Вопрос о тактике! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о тактике!

Hogan
20.08.2011, 00:45
Уважаемые коллеги! Посоветуйте дальнейшие шаги. Про пациента мало информации, к сожалению. Он в Тольяти и 6мес назад перенес 2 ой инфаркт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tourunov
20.08.2011, 18:16
Ситуация довольно стандартная. Одной КАГ, чтобы определиться с тактикой, мало. Нужно:
1) ЭКГ
2) Эхо-КГ
3) стресс-тест (желательно, с визуализацией)
Жалобы пациента, результаты анализов, проводимая терапия - тоже важны...

Судя по приведенной КАГ имеется довольно тяжелое двухсосудистое поражение. Впрочем, не тактика все равно определяется в основном результатами неинвазивных тестов. Кстати, в выполненной КАГ имеются, на мой взгляд, некоторые технические огрехи...

P.S. У пациента избыточный вес?

audovichenko
21.08.2011, 06:04
Коллега tourunov практически все написал. Я бы сказала, еще желательны выписки после обоих перенесенных инфарктов и, самое важное, описание его состояния сейчас.
С точки зрения чисто технической - 2х сосудистое стентирование; представляется не ужасающе сложным.

angio
21.08.2011, 07:25
Видимо имеет место дискинез верхушечных сегментов. Нужны данные ЭхоКС.
В ПМЖА - две субокклюзии на разных уровнях.
Плохо видно, пограничный(?) стеноз в ВТК-1 (соответствует ИМА).

ИМХО - на АКШ.

rsp
21.08.2011, 13:06
для кардиохирургов состояние ПМЖА тоже не подарок (поражения как раз соответствуют месту потенциального анастомоза, возможно придется делать "джампинг", шунтопластику, эндатерэктомию...) Согласен с коллегами, что необходимо больше клинических данных, чтобы определиться с необходимостью в реваскуляризации миокарда сейчас и в бассейне ПМЖА в частности...

Hogan
21.08.2011, 13:37
для кардиохирургов состояние ПМЖА тоже не подарок (поражения как раз соответствуют месту потенциального анастомоза, возможно придется делать "джампинг", шунтопластику, эндатерэктомию...) Согласен с коллегами, что необходимо больше клинических данных, чтобы определиться с необходимостью в реваскуляризации миокарда сейчас и в бассейне ПМЖА в частности...
По совету Сергея Александровича, я направлю пациента (точнее для начала родственника пациента) к Вам.
Всем коллегам спасибо, и извиняюсь за то, что не могу ответить на поставленные вопросы. Получился бы "испорченный телефон".