проблем никогда не было, с общим состоянием организма тоже всё в порядке. Кроме как смену шампуня и на проблемы с кожей головы в этой связи я больше не могу ничто рассматривать в качестве причины столь сильного выпадения. Особенно сильно выпадают волосы в лобовой части и выше шеи (волосы как будто просто не держатся на голове!). Особенно сильно выпадают после мытья головы. В последние полгода я пережила несколько тяжёлых стрессовых ситуаций, но всё прошло давно.

Если можете, помогите, пожалуйста! Меня интересует ряд вопросов, а именно:
1) конечно ,понимаю, что без очного осмотра несколько глупо задавать этот вопрос, но всё же: это себорейный дерматит? или по симптомам подходит ещё что-то?;
2) назначенное лечение адекватно испытываемым симптомам, или следует что-то добавить/исключить/заменить?;
3) заметила такую особенность (возможно просто совпадение): как-то купила бутылку гранатового сока и практически залпом, за 2 дня выпила 3 литра. Мне показалось, что в этот период волос стало выпадать значительно меньше. Есть ли связь между моей проблемой и конкретно приёмом гранатового сока?;
4) возможно ли совмещать приём цинкита и сорбифера дурулеса?
5) если я уже 16 дней принимаю прописанные лекарства, когда ориентировочно ждать результата?;
6) в данный момент появилась возможность посетить специалиста-трихолога (командировка в столицу), хотелось бы знать, есть в этом смысл, если, на мой взгляд, проблема с кожей головы? (т.е. по идее должно хватить дерматолога);
7) порекомендуйте, пожалуйста, что-либо, чтобы хоть как-то замедлить выпадение! неимоверно жалко волосы!

Очень надеюсь на Вашу помощь, извините, что так объёмно, и заранее извиняюсь, если некорректно создала тему/либо оформила!

Dr.Volgina
14.08.2011, 05:20
Выложите результат анализа крови.
Сдайте анализ крови на ферритин и ТТГ.
Почему доктор назначила сорбифер? Низкий гемоглобин?
Трихолога посетить стоит,чтобы узнать вид алопеции.

ValerieKosyakev
14.08.2011, 11:26
анализ крови выложить не могу, т.к. он находится у врача. помню только, что гемоглобин был 118, и эритроциты 3,6.

ValerieKosyakev
14.08.2011, 13:02
Любовь Сергеевна, я всё же склонна на 98% считать, что выпадение идёт из-за проблем с кожей головы (которые спровоцированы сменой шампуня). Других причин попросту нет! Дело в том, что на голове были жирные бляшки, с головы сыпалось и страшно зудело (хотелось просто прочесать насквозь кожу)!
Когда на приёме у врача была он вообще сказал, что это то ли диффузное поредение, то ли что-то в этом роде, но термин "алопеция" он не применял!
Возможно ли применение каких-либо препаратов, которые могут с бОльшей эффективностью остановить выпадение, если считать, что причина выпадения - именно проблемы с кожей головы? (предположительной себорейный дерматит)

Dr.Anisimova
16.08.2011, 18:21
гемоглобин был 118
- это анемия, тем более для мужчины, уже этот факт-один из компонентов выпадения, нужна коррекция препаратами железа(см. раздел гематологии)
- из-за шампуня волос выпасть не может, конечно, если применение шампуня не вызвало аллергическую реакцию с выраженным воспалением и т.д.
- также себ.дерматит(зуд, корочки и т.д.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- есть смысл разобраться прежде всего с анемией, исключить наиболее вероятную причину диффузного поредения/выпадения/алопеция/синонимы волос, времени на это уйдет больше, чем кажется(6-9 мес.), см. раздел гематологии и поиск на форуме

ValerieKosyakev
16.08.2011, 18:44
уважаемая Мария Юрьевна, я девушка)
буквально вчера снова ходила к доктору, прописал пить сорбифер дурулес и пропить Пантовигар. Скажите, как Вы думаете, это действенно? и когда ждать хотя бы ориентировочно остановки выпадения?

