Вальгус голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгус голени

helga1
17.08.2011, 21:33
Добрый вечер!
У меня дочка, 3 года 3 мес. Развитие соответствует возрасту. В настоящий момент проходим медкомиссию для детского сада. Неожиданно на приеме у ортопеда в поликлинике нам поставили диагноз вальгусная голень. Я замечала у дочки странное положение ног, когда она стоит, но не придавала этому значения. И вот теперь оказалось, что зря. Врач порекомендовала нам носить обувь дома (раньше мы этого не делали), лазить по лестницам, ходить по бордюрам, крутить велосипед и сидеть по-турецки. И еще принимать хвойные ванны. Я не совсем понимаю, как подобные ванны могут изменить положение костей. Очень хотелось бы услышать мнение других врачей. Если диагноз действительно подтверждается, возможно ли это исправить упражнениями? Какими? Вот несколько наших снимков. Заранее благодарна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ggg650
17.08.2011, 21:37
Как точно звучал диагноз?
Есть ли асимметрия?

helga1
17.08.2011, 21:43
Про ассиметрию врач ничего не говорила, в карточке написала "Вальг. голени или колена" (читается и как колена и как голени, почерк неразборчив).

ggg650
17.08.2011, 21:54
На снимках вариант нормы, в лечении не нуждается. Проходит самостоятельно.

helga1
17.08.2011, 22:01
А к какому возрасту проходит? Может, упражнения поделать? Девочка физически активная, очень гибкая, за батут "Родину готовы продать", прыгаем везде на чем придется, в песочницах не играем - либо по лестнице, либо на бордюрах лазаем.

ggg650
17.08.2011, 22:11
Вальгус нижних конечностей начинает уменьшаться примерно после 4 лет. Упражнения на скорость процесса не влияют.

helga1
30.11.2012, 08:24
Доброе утро! Нам уже 4,5 года. Ситуация остается прежней, ничего не меняется. В этом году мы начали ходить на бальные танцы, и кроме танцев, мы решили начать заниматься спортивной гимнастикой (были на одном занятии, тренер посмотрела и сказала, что нас возьмет). Дочке очень нравятся и танцы и гимнастика, просто бежит на занятия! Но у меня вопрос: не противопоказаны ли нам нагрузки? Я, конечно, понимаю, что они минимальны, но все же они есть. Не усугубят ли занятия такого рода наш вальгус?

ggg650
30.11.2012, 19:00
Не усугубят.
Вальгус исправляется достаточно медленно, кроме того, до 10* у девочек - вариант нормы.