Стоматология для беременных [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоматология для беременных


Zveta
31.03.2006, 12:50
Есть какая-нибудь разница при лечении (препаратах используемых для анастезии) в стоматологии для общих пациентов и для беременных? В рекламе и объявлениях встречаются заголовки "стоматология для беременных" это просто рекламный ход или действительно есть какие то осбенности?

брукса
31.03.2006, 14:35
отличия незначительные. прежде всего связаны с с отказом от применения адреналина в составе раствора анестетика, а так же препаратов мышьяка и учётом срока беременности: в определённые периоды вмешательство откладывается вовсе

Dr_S
02.04.2006, 06:02
Добавлю к сказанному из стандартов западной стоматологии. При беременности большее внимание уделяется гигиене полости рта, устранению инфекции в случае гингивита или пародонтита. Также, при лечении пародонтита местно НЕ у беременных применяются препараты - производные тетрациклина. При беременности эти препараты противопоказаны, но может быть местно использован хлоргексидин. Также, рентгенография ограничена одним-двумя снимками при крайней необходимости. Но отдельно стоматологии для беременных я никогда не видел.


Zveta
03.04.2006, 08:44
Спасибо за ответы :) А как обстоит дело с профилактическими мероприятиями: можно в период беременности снимать камни и налет ультразвуком? Можно ли делать какие то профилактические обработки против кариеса?

alexshishka
03.04.2006, 12:40
Беременность не является абсолютным противопоказанием к стоматологическим вмешательствам. Но в первые три месяца существует наибольшая опасность тератогенного (то есть на плод) воздействия стоматологических процедур: рентгенологических, физиотерапевтических, назначение лекарств, так как в этот период происходит закладка тканей и органов.

Из лекарств, используемых в стоматологии, четко выраженным тератогенным эффектом обладают тетрациклины, а поэтому они не должны применяться у беременных. Известно, что местные анестетики, особенно амидного типа, способны легко проникать через плацентарный барьер, создавая для плода токсические концентрации. Это указывает на необходимость использования минимальных доз анестетиков в сочетании с вазоконстрикторами с тщательным соблюдением обычных предосторожностей (аспирация, медленное введение).

Последний месяц беременности характеризуется увеличением частоты осложнений ее течения, поэтому на него не следует планировать профилактических стоматологических процедур.

Оптимальным, конечно же, является лечение зубов до наступления беременности, но если потребность лечения возникла уже после, то в силу вступает целый ряд ограничений. Особую опасность стоматологическое вмешательство представляет на ранних этапах беременности. Если нет особой необходимости, то лучше всего лечить зубы после 15 недель беременности. Препараты новокаинового ряда, используемые для обезболивания, большой опасности для плода не представляют.

Факторы стоматологического вмешательства, неблагоприятные для беременной пациентки:
психоэмоциональный стресс, обусловленный самим визитом к стоматологу, ожиданием боли, наличием боли при стоматологическом заболевании и (или) лечении;
горизонтальное положение в стоматологическом кресле, особенно на более поздних стадиях беременности;
длительность проводимой стоматологической процедуры;
использование медикаментозных средств в процессе стоматологического лечения (местные анестетики, транквилизаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, системное использование антибактериальных средств и др.).

Физиологическое течение беременности предъявляет к женскому организму повышенные требования. Наличие же сопутствующей патологии еще больше усугубляет течение беременности и предрасполагает женский организм к неадекватному ответу на стоматологическое вмешательство. Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть из которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной и (или) кормящей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечно-сосудистой, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также психики.

Почитайте также:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам | Научные статьи | Stomatolog.ru | Информационный вестник Стоматологической Aссоциации России

Zveta
04.04.2006, 08:06
Спасибо, Алексей Евгеньевич, очень интересная и полезная статья. У меня как раз второй триместр и я решала где сделать профилактический осмотр в клинике, где лечилась раньше или в другой где есть врачи специализирующиеся на лечении беременных.