Здравствуйте многоуважаемые врачи Русмедсервера!
Очень надеемся на вашу грамотную консультацию.
Обращаюсь к Вам от имени моего отца,возраст 58 лет, у которого около полгода назад начались проблемы с руками: кожа сохнет, трескается.
Все началось после лечения так называемой "чесотки".
Не знаю, была чесотка или нет (никто не чесался), но на всякий случай пролечились. Паника была у всей семьи, но родители обрабатывались много и долго-и спрегалем, и бензилбензоатом несколько курсов.
Может это послужило причиной, может нет, но сейчас мы имеем вот это.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Папа обращался в КВД, там ему назначали мазь (эту мазь делают в КВД), к сожалению, не знаю названия, ее назначали под пергаментную бумагу. Она не очень помогала.
Назначали гормональные мази-они помогают, но как только перестает мазать, все возвращается.
Я к сожалению с ним ко врачу не ходила, а он ничего толком объяснить не может-ни диагноз, ни лечение.
Подскажите, пжл., что у него с руками?
Можно это вылечить?
Как лечиться?
И еще у него проблема с кожей на ногах, мне здесь же выложить фото или создать новую тему?
Заранее Вам очень благодарна!
FBN
19.08.2011, 02:17
Мало информации для постановки диагноза. Был ли раньше зуд? Высыпания пузырьков с жидкостью?
По фото можно предположить "сухую" экзему/дерматит. Нужно исключать микоз кожи и некоторые другие заболевания, которые могут сопровождаться подобными симптомами. Для этого нужен очный осмотр, тщательный анализ анамнеза, и при необходимости, анализ чешуек на грибы.
Федий Богдан Николаевич.
juliajuliajulia
19.08.2011, 09:13
спасибо за ответ. Уточнила сейчас у папы: зуда не было, пузырьков с жидкостью не было, соскоб на грибы в КВД брали-ничего не обнаружили.
Подскажите, пжл., какие анализы или что-то еще нужно сделать, чтобы исключить микоз и др.заболевания?
Помогите, пжл., поставить диагноз и выбрать лечение.
Dr.Anisimova
19.08.2011, 16:28
- микоз кожи исключается анализами(соскоб на грибок, иногда требуется несколько, если до анализа применялись лекарства, ложноотрицательный результат)
- конечно при таких проявлениях есть смысл показаться и наблюдаться у дерматолога очно; экзема-заболевание хроническое, поэтому необходимо научиться справляться с обострениями и вести поддерживающее лечение(см. в чаво для начала и через поиск на форуме), но у специалиста есть смысл наблюдаться
- нет ли реакции на проф. факторы, также важно проанализировать, например, ГСМ и др., с чем есть постоянный контакт, тогда на первом месте-устранение аллергенов, потому что иначе лечение не принесет особой пользы
juliajuliajulia
19.08.2011, 22:04
Марина Юрьевна, спасибо за ответ.
1. Подскажите,пжл.,какие лекарства могли дать ложноотрицательный результат?
2. Если сейчас отец пользуется гормональными мазями, которые дают положительный эффект, то это также может повлиять на результат анализы на грибы или нет?
3. Этот анализ называется ,,соскоб на грибы,, или более точно?
Когда мы тогда столкнулись с чесоткой у нас брали соскоб на грибы-это просто бритвочкой чуть-чуть скрябают поверхность кожи? или должно быть как -то по другому?
4. Отец с ГСМ не работает и других аллергенов нет. До лечения от чесотки (когда родители активно пользовались спрегалем, бензилбензоатом) у него никогда такой проблемы не было-то есть ни разу в жизни руки не сохли, не трескались. Могла ли экзема возникнуть из-за лечения?
5. Может ли ,,обострение,, длится полгода?
Dr.Volgina
20.08.2011, 17:26
1.Применяемые местно.
2.Да. Ничем не мажьте дня 3 ,а затем сдайте чешуйки на грибы с кистей и стоп.
3.Соскоб или исследование чешуек на грибы.
4.Возможна реакция на противочесоточные препараты.
5.Если это экзема-заболевание хроническое,возможны рецидивы. У Вас же были светлые промежутки после стероидных мазей.
На стопах трещинки между пальцами? На своде? Ногти изменены?
juliajuliajulia
21.08.2011, 10:10
Спасибо за ответ.
Оказывается те фото,которые я выкладывала-это и есть ,,светлый промежуток,,. Сегодня я сфотографировала руки отца, когда он ничем не пользуются: вот это совсем плохо! Новое фото рук я выложу чуть позже (зарядку к фотоаппарату не могу найти).
Посмотрите фото ног:
на стопы он не жаловался. Хотя на одной из фото видно, что ногти утолщены.
Подскажите, может имеет смысл, попробовать полечится противогрибковыми препаратами? Если будет улучшение-значит грибковое заболевание?
Думаю, что я виновата в том, что происходит у него с руками. Это я из-за сыпи и из-за того что у нас грудной ребенок заставила всех лечиться (хотя диагноз чесотка нам ставили методом исключения).
Почему тогда про такие! побочные эффекты нигде в инстукции не пишут? И никто из врачей не говорил о том, что может возникнуть экзема?
Dr.Anisimova
22.08.2011, 23:05
Подскажите, может имеет смысл, попробовать полечится противогрибковыми препаратами? Если будет улучшение-значит грибковое заболевание?
- не вариант, только под контролем специалиста, тем более, что побочные этих препаратов, длительное применение(месяцы), да и распространенные проявления на коже никак не позволяют эксперементировать; лучше найти специалиста, который разберется и возьмется за наблюдение и лечение; есть смысл даже в "кожный стационар", чтобы снять такое распространение
Почему тогда про такие! побочные эффекты нигде в инстукции не пишут? И никто из врачей не говорил о том, что может возникнуть экзема?
- экзема не может развиться просто так, только из-за лекарства самого по себе, к этому должна быть еще и условия организма; далеко не у всех на лекарства развиваются реакции
- суть в том, что грибковая инфекция при хроническом многолетнем течении особенно, само по себе "хороший аллерген", поэтому и важно, чтобы именно специалист разбирался в том, что происходит
- реакция аллергич. контактной или раздражительной на лечение при этом также возможна, т.е. диагноз может быть "сложный" по составу, лучше пусть специалист разбирается
juliajuliajulia
24.08.2011, 11:01
Проблема как раз и состоит в том, чтобы найти врача-специалиста. Столкнулись с этим, когда лечили так называемую ,,чесотку,,.
Посмотрите, пжл., руки отца, когда он ничем не пользуется: может это как-то прояснит картину?!
И еще Мария Юрьевна, в предыдущем посте я выкладывала фото ног. Посмотрите, пжл., что это.
Заранее спасибо.
Dr.Anisimova
25.08.2011, 22:54
- фото просмотрела все, ситуация острая, не для домашнего лечения, даже не для амбулаторного
- на коже голени вполне возможно, что микоз/грибок кожи по виду элемента; за длительное время могла развиться сенсибилизация/аллергия на грибок, поэтому такие выраженные проявления, нужен очный специалист; микоз кожи и микиды/экзематиды, необходимо полноценное лечение и грибковой инфекции, и реакции на грибок, но очно; устранение грибка может привести к полному регрессу экзематозного хронического воспаления
juliajuliajulia
26.08.2011, 15:13
спасибо большое Вам за ваш неоценимый труд!
пойдем в НИКВИ (нижегородский кожно-венерологический институт), будем надеяться на адекватное лечение.
после постановки диагноза и назначения лечения, если Вы не против, хотели бы посоветоваться с вами.
спасибо вам еще раз
с уважением