помогите, пролежни!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : помогите, пролежни!!!


vasili57
29.03.2006, 22:40
Моей маме 63 года, она психически больна (не буйная, но упрямая иногда). Я живу отдельно. Только что узнала, что у нее опятъ образовалисъ пролежни. 3 года назад уже был этот кошмар, тогда пролежни были такие, что прямо мясо видно. Сейчас только начинаются, кожа целая, что делатъ, посоветуйте!!! спасибо!!!

Timur
29.03.2006, 23:58
Пролежень - это некроз кожных покровов, обусловленный давлением на ткани с нарушенной трофикой. В пожилом возрасте образуются у ослабленных больных при длительном неподвижном лежании. Чаще локализуются в области пяток и крестцк. Ваша мама лежачая больная?
Профилактика пролежней состоит из гигиенических мероприятий, частой перемены положения тела, использование противопролежневых прокладок для уменьшения давления на ткани. Тщательное разглаживание простыней, постельное бельё должно быть сухим, обработка кожи камфорным спиртом.
Также имеются противопролежневые матрацы, но как ваша мама их воспримет? Применение такого матраца необходимо обсудить с психиатром (ИМХО).

Gilarov
30.03.2006, 09:28
Есть надувные матрасы, а есть просто заполненные чем-то вроде мелкой пыли. Вам лучше второй тип (он не требует подключения к розетке) и соответственно, безопасен. А так, все что сказал Тимур Дмитриевич, т.е. уход, уход и еще раз уход. Из того, чем протирать, мы пользуемся водкой с шампунем.


Наталья П.
30.03.2006, 10:01
Существует Приказ Минздрава от 17 апреля 2002 г. N 123
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ПРОЛЕЖНИ"
(про водку с шампунем ничего не сказано, есть указание на использование просто жидкого мыла :))
Там есть и памятка для родственников

При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локтей, затылка, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела, трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила личной гигиены, а также при недержании мочи, сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто, высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющим кремом. Мойте кожу теплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Не делайте массаж в области выступающих костных выступов.
Изменяйте положение пациента каждые 2 ч. (даже ночью): положение Фаулера; положение Симса; "на левом боку"; "на правом боку"; "на животе" (по разрешению врача). Виды положений зависят от заболевания и состояния конкретного пациента. Обсудите это с врачом.
Изменяйте положение пациента, приподнимая его над постелью.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки и т.п.).
Исключите контакт кожи с жесткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно - марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давления на кожу.
Ослабьте давление на участки нарушения целостности кожи. Пользуйтесь соответствующими приспособлениями.
Опустите изголовье кровати на самый низкий уровень (угол не более 30 град.). Приподнимайте изголовье на короткое время для выполнения каких-либо манипуляций.
Не допускайте, чтобы в положении "на боку" пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Не допускайте непрерывного сидения в кресле или инвалидной коляске. Напоминайте изменять положение через каждый час, самостоятельно менять положение тела, подтягиваться, осматривать уязвимые участки кожи. Посоветуйте ему ослаблять давление на ягодицы каждые 15 мин: наклоняться вперед, в сторону, приподниматься, опираясь на ручки кресла.
Уменьшайте риск повреждения ткани под действием давления:
- регулярно изменяйте положение тела;
- используйте приспособления, уменьшающие давление тела;
- соблюдайте правила приподнимания и перемещения;
- осматривайте кожу не реже 1 раза в день;
- осуществляйте правильное питание и адекватный прием жидкости.
Контролируйте качество и количество пищи и жидкости, в том числе при недержании мочи.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если он может ходить, побуждайте его прогуливаться через каждый час.
Используйте непромокаемые пеленки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприемники) при недержании.

Наталья П.
30.03.2006, 11:05
Дополнительно обращаю внимание медицинских работников на наличие Отраслевого СТАНДАРТА(!!!). :)
Никакой водки, камфарного спита, ни нашатырного спитра и марганцовки там нет. Обращается внимание на то, что не нужно пересушивать кожу в местах риска присоединения пролежней.
Мне известны случаи судебных разбирательств пациентов с ЛПУ по факту присоединения пролежней, где выяснялось, что требования стандарта не соблюдались.
После выхода Стандарта я сравнила его текст с зарубежными рекомендациями по этому поводу. В целом совпадают.

ПС - если почитаете ОСТ, то увидите, что нельзя использовать резиновые подкладные круги и плотные ватные подкладки, тк они сами могут способствовать развитию пролежней. Необходимо использовать подкладки из поролона не тоньше 10 см.

vasili57
30.03.2006, 12:40
Спасибо огромное всем за ответ!!!
Старалась покороче - получилось невнятно, опишу ситуацию подробнее.
Мама не лежачая, она больна психически (тяжелое тревожное расстройство). Проявляется это тремя основными состояниями.
1. Что если она ДОЛЖНА ходить, то ходит, даже если ходит 8 часов уже и падает с ног от усталости, и хочет спать - все равно ходит.
2. Начинает ложиться - вставать, по 5 раз за минуту, при этом самостоятельно лечь она не может, и так может продолжаться хоть полчаса. Естественно, каждый раз успеть расправить простынь не успеешь, крошек в кровати не бывает, белье может оставаться мокрое, она очень ухоженная, но если она измоталась и заснула на несколько часов, то может и не проснуться, когда мокрая.
3. Когда она лежит - она лежит именно так как получается, получается на боку, она не устает от этого и может часами лежать на одном боку, там как раз и появились пролежни (на одном боку лежит больше, на другом меньше). По другому ее не заставишь лежать.
Пожалуйста, если у кого то какие то рекомендации еше возникнут в связи с таким подробным описанием - напишите!!! Матрац противопролежневый уже ишем. Спасибо всем.


Gilarov
30.03.2006, 22:11
Маму-ворочать!!!

Наталья П.
31.03.2006, 08:20
Конечно видела :)
В ОСТе идет разговор не о лечении имеющихся, а о профилактике возникновения пролежней.