Не знаю, аллергия это была, либо что-то ещё, но явный дискомфорт от шампуня был: голова неимоверно зудела, хотелось буквально кожу разорвать, да и сыпалось с головы постоянно. Спрашивала у врача, мог ли это быть себорейный дерматит, сказал "Нет, при нём волосы как правило не выпадают, у Вас просто телогенная алопеция".

Dr.Anisimova
16.08.2011, 19:01
- прошу прощения, даже для девушки это анемия
- сорбифер-это препарат железа
- пантовигар-на усмотрение, потому что в плане эффективности информации качественной и достоверной нет; алопецию не лечит, как "добавка" к пище, если только
- месяцев 6 в среднем можно ожидать
Не знаю, аллергия это была, либо что-то ещё, но явный дискомфорт от шампуня был: голова неимоверно зудела, хотелось буквально кожу разорвать, да и сыпалось с головы постоянно. Спрашивала у врача, мог ли это быть себорейный дерматит, сказал "Нет, при нём волосы как правило не выпадают, у Вас просто телогенная алопеция".
- диффузная телогеновая алопеция при анемии как раз и бывает, поэтому есть смысл заняться этим фактором в первую очередь
- шампунь вызывает контактный раздражительный дерматит, даже если это не аллергическая реакция, есть смысл его сменить, лаурил сульфат в некоторых средствах в большем, чем необходимо количестве, плохо смывается водой, может быть раздражение, которое обычно усугубляет себ.дерматит, который в той или иной степени периодически возникает у каждого человека, трихоскопически(под увеличением) перхоть/шелушение кожи есть у всех в разной степени конечно, грибковая флора и др. на коже, где есть сальные железы есть у каждого здорового человека, но в некоторых случаях это способствует усилению воспаления(курсы шампуней с кетоконазолом, кето плюс и др.)

ValerieKosyakev
16.08.2011, 19:18
скажите, а возможно такое, что выпадение происходит из-за воздействия шампуня именно на луковички волос? (мне подруга первое время говорила, мол "сожгла ты кожу на голове, теперь пока сожженные волосы не вылезут выпадать не перестанут")

тот шампунь, из-за которого я предположительно теряю волосы, я сменила уже около месяца - полтора назад, сейчас мою голову кето плюсом и изредка старым, которым мыла до этого всё время.

Но вот в момент мытья головы и после него волосы лезут особенно сильно

ValerieKosyakev
17.08.2011, 14:01
и ещё, скажите пожалуйста, сколько по времени желательно принимать сорбифер дурулес?
и если результат наступит через 6-9 месяцев, значит ли это, что у меня ещё 6-9 месяцев будет продолжаться выпадение?

Dr.Anisimova
19.08.2011, 18:05
скажите, а возможно такое, что выпадение происходит из-за воздействия шампуня именно на луковички волос? (мне подруга первое время говорила, мол "сожгла ты кожу на голове, теперь пока сожженные волосы не вылезут выпадать не перестанут")
- тогда должно обязательно присутствовать изменение/воспаление кожи после использования таких средств, должен быть конкретный диагноз(контактный аллергический дерматит, химический ожог и т.д.), т.е. это видимые невооруженным глазом изменения, когда нет сомнений; если это только теоретически кажется, а на коже ничего нет, тогда конечно шампунь к выпадению отношения не имеет
- просто во время мытья волос обычно и "смывается", тот, который все-равно уже выпал; чем больше его "беречь", не смывать хорошо, не расчесывать, тем больше будет накапливаться таких волос; волос в фазе роста невозможно "вымыть" шампунем(приходится его пинцетом с большим трудом выдергивать, когда он нужен), тот волос, который уже в фазе выпадения, независимо от шампуня, мытья и т.д. уже выпал, вопрос в том, как долго будет в прическе
и ещё, скажите пожалуйста, сколько по времени желательно принимать сорбифер дурулес?
- в среднем 6-9 мес., ориентир ферритин, должен нарастать минимум до 70
и если результат наступит через 6-9 месяцев, значит ли это, что у меня ещё 6-9 месяцев будет продолжаться выпадение?
- цикл роста волос таков, что эффект от любого лечения не увидеть ранее 6 мес.; в среднем 1000 дней-фаза роста, 100-дней-фаза покоя, поэтому когда Вы вносите какие-либо перемены в цикл роста волос, мнговенно не происходит эффекта видимого, нужно время(месяцы)

ValerieKosyakev
24.08.2011, 13:55
печально, доктор:ac:боюсь, что такими темпами через полгода будет уже нечему выпадать!

