Вопрос, так сказать, по следам недавней болезни сына (3 года).
Оказалось невозможным (при температуре около 39) мирными способами дать ему Мотрин, поставить свечку Вибуркол или дать 1/2 растворимого Эфералгана (это уже от бессилия). Кроме того, ночью, раздраженный этой высокой температурой, он не позволял обтирать себя водой.
Через насилие мне не хочется, но и страшно не сделать того, что необходимо.
Каковы возможные действия родителей в подобной ситуации?
dr.Ira
30.03.2006, 20:01
Помните, что сказал герой фильма (ну вот! Выскочило название из головы! Его каждый Новый Год показывают :) . Мягков в главной роли и Барбара Брыльски) доктор Женя Лукашин? "Иногда мне приходится делать больному больно, чтобы потом ему было хорошо". Температуру надо снижать (если она выше, чем 38,5 и ребенок себя плохо чувствует). Для этого используют парацетамол, ибупрофен, прохладные ванны (Т воды 37 - 37,5), водные обтирания. Ребенок капризничает и не хочет? Но ведь Вы - мама! Вы ведь это делаете для ребенка, который в три года еще не в состоянии понять, что для него хорошо. Уверяю Вас, это лучше, чем тепло на живот и обезболивающие при болях в животе, до осмотра ребенка врачом.
Annabella
30.03.2006, 20:34
Помните, что сказал герой фильма (ну вот! Выскочило название из головы! Его каждый Новый Год показывают :) . Мягков в главной роли и Барбара Брыльски) доктор Женя Лукашин? "Иногда мне приходится делать больному больно, чтобы потом ему было хорошо". Температуру надо снижать (если она выше, чем 38,5 и ребенок себя плохо чувствует). Для этого используют парацетамол, ибупрофен, прохладные ванны (Т воды 37 - 37,5), водные обтирания. Ребенок капризничает и не хочет? Но ведь Вы - мама! Вы ведь это делаете для ребенка, который в три года еще не в состоянии понять, что для него хорошо. Уверяю Вас, это лучше, чем тепло на живот и обезболивающие при болях в животе, до осмотра ребенка врачом.
А фильм назывался "Ирония судьбы или с легким паром"
А в три года, ИМХО, уговорить уже можно
Skazka
31.03.2006, 15:33
Ув. Annabella!
Здорового и вменяемого трехлетку действительно можно уговорить практически на что угодно. Здесь же речь идет и больном, практически бессознательном, и совершенно неадекватном ребенке, который ночью просыпается от боли. Если такого Вы можете уговорить - снимаю шляпу!
dr. Ira,
в нашем случае ситуация осложнялась сильной рвотой, т.е. можно было, конечно, зажав рот, влить в него сироп, но я очень боялась вызвать очередной приступ. Хотя, наверное, надо было попробовать и облегчить состояние.
denis_doc
31.03.2006, 16:33
Ув. Annabella!
Здорового и вменяемого трехлетку действительно можно уговорить практически на что угодно. Здесь же речь идет и больном, практически бессознательном, и совершенно неадекватном ребенке, который ночью просыпается от боли. Если такого Вы можете уговорить - снимаю шляпу!
dr. Ira,
в нашем случае ситуация осложнялась сильной рвотой, т.е. можно было, конечно, зажав рот, влить в него сироп, но я очень боялась вызвать очередной приступ. Хотя, наверное, надо было попробовать и облегчить состояние.
Если вы не в состоянии найти со своим ребенком общий язык - это мы снимаем шляпу перед вами! ;)
...а если без шуток, то спокойствие, терпение и желание творят чудеса.
При рвоте ребенку действительно лучше стараться ничего не давать через рот, но ведь можно воспользоваться свечами, вспомнить о физических методах...
Skazka
31.03.2006, 16:41
denis_doс, анальное отверстие он тоже зажимал так, что все обратно выходило. Странно даже это было наблюдать на фоне общей вялости.
На будущее я сделала вывод о том, что лучше, наверное, в таких ситуациях использовать ванную (во второй теме говорится о вечере, когда малыш понимал происходящее).
Да, а где же взять это спокойствие, когда ТВОЕМУ ребенку очень плохо и ты толком не знаешь как себя вести... Но это уже из другого раздела.
denis_doc
31.03.2006, 16:48
Да, а где же взять это спокойствие, когда ТВОЕМУ ребенку очень плохо и ты толком не знаешь как себя вести...
- а это замкнутый круг! Ребенок, глядя на возбужденных родителей, начинает возбуждаться сам! Рекомендации, где первым пунктом стоит "соблюдать спокойствие" уже набили оскомину, но, тем не менее, криком и суетой делу не поможешь.
