Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Обращаюсь к ортопедам во второй раз. В первый раз обращалась по поводу дисплазии тазабедренных суставов. Спасибо за консультации. Сыну сейчас 5,5 месяцев. С 1,5 мес ортопед поставил диагноз - врожденная левостронняя мышечная кривошея. Было уплотнение на мышце и влево он вообще голову не поворачивал. После проведенного курса массажа, электрофореза с лидазой а также моих стимуляций (поворачивание на "больную" сторону, привлекание игрушкой и т.д.) уплотнение ушло и малыш стал хорошо крутить голову и налево. Но преимущество остается все равно правой стороне и наклон к плечу влево! В 4,5 месяца проделали еще курс массажа, эффект недолговременный и малыш опять начинает клонить головку к плечу и поворачивать в противоположную сторону. Меняэто очень беспокоит. Начиталась, что если до года не проходит, то делают операцию. Что нам сделать чтобы поскорее устранить кривошею? Носить ли воротник Шанса? Будет ли от него эффект? КАкие еще упражнения поделать? Я конечно стараюсь занимаюсь с ребенком, но мне кажется, что все безтолку. Спасибо.
tantanella
19.08.2011, 20:42
Может кто-нибудь подскажет :au:
eduardshraibman
19.08.2011, 21:39
Не ортопед, отвечу как педиатр.Пассивное растяжение мышцы и упражнения с правильным укладывание и стимулированием вращения в нужную сторону- до 1 года.Электрофорезы с лидазой, хлористым калием(которые и я применял в 80-х для лечения кривошеи своей дочери) сейчас считаются недоказанными в своей эффективности(по крайней мере на Западе не слышал об их использовании)
tantanella
01.12.2011, 13:36
Здравствуйте! Поднимаю опять эту тему. Хотелось бы чтобы неврологи тоже глянули эту темку. Нам сейчас почти 9 месяцев. Сын родился 4110 гр, 7/8 по шкале Апгар, однократное обвитие пуповины вокруг шеи, кефалогематома (которая до сих пор не прошла). Кривошея у нас до сих пор не прошла. На данный момент уже сделали 4 курса массажа. Остается наклон к левому плечу. Повороты в обе стороны, в левую сторону естественно ограничен, подбородок упирается в плечо. Ходили к неврологу. Диагнозы - миатонический синдром, синдром ПЦН. Гипотонус да, у нас сильный. При тракции за руки, первые 45 град. голова болтается. Когда берешь ребенка подмышки, они "плывут" не держат вес ребенка. Ребенок развивается нормально, может только с небольшим опозданием. Невролог сказала, что есть родовая травма и ее надо исправлять. Устранив кривошею, у нас пройдет и гипотонус, поскольку перекрыта артерия питающая мозг и отвечающая за тонус. Посоветовала сделать рентген шейного отдела. Рентгенолог в заключении написал, что косое положение С2 за счет ротационного смещения вправо, кроме того отмечается правая половина С2 выше контрлатериальной стороны. Ростковая зона между телом и зубовидным отростком неровная, но равномерная. Задняя зона С1 прилегает к затылочной кости. На уровне С2С3 ступенеобразная деформация. Заключение. Ротационный подвывих С2. Нестабильность С2С3. Невролог и рентгенолог посоветовали сходить к мануальному терапевту. УЗИ кивательных мышц делали, мышцы абсолютно одинаковые.
Вопросы
1. Может ли мануальный терапевт исправить смещение и в результате пройдет кривошея? Или это смещение пройдет само собой.
2. На самом ли деле наш гипотонус следствие родовой травмы и смещения позвонков? И на самом ли деле слабые мышцы останутся на всю жизнь?
3. Пройдет ли сама окостеневшая кефалогематома или она уменьшится только с ростом головы? Или только при проведении операции?
4. Может ли причиной наклона головы к плечу быть ассиметрия тонуса мышц шеи и плечевого пояса? Как это исправить? Или само пройдет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) В боковой проекции удалось сделать только так.
Пожалуйста ответьте. Я очень переживаю смотря кажды день как ребенок кривит головку.
tantanella
02.12.2011, 12:53
Может кто-нибудь заглянет в мою скромную темку. :bn:
tantanella
03.12.2011, 12:05
Может снимки хотя бы кто-нибудь посмотрит? Есть патология по снимкам или нет? Лечится нам или нет?
BarbaraZh
03.12.2011, 12:41
Вопросы
1. Может ли мануальный терапевт исправить смещение и в результате пройдет кривошея? Или это смещение пройдет само собой.
2. На самом ли деле наш гипотонус следствие родовой травмы и смещения позвонков? И на самом ли деле слабые мышцы останутся на всю жизнь?
3. Пройдет ли сама окостеневшая кефалогематома или она уменьшится только с ростом головы? Или только при проведении операции?
4. Может ли причиной наклона головы к плечу быть ассиметрия тонуса мышц шеи и плечевого пояса? Как это исправить? Или само пройдет?
1.нет
2.маловероятно.В случае, если развитие ребенка существенно не отстает, не стоит волноваться за его будущее. Все придет в норму. Главное терпение и соответствующие занятия: physio therapy (кинезио- или двигательная терапия)
3.кефалогематому не оперируют!
4.обратитесь к physio therapist - я не знаю у вас таковые имеются? грамотный врач ЛФК - может быть альтернативой
tantanella
06.12.2011, 11:35
Т.е. по снимкам все нормально?
tantanella
10.12.2011, 21:00
Рентгенолог также отметила, что возможна такая аномалия как сращение С1 позвонка с затылочной костью. Посмотрите пожалуйста снимки. Так ли это на самом деле? Может сделать доплнительное обследование? Наклон головы кплечу стал заметно меньше, но теперь стало особенно заметно запрокидывание головы назад с втягиванием головы в плечи даже когда смотрит просто прямо.
tantanella
17.12.2011, 22:48
Вопросы актуальны. Наклон опять сильный.
tantanella
22.12.2011, 19:58
По снимкам так никто и не ответит? Если я что-то неправильно оформила так напишите.