скажите пожалуйста, а могут выпасть ВСЕ волосы на голове? постепенно-постепенно.... или есть какой-то процент, который в любом случае должен остаться?

уже месяц пью сульфат цинка, около недели пантовигар, сорбифер дурулес, а им хоть бы что... как сыпались так и сыпятся!.. причём выпадают как длинные, так и маленькие (1см - 5см)... это нормально?

Dr.Anisimova
26.08.2011, 00:40
скажите пожалуйста, а могут выпасть ВСЕ волосы на голове?
- только, если есть болезнь/патология волос в полном смысле слова(гнездная алопеция, например)
- при самом худшем варианте без патологии волос более 50% не выпадает все-равно; исключение: болезни волос и прием лекарств(те препараты, используются в онкологии), поэтому очень важно себя не подстегивать психоэмоциональными переживаниями
- большая часть случаев-нормальные реакции волос: чувствительность к андрогенам-одна из универсальных и разные виды реактивной диффузной алопеции(стресс, перенесенные заболевания, аборты, роды, и т.д.); встречаются конечно и выраженные клинические проявления АГА у женщин(как мужчин выпадение практически), но даже при таких вариантах волос все-равно сохранен

ValerieKosyakev
26.08.2011, 02:02
- при самом худшем варианте без патологии волос более 50% не выпадает все-равно

т.е. когда половина благополучно выпадает, после этого выпадение прекращается/замедляется?не обессутьте, просто по-моему этот порог моими волосами уже успешно преодолён(или это только кажется, я если честно, уже и не знаю), и на фоне этого у меня началась параноя....

исключение: болезни волос

я так полагаю что диффузное поредение не входит в список этих исключений?

доктор, а скажите пожалуйста, когда ждать появления новых волос на голове, чтобы они уже были заметны? также через полгода?

и есть ли какие-либо средства, которые с достоверной вероятностью помогут сократить выпадение? новые волосы - это конечно хорошо, но хотелось бы по максимуму старые сохранить... а они, по ходу, хотят обратного...

ValerieKosyakev
31.08.2011, 02:23
может быть есть смысл в каких-либо масках (косметических или "народных"), чтобы подпитать немного кожу головы, или в фолиевой кислоте, ну или в чём-то подобного рода?

ValerieKosyakev
12.09.2011, 01:40
я заметила ещё одну, на мой взгляд, странную особенность: когда голова вымыта и высушена, с неё волос сыпется меньше, чем с головы "не первой свежести". это особенно заметно при расчёсывании. о чём это может говорить?