Выход один - напрячься и взять себя в руки.
Timur
31.03.2006, 16:57
Здесь же речь идет и больном, практически бессознательном, и совершенно неадекватном ребенке, который ночью просыпается от боли.
Если ребёнок действительно находился в таком состоянии, то ему необходимо было вызвать "Скорую", чтобы врач выяснил от чего он потерял сознание и чем вызвано неадекватное поведение, а, тем более что это за боль такая от которой "практически бессознательный" ребёнок просыпается ночью.
Я противник самодиагностики и самолечения.
Skazka
31.03.2006, 17:08
Timur, насчет "бессознательный" я погорячилась - имелось ввиду, что малыш, просыпаясь ночью от температуры и боли, не совсем понимает что же с ним происходит (он еще толком и не проснулся даже) - соответственно, адекватным его назвать никак нельзя. Ну а насчет скорых... Наверное, Вы правы со своей стороны, но поймите и мою боязнь инфекционного отделения (а что еще нам "светило" с кишечным вирусом?).
denis_doc, согласна, практики у меня мало таких пиковых ситуаций (ттт), ребенок не часто болеет.
Спасибо вам за ответы!
Timur
31.03.2006, 17:15
Ну а насчет скорых... Наверное, Вы правы со своей стороны, но поймите и мою боязнь инфекционного отделения (а что еще нам "светило" с кишечным вирусом?)
Если у вас есть возможность вызвать не "Скорую", а неотложку, то это в самый раз. В больницу везти насильно никто не будет, в любом случае спросят вашего согласия. В крайнем случае, позвоните врачу. По телефону можно получить гораздо больше информации о состоянии больного, чем по интернет и дать соответствующие рекомендации.
Dr.Nathalie
31.03.2006, 21:35
Полностью согласна с коллегами!
В первую очередь, задача матери - быть спокойной в любой ситуации! А не вызывать неотложку из-за боязни попасть в больницу... Ну, простите, это откровенный эгоизм по отношению к ребенку! А откуда Вы знаете, что его, действительно, не надо госпитализировать???????
Skazka
03.04.2006, 14:29
Так что, решение - мчаться в больницу при малейшем чихе и повышении температуры? ВОт это я и пытаюсь выяснить, и пока, простите, ответа нет. Кто-то говорит, что любая боль в животе - это причина для госпитализации, а кто-то тут же об обратном.
А насчет боязни - да, я считаю, что инфекционное отделение больницы, где в одной палате лежат детки с какой-то ерундой, или просто новоприбывшие, которым еще и анализы не сделали и те, у которых гораздо более серьезные заболевания - не самое подходящее место для беременной мамы (надеюсь, Вы не предложите ребенка там оставить одного???). Да и для самого ребенка тоже.
А решение о больнице/лечении - это только моя ответственность.
Annabella
03.04.2006, 14:46
Знаете ли, дорога мамочка, у меня тоже есть ребенок 3 лет и 8 мес.
И что-то ни разу такого не было, чтобы я не могла его уговорить выпить лекарство. Более того, я смогла его уговорить на то, чтобы уколоть вену.
И думаю, что основой этого "заговора" было то, что именно ради ребенка надо быть спокойной и конструктивной.
Ответственность, конечно же, Ваша...
Но поскольку Вы беременны, то дальше развивать мысль об ответственности я побоюсь...
BBC
03.04.2006, 14:48
Давайте систематизируем сказанное:
1. Температура до 38,5 (по другим рекомендациям – 39) если она не сопровождается утратой сознания/судорогами/очень тяжелым субъективным самочувствием ребенка не требует активного снижения температуры.
2. Температура свыше указанной или присоединение перечисленных симптомов требуют обязательного врачебного осмотра и медикаментозного снижения температуры. Отказ ребенка от приема лекарств требует от мамы внимания, ласки, а иногда и настойчивого убеждения, чтобы лекарство было принято.
3. При рвоте, тошноте оптимальным способом введения препаратов является использование свечей. Сжать ягодицы так, чтобы нельзя было ввести свечу невозможно. Попросите своего врача, чтобы Вам показали как это правильно делается. Процедура безболезненна и безопасна для ребенка.
4. Дополнительной альтернативным группой способов снижения температуры являются методы физического снижения – теплые (37) ванны, прохладный воздух в комнате, отсутствие теплых одеял и пижам (не мешаем телу ребенка отдавать тепло), в тяжелых случаях – холод на проекции крупных сосудов.
