Рецидивы перелома пятой плюсневой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидивы перелома пятой плюсневой


Yartemka
14.08.2011, 14:47
Добрый день.
Очень нуждаюсь в помощи.
Ситуация - 2-го января с.г., играя в футбол, получил перелом пятой плюсневой. Месяц проходил в гипсе, еще около полутора в удерживающем голеностопе. С середины марта начал потихоньку бегать и играть в футбол. Про ногу даже забыл думать. 30-го апреля, то есть через полтора месяца после того, как начал играть и через 4 месяца после перелома во время игры получил небольшой удар туда. Стало очень больно, не смог ходить. На следующий день пошел к травматологу, сделали снимок - сказали, что не зарос до конца перелом, но ничего страшного. Был еще у трех врачей - сказали, что все нормально.
Примерно две недели не мог ходить нормально. Потом вроде все стало хорошо. Нога была в покое, нагрузок я не давал.
Следующий рецидив я заработал 12-го июня. Неудачно встал на нее, что-то ненмого хрустнуло. Пару дней было сложно ходить. Примерно неделю хромал.
Дал ноге отдохнуть еще полтора месяца. И вот сегодня, 25 июля, попытался побегать. Пробежал уже много, ничего не беспокоило. Но тут неудачно встал немного на внешнюю сторону, почуствовал очень сильную боль. Кое-как дошел до дома, подержал ногу в холоде. Теперь при ходьбе прихрамываю, но наступать на нее могу. Что это? Повторный переломы? Трещины? Что делать, чтобы их не было?
Заранее огромное спасибо.
Все рентгеновские снимки в приложении названы соответствующими датами (январь, февраль, середина февраля, начало мая). Там, где рентген есть в двух проекциях, фото названы порядковыми цифрами.
Также на днях была сделана томография. Мнения врачей расходятся. Часть настаивает на операции. Часть говорит, что там, где нет кости сформирован хрящ, который держит кость, и он может закостенеть, елси пить препараты остеогенеза.
Еще раз спасибо. ЖДу ответа.
Снимки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Nikolaev
14.08.2011, 17:00
Здравствуйте. У вас типичный стрессовый перелом 5 плюсневой кости (так называемый перелом Джонса, или болезнь дойчлендера, или маршевая стопа) - такие переломы без операции или не проходят вообще, или срастаются в разы дольше обычных переломов, при условии длительных ограничений нагрузок.

То, что травматологи сказали что все хорошо - это показатель того, что вы не консультировались у специалистов, которые занимаются спортивной травмой. Опытный спортивный травматолог мог бы все предусмотреть еще в январе-феврале


P.s. А так как я видел ваши последние томограммы, я считаю, что вам однозначно показана операция.

Yartemka
14.08.2011, 17:10
Кирилл Александрович. Спасибо за консультацию. Вы меня до КТ консультировали на другом сайте.
Как вы считаете, если обратиться в ЛРЦ Росздрава на Иваньковском шоссе (по страховке) - там смогут оказать квалифицированную помощь?
И в чем состоит операция? Укрепление кости с помощью спиц? Приблизительные сроки восстановления - полгода? Я смогу вернуться к полноценной игре в футбол?
Спасибо.


Dr.Nikolaev
14.08.2011, 22:41
Я не забыл, что я вас уже консультировал.
Методику операции выбирает тот врач, который будет вас оперировать. В ЦИТО применяли остеосинтез винтом. Возможны и другие методики. Подробности операции узнавайте у того врача, у которого будете лечиться.
Наверное в ЛРЦ вам помочь смогут, в отделении спортивной травмы наверняка есть опыт лечения подобных переломов, но мы предполагаем, а располагаем то не мы…

Yartemka
25.08.2011, 15:49
Спасибо за помощь. Подскажите, пожалуйста, еще вот что. Я чувствую, что мне за последнее время стало ГОРАЗДО лучше. Отсутствуют всяческие боли, опухоли, неприятные ощущения и т.д. Недавно совершенно спокойно и без последствий поиграл в футбол (потому что так и так оперироваться). Скажите, есть ли все-таки шанс на выздоровление без операции, или надо идти оперироваться, не задумываясь?
Или может сначала еще раз обследоваться? Тому КТ уже около трех недель.
Спасибо.

Dr.Nikolaev
25.08.2011, 17:16
Тогда наверное смысла обследоваться нет. Играйте в футбол пока играется, а если произойдет очередной "рецидив", можете смело настраиваться на операцию, даже думаю смысла в повторном обследовании не будет


Kuleshov
28.08.2011, 00:42
Кирилл Александрович, полностью с Вами согласен во всем, кроме эпонимических терминов.
Под "Jones Fracture" обычно понимают "травматические", а не стрессовые переломы.
Во всяком случае, в "Porter & Schon: Baxter's The Foot and Ankle in Sport, 2nd ed." такое именование стрессовых переломов V плюсневой кости раскритиковано.
А под "болезнью Дойчлендера" обычно подразумевают стрессовые переломы (или периостит, патологическую перестройку - в зависимости от стадии) II-IV плюсневых костей, которые замечательно лечатся консервативно - в отличие от стрессовых переломов основания V плюсневой кости.
Их действительно лучше лечить оперативно. Можно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Nikolaev
28.08.2011, 08:15
Спасибо за поправку. Про болезнь Дойчлендера вы правы абсолютно, и про тактику лечения этого заболевания тоже. Но, во-первых, зачастую этим термином называют просто стрессовые переломы плюсневых костей, не конкретизируя каких именно, что все-таки позволяет использовать этот термин, но я согласен, если есть отдельно выделенный перелом 5 плюсневой кости, то этот термин не должен был упоминаться. И вы сами абсолютно точно сказали про то, что тактика лечения зависит от стадии заболевания. Если вы обратите внимание на анамнез пациента, то что бы не было на стопе, вопрос оперативного лечения, на мой взгляд, даже не обсуждался бы, независимо от локализации, например если такая же свистопляска была бы при переломе 2 плюсневой кости...

Про перелом Джонса я с вами полностью согласен. Это действительно моя ошибка, я всегда под переломом Джонса считал именно стрессовый перелом. Буду знать.