лейкоциты в кале грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : лейкоциты в кале грудничка

optina_21
19.08.2011, 15:21
Добрый день!
Около 2 недель назад 3-месячный ребенок подхватил ротавирус. индикация при анализе была слабой, ярких клинических проявлений не было. перед дефекацией были позывы к рвоте/срыгиванию, в течение 3 дней ночью немного плакала во сне, но быстро успокаивалась при ношении на руках либо когда мы засыпали, тесно прижавшись друг к другу. также я отметила небольшое падение аппетита, изменение настроения (небольшая плаксивость). более всего ребенка и меня смущал кал: беловатые комочки исчезли, стала появляться зеленоватая слизь, стул стал частым (но не более 6 раз в день) и водянистым, со слизью. я не пользуюсь подгузниками, поэтому стало заметно и то, что часто при плаче и отхождении газов ребенок подкакивал, часто это была просто жидкость. анализ молока и кала при посеве ничего дополнительного не выявил. НО, при анализе кала обнаружилось помимо ротавируса большое количество (до 30 в поле зрения) лейкоцитов, тяги слизи содержали лейкоциты, плотно прилегающие друг к другу.
назначили лечение: макропен в суспензии и виферон. на второй день лечения стул выправился, настроение ребенка улучшилось. к концу недели лечения поведение ребенка стало таким, как было до начала заболевания. однако, повторный анализ кала показал за исключением ротавируса такую же клинику: тяги в лейкоцитах и до 30 свободно плавающих лейкоцитов.
я не могу понять, откуда может взяться воспаление кишечника при том, что появлений болезни нет, анализ крови воспалительного процесса не показывает. настроение ребенка обычное, кал такой, как был все эти три месяца до ротавируса. поить противомикробными препаратами не хочется, ибо непонятно вообще, что лечить. может ли такое количество лейкоцитов быть индивидуальной нормой для ребенка. если нет, как можно выявить причину такого большого количества лейкоцитов в кале?
ребенок находится исключительно на ГВ. никакого прикорма не вводилось. в доме есть кошки и собаки, но непосредственного контакта с ними не допускается.
спасибо!

Dr.Nathalie
19.08.2011, 17:06
Оставьте в покое здорового ребенка и читайте ЧАВО.