P.S. Боли в животе – практически всегда повод не для госпитализации, но для немедленного осмотра ребенка хирургом в приемном отделении стационара. Дома, без лабораторных исследований невозможно исключить острую хирургическую патологию органов брюшной полости.
Чем мы еще можем быть Вам полезны?
dr.Ira
03.04.2006, 15:00
А решение о больнице/лечении - это только моя ответственность.
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос! Заболел ребенок? Вы не знаете, насколько опасно для его здоровья и жизни данное заболевание? Обратитесь к врачу ОЧНО. Пусть он ребенка посмотрит, изложит Вам свои соображения, а дальше, действительно, Вы будете решать, хотите ли Вы госпитализировать своего ребенка, хотите ли Вы давать ему лекарства... Ведь заочно ничего нельзя сказать. Температура может быть признаком ОРВИ, а может быть признаком смертельно опасного заболевания. Боли в животе у детей могут быть проявлением повышения Т, а могут быть признаком катастрофы в животе...
И поверьте, большинство из нас совсем не "убийцы в белых халатах", а нормальные врачи, которые нормально делают свою работу.
Я не люблю мамочек, которые обращаются с жалобой типа "что-то он проснулся после дневного сна в плохом настроении и уже минут 15, как это настроение не улучшается . Сделайте ему все анализы, вдруг у него в организме витаминов не хватает или чего-нибудь еще..." Но я также не люблю мамочек, которые мне приносят больного третьи сутки ребенка в таком состоянии, что его надо госпитализировать в реанимационное отделение, потому что его мамочка посчитала, что она сама справится... "Вот ведь у соседского ребенка тоже была температура, и ничего, он уже выздоровел..." Я не люблю мамочек, которые требуют сделать 98 анализов, чтобы выяснить, почему у ребенка 3-я ангина за год, но, при этом, забывают давать элементарный пенициллин в теч 10 дней ("так ведь у него Т упала, жалобы прекратились, я и забыла, а потом уж решила, что раз он выздоровел, так можно и не давать антибиотики. Ведь это же вообще не полезно - антибиотики...").
Чтобы закончить, я повторюсь. Не знаете, что с ребенком? Обратитесь к врачу. Большинство из нас (врачей) - профессионалы, а, кроме того, мы все папы и мамы, которые просто немного больше знают об устройстве организма ребенка :) , поэтому мы не только поймем и разделим Вашу тревогу, но, во многих случаях, сможем и помочь Вашему ребенку.
И главное. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Skazka
03.04.2006, 21:24
Ув. ввс!
Спасибо огромное, этого я и добивалась. Очень подробно и понятно даже для безответственных мамашек.
А Вам, Annabella, удачи и в дальнейшем, только постарайтесь обходиться без ярлыков.
Annabella
03.04.2006, 22:14
Ув. ввс!
Спасибо огромное, этого я и добивалась. Очень подробно и понятно даже для безответственных мамашек.
А Вам, Annabella, удачи и в дальнейшем, только постарайтесь обходиться без ярлыков.
Наверное, мы не поняли друг друга. Поскольку Вы беременны, я не хотела пугать Вас возможными последствиями оставить ребенка с болями в животе и температурой дома. Только и всего.
Не сердитесь, пожалуйста, никто не хотел Вас обидеть.
Skazka
03.04.2006, 22:21
И все-таки я вернусь - гормоны, знаете-ли... :p
dr.Ira,
И поверьте, большинство из нас совсем не "убийцы в белых халатах", а нормальные врачи, которые нормально делают свою работу.
Перечитайте, пожалуйста, мои сообщения - где есть хоть малейший намек на что-либо подобное?
Поймите, я пришла на консультационный форум, как раз для того, чтобы получить ответы на вопросы. И, наверное, родители, обращающиеся к Вам (не лично, обобщенно к врачам на данном форуме) с вопросами- не самые отсталые экземпляры, правда? Мы приходим сюда за советом и рекомендациями к конкретным ситуациям, а не за оценками собственных умственных и других способностей.
И такие коментарии, как:
откровенный эгоизм по отношению к ребенку
Но поскольку Вы беременны, то дальше развивать мысль об ответственности я побоюсь...
способствуют только тому, что желание спрашивать о чем-то пропадет (а также создает определенное мнение о представителях профессии).
Огромное спасибо тем, кто действительно отвечает на вопросы по существу!
Skazka
03.04.2006, 22:24
Annabella,
я не хотела пугать Вас возможными последствиями оставить ребенка с болями в животе и температурой дома
тогда мы дейстительно не поняли друг друга, спасибо за разъяснение!