Dr.Anisimova
12.09.2011, 23:11
т.е. когда половина благополучно выпадает, после этого выпадение прекращается/замедляется?
- если это болезнь волос, аутоиммунная, например, варианты непредсказуемы(гнездная алопеция), этот диагноз-болезнь может определить и обычный дерматолог, особую острую диффузную благоприятную форму - трихолог(нужна трихоскопия)
не обессутьте, просто по-моему этот порог моими волосами уже успешно преодолён(или это только кажется, я если честно, уже и не знаю), и на фоне этого у меня началась параноя....
- "паранойя" только усиливает выпадение, а нередко является основной "поддерживающей" причиной, с этим фактором важно как-то "договориться" либо самостоятельно, либо с помощью специалиста(психолог/психиатр/психтерапевт)
я так полагаю что диффузное поредение не входит в список этих исключений?
- диффузное выпадение в большинстве случаев это нормальная реакция волоса на какой-либо фактор, это не болезнь волос, с волосом все нормально, есть причина, по которой просто изменяется цикл роста волоса(перенесенная болезнь, прием лекарств, беременности/роды/аборты и т.д., т.е. все, что происходит в жизни имеет значение и для роста волос)
доктор, а скажите пожалуйста, когда ждать появления новых волос на голове, чтобы они уже были заметны? также через полгода?
- зависит от того, устранена ли причина или нет; причины приходится выяснять по виду выпадения-диагноз сначала, анализом того, что же предшествовало выпадению, жалобы/соп. состояние, исключение возможных факторов, которые не всегда имеют явные признаки на начальных этапах(анемия/железодефицит, дефицитные состояния, ТТГ и т.д., остальное по жалобам)
и есть ли какие-либо средства, которые с достоверной вероятностью помогут сократить выпадение?
- есть, но не всегда они нужны, потому что, то, что эффективно-есть лекарство, имеет и побочные и чудом обычно не является, к сожалению
- так что к миноксидилу, антиандрогенам и т.д. нужно подходить взвешенно
может быть есть смысл в каких-либо масках (косметических или "народных"), чтобы подпитать немного кожу головы, или в фолиевой кислоте, ну или в чём-то подобного рода?
- про "народное"-это на усмотрение и по желанию, медицинского смысла и логики в этом обычно не обнаруживается, но если очень хочется, важно, чтобы не хуже в итоге
- фолиевая кислота нужна, если также как с железом есть ее дефицит(лабораторно можно подтвердить, допустимо применять при выявленном железодефиците, есть комбинированные препараты, ферретаб, например)
когда голова вымыта и высушена, с неё волос сыпется меньше, чем с головы "не первой свежести". это особенно заметно при расчёсывании. о чём это может говорить?
- о том, что во время мытья волос весь волос, который уже выпал, но находился в прическе "не первой свежести" просто смылся с водой/шампунем, при сушке, расчесывании поэтому и нет такого количества выпавших(накопление волос, поэтому рекомендуется, особенно, если есть выпадение волос, не копить их, не бояться мыть голову, тот волос, который уже в стадии телогена обратно не прикрепить ничем, а тот, который в фазе роста простым мытьем не вынуть)

ValerieKosyakev
20.09.2011, 21:55
Доктор, скажите, а результат должен быть моментальным? ну то есть через несколько месяцев они РАЗ! и прекратили сыпаться, или постепенным? просто недавно поймала себя на мысли, что они всё ещё лезут, но уже не так, как было... и ещё у меня боязнь по поводу того, что проблемы с железом могут быть не единственной причиной выпадения... скажите, нужно ли ещё проверяться на что-либо, или ещё рано бить тревогу? и если рано, то когда следует с железодефицита переключиться на поиск новых причин?

ValerieKosyakev
29.09.2011, 13:30
Доктор, выпадение идёт "волнообразно": пару дней - совсем по чуть-чуть сыпятся, а потом по нарастающей сильнее. Это всё анемия? или искать надо то-то ещё?

ValerieKosyakev
04.10.2011, 01:25
Доктор и ещё: когда выпадение остановится, восстановятся ВСЕ выпавшие волосы? или есть шанс что из N числа выпавших волос восстановится только половина или чуть больше/меньше?...

ValerieKosyakev
06.10.2011, 11:26
Вчера сдавала анализы на ТТГ и ферритин.
ТТГ = 0,604 (реф. значения 0,4 - 4,0)
ферритин = 5 мкг/л (при условии что уже около 50 дней пью сорбифер, реф значения 10-120)

у меня возник вопрос: это нормальные значения?
и с кровью ли связано выпадение, если значение ферритина уже более-менее ?

ValerieKosyakev
12.10.2011, 20:55
опечатка, ферритин = 56 мкг/л
ответьте пожалуйста!

Aarhaus
16.10.2011, 19:19
ValerieKosyakev

поменьше нервничай и переживай ;)

ValerieKosyakev
22.10.2011, 19:45
господа консультанты, ответьте пожалуйста!